美味しい日本ワインを楽しもう! 19塩入講師による日本ワイン基礎講座

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. 美味しい日本ワインを楽しもう! 19塩入講師による日本ワイン基礎講座
美味しい日本ワインを楽しもう!

19塩入講師による日本ワイン基礎講座

19塩入講師による日本ワイン基礎講座

[02月06日(水)]
塩入講師による『日本ワイン・基礎講座 』

   満席・キャンセル待ち   
 
お待たせいたしました!!
塩入講師による好評の1日講座の開催です。


☆大好評の日本ワイン特別講座☆
毎回、募集後、あっという間に満席になる人気講座。
お待たせしました!2019年2月の開催が決まりました!!


 
今回のテーマは、
『美味しい日本ワインを楽しもう!! 
 ワイン産地・主要4道県の今を知る


こちらの1日特別講座の担当は塩入講師。
塩入講師の担当する特別講座は、
楽しく!しっかりと知識が学べると好評です!

セミナー前半では、日本ワインの基礎知識を学んで頂き、
その後、日本ワインのテイスティング、
そして、ナチュラル・チーズとのマリアージュも体験!
と盛り沢山!!


今回は、日本ワインを生産している、
主要4道県のワイン」に
スポットを当て
塩入講師が厳選した、
日本ワインの ”今” を知る美味しいワイン 10と、
ワインに合うナチュラル・チーズ3種をご用意します。



なかなか購入できないレア・ワインも登場
15名さま限定の1日特別講座です。お申込みはお早めに!


■当日のワインリスト 10

〜美味しい日本ワインを一度に楽しめるのも日本ワイン講座ならでは〜

◎アルガブランカ ブリリャンテ 2010
 / 勝沼醸造【山梨県】
 甲州種を使用し、瓶内二次発酵で造られたスパークリング・ワイン。
 甲州の個性を表現しながら、きめ細かい泡を楽しめる、
 香り豊かな勝沼醸造さんが造るワインです!


◎BACCHUS バッカス 2016
 / 山崎ワイナリー【北海道】
 北海道三笠市で4代に渡り農業に従事されてきた山崎ワイナリーさん。
 北海道のワインならではのバッカス(白ブドウ)のワイン。


◎Private Reserve Pinot Gris 2016
 / 城戸ワイナリー【長野県】
 長野県桔梗ヶ原に位置する城戸ワイナリー。
 美味しいワインを造っているワイナリーですが、
 なかなか購入する事が出来ません。今回はPinot Grisのワインを
 楽しみましょう!


◎らりるれ ろぜ 2016
 / ウッディファーム&ワイナリー【山形県】
 山形県のワイン産地の中で注目されているかみのやま市。
 ウッディファームさんは、蔵王の南西山麓に位置する、
 ドメーヌ・ワイナリー。こちらのワインは微発泡の優しいロゼ。


◎Mie Ikeno 月香 Chardonnay 2017
 / ドメーヌ・ミエ・イケノ 【山梨県】

 山梨県・北杜市に位置するドメーヌ・ミエ・イケノ。
 ミエさんのワインはファンが多く、なかなか
手に入りません。
 月香は月が輝く夜、八ヶ岳麓の自社農園[猫の足跡畑]のみで
 摘まれた シャルドネを醸したワイン。


山梨のベーリーA 樽熟成 2017
 / 蒼龍葡萄酒株式会社
 【山梨県】
 蒼龍葡萄酒は甲府盆地の東部に位置する甲州・勝沼の地で、
 伝統を守り続けているワイナリーの一つ。
 こちらのワインは
山梨県産マスカット・ベーリーAを使用し、
 フレンチオーク樽で熟成したワイン。
 日本ワインコンクール2018で金賞を受賞したワインです。


◎Domaine Nakazima Cabernet Franc 2014
 / ドメーヌ・ナカジマ【長野県】

 2014年に東御市で4軒目に誕生したワイナリー。
 中島さんは国内外で研修を積み、コツコツと着実に夢に向かって
 前進してきた
ワイナリーの1つです。
 こちらのワインはドメーヌ・ナカジマの主力品種である
 カベルネ・フランで造られたワイン。


◎l'Esprit terre de yoichi 2017
 / 平川ワイナリー【北海道】
 平川さんはフランスの農学部門最高峰であるアグロモンペリエ
 (現SupAgro Montpellier)のブドウ栽培学-ワイン醸造学科を卒業。
 ボルドー大学醸造学部デュブルデュー研究室で芳香性分子の研究を
 経て、ボルドー大学醸造学部認定DUADを2007年に首席で取得などの
 経歴をもち、数々のワイナリーでブドウ栽培、ワイン醸造に携わり、
 2015年より自社醸造スタート。今、注目されているワイナリーの1つ。
 こちらのワインも楽しみです!


◎鳥上坂 金沢(かねざわ) 2015
 /  酒井ワイナリー【山形県】
 東北最古のワイナリー・酒井ワイナリーさん。日本ワイン講座でも、
 “鳥上坂・名子山”は良くおススメしてきましたが、今回は金沢を。


◎五一わいん 桔梗ヶ原メルロ 2015
 /  林農園【長野県】
 五一わいんでお馴染みの長野県桔梗ヶ原に位置する林農園は、
 開園100年以上も老舗のワイナリー。
 こちらのワインは国内外で賞を受賞している林農園さんのフラッグシップ。
 
 自社農場で栽培された最高級のメルロのみを使用、
 その後、フレンチオークで育成されたワインです。
 
 銘醸地・桔梗ヶ原のメルロを楽しみましょう!



 
■当日のチーズ 3種 
~日本ワインと日本のナチュラル・チーズのマリアージュを楽しみましょう!!~
 ・大地のほっぺ(セミハードタイプ):チーズ工房NEEDS
 ・りんどう(ウォッシュタイプ):今牧場
 ・ミモレット アドナイ(ハードタイプ):チーズ工房アドナイ

 ※ワイン、チーズは変更になる場合もございます。
 

//////////////////////////////////
塩入講師による“日本基礎講座”  
『美味しい日本ワインを楽しもう!
 ワイン産地・主要4道県の今を知る!

//////////////////////////////////

【内容】
日本ワイン産地・主要4道県を学ぶ!
*テイスティングを通して、日本ワインの”今”を知る!!
*日本ワインとチーズのマリアージュを楽しむ!!!
【日程】
 2019年2月6日(水)19:00〜21:00 担当講師 塩入 早苗 講師
【場所】
 レコール・デュ・ヴァン 新宿校
【参加費用】
 10,000円/おひとり
【定員】
 15名
※満席・キャンセル待ち※


講師プロフィール

塩入早苗
[ 恵比寿校 主幹講師 ]
[ レコールデュヴァン専任講師 ]
[ ソムリエ受験対策講座 主任講師 ]
[ SAKE DIPLOMA講座 ]
[ インストラクター養成講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
塩入早苗Shioiri Sanae
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • SSI認定 日本酒唎酒師、および日本酒品質鑑定士
  • 日本テキーラ協会認定 テキーラ・マエストロ
  • 日本教育推進財団認定 コミュニケーション能力1級
塩入早苗からのメッセージ

皆様はワインの勉強にどのようなイメージを持たれますか?
「難しそう」「大変そう」…。でも大丈夫。
始めてみるときっと"楽しみ"に変わりますから。
一緒に素敵な"時"を過ごしましょう。

◆好きなワイン

 ワインは何でも大好き
 
◆好きなチーズ
 一番好きなチーズはComté[コンテ]
 
◆得意ジャンル
  日本ワイン
 
◆趣味
 映画鑑賞、読書、ジムで身体を動かす事

LdVより:当校の『受験の母』、また、『スクールの母』と呼ばれている塩入講師。
丁寧な指導と気さくな人柄で、ワインをこれから学ぶワイン・ビギナーの方〜資格試験を目指す方まで、わかりやすく親切な講座内容に高い評価と信頼を得ている人気講師です。
(塩入講師が担当する特別講座は毎回満席となる程。)

●塩入講師が輩出した合格者数は1200人以上
資格取得講座において塩入講師が、これまでに排出した合格者数は1200人以上!
毎年最多の受講生を担当しますが、一次試験の合格率は9年連続!9割を超え、高い合格率に導く講師です。
※最終合格率も9割弱!

●資格取得講座の合格率が高い理由
  • 講座内容がわかりやすい
  • 言葉のみならず全身を使って行う渾身の記憶に残る授業
  • 熱血でありながら、常に全力で生徒に寄り添う姿勢と
    受講生一人一人へのきめ細やかなフォロー
塩入講師の人気の理由は、生徒への愛情、ワインへの愛情が結果となった授業だからだと思います。


カリキュラム

 02月06日(水) 19:00〜21:00  塩入講師による日本ワイン基礎講座
『美味しい日本ワインを楽しもう!
 ワイン産地・主要4道県の今を知る!

受講料

開講日時 02月06日(水)  19:00〜21:00
定員 各回15名
授業料 10,000円(税込)
開催場所 レコール・デュ・ヴァン 新宿校

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00