ワインラヴァーのための特別講座 フランス銘醸地 アルザス・ロワール・ローヌを巡る

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. ワインラヴァーのための特別講座 フランス銘醸地 アルザス・ロワール・ローヌを巡る
ワインラヴァーのための特別講座

フランス銘醸地 アルザス・ロワール・ローヌを巡る

フランス銘醸地 アルザス・ロワール・ローヌを巡る

[07月14日(火)〜07月15日(水)]
受講生のご要望にお応えして、
フランスのワイン産地――アルザス地方ロワール地方、そして
ローヌ地方を学ぶ講座をご用意しました!
 
その地域の歴史やAOCはもちろん、造り手の魅力や郷土料理とのマリアージュなど……
産地の魅力とワインの楽しみ方について、徹底的にマスターする全三回の講座です。
毎回5〜6種の厳選ワインをテイスティングしていただきます。
そして毎回テーマに合わせた目玉ワインをご用意致します
 
担当講師は畑副校長と新宿校の人気講師瀬川先生です。
人気講師の二人と共に魅惑の産地を巡りましょう。
 
 
◇第一回≪アルザス≫ 終了しました
 フランスとドイツの歴史が刻まれる唯一無二のワインとは。
 目玉ワイン・・・エンゲルガルテン 1erクリュ ’11 / マルセルダイス
 「エンゲルガルテン」天使の庭を意味するワイン。 
 生産者はアルザスに初めて「テロワール」の概念を持ち込み、フランスのワイン法を変えたトップ生産者ともうたわれるマルセルダイス。


 
◇第二回≪ロワール≫ 終了しました
 美しき「フランスの庭園」で生まれるバラエティ豊かなワインを知る
 目玉ワイン・・・サヴニエール・クロ・ド・ラ・クーレ・ド・セラン '11 / ニコラ・ジョリー

 
 フランス五大白ワインとも呼ばれるワイン。
 ニコラ・ジョリーが単独所有する畑から造られるその味わいは複雑で濃縮感あふれる究極の白ワインです。
 
◇第三回≪ローヌ≫ 7月14日、7月15日開催
 大産地ローヌ地方の北部と南部、それぞれの個性と魅力に迫る
 目玉ワイン・・・コンドリュー "ラ・ドリアンヌ" ’10 / E.ギガル

 「ローヌのモンラッシェ」とも評価される最高峰の辛口白ワイン。
 ギガル社の自社畑から造り出されるドメーヌもののコンドリュー。
 スタンダード・キュヴェとは明らかに一線を画するスケール感が味わえます。



こちらの特別講座は2クラスご用意しております。
お申込み後、お仕事の都合などでご登録クラスに参加できない場合でもお振替可能です。
※同一回のみ

また、単発でのご受講も可能です。

お申込みの際、備考欄に「希望クラス(曜日)」とお書き添え下さい。

=======================

【開催日時】
●火曜 瀬川クラス 
第1回 6月30日(火) 19:00-21:00
第2回 7月7日(火)  19:00-21:00
第3回 7月14日(火) 19:00-21:00

●水曜 畑クラス  
第1回 7月1日(水)  19:00-21:00
第2回 7月8日(水)  19:00-21:00

第3回 7月15日(水) 19:00-21:00
※同一回のみ振替可能


【開催場所】 新宿校

【受講料】   全3回申込み 24,000円(税込) / 単発申込み  9,000円(税込)

【定員】    15名

【お支払方法】 お振込みのみ

=======================




 

講師プロフィール

瀬川あずさ
[ 新宿校 主幹講師 ]
[ ステップアップ講座
wine lover 主任 ]
[ 受験対策講座 ]
[ レベル1講座 ]
[ レベル2講座 ]
瀬川あずさSegawa Azusa
プロフィール
  • 株式会社 食レコ 代表取締役
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • FBO認定 日本酒唎酒師
  • JFAAC認定 フードアナリスト
瀬川あずさからのコメント

ワインは堅苦しいものではなく、生活を豊かにしてくれるエッセンスだと捉えています。日々の食卓、ホームパーティー、レストラン……、そんな様々な「食」のシーンに潤いを与えてくれる、ワインの魅力と愉しみを、皆さまと一緒に探っていきたいと思います。
LdVより:ウェブサイトを中心とした複数メディアにて、飲食店やライフスタイルに纏わる情報を発信。執筆の傍らワインイベントを主催するなど、「食」を通じた豊かな生活を提案するために活動中。

瀬川講師をさらにご紹介!FBのQ&Aはこちらから


講師プロフィール

畑 久美子
[ 代表取締役 ]
[ 統括副校長 ]
[ 新宿校 ステップアップ講座
wine lover 担当講師 ]
畑 久美子Hata Kumiko
プロフィール
  • 株式会社 レコール・デュ・ヴァン 代表取締役
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー
  • ボルドーワインの騎士団(2006年叙位)
  • ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」
  • スクール直営
  •  レストラン 白金「ジョンティ アッシュ」
  •  ワインショップ 恵比寿「du VIN」
  • 株式会社 ポジティヴ・フード 代表取締役
  • 麻布/赤坂「とさか」・虎の門「鳥とも」
  • 博多もつ鍋焼酎酒場「もつ福」等 都内にて店舗展開
  • 岐阜県 飛騨高山の山奥にて「ともえ地鶏」の養鶏を行う。
畑 久美子からのコメント

人生で一度でも、系統立てた正しい知識を得る機会を持つ事は、一生の宝物になると思います。ワインを通して沢山の楽しい時間と仲間を得る事が出来ますしね。
LdVより:食文化全般に興味を持ち、食べる事とワインを通して、各界に多くの友人を持つ。「ワインは共鳴・共感して飲むもの」と言う畑先生の明るい性格と幅広い楽しい会話に、老若男女問わず幸せな気持ちになる事・・・間違いなし。


受講料

開講日時
定員 各回15名
授業料 24,000円(税込)
開催場所 新宿校

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

受付時間 平日(月~金)13:00 - 22:00  
土日 11:00 - 20:00

メニュー(タップして開く)
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00