ソムリエ一次試験対策補講 【ソムリエ】一次直前補講【ワイン酒類飲料概論】

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. ソムリエ一次試験対策補講 【ソムリエ】一次直前補講【ワイン酒類飲料概論】
ソムリエ一次試験対策補講

【ソムリエ】一次直前補講【ワイン酒類飲料概論】

【ソムリエ】一次直前補講【ワイン酒類飲料概論】

[07月15日(月)〜07月23日(火)]
2019年度 日本ソムリエ協会主催
一次試験受験者対象
一次試験対策 直前有料補講


2018年度ソムリエ試験を受験される皆様へ!
一次試験突破のための特別補講開催です。

テーマに合わせた模擬試験・解説

テイスティングなし!テーマごとに徹底的に解説!
模擬試験から疑問点を洗い出し最終確認を行いましょう。



 
テーマ1:
ワイン・酒類飲料概論

3時間(1h模擬試験 2h解説 テイスティングなし)

 

講座番号 テーマ 料金 場所   記号 日程 担当講師 定員
1 ワイン・酒類飲料概論 5,000円 恵比寿 土日祝 恵1A 7月15日(月祝)13:00‐16:00 篠原講師 24
平日昼 恵1B 7月17日(水)13:00‐16:00 田邉講師 24
土日祝 恵1C 7月20日(土)11:00‐14:00 岩崎講師 24
平日夜 恵1D 7月23日(火)19:00‐22:00 塩入講師 24 キャンセル待ち
新宿 土日祝 新1A 7月15日(月祝)11:00‐14:00  山田講師 18
平日昼 新1B 7月18日(木)13:00‐16:00 赤星講師 18
土日祝 新1C 7月21日(日)11:00‐14:00 塩入講師 18 キャンセル待ち
平日昼 新1D 7月22日(月)13:00‐16:00 金海講師 18

開催場所:恵比寿校・新宿校
ご受講料:5,000円(税込)

お申込みは最下部よりお進みください。

<受講申込規定>
必ずお読みください。

※お申し込みが殺到されることが予想されます。
混乱を避けるため恐れ入りますが、お申込みはパソコンまたはスマートフォンにてお願いいたします。
受付ならびにお電話ではお受けできません。

※席に限りがございますので、お申込はお早めにお願い致します。

 
※ご入金後のキャンセルについては、ご返金できませんので、ご容赦下さいませ。
 
※お申込み後3日以内に受講料をご入金ください。3日を経過しご連絡を頂けない場合、自動キャンセルになる場合がございます。ご了承くださいませ。
 
 

講師プロフィール

塩入早苗
[ 新宿校 校長 ]
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ SAKE DIPLOMA講座 ]
[ インストラクター養成講座 ]
[ レベル2講座 等 ]
塩入早苗Shioiri Sanae
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • SSI認定 日本酒唎酒師、および日本酒品質鑑定士
  • 日本テキーラ協会認定 テキーラ・マエストロ
  • 日本教育推進財団認定 コミュニケーション能力1級
塩入早苗からのメッセージ

皆様はワインの勉強にどのようなイメージを持たれますか?
「難しそう」「大変そう」…。でも大丈夫。
始めてみるときっと"楽しみ"に変わりますから。
一緒に素敵な"時"を過ごしましょう。

◆好きなワイン

 ワインは何でも大好き
 
◆好きなチーズ
 一番好きなチーズはComté[コンテ]
 
◆得意ジャンル
  日本ワイン
 
◆趣味
 映画鑑賞、読書、ジムで身体を動かす事

LdVより:当校の『受験の母』、また、『スクールの母』と呼ばれている塩入新宿校 校長。

丁寧な指導と気さくな人柄で、ワインをこれから学ぶワイン・ビギナーの方〜資格試験を目指す方まで、わかりやすく親切な講座内容に高い評価と信頼を得ている人気講師です。
(塩入講師が担当する特別講座は毎回満席となる程。)

●塩入講師が輩出した合格者数は1200人以上
資格取得講座において塩入講師が、これまでに排出した合格者数は1200人以上!
毎年最多の受講生を担当しますが、一次試験の合格率は9年連続!9割を超え、高い合格率に導く講師です。
※最終合格率も9割弱!

●資格取得講座の合格率が高い理由
  • 講座内容がわかりやすい
  • 言葉のみならず全身を使って行う渾身の記憶に残る授業
  • 熱血でありながら、常に全力で生徒に寄り添う姿勢と
    受講生一人一人へのきめ細やかなフォロー
塩入講師の人気の理由は、生徒への愛情、ワインへの愛情が結果となった授業だからだと思います。


講師プロフィール

田邉公一
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ SAKE DIPLOMA講座 主任講師 ]
[ WineLover講座 ]
[ レベル2講座 主任講師 ]
[ 特別講座 ]
田邉公一Tanabe Koichi
プロフィール
  • ワインディレクター

  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL
  • WSET Level3 Advanced Certificate
  • フランス語検定準2級

  • 2005年 第6回 ロワールワインソムリエコンクール ファイナリスト
  • 2007年 第6回 キュヴェ・ルイーズポメリーソムリエコンテスト 優勝
  • 2014年 全日本最優秀ソムリエコンクール クォーターファイナリスト

田邉公一からのメッセージ

「初めて飲んだ貴腐ワインの香り、味わいが今でも忘れられません。」

その時の感動、情景が鮮明に甦ります。 ワインを勉強するということは、世界中の食文化や歴史、その土地の風土を知り、経験していくということでもあります。 そこから得られる日々の喜び、豊かさは必ずこれからの人生においてかけがえのないものになると確信しています。

LdVより: これまでの実績をもとにソムリエとしても活躍していらっしゃいます。また都内の飲食店のコンサルタントもされています。 豊富な知識のもと、優しい雰囲気で講座をすすめてくださるでしょう。 また、2014年、2015年の田邉講師受験クラスは1次試験合格率が2年連続100%と驚異的な合格率を誇っております。その合格率の裏には田邉先生の受講生へのフォローの厚さが垣間見えます。


講師プロフィール

山田好美
[ ソムリエ受験対策講座 主任 ]
[ チーズ・プロフェッショナル試験対策講座 主任 ]
[ SAKEDIPLOMA講座 ]
[ 特別講座 ]
山田好美Yamada Yoshimi
プロフィール
  • チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズ・シルバークラス 検定講師
  • 上級ドイツワインケナー
  • 日本テキーラ協会認定 テキーラマエストロ
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任(2014年)
  • JAPAN CHEESE AWARD  '14 審査員(テーブルマスター)’16’18実行委員
  • サントモール・ド・トウーレーヌ 騎士
  • Compagnon de Saint-Uguson(コンパヨン・ド・サントゥギュゾン)

山田好美からのメッセージ

講師歴20年以上、フランス愛好家歴40年以上。
フランス語講師として活動を続けていく中で毎年フランスへ。
現地のワイナリー&チーズ工房を訪れるうちにワイン&チーズの専門的な知識を持ちたい思いとワインエキスパート&チーズプロフェッショナルの資格を取得。
フランスはもちろんのこと世界のワイン&チーズをより深く知ることによって
より豊かで健康的な食生活を送れるよう、皆様と一緒に探究していきたいと願っております。
 
また、現在国産チーズの品質評価委員としても活動しており国産のワイン&チーズも応援しています。

ぐるなび運営のippin キュレーターとしてWEB連載中。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/yoshimiyamada/

LdVより:ワインやチーズ、語学も堪能な山田講師。特にフランス語は同時通訳も完璧にこなす実力者!ソムリエ受験・CPA受験の為のフランス語特別講座も大人気!
明るい人柄や、やさしくも厳しい授業で受講生の皆様を引っ張ってくださいます!

山田講師出演のラジオ レコール・デュ・ヴァン presents「JUNGLE CAFE」はこちら↓↓
「JUNGLE CAFE」

山田講師出演のぐるなび目利きシリーズ「ippin」のインタビュー記事はこちら↓↓

ippin


講師プロフィール

金海正明
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ 短期集中入門講座 主任 ]
[ レベル1講座 ]
[ 特別講座 ]
金海正明Kanaumi Masaaki
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン検定ブロンズクラス認定講師
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • 日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
  • WOSA認定 南アフリカワイン・スペシャリスト
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • SSI認定 唎酒師
  • 宅地建物取引主任者
  • 金海商事株式会社 専務取締役
金海正明からのメッセージ

ー金海講師よりー
ワインスクールを通して次の3つを提供したい。
ワインの知識、ワインを通じた人との出会い、
そしてより心豊かな人生を送って頂くこと。
そんな想いで講師をさせて頂いております。

また受験クラスは常に「全員合格」を目指し
全力で取り組んでおります。


ー事務局よりー
ワインビギナーの方にも分かりやすく、楽しんで頂ける授業で人気の金海先生。
熱血、かつ明るいキャラクターは受講生の心をつかんで離しません。
有言実行。最後の最後まで皆様をフォローしている金海講師
自己研鑚を惜しまず、「ワインを勉強される方はどんなところで迷われるか」を いつも考えてくれる熱血講師です。



講師プロフィール

赤星ゆかり
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ SAKEDIPLOMA講座 ]
赤星ゆかりAkahoshi Yukari
プロフィール
  • AISイタリアプロフェッショナル・ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
赤星ゆかりからのメッセージ

ワインの事を知ろうとすると、人といつも重なります。人と人とのご縁を大切に、心を込めて皆様にワインの奥深い世界をご案内していきたいと思います。
ご自身でつけた知識はあなただけのもの、誰にも盗むことができない一生の財産です。
知名度や肩書きはありませんが、「人情派ラテンソムリエ」として、明るく熱くご指導させていただくことが私の強みです。

LdVより:手厚くキメの細かいフォローが定評の赤星講師。講師着任初年度よりソムリエ一次試験2年連続合格率100%を誇るのもうなずけます。


講師プロフィール

岩崎 麗
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ レベル1講座 ]
岩崎 麗Iwasaki Rei
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • レコール・デュ・ヴァン ワインインストラクター養成講座 修了
岩崎 麗からのメッセージ

『ワインの楽しさを分かち合いたい!』
ワインは一人で飲むよりも、誰かと飲む方が断然楽しいですし、自分が美味しい、素敵、と思うことを分かち合えたらこんなにも幸せなことはありません。
ワイン講師をはじめたきっかけはこの『ワインの楽しさを分かち合いたい』という気持ちからです。
ワインを体系立てて学ぶことで、ワインの共通言語を得ます。
テイスティング能力を養い、表現方法を身に着けることで、自分が感じたことを周囲の人に伝えられるようになります。
そうしてワインの楽しさを分かち合うことでより楽しく豊かな時間を過ごせると思います。
初心者の方でも心配ありません。
一緒に学んでぜひ、そんな仲間をたくさん作っていきましょう。

◇資格取得をお考えの方へ◇
私自身、レストラン勤務の傍らレコールデュヴァンに通い、ソムリエ資格を取得しました。
当時は湘南の新店舗に立ち上げから携わり、毎日フルでシフトインしていました。
限られた時間の中で効率的に勉強するために、往復3時間かけ毎週恵比寿に通って必死に勉強していました。
当時の恩師の塩入先生のきめ細やかなサポートのおかげで、無事に一発合格。
初めてバッジをつけて店舗に立ったときの感動は今でも忘れられません。
現在もレストランに勤務する現役のソムリエールという立場から、店舗勤務をしながら時間をやりくりして勉強するノウハウを経験に基づきお伝えしていければと思います。
また、日々ワインの仕入れを行い、管理・販売に携わっている中で得られるリアルな情報もどんどん発信していきます!


講師プロフィール

篠原直樹
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ レベル1講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
篠原直樹Shinohara Naoki
プロフィール
  • オーストリアワイン大使
  • 株式会社ワンモアグラス 代表取締役
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • WSET Advanced Certificate
  • CPA チーズプロフェッショナル
  • 日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
篠原直樹からのメッセージ

ソムリエ・ワインエキスパート受験をご検討中の皆さまへ

「骨太」で「応用力のある」ほんもののワインの知識と判断力の養成を目指します。

ソムリエ・ワインエキスパート試験は、この数年、加速度的に難化しています。
数年前までは通用したパターン学習が、通用しなくなってきており、
どんな新傾向問題でも的確に解答できる
しっかりとした理解に基づいた「ほんとうのワイン力」が試される試験になってきています。

篠原クラスでは、ただの暗記に走らず、
「なぜ、こんな規定があるのか」
「どうして、こういう味になるのか」
そういった部分を、一緒に考えながら、
ただ教本をなぞるだけでない、ライブ感のある授業を展開していきます。

それが一番の合格への近道であると考えます。
かつ、知的好奇心を刺激するワクワクする時間ですよ!

自分の持っている知識・経験(時に失敗談)を1年かけて、
ギュッと凝縮してお伝えしますので、
週に一度の篠原道場、ぜひお越しください。


これからワインを学ぼうとされる皆さまへ

レベル1クラスでは、ワインの基礎を隔週で10回かけて学びます。
2時間×10回の限られた時間ですが、時間いっぱい楽しんで学んでいただけるように工夫します。
月に2回の、楽しい学びの場としてお気軽にお越しください。
ソムリエ・酒販・受験講師などの様々な立場からワインに接しているので、
それぞれの面白いエピソードや失敗(何せ失敗談には事欠かないもので・・・)なども織り交ぜつつ、
生きたワインの知識」をお伝えします。

毎回、授業の後半はワインのテイスティングです。
テイスティングは楽しいですよ!
初めは皆さん何をどうコメントしていいかわからない状態ですが、
10回の授業が終わるころには、しっかりとワインの特徴を捉えられるようになります。
一緒にワインの楽しい世界を旅していきましょう。


レベル1講座 受験講座を修了された方へ

何も言いません。レベル2へいらっしゃい(笑)
レベル2は特に様々なテーマ性のあるテイスティングに重点をおきます
感覚としては、毎回ブラインド・テイスティングのミニ大会をやっているような感覚です。
レベル1講座や、受験では教えなかったような、
テイスティングのメソッドも散りばめつつ
よりディープにワインを掘り下げていきます。

〜〜〜メディア〜〜〜
恵比寿新聞-篠原講師取材記事
http://ebisufan.com/news/lecoleduvin.html/

OMGブログ
http://onemoreglass.co.jp/

〜〜〜〜〜〜〜〜〜

LdVより:東大時代から、サンゴ礁の研究に没頭し、潜水士の資格も持つ自然を愛するナチュラリスト。家庭においては、二児の父でもある。
1930年代のハリウッドやフランス映画にも造詣が深く、オーストリアワイン同様、語り始めると長いので要注意!
オーストリアワインの普及に人生を懸ける、熱い男である。


受講料

開講日時
定員 各回0名
授業料 5,000円(税込)
開催場所

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00