【酒類飲料概論/フランス編】 ソムリエ受験 一次対策・パート別講座

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. 【酒類飲料概論/フランス編】 ソムリエ受験 一次対策・パート別講座
2017年10月19日 15:58
【酒類飲料概論/フランス編】

ソムリエ受験 一次対策・パート別講座

ソムリエ受験 一次対策・パート別講座

[05月29日(金)〜06月05日(金)]
ソムリエ受験 一次対策・パート別講座
【酒類飲料概論・フランス編】<全3回>

今年、一次試験をご受験される方の為に、【一次対策講座】をご用意いたしました。

次回は最終回。

最終回のみの参加も承ります。

弱いところをシッカリ!強化!!しましょう!!


こちらの講座は今年受験する一般の方も参加可能!

3時間の講義でテイスティング4種付きで5,400円はかなりお得です!!


お仕事で忙しい方!遠方で通いスクールに通いにくい方!途中入校の方!復習したい方!是非、ご参加ください!


こちらの講座を担当する講師は篠原直樹講師
要点をしっかり抑えて受講生にとってわかりやすく、しかも、楽しく伝える授業スタイルの講師です。


◆◆◆◆◆◆◆◆各回のポイント!!◆◆◆◆◆◆◆◆
●5月15日(金)
酒類飲料概論
ワインを学ぶ上で最も重要なブドウ栽培や醸造などに関する点は、
丸暗記よりも、なるべく
深く理解しておく方が応用も効きます
少人数で、気軽に質問できるような環境で授業を行いますので、
教本を読んでも今一つ理解できなかった点など、この授業でキッチリと理解するようにしましょう。



●5月22日(金)、6月5日(金)
フランス
フランスのワイン法は世界のワイン法のお手本であり、最重要事項です。
こちらも、丸暗記よりも、気候風土・歴史などと絡め、
多彩な観点からの情報をリンクさせながら学んでいく方が定着率が高いです。
なるべく包括的な視点から、「理解して覚える」助けになる授業を行います。
 

●テイスティング(各回)
テイスティングは、基本となる国際品種をキッチリと理解するのが最重要
一つのワインへのアプローチ方法は、それぞれの先生によりやり方があると思いますが、
自分にしっくり来る方法を見つけるためにも、なるべくたくさんの先生のアプローチ法を聞く事をおすすめします。
基本品種のシノハラ流のアプローチをご教授します。


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
 

■講義日程 及び カリキュラム
  19:00-22:00 テーマ
篠原
1回目 5/15 (金) 酒類飲料概論
テイスティング基礎:テイスティング方法を学ぶ
ワイン4種(白2種、赤2種)
2回目 5/22 (金) フランス1
テイスティング基礎:これだけはおさえておきたい白ワイン
ワイン4種(白のみ4種)
3回目 5/29 (金)
6/5(金)
フランス2
テイスティング基礎:これだけはおさえておきたい赤ワイン
ワイン4種(赤のみ4種)
※お振替はございません。
※3回目の日程が5/29(金)より6/5(金)へと変更となりました。

■開催場所
恵比寿校

■講座回数
全3回
※単発受講可
(申込時、備考欄に参加日程を必ずご記入ください。)

■講座料 
単発受講 各回5,400円(税込)
全3回 受講料:16,200円 (税込)


■1回講座時間、各回ワイン数
1回3時間、各回ワイン4種

■定員
17名
 
■お申込み方法
ページ下部ボタンよりお申込みページへお進みください。
※単発受講ご希望の方は、備考欄に参加する日程及び回を必ずご記入ください。

■お支払方法
【1】お振込み
 
【2】クレジットカード決済の場合
※単発受講の1回分のみしか決済できません。
複数回お申込みの方は回数分申込お願い致します。
(システムの都合上1回分の5,400円での決済しかできません)


 
【1】お振込みの方
※お申し込み後5日以内に下記口座へお振込みをお願いいたします。

[恵比寿校 お振込み口座]
  みずほ銀行
  恵比寿支店
  普通口座 1589679
  カ) レコールデュヴァン

 
※振込手数料はお客様負担にてお願いいたします。
※ご入金後のキャンセルについては、ご返金できませんので、ご容赦下さい。
※5日以内に入金が無い場合自動キャンセルとなる場合がございます。ご了承くださいませ。

 
 
【2】クレジットカード決済の方 
申込完了画面後決済画面へとお進みください。
※対応可能なカードは、VISA、マスターカードのみです。
※決済エラーが出た際は1度のみやり直しが可能です。
※エラーの場合、お振込みにてお支払の程、お願い申し上げます。

講師プロフィール

篠原直樹
[ 受験対策講座 ]
[ レベル1講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
篠原直樹Shinohara Naoki
プロフィール
  • オーストリアワイン大使
  • 株式会社ワンモアグラス 代表取締役
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • WSET Advanced Certificate
  • CPA チーズプロフェッショナル
  • 日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
篠原直樹からのコメント

ソムリエ・ワインエキスパート受験をご検討中の皆さまへ

「骨太」で「応用力のある」ほんもののワインの知識と判断力の養成を目指します。

ソムリエ・ワインエキスパート試験は、この数年、加速度的に難化しています。
数年前までは通用したパターン学習が、通用しなくなってきており、
どんな新傾向問題でも的確に解答できる
しっかりとした理解に基づいた「ほんとうのワイン力」が試される試験になってきています。

篠原クラスでは、ただの暗記に走らず、
「なぜ、こんな規定があるのか」
「どうして、こういう味になるのか」
そういった部分を、一緒に考えながら、
ただ教本をなぞるだけでない、ライブ感のある授業を展開していきます。

それが一番の合格への近道であると考えます。
かつ、知的好奇心を刺激するワクワクする時間ですよ!

自分の持っている知識・経験(時に失敗談)を1年かけて、
ギュッと凝縮してお伝えしますので、
週に一度の篠原道場、ぜひお越しください。


これからワインを学ぼうとされる皆さまへ

レベル1クラスでは、ワインの基礎を隔週で10回かけて学びます。
2時間×10回の限られた時間ですが、時間いっぱい楽しんで学んでいただけるように工夫します。
月に2回の、楽しい学びの場としてお気軽にお越しください。
ソムリエ・酒販・受験講師などの様々な立場からワインに接しているので、
それぞれの面白いエピソードや失敗(何せ失敗談には事欠かないもので・・・)なども織り交ぜつつ、
生きたワインの知識」をお伝えします。

毎回、授業の後半はワインのテイスティングです。
テイスティングは楽しいですよ!
初めは皆さん何をどうコメントしていいかわからない状態ですが、
10回の授業が終わるころには、しっかりとワインの特徴を捉えられるようになります。
一緒にワインの楽しい世界を旅していきましょう。


レベル1講座 受験講座を修了された方へ

何も言いません。レベル2へいらっしゃい(笑)
レベル2は特に様々なテーマ性のあるテイスティングに重点をおきます
感覚としては、毎回ブラインド・テイスティングのミニ大会をやっているような感覚です。
レベル1講座や、受験では教えなかったような、
テイスティングのメソッドも散りばめつつ
よりディープにワインを掘り下げていきます。

〜〜〜メディア〜〜〜
恵比寿新聞-篠原講師取材記事
http://ebisufan.com/news/lecoleduvin.html/

〜〜〜ブログ〜〜〜
篠原講師ブログ
http://blog.onemoreglass.co.jp/

OMGブログ
http://onemoreglass.co.jp/


【受験関連】
【2015ワインエキスパート2次試験】シノハラによる解説

【大変だぁ、ワインアドバイザー試験消滅】
ソムリエ試験が大幅に変わります!


【JSA試験対策講座】試験勉強のコツ&篠原クラスの方針

〜〜〜〜〜〜〜〜〜

LdVより:東大時代から、サンゴ礁の研究に没頭し、潜水士の資格も持つ自然を愛するナチュラリスト。家庭においては、二児の父でもある。
1930年代のハリウッドやフランス映画にも造詣が深く、オーストリアワイン同様、語り始めると長いので要注意!
オーストリアワインの普及に人生を懸ける、熱い男である。


カリキュラム

 6月5日(金) 19:00〜22:00  フランス2

受講料

開講日時 6月5日(金)  19:00〜22:00
定員 各回18名
授業料 5,400円(税込)
開催場所 恵比寿校

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販
2017年10月24日 12:17

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00