チーズの資格対策講座 CPAチーズ・プロフェッショナル試験対策講座

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チーズの資格対策講座

CPAチーズ・プロフェッショナル試験対策講座

CPAチーズ・プロフェッショナル試験対策講座

[03月11日(日)〜07月07日(土)]
311日(日)より順次開講中!!
途中入校も承ります!
 
チーズプロフェッショナル協会(C.P.A)が毎年夏に開催する、
「チーズプロフェッショナル」呼称資格の取得を目指す講座です。

取得が難しいとされるチーズプロフェッショナル資格
2017年の全国のトータルの合格率は5.9
難関ではありますが!
合格者の25.6%、つまり4人に1人は
レコール・デュ・ヴァンで学びました!!


厳しい合格率は記述式問題形式であることに起因します。
【より確実な知識を取得して試験に臨む】ことが肝心です。

そこでLDVの試験対策講座では
難関突破のための秘策
があります!

【秘策1】
ただ単においしさを感じるだけでなくではなく 
官能評価(視覚・触覚・嗅覚・味覚をフルに使った評価方法)を取り入れた
体系的なテイスティング法を行っています。


 <毎回8種の「チーズテイスティング」> 
 合計で128のチーズをテイスティング+バゲットをご用意
 (一杯300円で杯売ワインあり)
 タイプ別のチーズのカットの仕方やテイスティング方法が学べます。

【秘策2】
近年の試験の動向に合わせカリキュラムを改訂!!

映像を使用したわかりやすい授業。

教本の要点をまとめたレジュメを配布。

過去問題を5年分配布と、講師が作成したオリジナル資料(フランスAOPチーズ、イタリアDOPチーズ一覧表等)も配布。

復習テスト、中間テスト、まとめのテストの実施により、
知識を定着させることができる。


<授業時間>
 各回2.5時間×16回 合計40時間学びます。
 1.5時間の座学と1時間のテイスティングを行います。


【秘策3】
記述式の課題提出
2017年度大変好評だった添削。
ご自身ではなかなか気づきにくい
ちょっとした言い回しの間違いやまとめるポイントを、
お一人ずつきめの細かいフォローをいたします。



これが2017年度の最終合格者164名中41名が
レコール・デュ・ヴァンの受講生だった所以です!
 
ビデオ補講>
 毎回授業をビデオにて撮影しております。
 授業を欠席した場合、復習したい時など
ビデオブースを予約して頂き補講が可能です。
 
<少人数制>
 少人数で丁寧に指導いたします。

振替制度>
 所属クラスに出席できない場合、
同一カリキュラムであれば他クラスにて受講が可能です。
 
■担当講師は二人共フランスチーズ鑑評騎士の会のシェヴァリエに叙任されており、ワインのシニア資格を所有。
 ワインとチーズのマリアージュについても学ぶことができる。
 
■チーズ食べ放題のチーズフェスタ等、豊富なチーズイベントや1日講座、クラス会を通して、素晴らしい仲間と出会うことができる。

■カリキュラムは最新の試験内容に合わせて大幅改訂いたしました。

■日程
クラス
  日曜 月曜 火曜 金曜 土曜
時間 11:00−13:30 14:00−16:30 19:00-21:30 13:00‐15:30 10:00‐12:30
講師 佐藤講師 山田講師 モナ講師 山田講師 諸富講師
場所 新宿 新宿 新宿 新宿 新宿
1 3/11 3/12 3/13 3/16 3/17
2 3/18 3/19 3/20 3/23 3/24
3 3/25 3/26 3/27 3/31 3/31
4 4/1 4/2 4/3 4/6 4/7
5 4/8 4/9 4/10 4/13 4/14
6 4/15 4/16 4/17 4/20 4/21
7 4/22 4/23 4/24 4/27 4/28
8 5/6 5/7 5/8 5/11 5/12
9 5/13 5/14 5/15 5/18 5/19
10 5/20 5/21 5/22 5/25 5/26
11 5/27 5/28 5/29 6/1 6/2
12 6/3 6/4 6/5 6/8 6/9
13 6/10 6/11 6/12 6/15 6/16
14 6/17 6/18 6/19 6/22 6/23
15 6/24 6/25 6/26 6/29 6/30
16 7/1 7/2 7/3 7/6 7/7

■カリキュラム
カリキュラム 詳細
1 オリエンテーション、チーズの文化史
2 チーズの原料・原料乳について
3 チーズの製造1 タイプ別製造フロー
4 チーズの製造2 熟成について
5 ヨーロッパの品質認証システム、チーズの分類、フランス1 白カビチーズの製造
6 フランス2 青カビチーズの製造
7 チーズの販売 ウオッシュチーズの製造
8 中間テスト
9 イタリア パスタ・フイラータタイプの製造
10 スイス・スペイン・ポルトガル  ハード・セミハードタイプの製造
11 イギリス・アイルランド・ドイツ・オーストリア  チェダリングとは?
12 ベルギー・オランダ・その他ヨーロッパ  カードウオッシングとは?
13 その他の国々 日本 チーズの生産・消費
14 チーズのサービス 製造徹底理解
15 チーズの栄養と健康 チーズのテイスティング 、チーズの料理、チーズと飲み物 用語
16 まとめのテスト
16 まとめのテスト
※各クラス最低開催人員に満たない場合はクラスの移動をお願いすることがございます。
ご了承くださいませ。

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開催場所 : 新宿校

受講料 ¥108,000(税込)
入会金 ¥5,400(ご新規の方のみ)



■使用テキスト 「チーズプロフェッショナル教本 」
 CPAチーズ・プロフェッショナル協会
 定価 4,320円(税込)


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支払い方法
 ・お振込み
 ・教育ローンによる分割払い
 ・スクールにて現金払い
 ・スクールにてクレジットカード一括払い
 
お申込み方法
 ページ下部より希望クラスを選択しお申込みくださいませ。
 ※別途受講料が記載されたメールを送付いたします。 ===================

講師プロフィール

山田好美
[ チーズ・プロフェッショナル試験対策講座 主任 ]
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ 特別講座 ]
山田好美Yamada Yoshimi
プロフィール
  • チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズ・シルバークラス 検定講師
  • 上級ドイツワインケナー
  • 日本テキーラ協会認定 テキーラマエストロ
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任(2014年)
  • JAPAN CHEESE AWARD  '14 審査員(テーブルマスター)’16’18実行委員
  • サントモール・ド・トウーレーヌ 騎士

山田好美からのコメント

講師歴20年以上、フランス愛好家歴40年以上。
フランス語講師として活動を続けていく中で毎年フランスへ。
現地のワイナリー&チーズ工房を訪れるうちにワイン&チーズの専門的な知識を持ちたい思いとワインエキスパート&チーズプロフェッショナルの資格を取得。
フランスはもちろんのこと世界のワイン&チーズをより深く知ることによって
より豊かで健康的な食生活を送れるよう、皆様と一緒に探究していきたいと願っております。
 
また、現在国産チーズの品質評価委員としても活動しており国産のワイン&チーズも応援しています。

ぐるなび運営のippin キュレーターとしてWEB連載中。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/yoshimiyamada/

LdVより:ワインやチーズ、語学も堪能な山田講師。特にフランス語は同時通訳も完璧にこなす実力者!ソムリエ受験・CPA受験の為のフランス語特別講座も大人気!
明るい人柄や、やさしくも厳しい授業で受講生の皆様を引っ張ってくださいます!

山田講師出演のラジオ レコール・デュ・ヴァン presents「JUNGLE CAFE」はこちら↓↓
http://firestorage.jp/download/a7c31c46dd9b6dcb03d8be8789d9b2b999a4d9a8

 


講師プロフィール

諸富 美保
[ チーズ・プロフェッショナル試験対策講座 ]
[ 特別講座 ]
諸富 美保Morotomi Miho
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズ検定認定講師
  • 日本オーガニック推進協議会財団法人職業技能振興会認定
  • オーガニックアドバイザー
  • JAPAN CHEESE AWARD '14  '16 審査員
  • レコール・デュ・ヴァン ワインインストラクター養成講座 修了

  • 【好きなチーズ】
  • ブルゴーニュのシャルドネとコンテチーズです。
  • 両者にある バターやキャラメル、ローストしたナッツ、ドライフルーツ、野菜、動物、スパイスなどの複雑な味わいと余韻の長さに惹かれます。

  • 【好きなチーズとワインのマリアージュ】
  • プーリニー・サン・ピエール(Pouliggny-Saint-Pierre)と
  • シャンパーニュ(中でも特にBlanc de Blancs)です。
  •  
  • プーリニー・サン・ピエールはフランスのロワール地方のシェーブルタイプ(山羊乳製)ので
  • 真っ白ですらりとした形から「エッフェル塔」の愛称のチーズで
  • フレッシュで優しいミルクの風味と、さわやかな酸味と、きめの細かな生地を、
  • シャンパーニュの泡が包み込んでいく繊細さがなんともいえません。

諸富 美保からのコメント

元 アパレルデザイナー 現 商業テナント(飲食・物販)管理事務 欧米のファッション・文化に触れる職に携わる中で、 食の世界は長らく憧れでしたが、チーズとワインの偉大な文化に出会い、 その触発により、居心地のいい時間、空間を創り出す喜びを知りました。 チーズとワインの仲間と共に広がる心の豊かさ、 ヒュッゲなLife styleを一緒に見つけていきましょう!!


講師プロフィール

山本モナ
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ チーズ・プロフェッショナル試験対策講座 ]
[ ]
山本モナYamamoto Mona
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
山本モナからのコメント

ソムリエ、ワインエキスパートになるために突破しなくてはいけない資格試験。
私の考える、必ず合格する3つのポイントがあります。
 
【その1】 やるべきところをやる!やらなくて良いところはやらない!
 
試験の範囲は、ソムリエ協会が発行している分厚い教本一冊まるごと全部!
もちろんこれを丸暗記すればいい・・・・わけですが、そんなこと私も出来ませんし、やる気もおきません。

仕事や家事など、日々忙しい皆さんが合格を勝ち取るためには、「やらなくて良いところを見極めて効率的に勉強する」ことが大切。モナクラスでは、「ここは絶対に覚える!」、「ここはさらっと読んでおく」「ここはやらなくていい!」と、情報を整理しながら、分かりやすく効率的にサポートしていきます。
 
【その2】 楽しく理解していく!
 
「丸暗記が得意!」という人もまれにいますが、ほとんどの人が「なかなか覚えられない・・」という経験をしているはず。しかも、苦労して覚えたとしても、意味や内容を理解せず、とりあえず文言だけ覚えてしまうという丸暗記は、すぐ忘れます。広大な出題範囲のソムリエ試験において、「丸暗記作戦」ほど虚しくツライものはありません。

モナクラスの方法は、「記憶の土台を作る!」
それぞれの国、地方のワインの特色やトレンドを、まずは大きく全体的に見渡して理解することから始めます。ワインにまつわる事だけではなく、その国の歴史のおもしろい事件やエピソード、習慣などを交えながら楽しく知っていくことも大切。ワイン作りには、そうした国・地方の特徴が色濃く反映されているんですよ。
そうやってしっかりとした記憶の土台を作って、その後、必要な情報をその土台にのせていけば、分厚いソムリエ教本も攻略できます!
 
【その3】 仲間を持つこと!
 
ソムリエ、ワインエキスパート取得への道のりは、決して短いわけでも平坦でもありません。たかが半年〜1年。されど半年〜1年です。途中、勉強の時間がとれない、頭に入らない、仕事が忙しくて集中できない、など「今年は無理かも・・・」と弱気になるタイミングが少なからず誰にでもやってきます。そんな時、同じ目標に向かって頑張る仲間がいるといないのとでは確実に変わってきます。頑張る仲間がいれば、もうひと踏ん張りできる力が沸いてくるんです。

モナクラスでは、定期的なクラス会を通じて、クラスがチームとしてまとまることを大切にしています。クラス会では、とにかく楽しくワインを飲みましょう!
そして、チーム全員で合格することを目指しましょう!

普段の生活の中では、Facebook〔フェイスブック〕のモナクラスグループで、
そこまでの授業のポイントの解説や、ワインに関するトピックなどをアップしていきます。また、分からない部分はすぐに解決できるように、講師への質問もどんどん受け付けています。どんな質問も、クラス全員にとって有意義なものになります。たまに仕事や恋愛相談もありますが、そちらはダイレクトメッセージで(笑)。

とにかく、クラスのみんなが、楽しく、ワインの勉強に集中できるように講師として最大限のサポートをしていくので安心してください!

 
以上、3つのポイントを書きましたが、モナクラスの授業を受けるみなさんへいつもお願いしている事があります。

それは、「絶対に合格するんだ!」「絶対に資格をとるんだ!」という気持ちを持ち続けること!

その気持ちさえ持っていてくれれば、
あとは私が必ず合格へと導きます!


受講料

開講日時
定員 各回12名
授業料 108,000円(税込)
開催場所

開催イベント
過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

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メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00