チーズ資格試験対策講座 チーズプロフェッショナル試験対策講座

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チーズ資格試験対策講座

チーズプロフェッショナル試験対策講座

チーズプロフェッショナル試験対策講座

[03月16日(月)〜07月04日(土)]
2016年3月開講予定!
 

以下の情報は2015年のものとなります。
詳細が確定次第こちらのHPにてお知らせいたします。


チーズプロフェッショナル協会(C.P.A)が毎年夏に開催する、
「チーズプロフェッショナル」呼称資格の取得を目指す講座です。



全15回の講座は、まず一次の筆記試験に合格することを主眼に進めていきます。
復習テストの実施や質疑応答など、高いモチベーションを維持していただくような指導を行っていきます。


また、当校では『ビデオ補講』システムも導入。
お忙しい受講生の方でも、学ぶことができます。





 ■ビデオ補講
  スクールビデオブースをご予約頂ければ、ご欠席された回だけではなく、
  一度、レクチャーを受けたところを、何度でも確認することが出来ます。
  ※ご欠席された場合のビデオ補講では、試食のチーズはお出しできません。

 ■少人数制
  一人ひとりに合ったアドバイスを行う熱心な講師が特徴です。


万全なサポート体制で、チーズプロフェッショナル資格試験合格を目指します。
また、一次試験合格後の二次試験対策を視野に入れ、毎回の「チーズテイスティング」を行います。


少人数制のメリットを最大限に生かしたレコール・デュ・ヴァンの「チーズプロフェッショナル試験対策講座」で確実に合格を勝ち取りましょう!





・全15回  3時間/1回

☆前半2時間は復習テストと講義、後半1時間はチーズテイスティング
☆試食チーズは、毎回7〜8種





※講義は、本番の試験内容に基づいた、ポイントを絞った内容です。
※テイスティングでは、チーズに多く触れながら、知識を定着させていきます。


以下の情報は2015年のものとなります。
2016年のCPA講座は詳細が確定次第掲載となります。

 

月曜
13:30〜
16:30
月曜
19:00〜
22:00
土曜
17:00〜
20:00
テーマ
担当
講師
佐藤 佐藤 山田
1 3月16日 3月16日 3月21日 オリエンテーション、チーズの文化史、チーズの分類
2 3月23日 3月23日 3月28日 チーズの製造1
3 3月30日 3月30日 4月4日 フランス1
4 4月6日 4月6日 4月11日 フランス2
5 4月13日 4月13日 4月18日 フランス3
6 4月20日 4月20日 4月25日 チーズの製造2
7 4月27日 4月27日 5月2日 中間テスト/チーズの製造3
8 5月11日 5月11日 5月16日 イタリア1
9 5月18日 5月18日 5月23日 イタリア2
10 5月25日 5月25日 5月30日 スイス・スペイン・ポルトガル
11 6月1日 6月1日 6月6日 ベルギー・イギリス・ドイツ・オーストリア・オランダ
12 6月8日 6月8日 6月13日 その他の国々(北欧・アジア・オセアニア・アメリカ)
13 6月15日 6月15日 6月20日 日本、チーズの生産・消費、チーズの販売、チーズのサービス
14 6月22日 6月22日 6月27日 チーズの栄養と健康、チーズと料理、チーズと飲み物、用語
15 6月29日 6月29日 7月4日 まとめのテスト
☆カリキュラムの内容は、新教本の改訂により多少変更することがあります。

※各クラス最低開催人員に満たない場合はクラスの移動をお願いすることがございます。
ご了承くださいませ。

 

講師プロフィール

山田好美
[ チーズ受験対策講座主任 ]
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ 特別講座 ]
山田好美Yamada Yoshimi
プロフィール
  • チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズ・シルバークラス 検定講師
  • 上級ドイツワインケナー
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任(2014年)
  • JAPAN CHEESE AWARD  '14 審査員(テーブルマスター)’16 実行委員
山田好美からのコメント

講師歴20年以上、フランス愛好家歴40年以上。
フランス語講師として活動を続けていく中で毎年フランスへ。
現地のワイナリー&チーズ工房を訪れるうちにワイン&チーズの専門的な知識を持ちたい思いとワインエキスパート&チーズプロフェッショナルの資格を取得。
フランスはもちろんのこと世界のワイン&チーズをより深く知ることによって
より豊かで健康的な食生活を送れるよう、皆様と一緒に探究していきたいと願っております。
 
また、現在国産チーズの品質評価委員としても活動しており国産のワイン&チーズも応援しています。

ぐるなび運営のippin キュレーターとしてWEB連載中。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/yoshimiyamada/

LdVより:ワインやチーズ、語学も堪能な山田講師。特にフランス語は同時通訳も完璧にこなす実力者!ソムリエ受験・CPA受験の為のフランス語特別講座も大人気!
明るい人柄や、やさしくも厳しい授業で受講生の皆様を引っ張ってくださいます!


講師プロフィール

佐藤玲子
[ チーズ講座 ]
[ 特別講座 ]
佐藤玲子Sato Reiko
プロフィール
  • 元 国際線客室乗務員
  • 京都産業大学 外国語学部 非常勤講師を経て現職
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン検定ブロンズクラス・シルバークラス認定講師
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズ検定認定講師
  • WSET® インターナショナル・ハイヤー・サティフィケート
  • 日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ
  • ラ・シェーヌ・ディ・ロティスール協会(騎士団)ダム・ド・ラ・シェーヌ叙任
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任
  • Sakura ワインアワード審査員
佐藤玲子からのコメント

チーズは、ワインと同様に紀元前の昔から脈々と受け継がれてきた食の文化遺産です。
美と健康のもとをつくるとも言われている「チーズ」。
人類の歴史と共に歩んできたチーズを深く知ることで、体験できる食の世界は大きく広がります。
これからも講座を通して、素晴らしいチーズとワインの魅力を、1人でも多くの方にお伝えしたいと思っております。

LdVより: 客室乗務員、大学での外国語講師と、さまざまなご経験を経てのチーズのお話しは、楽しく!わかりやすい!講座です。是非、佐藤先生のご案内のもと、チーズの奥深さにふれてください。

ブログ
http://ameblo.jp/reiko-sato37/

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カリキュラム

 3月16日(月) 13:30〜16:30  チーズプロフェッショナル試験対策講座

受講料

開講日時 3月16日(月)  13:30〜16:30
定員 各回18名
授業料 108,000円(税込)
開催場所 レコール・デュ・ヴァン

カリキュラム 3時間/1回 全15回
※カリキュラム等は変更する場合がございます。
※同講義回のみお振替は可能です。
授業料 ¥108,000(税込)
 ■使用テキスト 「チーズプロフェッショナル教本 」
  希望者は教室で割引購入できます。

※当校初めての方は入会事務手数料(¥5,250)が別途必要になります。

是非!チーズを体系だてて学び、合格を目指して下さい。


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■お振込みについて
 お申し込み後5日以内に下記、口座へお振込みをお願いいたします。

 [恵比寿校 振込み口座]
   みずほ銀行
   恵比寿支店
   普通口座 1589679
   カ) レコールデュヴァン
 
※振込手数料はお客様負担にてお願いいたします。

※ご入金後のキャンセルについては、ご返金できませんので、ご容赦下さい。
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開催イベント
過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

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受付時間 平日(月~金)13:00 - 22:00  
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