二次試験受験者のための対策講座 2016 【CPA】 2次試験対策講座

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2017年10月19日 15:58
二次試験受験者のための対策講座

2016 【CPA】 2次試験対策講座

2016 【CPA】 2次試験対策講座

[08月29日(月)〜10月02日(日)]
◆チーズプロフェッショナル二次試験対策講座◆

チーズプロフェッショナル二次試験受験者のための対策講座です。

記述対策およびテイスティング対策を合わせて行います。(全5回) ※単発受講可
こちらの講座は通学されていない一般の受験生も参加可能です。

 
==講座内容==

・二次記述対策(前半1時間30分)
 
2次試験では、チーズの取扱いなどチーズに関する幅広い知識、チーズから広がる楽しみなど、チーズにまつわる食文化の総合的な知識が問われます。
様々な角度からチーズに親しみ、伝え広めていける人材が真のチーズプロフェッショナルです。
2次試験は、チーズプロフェッショナルに相応しい人材を見つけるために行われます。
レコール・デュ・ヴァンでは、数多くの想定問題を用意しています。各回とも記述テストを実施し、その後に詳しい解説と質疑応答を行います。
少人数制のメリットを生かした質疑応答は、決まった正解のない記述問題の解答にも非常に役立ちます。
 
想定問題テスト1 メインテーマ:チーズ製造法の違いを理解する
想定問題テスト2 メインテーマ:チーズの乳種の違いを見分ける
想定問題テスト3 メインテーマ:チーズのサービス・保存方法
想定問題テスト4 メインテーマ:チーズのプレゼンテーション方法
想定問題テスト5 総合問題 まとめ

 
・二次テイスティング対策(後半1時間30分)


 
2次試験を想定したスタイルで、各回ともテーマ別チーズを主に、色々な種類をMIXしたカットチーズ【8種類】のブラインドテイスティングを行います。
 毎回8種類のカットチーズを食べ比べて、組織や味わいの特徴・違いをつかみます。
さらに、実際のブラインドテストを想定した問題を解いていただきながら、質疑応答を繰り返す密度の濃い内容です。少人数制のメリットを最大限に生かし、個別指導も行います。
 
ミックス1 メインテーマ:シェーブル:(シェーブル4種類+ハード含むミックス)
ミックス2 メインテーマ:青カビ(青カビ4種類+フレッシュ含むミックス)
ミックス3 メインテーマ:ウオッシュ:(ウオッシュ4種類+白カビ含むミックス)
ミックス4 メインテーマ:白カビ(白カビ4種類+ハード含むミックス)
ミックス5 メインテーマ:セミハード・ハード(ハード系4種類+オールミックス)

 
レコール・デュ・ヴァンの「チーズプロフェッショナル2次試験対策講座」で確実に合格を勝ち取りましょう!



【 日程および内容 】 ※全5回 
日 程   記述対策 テイスティング対策
第1回 

【1−A】 8月29日(月) 19:00‐22:00 佐藤講師
【1−B】 9月02日(金) 15:00-18:00 佐藤講師
【1−D】 9月04日(日) 14:00‐17:00 山田講師

 
想定問題 1 ミックス 1
第2回 

【2−A】 9月05日(月) 19:00‐22:00 佐藤講師
2−B】 9月09日(金) 15:00‐18:00 佐藤講師
【2−D】 9月11日(日) 14:00‐17:00 山田講師

 
想定問題 2 ミックス 2
第3回

【3−A】 9月12日(月) 19:00‐22:00 佐藤講師
【3−B】 9月16日(金) 15:00‐18:00 佐藤講師
【3−D】 9月18日(日) 12:30‐15:30 山田講師

 
想定問題 3 ミックス 3
第4回

【4−A】 9月19日(月) 19:00‐22:00 佐藤講師
【4−B】 9月23日(金) 15:00‐18:00 佐藤講師
【4−C】 9月23日(金) 19:00‐22:00 佐藤講師

【4−D】 9月18日(日) 16:00‐19:00 山田講師

 
想定問題 4 ミックス 4
第5回 

【5−A】 9月26日(月) 19:00‐22:00 佐藤講師
【5−B】 9月30日(金) 15:00‐18:00 佐藤講師
【5−D】 10月2日(日) 14:00‐17:00 山田講師


 
想定問題 5 ミックス 5


【※必ずご確認ください※】
●お申込み方法 
ページ下部のお申込みボタンより、登録ページに進んで頂き
備考欄に【参加クラス(例)1−A、2−A等】をご記入ください。

●受講料のお支払いについて。
1次試験の合格発表より5日以内にお振込みください。

=================
◆受講料
全5回受講 37,000円(税込)
単発受講  7,560円(税込)/1回

======================
受講料のお支払いについて

講師プロフィール

山田好美
[ チーズ受験対策講座主任 ]
[ 受験対策講座 ]
[ 特別講座 ]
山田好美Yamada Yoshimi
プロフィール
  • チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズ・シルバークラス 検定講師
  • 上級ドイツワインケナー
  • 日本テキーラ協会認定 テキーラマエストロ
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任(2014年)
  • JAPAN CHEESE AWARD  '14 審査員(テーブルマスター)’16 実行委員
山田好美からのコメント

講師歴20年以上、フランス愛好家歴40年以上。
フランス語講師として活動を続けていく中で毎年フランスへ。
現地のワイナリー&チーズ工房を訪れるうちにワイン&チーズの専門的な知識を持ちたい思いとワインエキスパート&チーズプロフェッショナルの資格を取得。
フランスはもちろんのこと世界のワイン&チーズをより深く知ることによって
より豊かで健康的な食生活を送れるよう、皆様と一緒に探究していきたいと願っております。
 
また、現在国産チーズの品質評価委員としても活動しており国産のワイン&チーズも応援しています。

ぐるなび運営のippin キュレーターとしてWEB連載中。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/yoshimiyamada/

LdVより:ワインやチーズ、語学も堪能な山田講師。特にフランス語は同時通訳も完璧にこなす実力者!ソムリエ受験・CPA受験の為のフランス語特別講座も大人気!
明るい人柄や、やさしくも厳しい授業で受講生の皆様を引っ張ってくださいます!


講師プロフィール

佐藤玲子
[ チーズ講座 ]
[ 特別講座 ]
佐藤玲子Sato Reiko
プロフィール
  • 元 国際線客室乗務員
  • 京都産業大学 外国語学部 非常勤講師を経て現職
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン検定ブロンズクラス・シルバークラス認定講師
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズ検定認定講師
  • WSET® インターナショナル・ハイヤー・サティフィケート
  • 日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ
  • ラ・シェーヌ・ディ・ロティスール協会(騎士団)ダム・ド・ラ・シェーヌ叙任
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任
  • Sakura ワインアワード審査員
佐藤玲子からのコメント

チーズは、ワインと同様に紀元前の昔から脈々と受け継がれてきた食の文化遺産です。
美と健康のもとをつくるとも言われている「チーズ」。
人類の歴史と共に歩んできたチーズを深く知ることで、体験できる食の世界は大きく広がります。
これからも講座を通して、素晴らしいチーズとワインの魅力を、1人でも多くの方にお伝えしたいと思っております。

LdVより: 客室乗務員、大学での外国語講師と、さまざまなご経験を経てのチーズのお話しは、楽しく!わかりやすい!講座です。是非、佐藤先生のご案内のもと、チーズの奥深さにふれてください。

ブログ
http://ameblo.jp/reiko-sato37/

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受講料

開講日時
定員 各回20名
授業料 7,560円(税込)
開催場所

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販
2017年10月19日 19:48

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0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00