チーズ資格試験対策講座 2016チーズプロフェッショナル試験対策講座

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. チーズ資格試験対策講座 2016チーズプロフェッショナル試験対策講座
チーズ資格試験対策講座

2016チーズプロフェッショナル試験対策講座

2016チーズプロフェッショナル試験対策講座

[03月14日(月)〜06月27日(月)]
3月14日(月)から順次開講!!
途中入校承ります!!



チーズプロフェッショナル協会(C.P.A)が毎年夏に開催する、

「チーズプロフェッショナル」呼称資格の取得を目指す講座です。 取得が難しいとされるチーズプロフェッショナル資格
2015年の受験者数は

1次試験557名!うち1次合格者は254名
2次試験391名!うち、合格者200名!
トータルで(557+137)694名中200名のみがバッジを取得いたしました。
チーズプロフェッショナル資格は2015年合格率が【28.8%】です。

2015年、LDVの資格対策講座を受講された方の二次試験の合格率は【77.8%】!!


効率的に資格取得を目指せます!!

チーズプロフェッショナル協会HP


受講生を合格へと導くのは


 

 

佐藤講師山田講師  

====LDV CPA講座の特色====

毎回種の「チーズテイスティング」
 合計で120種のチーズをテイスティング+バゲットをご用意
 さらに、一杯300円で杯売ワインあり
 タイプ別のチーズのカットの仕方やテイスティング方法が学べます。

授業時間
 各回時間×15回 合計45時間学びます。
 2時間の座学と1時間のテイスティングを行います。

■映像を使用したわかりやすい授業。

■教本の要点をまとめたレジュメを配布。

過去問題を5年分配布と、講師が作成したオリジナル資料(フランスAOPチーズ、イタリアDOPチーズ一覧表等)も配布。


■復習テスト、中間テスト、まとめのテストの実施により、知識を定着させることができる。

■ビデオ補講
 毎回授業をビデオにて撮影しております。
 授業を欠席した場合、復習したい時などビデオブースを予約して頂き補講が可能です。
 ビデオブース予約は13時〜15時、15時〜17時、17時〜19時、19時〜21時(平日)
 
■少人数制
 少人数で丁寧に指導いたします。

■振替制度
 所属クラスに出席できない場合、同一カリキュラムであれば他クラスにて受講が可能です。
 
■担当講師は二人共フランスチーズ鑑評騎士の会のシェヴァリエに叙任されており、ワインのシニア資格を所有。
 ワインとチーズのマリアージュについても学ぶことができる。
 
■チーズ食べ放題のチーズフェスタ等、豊富なチーズイベントや1日講座、クラス会を通して、素晴らしい仲間と出会うことができる。


 

クラス カリキュラム
新宿校
月曜
19:00-22:00
残席わずか
新宿校
金曜
15:00-18:00
残席わずか
新宿校
金曜
19:00-22:00
 
新宿校
日曜
14:00-17:00
残席わずか
佐藤 佐藤 佐藤 山田
1 3/14 3/18 3/18 3/20 オリエンテーション、チーズの文化史、チーズの分類
2 3/21 3/25 3/25 3/27 チーズの製造1
3 3/28 4/1 4/1 4/3 フランス1
4 4/4 4/8 4/8 4/10 フランス2
5 4/11 4/15 4/15 4/17 フランス3
6 4/18 4/22 4/22 4/24 チーズの製造2
7 4/25 4/29 4/29 5/1 中間テスト/チーズの製造3
8 5/9 5/6 5/6 5/8 イタリア1
9 5/16 5/13 5/13 5/15 イタリア2
10 5/23 5/20 5/20 5/22 スイス・スペイン・ポルトガル
11 5/30 5/27 5/27 5/29 ベルギー・イギリス・ドイツ・オーストリア・ オランダ
12 6/6 6/3 6/3 6/5 その他の国々(北欧・アジア・オセアニア・ アメリカ)
13 6/13 6/10 6/10 6/12 日本、チーズの生産・消費、チーズの販売、 チーズのサービス
14 6/20 6/17 6/17 6/19 チーズの栄養と健康、チーズと料理、チーズと飲み物、用語
15 6/27 6/24 6/24 6/26 まとめのテスト
       ※月曜クラスは第8回が5月9日開催となります(以降毎週開催)
※カリキュラムの内容は、新教本の改訂により多少変更することがあります。
※各クラス最低開催人員に満たない場合はクラスの移動をお願いすることがございます。
ご了承くださいませ。


===================
開催場所 : 新宿校

受講料 ¥108,000(税込)

 ■使用テキスト 「チーズプロフェッショナル教本 」
  希望者は教室で割引購入できます。
  受講生価格3,300円 (定価3,888円) ※値段は変更となる場合がございます。
 ■当校初めての方は入会事務手数料(¥5,400)が別途必要になります
 
支払い方法
 お振込み又は、教育ローンによる分割払いが可能

お申込み方法
 ページ下部より希望クラスを選択しお申込みくださいませ。
 また、教本希望の方は備考欄に「教本希望」とご記入ください
 ※自動返信メールとは別途受講料が記載されたメールを送付いたします。 =================== いきなり講座に申し込むのは不安、という方のために1回限定の無料体験も行なっております。
クラスの雰囲気を体験頂けます。



2015年チーズプロフェッショナル合格者の方へ聞いてみました!!
 
三浦さん、西牧さん、佐藤先生、山田先生
【三浦さんより】
【1】なぜソムリエ(WE)資格を取得後に、CPAにチャレンジしようと思いましたか?
たまたま参加したレコール・デュ・ヴァンの遠足で、佐藤先生にCPAの資格について教えてもらい、誘われました!

【2】なぜ合格できたと思いますか? 合格の秘訣があれば、教えてください。
少人数でのきめ細かい授業や授業の振替など、忙しいサラリーマンでも学習しやすい環境が整っていたこと。また、良い先生と良い仲間達に恵まれたこと。 何回も復習することが自分にとっては有効だったと思います!

【3】CPA資格を取得して、良かったことは何ですか?
今まで音楽や芸術などに時間を優先的に割くことが多く、食生活を大切にしてきませんでした。チーズを通じて「食」の大切さがわかり、毎日が今まで以上に楽しくなりました!

【4】これからCPAにチャレンジする方に、何かアドバイスがあればお願いいたします。
ちょっと大げさな言い方かもしれませんが、チーズを学ぶことをひとつの切っ掛けとして人生を豊かにしてみませんか!




【西牧さんより】
【1】なぜソムリエ(WE)資格を取得後に、CPAにチャレンジしようと思いましたか?
ワインについての勉強をしているうちにチーズにも興味を持つようになり、佐藤先生のチーズ検定を受けたのですが、もっと深く勉強したいと思いチーズプロフェッショナルにも挑戦しました。

【2】なぜ合格できたと思いますか? 合格の秘訣があれば、教えてください。
教科書に書いてあることだけを覚えるだけでなく、色々なイベントやお店に行ってチーズを食べたり話を聞く機会をなるべく設けるようにしました。
僕の場合、「絶対合格する!」と信じることが秘訣だったような気がします。
 
【3】CPA資格を取得して、良かったことは何ですか?
スーパーに並んでいるチーズの選び方や、レストランで出されるチーズの楽しみ方が自然と身について良かったです。
なにより、同じ志を持って半年間一緒に勉強した仲間に出会えたことがとても幸せなことだと感じています。
 
【4】これからCPAにチャレンジする方に、何かアドバイスがあればお願いいたします。
本業は飲食と関係がないので、仕事と勉強の両立が難しかったですが、自分が勉強したことを友達などに教えてあげると自分自身の理解も深まります。
あまり神経質にならず、楽しんで勉強することが大事だと思います。



【市野さんより】
【1】なぜソムリエ(SO)資格を取得後に、CPAにチャレンジしようと思いましたか?
チーズには以前から関心をもっていました。本当はチーズの資格を取りたかったのですが、レコールで塩入先生に「CPA取りたい」と言ったら「あなたその前にワイン取った方がいいわよ!」と言われたので、先にソムリエ(WS)を取ったのです☆

【2】なぜ合格できたと思いますか? 合格の秘訣があれば、教えてください。
何回も問題を解いて、間違いをなくすまで解きました。学校で出される小テストを全て書き写して、さらに何回も解きました。チーズのスペルはリズムで覚えたりしました。ノートはなるべくコンパクトにまとめるように心がけました。後は、地図を描くと良いです。

【3】CPA資格を取得して、良かったことは何ですか?
チーズの仕事に携わる機会が増えたことです。知識を身につけたことで、人に特徴やテイストを口頭でも伝えることができる様になったので、色んな方にチーズをもっと身近に感じてもらえるようになったのが嬉しいです。

【4】これからCPAにチャレンジする方に、何かアドバイスがあればお願いいたします。
わからないことがあったら一人で悩まないで、先生や友達と話をしましょう。恥ずかしいことは何もありません。「今更こんなこと」という質問ほど重要だと思います。がんばってください☆





【服部さんより】(2016年静岡にて飲食店オープン予定!!)
【1】なぜソムリエ(SO)資格を取得後に、CPAにチャレンジしようと思いましたか?
ワインの勉強をするにつれて、ワインを飲む機会が多くなりました。  そうすると、レストラン、バーなどでチーズを食べる機会も多くなり、 興味がわいてきたところ、会社の先輩に食べ頃のとろとろエポワス&モンドールをすすめられ、これはもっと深く勉強しなくてはと思いました。

【2】なぜ合格できたと思いますか? 合格の秘訣があれば、教えてください。
私自身は静岡在住で、一次試験は独学で合格できたのですが、2次試験のテイスティングが独学では限界を感じました。さすがに学校に通わなくてはと思い、二次試験対策講座を調べていたところ、レコールさんを見つけ、先生方、一緒の仲間のおかげで合格できました。

【3】CPA資格を取得して、良かったことは何ですか?
ソムリエのときもそうですが、資格保持者としての自分自身に自覚が芽生えます。さらに、人とのつながりなど、世界も広がります。

【4】これからCPAにチャレンジする方に、何かアドバイスがあればお願いいたします。
せっかくチャレンジしようと1歩踏み出したなら、是非チャレンジして自分の可能性を広げて下さい。  その際、レコールの先生方が手助けしてくれるはずです。


卒業生の皆様、ありがとうございます!!(by事務局)



講師プロフィール

佐藤玲子
[ チーズ講座 主任 ]
[ 特別講座 ]
佐藤玲子Sato Reiko
プロフィール
  • 元 国際線客室乗務員
  • 京都産業大学 外国語学部 非常勤講師を経て現職
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン検定ブロンズクラス・シルバークラス認定講師
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズ検定認定講師
  • WSET® インターナショナル・ハイヤー・サティフィケート
  • 日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ
  • ラ・シェーヌ・ディ・ロティスール協会(騎士団)ダム・ド・ラ・シェーヌ叙任
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任
  • Sakura ワインアワード審査員
佐藤玲子からのコメント

チーズは、ワインと同様に紀元前の昔から脈々と受け継がれてきた食の文化遺産です。
美と健康のもとをつくるとも言われている「チーズ」。
人類の歴史と共に歩んできたチーズを深く知ることで、体験できる食の世界は大きく広がります。
これからも講座を通して、素晴らしいチーズとワインの魅力を、1人でも多くの方にお伝えしたいと思っております。

LdVより: 客室乗務員、大学での外国語講師と、さまざまなご経験を経てのチーズのお話しは、楽しく!わかりやすい!講座です。是非、佐藤先生のご案内のもと、チーズの奥深さにふれてください。

ブログ
http://ameblo.jp/reiko-sato37/

Facebook


講師プロフィール

山田好美
[ チーズ受験対策講座 ]
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ 特別講座 ]
山田好美Yamada Yoshimi
プロフィール
  • チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師
  • シニアワインエキスパート
  • ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズ・シルバークラス 検定講師
  • 上級ドイツワインケナー
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任(2014年)
  • JAPAN CHEESE AWARD 審査員(テーブルマスター)
山田好美からのコメント

講師歴20年、フランス愛好家歴40年以上。
フランス語講師として活動を続けていく中で毎年フランスへ。
現地のワイナリー&チーズ工房を訪れるうちにワイン&チーズの専門的な知識とワイン&チーズの資格を取得。
フランスはもちろんのこと世界のワイン&チーズをより深く知ることによって
より豊かな食生活を送れるよう、皆様と一緒に探究していきたいと願っております。
 
また、現在国産チーズの品質評価委員としても活動しており国産のワイン&チーズも応援しています。
 ぐるなび運営のippin キュレーターとしてWEB連載中。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/yoshimiyamada/


カリキュラム

 月日(土) :〜:  チーズプロフェッショナル試験対策講座

受講料

開講日時 月日(土)  :〜:
定員 各回15名
授業料 108,000円(税込)
開催場所 レコール・デュ・ヴァン 新宿校

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー(タップして開く)
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00