南仏をご紹介! 南フランス特別セミナー「グランカラモン」

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南仏をご紹介!

南フランス特別セミナー「グランカラモン」

南フランス特別セミナー「グランカラモン」

[02月14日(木)]
南仏プロヴァンス・森のワイナリー 
「Le Grand Callamand」
シャトー グランカラモン

特別マリアージュセミナー開催!
【満席・キャンセル待ち】






元内科医として活躍していた母、ナタリーが
人生をかけて立ち上げたグランカラモン。
現在家族で運営し、日本でも取り扱いが増えつつある
注目のワイナリーです。
今回はカーヴィストの二コラ氏・
広報PR担当の恵美氏が
ご案内致します。


「南仏のリアル生情報満載、特別マリアージュセミナー」
開催です!



【カラモンのぶどう畑】

大自然が多いリュベロン、
ワイナリーは数多く存在しています。

ここに暮らす人々は総じて「自然との共生」を
真剣に考えて生活しています。

貿易商社の通訳として世界を飛び回ったのち、
日本から南フランスへと移住したスーゾン氏。

家族総出で取り組むぶどう栽培や運営、
フランス国内のワインマーケットのトレンド情報、
南仏の暮らしやユニークなお祭りのご紹介をしながら
ワイナリーと人々の関わりをお話いたします。


【カラモンのシャンブルドット】


ぶどう畑と森の中心にある16世紀の邸宅を
モダンに仕上げてシャンブルドットをオープン。
毎年ミシュランのガイドブックにも掲載されています!
日本からのお客様も多く訪れます。





http://legrandcallamand.com/

セミナー内容(予定)


1 AOPリュベロンの紹介

2 カーヴィストの仕事

3 ワインテイスティング 
そして

驚きの相性。
タイ料理の「トムカーガイ」と「ロゼ」
マリアージュタイム。


温かいスープとワイン。
ご家庭でも気軽な楽しみ方をご紹介。


4 ワインで人と人をつなぐ南仏の取り組み

5 ヴィニュロンの毎日を追う




【当日セミナー担当スタッフ】
スーゾン恵美

大阪にて貿易会社通訳秘書として
貿易会社に従事した後、
大阪インド領事館にて勤める。

シャトーグランカラモンにて国内営業・日本市場を担当。
毎年行っているワイナリーにて日本文化交流や
ワインと食のイベントに日々帆走中。

スーゾンニコラ
エンジニアとして各国を巡り、日本の企業に勤める。
ワイン生産業務全般を習得し、
2017年よりシャトーヌフデュパプの醸造家と組み
カーヴィストを始める。
現在はオーナーのナタリーと共に主に醸造を担っています。
数学講師、エンジニア通訳としても活躍中。


 
*当日のナビゲーションはスーゾン恵美講師・二コラ講師が行います。

〜スーゾン恵美氏からメッセージ〜
義母であるナタリーが立ち上げた
グランカラモンでのぶどう作り、
ワイン醸造の世界に魅了され、日々取り組んでいます。

南仏に住み、そこに暮らす人たちと触れ合う中で、
日常のさりげないこと、
愛する家族や友人と食とワインを囲み、
大切な時間を共有できることへの喜びと感謝を知りました。

ワインがある暮らしに豊かな価値観や人生が
いっぱい詰まってると知りました。
南フランスの大自然のめぐみや、ぶどう作りの楽しさなど
お伝えしたいことが日々沢山あふれています。

皆様には南仏を旅をしているような錯覚を覚える
楽しいひとときをお届けいたします。
皆様にお会いできるのをのを楽しみにしています。



【提供アイテム】



1. Cuvée K. キュベカ ロゼ ヴァンムスー 
(グルナッシュノワール クノワーズ ムールヴェードル) 

2018年よりロゼが大ブームのロンドンの市場からの
依頼で
生産開始のロゼ・ヴァン・ムスー
淡いサーモンピンクで繊細な泡立ち、スムースな口当たり。


2. IGP ヴォークルーズ elle 2017 白 
(ソーヴィニョンブラン100%)



3. AOP リュベロン vous 2017 ロゼ 
(クノワーズ グルナッシュノワール ムールヴェードル)



4. AOP リュベロン Les Aubettes レゾベット2015 赤 
(シラー80% グルナッシュ20% 樽熟成2年)




★目玉ワイン★
5. IGP メディタラネ Le Vin Noir 2010  赤 
アリカント100%

生産できる年が限られている「ヴァン・ノワール」
2012年ヴィンテージはリヨン国際記念コンクールで受賞!


黒ぶどう・アリカント(老樹70年)100%で作った甘口赤ワイン。
レイトハーベスト(10月以降の遅摘み収穫)で作ります。
甘口でありながら、酸味や渋味、苦味もしっかりきいていて
タンニンもたっぷり。
カラモンの幻の黒ワインとして大人気、
毎年sold outするアイテムです。

 
また、今回は飲食店様にも
お役立ていただけるよう、
南仏ワインと和食・タイ料理の相性も
実体験して頂きます!

【マリアージュアイテム】
トムカーガイ
(鶏肉のココナツミルクスープ)



グランカラモンワインを取り扱うタイ料理店
「恵比寿 ガパオ食堂」

レモングラスが酸味の決め手!な、
ココナツミルクの濃厚スープです。
グランカラモンのロゼと合わせてください。
すっきりと調和された酸味、
とめどなく押し寄せるまろやかさの波。
思わず声が漏れる美味しさ♪♪



ご参加お待ちしております!

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開催日時:2月14日(木)14:00‐16:00
開催場所:恵比寿校
定員:15名様
受講料:4,000円(税込)


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協力
恵比寿 ガパオ食堂
http://www.gapao-shokudo.com/

 

講師プロフィール

スーゾン恵美
[ ]
スーゾン恵美Emi K Souzan
プロフィール
スーゾン恵美からのメッセージ

私は南仏に住み始めた当初、

村のマルシェ・朝市に週2で家族の作るワインを紹介したくて出店し、
地元の人たちとワインを通じて出会い始めました。
リュベロンの土地を愛してそこに暮らす人たちと触れ合う中で、
日常のさりげないことでもありながら大事なこと、
例えば愛する家族や友人と食とワインを囲み共有できるもの、
高級な食事ではなくても、
そこには豊かな価値観や人生がいっぱい詰まってると知りました。
人と接することが大好きなので、
ワインツーリズムを企画したり、
地元の人たちの交流イベントや新作ワインの
お披露目会などをしてワイナリーのPRに勤めています。
春夏は各国から来られるホテルの
お客様の対応や地元のレストランや酒店への販売を主に担当しています。


受講料

開講日時
定員 各回15名
授業料 4,000円(税込)
開催場所 恵比寿校

開催イベント
過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

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