チーズ 二次対策講座 チーズ 二次対策講座 2013

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チーズ 二次対策講座

チーズ 二次対策講座 2013

チーズ 二次対策講座 2013

[08月23日(金)〜10月05日(土)]
◆チーズプロフェッショナル二次試験対策講座◆


チーズプロフェッショナル二次試験受験者のための対策講座です。
記述対策およびテイスティング対策を合わせて行います。



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チーズプロフェッショナル 二次試験対策講座(全5パターン)
  35,000円 /全5回
  ※各回、単発受講可 7,000円/1回
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本講座は、二次試験験合格を目指し、
5パターンの記述対策およびテイスティング対策講義を行います。



1.チーズプロフェッショナル二次記述対策(90分)


2次試験では、チーズの取扱いなどチーズに関する幅広い知識、
チーズから広がる楽しみなど、チーズにまつわる食文化の総合的な知識が問われます。
様々な角度からチーズに親しみ、伝え広めていける人材が真のチーズプロフェッショナルです。
2次試験は、チーズプロフェッショナルに相応しい人材を見つけるために行われます。
レコール・デュ・ヴァンでは、数多くの想定問題を用意しています。
各回とも記述テストを実施し、その後に詳しい解説と質疑応答を行います。
少人数制のメリットを生かした質疑応答は、決まった正解のない記述問題の解答にも非常に役立ちます。



想定問題テスト 1 メインテーマ:チーズ製造法の違いを理解する
想定問題テスト 2 メインテーマ:チーズの乳種の違いを見分ける
想定問題テスト 3 メインテーマ:チーズのサービス・保存方法・楽しみ方
想定問題テスト 4 メインテーマ:チーズのプレゼンテーション方法
想定問題テスト 5 総合問題 まとめ



2.チーズプロフェッショナル二次テイスティング対策(90分


2次試験を想定したスタイルで、各回ともテーマ別チーズを主に、
色々な種類をMIXしたカットチーズ【8種類】のブラインドテイスティングを行います。
毎回8種類のカットチーズを食べ比べて、組織や味わいの特徴・違いをつかみます。
さらに、実際のブラインドテストを想定した問題を解いていただきながら、質疑応答を繰り返す
密度の濃い内容です。少人数制のメリットを最大限に生かし、個別指導も行います。



ミックス 1 メインテーマ:白カビ(白カビ4種類+ハード含むミックス)
ミックス 2 メインテーマ:青カビ(青カビ4種類+フレッシュ含むミックス)
ミックス 3 メインテーマ:ウオッシュ:(ウオッシュ4種類+白カビ含むミックス)
ミックス 4 メインテーマ:シェーブル:(シェーブル4種類+ハード含むミックス)
ミックス 5 メインテーマ:セミハード・ハード(ハード系4種類+オールミックス)



レコール・デュ・ヴァンの「チーズプロフェッショナル二次試験 対策講座」
合格を目指しましょう!



【 日程および内容 】 ※全5回 

 日 程                          記述対策        テイスティング対策    
第1回 
8月23日(金) 19:00‐22:00 渡邊講師
8月24日(土) 16:30‐19:30 佐野講師
想定問題 1 ミックス 1
第2回 
9月 6日 (金) 19:00‐22:00 渡邊講師
9月 7日 (土) 16:30‐19:30 佐野講師
想定問題 2 ミックス 2
第3回 
9月20日(金) 19:00‐22:00 佐野講師
9月21日(土) 16:30‐19:30 佐野講師
想定問題 3 ミックス 3
第4回 
9月27日(金) 19:00‐22:00 渡邊講師
9月28日(土) 16:30‐19:30 佐野講師
想定問題 4 ミックス 4
第5回 
10月 4日(金) 19:00‐22:00 渡邊講師
10月 5日(土) 16:30‐19:30 佐野講師
想定問題 5 ミックス 5


 【 チーズプロフェッショナル二次試験対策講座 受講料 】

    35,000円/全5回
    7,000円/1回

      ご質問等ございましたら、事務局までお気軽にお電話ください。

講師プロフィール

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プロフィール
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講師プロフィール

渡邉美洋子
[ チーズ講座 担当講師 ]
渡邉美洋子Watanabe Miyoko
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート(1996年取得)
  • チーズプロフェッショナル協会認定
  • チーズプロフェッショナル(2005年取得)
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シュヴァリエ(2008年叙任)
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズ検定 講師
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン検定 講師
  • 横浜ワイン&チーズサロン エスパス プレジール 代表
渡邉美洋子からのコメント

ワインを学びフランスに出かけるようになって15年余り、美味しいものに目がない私の旅行中の一番の楽しみは、ミシュランの星付きレストランに出かけることでした。そこでは、美しい料理に合わせて何種類ものワインを楽しみ、ことさら私の心を躍らせたのは、デセール前に供されるプラトー・ド・フロマージュでした。初めて豪華なプラトーを目にしたときの感動は今も忘れません。チーズ講座では、ヨーロッパの文化やチーズとワインの素晴らしさ美味しさを心を込めてお伝えします。「ワインとチーズのマリアージュ」をご一緒に楽しみましょう。


受講料

開講日時
定員 各回27名
授業料 35,000円(税込)
開催場所 レコール・デュ・ヴァン

 

カリキュラム
3時間/1回 全5パターン
※1コマからのご受講可能です
  7,000円 /1回
  お申込みページにて、ご希望の回をお選びください。
 
授業料(内訳)
全5パターン ¥35,000
※ 1パターンのご受講の場合 7,000円/1回
   お申込みページより、ご希望の回、日程をお選びください。


 ■使用テキスト 
「チーズプロフェッショナル教本 2013年」を必ずお持ちください。


 ※ご入金後のキャンセルについては、ご返金できませんので、ご容赦下さい。
 

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