チーズ資格試験対策講座 チーズプロフェッショナル試験対策講座

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チーズ資格試験対策講座

チーズプロフェッショナル試験対策講座

チーズプロフェッショナル試験対策講座

[03月15日(土)〜06月30日(月)]
チーズプロフェッショナル協会(C.P.A)が毎年開催する、
「チーズプロフェッショナル」呼称資格の取得を目指す講座です。


全15回の講座は、まず一次の筆記試験に合格することを主眼に進めていきます。
復習テストの実施や質疑応答など、高いモチベーションを維持していただくような指導を行っていきます。


また、当校では『ビデオ補講』システムも導入。
お忙しい受講生の方でも、学ぶことができます。


 ■ビデオ補講
  スクールビデオブースをご予約頂ければ、ご欠席された回だけではなく、
  一度、レクチャーを受けたところを、何度でも確認することが出来ます。
  ※ご欠席された場合のビデオ補講では、試食のチーズはお出しできません。
 ■少人数制
  一人ひとりに合ったアドバイスを行う熱心な講師が特徴です。



万全なサポート体制で、チーズプロフェッショナル資格試験合格を目指します。

また、一次試験合格後の二次試験対策を視野に入れ、
毎回の「チーズテイスティング」を行います。



少人数制のメリットを最大限に生かした
レコール・デュ・ヴァンの「チーズプロフェッショナル試験対策講座」で
確実に合格を勝ち取りましょう!


・全15回  3時間/1回

☆前半2時間は復習テストと講義、後半1時間はチーズテイスティング
☆試食チーズは、毎回7〜8種



※講義は、本番の試験内容に基づいた、ポイントを絞った内容です。
※テイスティングでは、チーズに多く触れながら、知識を定着させていきます。




<チーズプロフェッショナル試験対策講座2014 カリキュラム> 
      
土曜

夕クラス

佐野講師


16:30-19:30

 
月曜

昼クラス

佐藤講師


14:00-17:00
講義テーマ・内容

 

3月15日

3月17日

オリエンテーション
チーズの文化史
チーズの分類

2

3月22日

3月24日

チーズの製造 1

3

3月29日

3月31日


フランス 1

4

4月5日

4月7日

フランス 2

5 4月12日 4月14日 フランス 3
6 4月19日 4月21日 チーズの製造 2
チーズの熟成
7 4月26日 4月28日 中間テスト
チーズの製造 3
8 5月10日 5月12日 イタリア 1
9 5月17日 5月19日 イタリア 2
スイス
10 5月24日 5月26日
スペイン、ポルトガル
チーズの料理、原材料について

 
11 5月31日 6月2日 ベルギー、イギリス、ドイツ
オーストリア、オランダ
12 6月7日 6月9日 その他の国
( 北欧、アジア、オセアニア、アメリカ )
13 6月14日 6月16日 日本、チーズの消費、飲み物とサービス
14 6月21日 6月23日 チーズの栄養と健康、チーズの販売
15 6月28日 6月30日 まとめのテスト
 ※お振替も出来ます。(同講義回のみ)
 ※カリキュラムは変更になる場合がございます。 

講師プロフィール

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プロフィール
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講師プロフィール

佐藤玲子
[ チーズ講座 ]
[ 特別講座 ]
佐藤玲子Sato Reiko
プロフィール
  • 元 国際線客室乗務員
  • 京都産業大学 外国語学部 非常勤講師を経て現職
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン検定ブロンズクラス・シルバークラス認定講師
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズ検定認定講師
  • WSET® インターナショナル・ハイヤー・サティフィケート
  • 日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ
  • ラ・シェーヌ・ディ・ロティスール協会(騎士団)ダム・ド・ラ・シェーヌ叙任
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任
  • Sakura ワインアワード審査員
佐藤玲子からのコメント

チーズは、ワインと同様に紀元前の昔から脈々と受け継がれてきた食の文化遺産です。
美と健康のもとをつくるとも言われている「チーズ」。
人類の歴史と共に歩んできたチーズを深く知ることで、体験できる食の世界は大きく広がります。
これからも講座を通して、素晴らしいチーズとワインの魅力を、1人でも多くの方にお伝えしたいと思っております。

LdVより: 客室乗務員、大学での外国語講師と、さまざまなご経験を経てのチーズのお話しは、楽しく!わかりやすい!講座です。是非、佐藤先生のご案内のもと、チーズの奥深さにふれてください。

ブログ
http://ameblo.jp/reiko-sato37/

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受講料

開講日時
定員 各回18名
授業料 108,000円(税込)
開催場所 レコール・デュ・ヴァン

カリキュラム 3時間/1回 全15回
※カリキュラム等は変更する場合がございます。
※同講義回のみお振替は可能です。
授業料 ¥108,000(税込)
 ■使用テキスト 「チーズプロフェッショナル教本 」
  希望者は教室で割引購入できます。

※当校初めての方は入会事務手数料(¥5,250)が別途必要になります。

是非!チーズを体系だてて学び、合格を目指して下さい。

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