和食のマリアージュ検証会! オーストリアワイン×天ぷらの会

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2017年10月19日 15:58
和食のマリアージュ検証会!

オーストリアワイン×天ぷらの会

オーストリアワイン×天ぷらの会

[10月25日(土)]
ご好評をいただいている、マリアージュワイン会。

今回の担当は、2011年オーストリアワイン大使の篠原講師です。


今話題の
『オーストリアワインと、和食のマリアージュ検証会!』



ヨーロッパの小国、オーストリアのワイン。

ピュアでナチュラルな味わいの、かの国のワインは、お料理全般に合わせやすく、
和食とも好相性です。

今回は、オーストリアワインの事を、「美味しいと聞いた事があるが飲んだ事はない」「気になっていた」そんな皆様にうってつけのイベントです!

レコール・デュ・ヴァン新宿校ならではの地の利を生かし、スクールでオーストリアワインの基礎をレクチャーの後、徒歩で移動し、天ぷらの有名店「つな八 つのはず庵」にて旬の素材を使った和食・天ぷらと、オーストリアワインのマリアージュを実体験して頂く、ワークショップ形式の授業となります。

当日のワインリストはこちら
  2012 Schilcher Frizzante (Reiterer)
オーストリア辺境の産地より唯一無二の個性をもつ弱発泡ロゼ 2013 Gemischter Satz (Hans Moser)
世界的にも珍しい混植・混醸スタイルの白ワイン 2012 Gruner Veltliner Gebling (Sepp Moser)
オーストリアを代表する白ブドウ品種 2012 Riesling Kamptal DAC (Fred Loimer)
冷涼なエリアの高貴品種リースリングももちろん名高い 2012 Sauvignon Blanc (Sattlerhof)
意外にもソーヴィニヨン・ブランが有名な産地もあるんです。2012 Pinot Noir Dorflagen (Pittnauer)
オーストリアピノ=昼に飲んで美味いピノ


<開催日>
2014年10月25日(土) 12:00 〜 15:00



<集合場所>
レコール・デュ・ヴァン新宿校 (12:00)

<マリアージュワークショップ会場>
新宿つな八 - つのはず庵 (13:30〜)

住所 : 東京都新宿区新宿3丁目28-4
電話 03-3358-2788


<定員>
先着14名様限定のワイン会です。

※誠に恐れ入りますが、当日のキャンセルはお承り出来かね​ます。予めご了承くださいませ。




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授業料のお支払いはお振込みのみの取扱いです。
 お申し込み後5日以内及び講座開催前迄に下記、口座へお振込みをお願いいたします。


 [新宿校 お振込み口座]  みずほ銀行
  恵比寿支店(188)
  普通口座 1591886
  カ)レコールデュヴァン  
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※振込手数料はお客様負担にてお願いいたします。
※ご入金後のキャンセルについては、ご返金できませんので、ご容赦下さい。

皆様のご参加をお待ちしております。

 

講師プロフィール

篠原直樹
[ 受験対策講座 ]
[ レベル1講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
篠原直樹Shinohara Naoki
プロフィール
  • オーストリアワイン大使
  • 株式会社ワンモアグラス 代表取締役
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • WSET Advanced Certificate
  • CPA チーズプロフェッショナル
  • 日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
篠原直樹からのコメント

ソムリエ・ワインエキスパート受験をご検討中の皆さまへ

「骨太」で「応用力のある」ほんもののワインの知識と判断力の養成を目指します。

ソムリエ・ワインエキスパート試験は、この数年、加速度的に難化しています。
数年前までは通用したパターン学習が、通用しなくなってきており、
どんな新傾向問題でも的確に解答できる
しっかりとした理解に基づいた「ほんとうのワイン力」が試される試験になってきています。

篠原クラスでは、ただの暗記に走らず、
「なぜ、こんな規定があるのか」
「どうして、こういう味になるのか」
そういった部分を、一緒に考えながら、
ただ教本をなぞるだけでない、ライブ感のある授業を展開していきます。

それが一番の合格への近道であると考えます。
かつ、知的好奇心を刺激するワクワクする時間ですよ!

自分の持っている知識・経験(時に失敗談)を1年かけて、
ギュッと凝縮してお伝えしますので、
週に一度の篠原道場、ぜひお越しください。


これからワインを学ぼうとされる皆さまへ

レベル1クラスでは、ワインの基礎を隔週で10回かけて学びます。
2時間×10回の限られた時間ですが、時間いっぱい楽しんで学んでいただけるように工夫します。
月に2回の、楽しい学びの場としてお気軽にお越しください。
ソムリエ・酒販・受験講師などの様々な立場からワインに接しているので、
それぞれの面白いエピソードや失敗(何せ失敗談には事欠かないもので・・・)なども織り交ぜつつ、
生きたワインの知識」をお伝えします。

毎回、授業の後半はワインのテイスティングです。
テイスティングは楽しいですよ!
初めは皆さん何をどうコメントしていいかわからない状態ですが、
10回の授業が終わるころには、しっかりとワインの特徴を捉えられるようになります。
一緒にワインの楽しい世界を旅していきましょう。


レベル1講座 受験講座を修了された方へ

何も言いません。レベル2へいらっしゃい(笑)
レベル2は特に様々なテーマ性のあるテイスティングに重点をおきます
感覚としては、毎回ブラインド・テイスティングのミニ大会をやっているような感覚です。
レベル1講座や、受験では教えなかったような、
テイスティングのメソッドも散りばめつつ
よりディープにワインを掘り下げていきます。

〜〜〜メディア〜〜〜
恵比寿新聞-篠原講師取材記事
http://ebisufan.com/news/lecoleduvin.html/

〜〜〜ブログ〜〜〜
篠原講師ブログ
http://blog.onemoreglass.co.jp/

OMGブログ
http://onemoreglass.co.jp/


【受験関連】
【2015ワインエキスパート2次試験】シノハラによる解説

【大変だぁ、ワインアドバイザー試験消滅】
ソムリエ試験が大幅に変わります!


【JSA試験対策講座】試験勉強のコツ&篠原クラスの方針

〜〜〜〜〜〜〜〜〜

LdVより:東大時代から、サンゴ礁の研究に没頭し、潜水士の資格も持つ自然を愛するナチュラリスト。家庭においては、二児の父でもある。
1930年代のハリウッドやフランス映画にも造詣が深く、オーストリアワイン同様、語り始めると長いので要注意!
オーストリアワインの普及に人生を懸ける、熱い男である。


講師プロフィール

写真:篠原講師
篠原講師
プロフィール
    社団法人日本ソムリエ協会『マスターソムリエ』
    元 日本ソムリエ協会 副会長
    シャトーレストラン ジョエル・ロブション 初代シェフ・ソムリエ
    SOPEXA(フランス食品振興会)主催
     第1回ソムリエ最高技術コンクール 優勝
    イタリア貿易振興会主催
     第1回イタリアワインソムリエコンクール 優勝
    2009年 東京マイスター(東京都優秀技能者)知事賞 受賞
    国際協会『シュヴァリエ』

    オードール・デ・コート・シャンパーニュ・オフィシエ認定書を持つ日本を代表するソムリエ。
    経験を生かしたセミナーはきめ細やかで楽しくワインを素晴らしさを伝えてくれる

カリキュラム

 10月25日(土) 12:00〜15:00  オーストリアワインと天ぷらのマリアージュ会

受講料

開講日時 10月25日(土)  12:00〜15:00
定員 各回14名
授業料 8,000円(税込)
開催場所 新宿つな八 つのはず庵

※振替はできませんので、ご注意ください。

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販
2017年10月19日 19:48

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