特別講師 大塚義幸氏による チーズ特別講座『チーズの不思議』

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. 特別講師 大塚義幸氏による チーズ特別講座『チーズの不思議』
2017年10月19日 15:58
特別講師 大塚義幸氏による

チーズ特別講座『チーズの不思議』

チーズ特別講座『チーズの不思議』

[10月05日(土)]
今回の特別セミナーは、チーズの不思議な世界へ
皆さんをナビゲート!


チーズ輸入会社・チェスコ株式会社の取締役会長のほか、
日本輸入チーズ普及協会会長も務められている
大塚義幸氏による特別講座の開催です。

乳製品工場の敷地内で誕生され、
乳製品とともに成長されたという
大塚氏のお話は楽しいエピソードも盛りだくさん!
もちろん、チーズ超初心者の方、大歓迎です。

テーマは「チーズの不思議」
チーズの誕生から現在のチーズの市場動向までを一気に解説。
健康機能が期待できる食品としても注目を浴びるチーズ。
その素晴らしさと魅力を解説します。

■第1部 レクチャー
1.私とチーズ
2.チーズの誕生
3.世界のチーズ
4.日本のチーズの歴史
5.チーズの素晴らしい機能
6.チーズの現在の状況
 売れ筋・健康生活・メニュー・お奨めチーズ・品質管理 

■第2部 チーズの試食・解説
1.チーズを食べてみよう
2.チーズの豆知識

■□■ 試食チーズ(予定) ■□■
・アペリフレ(イタリア/フレッシュ)
・ベームスター・ブラスカス(オランダ/セミハード)
・パルミジャーノ・レジャーノ(イタリア/ハード)
・クール・ド・リオン・ブリー(フランス/白カビ)
・フレッシュ・シェーブル(フランス/シェーブル)
・エポワス(フランス/ウォッシュ)
・ロックフォール(フランス/青カビ)
※入荷状況等の諸事情により変更が生じる場合がございますが、ご了承ください。


皆様方のご参加を心よりお待ち申し上げております!



【講座日程】
10月05日(土)13:00〜15:00 

講師プロフィール

写真:大塚 義幸
特別講師
大塚 義幸ootsuka yoshiyuki
プロフィール
    チェスコ株式会社 取締役会長
    日本輸入チーズ普及協会 会長

    1951年北海道生まれ。
    父親が獣医で雪印乳業に勤務していた関係で乳製品工場の敷地内で誕生。その後、牧場と工場を遊び場に乳製品を食べて成長。幼い頃食べた出来立てのバターの味が脳幹に残り、大学を出で1974年雪印乳業へ入社。仙台を皮切りにチーズ・乳製品の販売企画、青森支店でセールス、1979年本社マーケティング部へ。その後営業企画部課長、埼玉支店長、広報部部長、大阪支店長など経験し、2002年取締役に就任、2003年常務取締役就任。
    2006年にチェスコ株式会社代表取締役社長に就任。
    翌年日本輸入チーズ普及協会会長へ就任(兼任)
    2011年同社取締役会長 現在に至る。

    その他の資格・経歴
    1995年より 日本マーケティング協会マイスター
    2004年〜2006年 チーズ&ワインアカデミーー社長(兼務)
    2009年 フランスチーズ鑑評騎士の会理事オフィシエ
    2009年2010年 ワールドチーズアワード審査員
    2010年 ギルド・デ・フロマージュ協会より「コンパドニョール・サントゥギュソン」叙任
    2012年 米国大使館より「米国農産物貿易殿堂入り」
    2012年 フランスチーズ鑑評騎士の会より「松平賞」受賞

カリキュラム

 10月05日(土) 13:00〜15:00   

受講料

開講日時 10月05日(土)  13:00〜15:00
定員 各回40名
授業料 5,000円(税込)
開催場所 レコール・デュ・ヴァン

※1日のみの開催につき、振替はできません。
※お申し込み後、5日以内に受講料をお振込願います。
※ご入金後のキャンセルによる返金はいたしかねます。

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販
2017年10月24日 12:17

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00