ワインスクール ソムリエ資格試験対策

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ソムリエ認定試験合格を確実に!

[ ソムリエ資格取得コース ]

受験対策 準備講座

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日本ソムリエ協会(JSA)
呼称資格認定試験

2015年の合格率は、圧倒的な実績の94.6%!レコール・デュ・ヴァンの合格率は全国平均の2倍以上
※詳しい受験資格等については開催年の日本ソムリエ協会公式ホームページの募集要項をご確認ください。http://www.sommelier.jp/
  • ソムリエ

    ワイン業界で働く
    プロフェッショナルの為の資格

    • アルコール飲料を提供する飲食サービス
    • ワイン・酒類飲料の仕入れ、管理、輸出入、流通、販売、教育機関講師、酒類製造
    • アルコール飲料を取り扱うコンサルタント業務

    以上の職務を通算3 年以上経験し、第一次試験日においても従事している方

  • ワインエキスパート

    ワイン愛好家の為の「ソムリエと同等以上の見識を持っている」という公的な証明の資格

    • ワインを中心とする酒類、飲料、食全般の専門的知識、テイスティング能力を有する方
    • 職種、経験は不問
    • ソムリエ職種に就かれていて、受験に必要な経験年数に満たない方

※ワインアドバイザーは、ソムリエに呼称が統合されました。

スクールの雰囲気等は以下からもご覧いただけます。
facebook 授業風景等のお写真

なぜレコール・デュ・ヴァンは
合格率が高いのか?

 試験に基づくカリキュラムを採用

各資格の本試験に照準を合わせ、筆記試験の傾向と対策をJSA※完全準拠のカリキュラムのもと、教授します。呼称資格ソムリエ受験者にはサービス実技の指導も充実。繰り返しの小テストで『テストに勝つ』実戦力を養成します。
16回の授業の中で、本番さながらの模擬問題を毎回解くことにより、スピーディーに知識を深め、自分の弱点をいち早く発見し、試験に合格する為の最短距離を探すカリキュラムを作成してます。 毎回2時間の中で、実践に近いテストを繰り返す事により、効率的に受験のための知識を埋め込んでいきます。
毎回が試験本番を見据えた講座になっております。
※(社)JSA=日本ソムリエ協会

 豊富なテイスティング機会

試験を考慮して選んだワインは、品種の特徴が的確に学べ、最近の受験で供されるワインを意識したもの。
テイスティング模範解答でも、専門用語を身につけ、テイスティング能力を高められます。
テイスティングワインは各回6種(スティルワイン6種)を、修了までに約100種のテイスティングを行います。

 熟練講師による少数制で丁寧な指導

少人数制による“個”に目を向けた丁寧な指導を行います。
過去の問題を徹底的に分析し、独自の暗記方法を伝授。 担当講師は採点により、受講生の弱点を知り、個別のアドバイスを行います。
また、スマートフォン等で移動中にも行えるWEB問題集で、ご自身の弱点を見極めて頂きながらスピーディーに暗記力がアップするよう指導していきます。
そのほか、何回でも復習できるビデオ補講や、ご都合がつかない場合の振替制度も充実しています。

毎回6種類のワイン。準備講座で90種類のワインを学び分析能力を高めます。

準備講座から始めるメリット

準備講座(10月-2月)受講後、実践講座(3月-8月)を受講する事により
ワインについて内容をじっくりと理解することができます。
また、ワインを現在全く知らなくても2018年に1発合格で資格取得が目指せます!

準備講座終了後の3月からの実践講座も合わせ受講されますと
約250種類のテイスティングの経験を踏まえワインの知識を積むことが可能になりますので、
実際の仕事にもすぐに活用できます。(内、その他のお酒20種)

準備講座全16回のカリキュラムで基礎を学び、
実践講座全21回のカリキュラムでブラッシュアップも含め、確実に『合格』を勝ち取りましょう!

1年じっくりと時間をかけることによって、
知識と経験が実践講座(3月)から始める方より確かな物になります!!

毎回6種類のワイン。準備講座で90種類のワインを学び分析能力を高めます。
ソムリエ資格取得コース 準備講座

日程表

現在満席クラスでもお席に空きがある場合、振り替え受講も可能です。
恵比寿校

※横にスクロールで全ての日程を御確認頂けます。

曜日 講師/時間 講座開催日
火曜 田辺15:00-17:00
10/17 10/24 10/31 11/7 11/14 11/21 11/28 12/5 12/12 12/19 1/9
1/16 1/23 1/30 2/6 2/13
火曜 田辺19:00-21:00
10/17 10/24 10/31 11/7 11/14 11/21 11/28 12/5 12/12 12/19 1/9
1/16 1/23 1/30 2/6 2/13
水曜 太田19:00-21:00
10/18 10/25 11/1 11/8 11/15 11/22 11/29 12/6 12/13 12/20 1/10
1/17 1/24 1/31 2/7 2/14
木曜 飛田13:00-15:00
10/19 10/26 11/2 11/9 11/16 11/23 11/30 12/7 12/14 12/21 1/11
1/18 1/25 2/1 2/8 2/15
金曜 塩入19:00-21:00
10/20 10/27 11/3 11/10 11/17 11/24 12/1 12/8 12/15 12/22 1/12
1/19 1/26 2/2 2/9 2/16
土曜 塩入13:00-15:00
10/21 10/28 11/4 11/11 11/18 11/25 12/2 12/9 12/16 12/23 1/13
1/20 1/27 2/3 2/10 2/17
日曜 信国13:00-15:00
10/22 10/29 11/5 11/12 11/19 11/26 12/3 12/10 12/17 12/24 1/14
1/21 1/28 2/4 2/11 2/18
月曜 モナ19:00-21:00
10/23 10/30 11/6 11/13 11/20 11/27 12/4 12/11 12/18 12/25 1/15
1/22 1/29 2/5 2/12 2/19
新宿校

※横にスクロールで全ての日程を御確認頂けます。

曜日 講師/時間 講座開催日
火曜 赤星19:00-21:00
10/17 10/24 10/31 11/7 11/14 11/21 11/28 12/5 12/12 12/19 1/9
1/16 1/23 1/30 2/6 2/13
水曜 塩入13:00-15:00
10/18 10/25 11/1 11/8 11/15 11/22 11/29 12/6 12/13 12/20 1/10
1/17 1/24 1/31 2/7 2/14
水曜 金海19:00-21:00
10/18 10/25 11/1 11/8 11/15 11/22 11/29 12/6 12/13 12/20 1/10
1/17 1/24 1/31 2/7 2/14
木曜 篠原19:00-21:00
10/19 10/26 11/2 11/9 11/16 11/23 11/30 12/7 12/14 12/21 1/11
1/18 1/25 2/1 2/8 2/15
土曜 山田13:00-15:00
10/21 10/28 11/4 11/11 11/18 11/25 12/2 12/9 12/16 12/23 1/13
1/20 1/27 2/3 2/10 2/17
日曜 田辺13:00-15:00
10/22 10/29 11/5 11/12 11/19 11/26 12/3 12/10 12/17 12/24 1/14
1/21 1/28 2/4 2/11 2/18
スケジュール

毎回6種類のワイン。準備講座で90種類のワインを学び分析能力を高めます。
ソムリエ資格取得コース 準備講座

カリキュラム

1 酒類飲料概論 (1) / テイスティング基礎(1)テイスティングとは?
2 酒類飲料概論 (2) 赤・白・ロゼワインの醸造方法
3 日本酒 / テイスティング 基礎(2) 主要品種の個性を知る
4 日本
5 フランスワイン概論/フランスワイン(シャンパーニュ・アルザス)
6 フランスワイン(ブルゴーニュ&ボージョレ地方、ジュラ 黄ワイン&藁ワイン)
7 フランスワイン(コート・デュ・ローヌ地方、ロワール地方)
8 フランスワイン(南西地方、ボルドー地方)/プリムール、V.D.N&V.D.L
9 イタリアワイン
10 スペイン、ポルトガル/ 世界三大酒精強化ワインを知る
11 その他旧世界のワイン:ドイツ、オーストリア、ハンガリー
12 アメリカ、カナダ
13 アルゼンチン、チリ
14 オーストラリア、ニュージーランド、南アフリカ
15 ワインの購入、管理、提案、販売、ソムリエの職責とサービス実技
16 修了テスト

当校独自のサポートシステム
全授業ビデオ補講可能(各2名)

13:00~15:00 | 15:00~17:00 | 17:00~19:00 | 19:00~21:00(※平日のみ)
ビデオ補講について詳しくはこちら

毎回6種類のワイン。準備講座で90種類のワインを学び分析能力を高めます。
ソムリエ資格取得コース 準備講座

秋からの準備講座受講料

【早割&入会金オフキャンペーン】 9月26日までにお申し込み頂くと
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講座料5,000円+入会金5,400円の
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回数 16回(5ヶ月)
開講時期 2017年10月17日〜2018年2月19日
入会事務手数料(税込) 5,400円0円 ※9月26日まで
授業料(税込)
全16回 2h/1回
134,780円129,780円 ※9月26日まで

準備講座の途中入校は、受講料1コマ8,424円×残回数で受講可能
(別途教本代+入会金が必要となります)

教材費(税込) 7,300円
『2017年度版 日本ソムリエ協会 教本(5,000円)+ 地図帳(2,300円)』
※教本もしくは地図帳をすでにお持ちの方は事務局にご一報ください。
お申込時合計金額(税込) 合計 147,480円137,080円 ※9月26日まで
2018年3月からのソムリエ資格試験講座(実戦)
「同時申込をご検討の方にお得な割引実施中!
詳しくはこちらの[通年割引]をご確認ください。」
教育給付金適用可。詳しくはこちらを御確認ください。
お友達ご紹介キャンペーン(卒業生も適応)
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(本講座、特別講座、イベントと何にでも使用できます♪)
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講座の開講前のお申込みまで適用可能です。
ご紹介いただく方は、新規の方のみ有効です。
特典はお申込み頂いた方が入金後のお渡しとなります。
分割払い

教育ローンによる分割でのお支払いも承ります。
詳細はクレジット分割払いのご案内から

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ソムリエ資格取得コース 準備講座

[お得な通年お申し込みの受講料]

ソムリエ
入学事務手数料 0円(入会金オフ)
テキスト代+地図帳代 7,300円
準備受講料 134,780円
実戦受講料 152,280円
サービス実技 21,600円
通年割引 20,000円
合計 295,960円
エキスパート
入学事務手数料 0円(入会金オフ)
テキスト代+地図帳代 7,300円
準備受講料 134,780円
実戦受講料 152,280円
通年割引 20,000円
合計 274,360円
お友達ご紹介キャンペーン(卒業生も適応)
お友達でワインスクールをご検討されている方はいらっしゃいませんか?
ご紹介いただいたあなたには、当スクールの金券5,000円をプレゼント♪
(本講座、特別講座、イベントと何にでも使用できます♪)
また、ご紹介頂いたご友人は本講座受講料5,000円+入会金5,400円の最大10,400円オフに!!
講座の開講前のお申込みまで適用可能です。
ご紹介いただく方は、新規の方のみ有効です。
特典はお申込み頂いた方が入金後のお渡しとなります。

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ソムリエ資格取得コース 準備講座

お得な割引

教育訓練給付金

(通年申し込み・呼称資格ソムリエを受験する方のみ適用可能)
一定の条件を満たした方が厚生労働大臣の指定する講座を受講し修了した場合、
修了時点までに実際に支払った学費の20%(上限10万円)が支給される制度です。
詳しくはこちらを御確認ください。
【LDV修了認定基準】
(1)全講義回数のうち、8割以上の回に出席。
(2)実戦修了試験で6割以上の得点があること
【支給金額
(例)支払い受講料285,000円の場合、支給額は57,000円になります。

毎回6種類のワイン。準備講座で90種類のワインを学び分析能力を高めます。
ソムリエ資格取得コース 準備講座

受講生の声

photo
航空会社勤務
佐々木麻世さん Sasaki Mayo
受講コース
ソムリエ資格試験準備講座

取得資格:ソムリエ

私がソムリエ受験を決めたきっかけは、仕事の幅を広げたいと思ったことと、ワインリストを見て自分でお食事に合うワインが選べたらいいな、と思ったことです。

この学校を選んだ理由は、仕事がシフト制なので毎回通えるか心配でしたが振替授業やビデオ補講があるので心配ないと卒業生の方から伺ったからです。 仕事をしながらの勉強はとても大変でしたが、いま頑張って乗り越えることができたら必ず自信に繋がり、見える景色が変わってくると思っていたので仲間と励まし合いながら頑張ることができました。

スクールの先生方はとても親身になって教えてくださり、いつも前向きになれるように励ましてくださいました。 何より、先生は素晴らしい方々ばかりで早くそちらの世界に行きたい!と思いました。

ソムリエに合格した後は、お客様のお好みを伺いながらワインをお勧めできたり、レストランなどで自分でワインを選ぶ楽しみが増えたりと、一年前と比べて世界が広がったことを日々実感しています。


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会社員
竹腰泰子さん hiroko takekoshi
受講コース
ソムリエ資格試験準備講座

取得資格:ワインエキスパート

私がワインに興味を持ったのは、この先の人生を豊かに楽しみたいなと思っていた頃、ふとご縁があり、こちらで講師をされているアンチエイジングにも精通されている先生に出会ったのがきっかけでした。

一本一本のワインの醸造家の苦労と歴史。お料理との相性。知れば知るほど...いつの間にか初心者講座で出会ったお仲間の皆さんと受験コースに進んでいました。それはもはや勢いでした!
受験コースの先生方は、熱烈で個性的でビシビシ俺について来い!先生、身体を張ってかわいい表現で記憶にねじ込んでくれるなのだ!先生、明確かつ効率的イン テリマニア先生までみんな自分にあった先生の授業を受ける事ができていました。口座振替も柔軟に対応して頂けてとっても助かりました。

ぶどうのバッヂが手元に届いた時は達成感で本当に嬉しかったです。ワインを通じて様々な人のご縁が広がる事も魅力ですし、これからも趣味として、ワインをもっと深く理解して人生に寄り添えて楽しんでいきたいと思っています。 さて!今日もワインを飲んでこの先の歴史を支えてゆきます^ ^ご一緒にぜひ


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飲食店経営
橋本英和さん hidekazu hashimoto
受講コース
ソムリエ資格試験準備講座

取得資格:ソムリエ

自分で飲食店をやらせて頂いてます。数年前から店舗に置いてる日本ワインを直接仕入れに行っております。そのワインをお客様に造り手の想いや情熱を伝えるには、まだ足りてないと思い受講しました。今までサーヴなどの経験で対応してましたが、改めて受講してみて更に発見や深みを見つけられたと思います。

受講するにあたり、まずは「先生方の言われることを完璧に実行する」ことを心掛けました。もちろん仕事しながらなので、時間的にも体力的にもバランスが取りづらい時期もありました。そのような時でも同じクラスメイトも頑張ってる姿を見ては奮い立たせました。先生方も各々教え方、伝え方が違い自分に合ったやり方で受講できるのも良かったです。試験会場でクラスメイトを見て落ち着いて挑めるのもスクールに通ってたからこそだと実感してます。

取得がゴールではなく、ここからスタートとして更にお客様に素敵なワインを紹介していくことが今後の目標です。


スクールの雰囲気等は以下からもご覧いただけます。
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開催校    
講座選択
ソムリエ資格受験にあたり
現在、飲食・サービス業に
従事されていますか?
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実技講座

呼称資格認定試験 ソムリエの方は必須
※エキスパート・アドバイザーの方はオプションで受講可能です。
※ワインアドバイザーはソムリエに呼称が統合されました。

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