美味しい日本のワインを楽しもう! 塩入講師による【日本のワイン基礎講座PART6】

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美味しい日本のワインを楽しもう!

塩入講師による【日本のワイン基礎講座PART6】

塩入講師による【日本のワイン基礎講座PART6】

[02月01日(水)]
キャンセル待ち承り中!


お待たせいたしました!!塩入講師による好評の1日講座の開催です。

☆大好評の日本のワイン・シリーズ。
毎回、募集後、あっという間に満席になる人気講座ですが、今年も、より充実した内容で開催させて頂きます!

さて、今年2回目の今回のテーマは、
『美味しい日本のワインを楽しもう!!日本のワイン基礎講座PART6』

こちらの1日特別講座の担当は塩入講師。
塩入講師の担当する特別講座は、楽しく!日本ワインの知識、生産者を知ることが出来ると好評です!
セミナー前半では、日本のワインの基礎知識を学んで頂き、その後、日本のワインテイスティング、そして、日本のナチュラル・チーズとのマリアージュも体験!と盛り沢山!!

好評のこの1日講座。
美味しい日本ワインと日本のナチュラル・チーズを楽しんで頂きたいと、ワイン&チーズのセレクトを必死に検討している塩入講師です。


テイスティングする日本のワインは種、そして日本のチーズはワイン合うものを3種、ご用意します。
☆美味しい日本のナチュラル・チーズをご用意しています。
この機会に日本のナチュラル・チーズの美味しさも体験してください!
 
30名さま限定の1日特別講座です。お申込みはお早めに!


◆◆◆◆当日のワインリスト 9種◆◆◆◆ 
“美味しい日本のワインを楽しもう!!PART6”
皆さんに楽しんで頂けたらと塩入講師が自ら、ワイナリーや酒屋さんからセレクトし
集めてきた美味しいワインをご用意しています!!


 
◎SOLARIS 信州シャルドネ・メトッド・トラディショネル・ブリュット2009 長野県 /マンズワイン
マンズワインさんのプレミアム・シリーズ、“ソラリス”。こちらのワインは、日本ワインコンクールで毎年、銀賞や金賞を受賞している実力派スパークリング・ワイン!

HACHI 2015 山梨県 / ワイナリー名/竹田理子、醸造家名/林しのぶ
“ハチ”は、山梨県のブドウ栽培家・竹田理子さんのブドウを、アルカンヴィーニュの
醸造家・林しのぶさんによって造られたコラボレーション・ワイン。
女性が造った優しい甲州のワインを楽しみましょう。

Funky Château Sauvignon Blanc 2015 長野県 / Funky Château
選果の徹底、自然酵母使用、自然発酵、無濾過、無清澄を柱に、“その土地らしさ”を
反映するワイン造りを目指しているファンキー・シャトーさんのソーヴィニヨン・ブランのワイン。楽しみ!!

FUERUDE 2014 岩手県 / 高橋葡萄園
オーストリアでのワイン醸造留学で学ばれた高橋さん。“フロイデ”とは、ドイツ語で
“喜び”という意味があるそうです。こちらのワインは、高橋葡萄園さんの中でも、
ぶどうが良く熟す特別区画のリースリング・リオンのワイン

菊鹿・シャルドネ樽熟成 2014 熊本県 / 熊本ワイン
熊本県内産の葡萄にこだわり、地元の農家さんと一丸となって、素晴らしいレベルのワインを造っていらっしゃる熊本ワインさん。“菊鹿・シャルドネ”は、日本ワイン・ファンは知っておいた方が良い人気のワイン

Domaine Hide Les Forts de Laputa 2015 山梨県 / Domaine Hide
 マスカット・ベーリーAのこだわり、少量ながらも良質のワイン造りを目指している
Domaine Hideさん。こちらのラ・フォート・ド・ラピュータも約530本の醸造。
超希少ワイン!

こことあるシリーズ Pinot Noir 2014 北海道 / COCO FARM&WINERY & 醸造:10R WINERY
余市の木村農園の木村忠さんは二十数年も前からピノ・ノワールを栽培しています。
そのブドウを10Rワイナリーのブルース・ガットラヴさんが、北海道岩見沢で野生
酵母で発酵させ造られました。木村農園ですくすく育ったピノ・ノワールのワインを
飲めば日本のピノ・ノワールの可能性を感じるはず!

プロフーモ・ロッソ2015 『立ち昇る香り』 愛知県 / Azucca e Azucco
『ぶどう畑にハーブを散りばめたキッカケ。最初の仕事が、ジェノヴァ貴族のお庭の
草刈り…[HPより]』、とても詩的な紹介文が特徴のアズッカ・エ・アズッコさん。
そんなアズッカさんのワインは、おおらかでたっぷりとした果実味を感じます
こちらのワインはプティ・ヴェルドで造られた香り豊かなワインです!

登美 レゼルヴ スペシャル 1997 / TOMI NO OKA WINERY
とても入手困難な登美・レゼルヴ・スペシャルのバック・ヴィンテージが蔵出しされました!1997年は素晴らしい気象条件に恵まれ、90年代での最高年と言われたビック・ヴィンテージ! これは、飲まなきゃっ!!
 
■当日のチーズ 3種 
“日本のナチュラル・チーズも美味しいんです!!”
◎白カビ・タイプ : 三良坂フロマージュ フロマージュ ド みらさか (広島県・三次市)
◎ウォッシュ・タイプ : 清水牧場チーズ工房 森のチーズ (長野県・松本市)
◎セミハード、ハード・タイプ : チーズ工房NEEDS 槲 (北海道・中川郡)
 ※ワイン、チーズは変更になる場合もございます。
 
皆様のご参加をお待ちしております。

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日本のワイン1日講座  
『美味しい日本のワインを楽しもう!!日本のワイン基礎講座PART6』
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【内容】
*日本のワインの基礎知識を学ぶ!
*テイスティングを通して、日本のワインの味わい、品種や産地の個性を知る!!
*日本のワインとチーズのマリアージュを体験!!!
【日程】
 2017年2月1日(水)19:00〜21:00 担当講師 塩入 早苗 講師
【場所】
 レコール・デュ・ヴァン 恵比寿校
【参加費用】
 10,000円(税込)
【定員】
 限定:30名さま お申込みはお早めに!

講師プロフィール

塩入早苗
[ 恵比寿校 主幹講師 ]
[ レコールデュヴァン専任講師 ]
[ 受験対策講座 主任 ]
[ ワインインストラクター養成講座 ]
[ 特別講座 ]
塩入早苗Shioiri Sanae
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン・アドバイザー
  • レコール・デュ・ヴァン専任講師
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 C.P.A.チーズ検定認定講師
  • SSI認定 日本酒唎酒師、および日本酒品質鑑定士
  • 日本教育推進財団認定 コミュニケーション能力1級
塩入早苗からのコメント

皆様はワインの勉強にどのようなイメージを持たれますか?
「難しそう」「大変そう」…。でも大丈夫。
始めてみるときっと"楽しみ"に変わりますから。
一緒に素敵な"時"を過ごしましょう。


LdVより:丁寧な指導と気さくな性格で、今からワインを学ぼうとする初心者〜資格試験を目指す方まで、わかりやすく親切な講座内容に高い評価を得ている。また、授業のみならず生徒一人一人へのフォローが手厚く生徒からの絶大な信頼がある。そして、資格講座に関しては毎年数多くの受験生を合格へと導いている。
また、塩入講師の特別講座は毎回即満席となる程の人気がある。
人気の理由は、塩入講師の生徒への愛情、ワインへの愛情が結果となった授業だからです。


受講料

開講日時
定員 各回30名
授業料 10,000円(税込)
開催場所

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
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