CPA認定チーズ資格試験対策講座 チーズプロフェッショナル試験対策講座

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. CPA認定チーズ資格試験対策講座 チーズプロフェッショナル試験対策講座
2017年10月19日 15:58
CPA認定チーズ資格試験対策講座

チーズプロフェッショナル試験対策講座

チーズプロフェッショナル試験対策講座

[03月16日(金)〜06月30日(土)]
チーズプロフェッショナル協会(C.P.A)が毎年開催する、
「チーズプロフェッショナル呼称」取得を目指す講座です。

全15回の講座は、まず一次の筆記試験に合格することを主眼に進めていきます。
毎回の「小テスト」と、2回の「確認テスト」、及び「終了テスト」を行い、
高いモチベーションを維持していきます。

※確認テスト
 確認テスト1、2、及び「終了テスト」の回のチーズテイスティングは、 
4種類のチーズの「ブラインドテイスティング」を行います。



メール等による講座外での講師のきめ細やかな指導もあり、
万全なサポート体制でチーズプロフェッショナル資格試験合格を目指します。

また、一次試験合格後の二次試験対策を視野に入れ、
毎回の「チーズテイスティング」を行います。

テイスティング時には、チーズに実際に触れていただきながら、
大切な知識を得ていただくのが、
レコール・デュ・ヴァン チーズ講座の最大の特徴です。


少人数制のメリットを最大限に生かした
レコール・デュ・ヴァンの「チーズプロフェッショナル試験対策講座」で
確実に合格を勝ち取りましょう!


・全15回

☆本番の試験内容に基づいた、ポイントを絞った講座内容
・小テストの実施
☆2回目以降、小テストを実施、前回の内容を確認していきます。
・試食は、毎回8〜10種
☆チーズに多く触れ、知識を定着させていきます。
・知識豊富で熱心な講師
☆少数制で、一人ひとりに合ったアドバイスを行う熱心な講師

 
<CPA認定 チーズプロフェッショナル試験対策講座カリキュラム>    
      
金曜 夜クラス
19:00-22:00
土曜 夕クラス
16:30-19:30
講義テーマ・内容
1
3月16日
3月17日
オリエンテーション


 
チーズの種類と分類




チーズの造り方
 
 

2

3月23日

3月24日


チーズの製造 1

 

3

3月30日

3月31日


フランス 1

 

4

4月 6日

4月 7日


フランス 2

 

5

4月13日

4月14日


フランス 3

 

6

4月20日

4月21日


イタリア 1

 

7

4月27日

4月28日


イタリア 2

 

8

5月11日

5月12日


チーズの熟成

確認テスト 1

9

5月18日

5月19日


チーズの製造 2
スペイン、ポルトガル

 

10

5月25日

5月26日

スイス、イギリス、ベルギー

 
11

 6月 1日

 6月 2日

 日本
チーズのサービス

 確認テスト 2
12

 6月 8日

 6月 9日

その他の国

 
13

 6月15日

 6月16日

チーズの栄養
チーズの販売

 

14 

 6月22日

 6月23日

 ポイント復習

終了テスト

15 

 6月29日

 6月30日

 総まとめ復習

 
 

    ※カリキュラムは変更になる場合がございます。  

講師プロフィール

写真:渡邉 美洋子
レコール・デュ・ヴァン講師
渡邉 美洋子Watanabe Miyoko
プロフィール
    【プロフィール】
     日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
     チーズプロフェッショナル
     シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ

     【メッセージ】
    ワインを学びフランスに出かけるようになって15年余り、
    美味しいものに目がない私の旅行中の一番の楽しみは、
    ミシュランの星付きレストランに出かけることでした。
    そこでは、美しい料理に合わせて何種類ものワインを楽しみ、
    ことさら私の心を躍らせたのは、デセール前に供される
    プラトー・ド・フロマージュでした。
    初めて豪華なプラトーを目にしたときの感動は今も忘れません。

    チーズ講座では、ヨーロッパの文化やチーズとワインの素晴らしさ、
    美味しさを心を込めてお伝えします。
    「ワインとチーズのマリアージュ」をご一緒に楽しみましょう。


受講料

開講日時
定員 各回15名
授業料 94,500円(税込)
開催場所 レコール・デュ・ヴァン

カリキュラム
3時間/1回 全15
カリキュラム等は変更する場合がございます。

授業料(内訳)
 ¥94,500 + テキスト代(レジュメ含む) ¥3500 合計 ¥98,000
※使用テキスト 
「チーズプロフェッショナル教本 」
 
    
  
「チーズプロフェッショナル教本 」をお持ちの方は¥94,500で
ご受講できます。
         

※当校初めての方は入会金の¥5,250が別途必要になります。

是非!チーズを体系だてて学び、合格を目指して下さい。

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販
2017年10月19日 19:48

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00