日本ワイン生産者セミナー第4弾! 本坊酒造【マルス山梨ワイナリー】生産者セミナー

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. 日本ワイン生産者セミナー第4弾! 本坊酒造【マルス山梨ワイナリー】生産者セミナー
日本ワイン生産者セミナー第4弾!

本坊酒造【マルス山梨ワイナリー】生産者セミナー

本坊酒造【マルス山梨ワイナリー】生産者セミナー

[02月11日(土)]

残席わずかです!
お申込はお早めにお願いいたします。


東京葡萄酒プレゼンツ
日本ワイン生産者セミナー第4弾!

 

日本ワインコンクールで
5年連続の受賞を果たす実力派ワイナリー
本坊酒造
『Mars Winery マルス山梨ワイナリー』

https://www.hombo.co.jp/marswine/

 
〜明治5年創業の本坊酒造のこだわり〜

地域に根ざし、地域の資源を利用し、
“歴史・文化・人・技術が響和した酒造り”を追及する、
焼酎やウイスキー造りも手掛ける本坊酒造が、

四季豊かな日本風土を活かしたワイン造りを求め、
洋酒製造の拠点として山梨県笛吹市石和町に
『マルス山梨ワイナリー』を1960年に設立。

https://www.hombo.co.jp/img/factory/yamanashi_pht_01.jpg

2000年には韮崎市穂坂丘陵に
自社農園「穂坂日之城農場」を造設し、
山梨の土壌と気候に謙虚に耳を傾け続け、
世界に通じるワインを目指し、
「日本人のための日本のワイン」として、
自然が豊かに薫る格調高いワイン造りに尽力しています。
 


「芳醇な味わいと優雅な薫りのハーモニー」
〜ワイナリー創立以来変わらずに受け継がれてきた想い〜


・葡萄本来の味わいと香り
・醸造(醗酵)によって醸し出されるポテンシャル
・熟成による味わいの広がり、奥行き

こちらの3つを徹底的に追求し、
日本ワインコンクールでは、
5年連続の受賞を果たすなどの功績を納めています。
 

========================



今回は、山梨大学認定ワイン科学士でもある、
製造主任の茂手木大輔氏をお迎えして、

●ワイン酵母に関するお話
●次に新設される穂坂地区のテロワールについて


等、プロの目線から掘り下げた内容でお届け致します。
 
創業以来百悠余年に亘り、
酒造りを手掛ける本坊酒造酒造さんならではの取り組みは必見です!
 
是非ご参加お待ちしております。
 

==================

提供ワインは全8種類!!

 

<白>

・甲州穂坂収穫2015
・甲州ヴェルディーニョ2015
・白根甲州シュールリー2014
・ヴィオニエ&甲州2015
 
  ※このセパージュは他にはありません!

 

 

<赤>
・カベルネ・ベリーA穂坂収穫2015
・マスカット・ベリーA コールドマセレーション2015
・甕仕込みマスカット・ベリーA2014
   
※通常マルス山梨ワイナリーでしか手にはいりません。
・穂坂日之城 キャトル・ルージュ2014
   
※自社畑100%使用。生産本数1,350本!

醸造のこだわりや、地区ごとのテロワールの違い、ブレンド技術などをしっかりとお伝えできるラインナップを揃えました!

さらに、焼酎造りも手掛ける本坊酒造さんならではの
“甕仕込み”で造ったワインも特別にご用意頂きました!

貴重な機会です。
ぜひご参加ください。


==================  

◎協力◎
東京葡萄酒
https://www.facebook.com/wine.tokyo.3

==================

【日時】2017年2月11日(土)13:00-15:00

【受講料】LDV会員 3,240円 一般会員 4,320円

【定員】15名 ⇒ 24名様

【場所】新宿校

 

講師プロフィール

写真:茂手木大輔
茂手木大輔
プロフィール
    山梨大学工学部物質生命工学科 卒業。
    大学卒業後、株式会社 応微研(健康食品・農業資材の製造・販売を行うバイオベンチャー企業)に入社し、自然環境からの有用微生物の探索や未知微生物の同定(遺伝子解析、化学分析)等に従事していた。
    縁あって、平成19年 本坊酒造株式会社に入社。山梨県笛吹市石和町にあるマルス山梨ワイナリーに配属され、ワイン醸造や品質管理、新商品開発等に従事している。
    平成22年に山梨大学認定ワイン科学士、平成23年に葡萄酒技術研究会認定エノログ(ワイン醸造技術管理士)、平成24年に日本ソムリエ協会認定ソムリエといった資格を取得。
    平成28年より、山梨県内のワイン醸造家やブドウ農家の技術向上や情報共有を図る組織である「若手醸造家農家研究会(若手部会)」にて醸造部会部長を務めている。

受講料

開講日時
定員 各回15名
授業料 3,240円(税込)
開催場所 新宿校

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00