日本ワイン基礎講座パート5 18塩入講師による日本ワイン基礎講座5

2018年2月1日 13:43
  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. 日本ワイン基礎講座パート5 18塩入講師による日本ワイン基礎講座5
2018年2月8日 15:53
日本ワイン基礎講座パート5

18塩入講師による日本ワイン基礎講座5

18塩入講師による日本ワイン基礎講座5

[02月21日(水)]
塩入講師による『日本ワイン・基礎講座 PART5』

ご好評につき満席となりました
キャンセル待ち承り中
 
お待たせいたしました!!塩入講師による好評の1日講座の開催です。


☆大好評の日本ワイン・特別講座☆
毎回、募集後、あっという間に満席になる人気講座です。
お待たせしました!PART5の開催が決まりました!!

 

今回のテーマは、
『美味しい日本ワインを楽しもう!!PART5 
山形県のワインを中心に!東北ワインの今を知ろう

こちらの1日特別講座の担当は塩入講師。
塩入講師の担当する特別講座は、楽しく!しっかりと知識が学べると好評です!
セミナー前半では、日本ワインの基礎知識を学んで頂き、その後、日本ワインのテイスティング、そして、ナチュラル・チーズとのマリアージュも体験!と盛り沢山!!


今回のテイスティングワインは
ますます美味しくなっている日本ワイン、
日本各地には、美味しいワインが沢山!
今回は山形県を中心に東北のワインにスポットを当てて、塩入講師が厳選した、
東北のワインの ”今” を知る美味しいワイン 11種。
そして、ワインに合う日本のナチュラル・チーズ3種
ご用意します。
☆日本のナチュラル・チーズも美味しいんです。
 この機会に日本のナチュラル・チーズの美味しさも体験してください!

30名さま限定の1日特別講座です。お申込みはお早めに!

 『美味しい日本ワインを楽しもう!! PART5
 山形県のワインを中心に!東北ワインの今を知ろう!』
11種の日本ワインを楽しみながら、
『山形県を中心とした東北のワイン』についても学べます
 
■当日の山形&東北 ワインリスト 11
主なワイナリーのワインを一挙に楽しめるのは日本ワイン講座ならでは!!

◎蔵王ウッディファーム・スパークリング・ブリュット・ナチュール2013
 / ウッディファーム&ワイナリー[山形県・かみのやま市]

今、山形県のワイン産地の中で注目されているかみのやま市。ウッディファームさんは、蔵王の南西山麓に位置するドメーヌ・ワイナリー。こちらのワインは記念すべき初ヴィンテージに仕込まれた瓶内二次発酵で造られた本格スパークリング・ワイン。

◎月山ワイン・ソレイユ・ルバン甲州シュール・リー2016
 / 月山ワイン山ぶどう研究所

アジア最大級のワイン審査会といわれているJWC。こちらのワインは、『第20回ジャパン・
ワイン・チャレンジ2017』で金賞・国別最高賞・コンテスト最高賞を同時受賞したワイン。
甲州種栽培の北限といわれる山形県鶴岡市【西荒屋】の甲州ワインを楽しみましょう!

◎バリック シャルドネ樫樽熟成2015 / 高畠ワイナリー
1990年に創設された高畠ワイナリー。高畠町は夏から秋にかけ気温の日較差が大きく、その差は
最大20度にも達する事から、糖度、酸、ミネラルが豊富な熟度の高いシャルドネを収穫する事が
できるそうです。楽しみな1本。

◎ジャパン・プレミアム・かみのやま産 シャルドネ2016 / サントリー
山形県・蔵王山麓の陽あたりのよい斜面と盆地に拓いた畑で育てられたシャルドネを使用し醸造・
熟成されたワイン。こちらはタンク熟成、MLFなし。かみのやまのシャルドネそのものの果実味
とやさしい味わいが特徴。高畠ワイナリーのシャルドネとの違いを探求してみましょう。

◎朝日町ワイン 柏原ヴィンヤード遅摘み2016 / 朝日町ワイナリー
山形県の黒ブドウと言えばマスカット・ベーリーA。良いブドウが育つ事から県外からの引き
合いが多いのも山形県の特徴の1つ。山形県朝日町・柏原地区で栽培されたマスカット・
ベーリーA種を充分に熟すのを待ち収穫。完熟した果実味としなやかな酸が楽しめるワインです。

◎ドメーヌ・エーデル ツヴァイゲルトレーベ 天神ヶ丘畑2014 / エーデルワイン
岩手県・花巻市大迫町の天神ヶ丘と呼ばれる南向きの台地にあるブドウ畑のツヴァイゲルトレー
ベを限定醸造し造られたワイン。日本ワインコンクール2017銀賞、AWCウィーン国際ワイン
コンクール2017銀賞受賞ワインです。

◎下北ワイン リョウ セレクション2015 / サンマモルワイナリー
青森県、下北半島は、太平洋、津軽海峡、陸奥湾に囲まれた自然豊かな美しいところ。しかも、
ワイナリーがある大湊駅は本州北の終着駅。初めて、このワインを飲んだ時、とても素直で凝縮
感あるピノ・ノワールに驚きを覚えました。皆さんに楽しんで頂きたいワインです。

◎鳥上坂 狸沢(むじなざわ)"、鳥上坂 金沢(かねざわ)" / 酒井ワイナリー
東北最古のワイナリー・酒井ワイナリーさん。日本ワイン講座でも、“鳥上坂・名子山”は良くおススメしたきたのですが、ようやく、入手困難と言われている狸沢(むじなざわ)と金沢(かねざわ)が揃いました!今回はその2種のアイティムの飲み比べになります!これは体験しておかなきゃ損!

◎シャトー・タケダ 2009 / タケダワイナリー
タケダワイナリーさん、最高峰の赤ワイン、シャトー・タケダ。自社農園のブドウのみ、カベルネ・
ソーヴィニヨン主体のこちらのワインは、ブラインドでテイスティングするとボルドーワインと
思うのでは?飲み頃に入ってきているワインを是非、楽しんで下さい!

◎アストール・白2009 / タケダワイナリー
最後のワインもタケダワイナリー。山形県のワインで、もう一つ大切な品種デラウェア。
地下セラーで飲み頃になるまで熟成させた“古酒”、秘蔵の甘口ワインです。豊潤でとろけるような
甘味は、葡萄本来のもの。最後の1本としてふさわしいワイン!
 
■当日のチーズ 3種 
“日本ワインとナチュラル・チーズのマリアージュを楽しみましょう!!”
 ◎パスタフィラータ:あまたにチーズ工房 たまりづけ(栃木県)
 ◎その他・タイプ:チーズ工房タカラ タカラのマルタ(北海道)

 ◎セミ・ハード:オッソー イラティ(フランス)
 ※ワイン、チーズは変更になる場合もございます。
 
//////////////////////////////////
日本のワイン1日講座  
『美味しい日本ワインを楽しもう!!PART5 
山形県のワインを中心に!東北ワインの今を知ろう!』
 11種の日本ワインを楽しみながら、日本のワイン産地を探ります。

//////////////////////////////////
【内容】
*山形のワイン産地を学ぶ!
*テイスティングを通して、東北ワインの”今”を知る!!
*日本ワインとチーズのマリアージュを楽しむ!!!
【日程】
 2018年2月21日(水)19:00〜21:00 担当講師 塩入 早苗 講師
【場所】
 レコール・デュ・ヴァン 恵比寿校
【参加費用】
 10,000円/おひとり
【定員】
 30名
 
■gatta!2017年12月号(158号)やまがたワイン考〈後編〉掲載記事
ワインの良さを伝えていくために、私たちが楽しみながらできることとは。
レコール・デュ・ヴァン 専任講師  塩入早苗
http://www.okaze-gatta.jp/feature/3940

講師プロフィール

塩入早苗
[ 恵比寿校 主幹講師 ]
[ レコールデュヴァン専任講師 ]
[ ソムリエ受験対策講座 主任講師 ]
[ SAKE DIPLOMA講座 ]
[ インストラクター養成講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
塩入早苗Shioiri Sanae
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン・アドバイザー
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • レコール・デュ・ヴァン専任講師
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 C.P.A.チーズ検定認定講師
  • SSI認定 日本酒唎酒師、および日本酒品質鑑定士
  • 日本教育推進財団認定 コミュニケーション能力1級
塩入早苗からのコメント

皆様はワインの勉強にどのようなイメージを持たれますか?
「難しそう」「大変そう」…。でも大丈夫。
始めてみるときっと"楽しみ"に変わりますから。
一緒に素敵な"時"を過ごしましょう。

LdVより:当校の『受験の母』、また、『スクールの母』と呼ばれている塩入講師。
丁寧な指導と気さくな人柄で、ワインをこれから学ぶワイン・ビギナーの方〜資格試験を目指す方まで、わかりやすく親切な講座内容に高い評価と信頼を得ている人気講師です。
(塩入講師が担当する特別講座は毎回満席となる程。)

●塩入講師が輩出した合格者数は1000人以上
資格取得講座において塩入講師が、これまでに排出した合格者数は1000人以上!
毎年最多の受講生を担当しますが、一次試験の合格率は9年連続!9割を超え、高い合格率に導く講師です。
※最終合格率も9割弱!

●資格取得講座の合格率が高い理由

  • 講座内容がわかりやすい
  • 言葉のみならず全身を使って行う渾身の記憶に残る授業
  • 熱血でありながら、常に全力で生徒に寄り添う姿勢と
    受講生一人一人へのきめ細やかなフォロー
塩入講師の人気の理由は、生徒への愛情、ワインへの愛情が結果となった授業だからだと思います。


受講料

開講日時
定員 各回30名
授業料 10,000円(税込)
開催場所 恵比寿校

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販
2018年2月8日 15:58

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00