ワインスクールのレベル1ビギナーズ講座「【初級】レベル1講座 2017」

  1. ワインスクールTOP>
  2. 講座情報>
  3. 【初級】レベル1講座
ワインビギナーはまずはここから!!

[ ワインの基礎知識を体系立てて学ぶ ]

【初級】レベル1講座

2017年4月〜2017年9月

(隔週2時間・全10回)

途中入講承ります。

ワインについて知りたい知識をスリムに!そしてスマートに!シッカリ!学ぶレベル1
【初級】レベル1講座

コンセプト

ワインについて知りたい知識をスマートに!
そしてスリムに学ぶ『レベル1講座』

初めてワインの勉強を始めたい方、ワインの基礎知識を体系立てて学びたい方に最適の講座です。

フランスワインの基礎から世界のワインまでをじっくり!楽しく!学ぶことができ、
隔週開催なのでお仕事を持ちながらでも通いやすいカリキュラム(全10回)となっています。

『ワインの基礎的な知識を体系的に学びたい』

『仕事を持ちながらワインの知識を身につけていきたい、ワイン好きの仲間と出逢いたい!』
『負担の少ない講座料金でワインを学びたい』という方にぴったりです。

講座回数/全10回 2時間/隔週

[レベル1講座を受講すると!]

ワインの基礎知識を
体系立てて学ぶことが出来る!
テイスティング力が
身につく!

毎回、品種の特徴などがわかりやすい厳選されたワインを4~6種テイスティング
楽しみながら、しっかりとしたテイスティング力も身につけることが出来ます。

隔週開催ですから、お忙しいお仕事を持ちながらでも ワインの基礎知識を身につけることができます。
お仕事帰りや、休日の午後、ワインについて学んでみませんか?

[レベル1講座が終了したら・・・]

winelover講座へ

ワインを深堀りしながら楽しんで
人との繋がりも楽しむことができる
「winelover講座」をご用意しております。

ソムリエ資格対策講座へ

また、ソムリエ呼称資格取得を
目指したくなった人の為に
「ソムリエ資格対策講座」をご用意しております。

ワインについて知りたい知識をスリムに!そしてスマートに!シッカリ!学ぶレベル1
【初級】レベル1講座

カリキュラム

1 オリエンテーション
ワイン概論・ワインの醸造について学ぶ①
・歴史、概論
・ワイン概論
・ワインの造り方
・テイスティングの基礎
①テイスティング方法を知る
ワインの歴史(PP)  
赤ワインの造り方
テイスティングとは?
2 ワインの醸造について学ぶ②
・白ワイン、ロゼワイン、甘口ワインの造り方
・エチケットの読み方
・テイスティングの基礎
②代表的な品種の個性を知る          
白ワイン、ロゼワイン、甘口ワインの造り方
エチケットの読み方について
代表的な品種の個性を知る
3 ワインの醸造について学ぶ③
・ぶどうの栽培
・ワインを美味しく飲むために
ワインの保存の仕方、サービス温度が与えるワインの味わいの違い
・テイスティングの基礎 まとめ
ぶどうの栽培、仕立て方、栽培・醸造に関する重要な用語 ワインの保存、サービス温度
4 フランスワインとは
・フランスのワイン法
・フランスワインの10大産地について
・ボルドーVSブルゴーニュ
フランス概論  
ボルドー、ブルゴーニュの違い
5 フランス シャンパーニュ泡の謎
・繊細なシャンパーニュの不思議
シャンパーニュの造り方
シャンパーニュ、スパークリングワイン飲み比べ
6 家庭で楽しめるカジュアルなフランスワイン フランス アルザス、ロワール、ローヌ地方のワイン、その他の地方
7 イタリア・ドイツのワイン他、旧世界のワイン イタリア・ドイツのワイン他、旧世界のワイン
8 アメリカ、豪州、他、新世界のワイン アメリカ、オールトラリア、NZ、その他 新世界のワイン
9 ワインの王様!ブルゴーニュを知る
・知的なブルゴーニュワイン
フランスワインの銘醸造地について知る!Part1
ワインの王様、ブルゴーニュワイン
10 ワインの女王!ボルドーを学ぶ
・多彩なボルドーワイン
フランスワインの銘醸造地について知る!Part2
ワインの女王、ボルドーワイン

ワインについて知りたい知識をスリムに!そしてスマートに!シッカリ!学ぶレベル1
【初級】レベル1講座

受講料

途中入講承ります。

開講日時 4月
定員 各回18名
開催場所 恵比寿校・新宿校
カリキュラム 2時間/1回 全10回
※カリキュラム等は変更する場合がございます。
※各クラス、同一カリキュラム内での振替が可能です。
受講料(税込) 講座料:¥68,000
テキスト代:¥2,000
※梅田悦生・畑久美子著『初級ソムリエ講座』をお持ちでない方はテキスト代が必要になります。
入会金:¥5,400
合計¥75,400
分割払い

レベル1講座は、分割でのお払いも承ります。
クレジット分割払いのご案内

ワインについて知りたい知識をスリムに!そしてスマートに!シッカリ!学ぶレベル1
【初級】レベル1講座

日程表

恵比寿校

※横にスクロールで全ての日程を御確認頂けます。

曜日 講師/時間 講座開催日
水曜 大前19:00-21:00 残席わずか
4/5 4/19 5/17 5/31 6/14 6/28 7/12 7/26 8/9 8/23
木曜 青木19:00-21:00 残席わずか
4/6 4/20 5/18 6/1 6/15 6/29 7/13 7/27 8/10 8/24
金曜 岩崎19:00-21:00 残席わずか
4/7 4/21 5/19 6/2 6/16 6/30 7/14 7/28 8/11 8/25
日曜 吉住13:00-15:00
4/9 4/23 5/21
代講 谷澤講師
6/4 6/18 7/2 7/16 7/30 8/13 8/27
土曜 谷澤13:00-15:00
4/15 4/22
代講吉住講師
5/20 6/3 6/17 7/1 7/15 7/29 8/12 8/26
新宿校

※横にスクロールで全ての日程を御確認頂けます。

曜日 講師/時間 講座開催日
火曜 瀬川19:00-21:00 満席
4/11 4/25 5/23 6/6 6/20 7/4 7/18 8/1 8/15 8/29
木曜 金海19:00-21:00 満席
4/13 4/27 5/25 6/8 6/22 7/6 7/20 8/3 8/17 8/31
金曜 中村19:00-21:00 残席わずか
4/14 4/28 5/26 6/9 6/23 7/7 7/21 8/4 8/18 9/1
土曜 篠原13:00-15:00 残席わずか
4/15 4/29 5/27 6/10 6/24 7/8 7/22 8/5 8/19 8/26

※同一カリキュラム内、お振替可能です。 ※カリキュラムは多少変更になる場合がございます。

ワインについて知りたい知識をスリムに!そしてスマートに!シッカリ!学ぶレベル1
【初級】レベル1講座

受講生の声

photo
巴山有理さん Yuri Tomoeyama
受講コース
レベル1講座

友人を誘って、レコールデュヴァンの無料体験講座に軽い気持ちで申込をした9月。
仕事も忙しいし、スクールなんて続かないだろう‥と入会の予定は実は全く無かったのですが(笑)、食事の時間が何倍も楽しくなるような、ワインの知識がぎゅっと詰まった金海先生の授業に衝撃を受け、本格的に勉強してみたいと思いました。
まずは、仕事と両立しやすい隔週開講のレベル1クラスへの入会を決めました。

レベル1クラスの中で、ぶどうがどのようにワインになるのか、シャンパーニュとスパークリングワインの違いは何か、フランス、イタリアetc様々な国のワインを学び、テイスティングで飲んでいくうちに、ますますワインが好きになりました。

ワインの作り方を学んだ後には都内のワイン醸造所を訪ねてみたり、スペインワインを勉強した後はスペインバルに行ってみたり...ワインを通して毎日が楽しくなりました。少し知識があるだけでも、食事の時間が楽しくなりますし、ワイン好きの方との会話のきっかけにもなります。趣味の料理に合わせてワインを選ぶ時間もささやかな楽しみです。

金海先生の授業はアツく、ユーモアに溢れていて、授業は毎回大盛り上がりです。授業後に拍手が起きることもあります(笑)。定期的にクラス会が開催され、皆でテイスティングの勉強をしたり、普段出会えないような様々な仲間との会話を楽しめるのも、レベル1クラスの魅力だと思います。


ワインについて知りたい知識をスリムに!そしてスマートに!シッカリ!学ぶレベル1
【初級】レベル1講座

講師紹介

ワインについて知りたい知識をスリムに!そしてスマートに!シッカリ!学ぶレベル1
【初級】レベル1講座

【初級】レベル1講座 お申し込み

開催校    
申込クラス
ワインショップ

お気軽にご相談ください

メニュー(タップして開く)
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00