青森県 齋藤酒造【六根】× ソムリエ田邉公一

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青森県 齋藤酒造【六根】× ソムリエ田邉公一

青森県 齋藤酒造【六根】× ソムリエ田邉公一

[12月26日(火)]
先日開催し大変好評だった
「はじめての日本酒テイスティングセミナー」


第2弾となる

田邉講師による日本酒テイスティングセミナーの開催です!

青森県 弘前市 齋藤酒造【六根】
×
ソムリエ田邉公一


今回のテイスティングは、田邉講師と縁の深い、
青森県 齋藤酒造の【六根】に揃えました。


更に同銘柄で違うタイプのアイテムもご用意!

蔵を揃える事でそれぞれの造りの違いを
しっかりと比較・分析。
日本酒のテイスティングを体系的に学びます。


もちろん合わせるお料理の考え方もお伝えします!
新年に開ける日本酒がより美味しく
楽しめるようになるでしょう!


今回は特別に青森県弘前市の蔵元から
醸造を手掛ける井上取締役もお迎えします。



それぞれのアイテムの個性や魅力を探りながら、
造りの拘りもじっくりと伺いましょう。


<内容>
【1】日本酒とは / 日本酒の基礎知識
  ・日本酒の特性
  ・製造、原料米について等

【2】日本酒テイスティングの基本
  ・分析・表現方法
  ・比較テイスティング
・合わせるお料理の考え方

【3】齋藤酒造の歴史
  ・酒造りへの拘り
  ・「六根」の拘り

<テイスティング>

提供アイテムは【全8種類】の六根をご用意


純米大吟醸 / 六根 翡翠
純米吟醸 / 六根 サファイア【2種比較】
純米吟醸 / 六根 タイガーアイ【3種比較】
 ▲「OFF TOKYO 酒類コンクール」金賞受賞
純米酒 / 六根 オニキス


「六根 タイガーアイ」
田辺講師のテイスティングコメント▼

『カリンやイエローアップル、
菩提樹のような華やかな香りが広がります。
米の旨味をしっかりと感じながら、
優しい酸味 とまろやかさが調和する
バランスの良さは余韻まで長く続き、
群を抜くクオリティの高さを感じさせます。』
相性料理:白子ポン酢、寒ブリのお造り、鮭イクラ丼


そして、
最後に登場するのは、齋藤酒造自信の一本


純米大吟醸 六根 ダイアモンド
参考上代(税別)6,500円 720㎖

上品な吟醸香と繊細で奥深い味わい。
雫酒斗瓶囲い。
米本来の味わいと上品な吟醸香がボリューム感を出し、
どっしりと風格あるプレミアムブランド。
山田錦の潜在力を感じさせる風格ある酒。
/HPより


貴重な機会です。
ぜひご期待下さい。


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販売会を開催します。
齋藤酒造HP

https://matsumidori-saito.com/

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※セミナー後には青山アミュゼにて
井上取締役を囲んでの「六根 懇親会」を
予定しています!(会費別途)
ご希望の方は備考欄に
「懇親会参加」とご記載下さいませ。


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開催日時:12月26日(火)19:00〜21:00
開催場所:恵比寿校
参加費:5,400円(税込)
定員:30名様

講師プロフィール

田邉公一
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ SAKE DIPLOMA講座 ]
[ WineLover講座 ]
[ レベル2講座 主任講師 ]
[ レベル1講座 主任講師 ]
田邉公一Tanabe Koichi
プロフィール
  • ワインディレクター

  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • WSET Level3 Advanced Certificate
  • フランス語検定準2級

  • 2005年 第6回 ロワールワインソムリエコンクール ファイナリスト
  • 2007年 第6回 キュヴェ・ルイーズポメリーソムリエコンテスト 優勝
  • 2014年 全日本最優秀ソムリエコンクール クォーターファイナリスト

田邉公一からのコメント

「初めて飲んだ貴腐ワインの香り、味わいが今でも忘れられません。」

その時の感動、情景が鮮明に甦ります。 ワインを勉強するということは、世界中の食文化や歴史、その土地の風土を知り、経験していくということでもあります。 そこから得られる日々の喜び、豊かさは必ずこれからの人生においてかけがえのないものになると確信しています。

LdVより: これまでの実績をもとにソムリエとしても活躍していらっしゃいます。また都内の飲食店のコンサルタントもされています。 豊富な知識のもと、優しい雰囲気で講座をすすめてくださるでしょう。 また、2014年、2015年の田邉講師受験クラスは1次試験合格率が2年連続100%と驚異的な合格率を誇っております。その合格率の裏には田邉先生の受講生へのフォローの厚さが垣間見えます。


講師プロフィール

写真:井上詩朗
株式会社 齋藤酒造 取締役
井上詩朗Inoue Shiro
プロフィール
    生年月日 1968年8月2日
    兵庫県神戸市出身
    1992年慶応義塾大学経済学部卒業
     
    株式会社三越にて紳士用品にて、ネクタイ、紳士雑貨、カジュアルウェア、ゴルフ用品に関わる。日本橋本店1階の紳士用品のフロア責任者を担当。
    この間、自分自身がお酒が好きだったこともあり、お酒についての興味がだんだん大きくなりました。
    その後、2010年Pernod Ricard Japanに入社。フランスに本社のある洋酒のブランドカンパニー。Travel Retail Divisionの日本での営業責任者としてウイスキー、ワイン、スピリッツを羽田空港、成田空港、関西空港、中部空港、福岡空港の国際線ターミナル内の免税店向けにプロモーションを仕掛けブランドのPR及び販売を行う仕事でした。
    この活動中、海外の方々に日本酒の人気が高まっていく光景を各空港でつぶさに観察できたことから、日本酒の可能性を感じるようになりました。
    各空港で国酒キャンペーンもその後始まりました。
    外資系の会社に勤めたことでかえって、日本の良さを再認識できました。
    日本人の丁寧な仕事のおかげで、ジャパニーズウイスキー、日本酒、日本ワインなどメイドインジャパンの信頼度は世界でも大変高いものでした。いくつかの蔵をめぐり、成田空港向けにオリジナルの日本酒を提案して大ヒットしたことが日本酒に関わる仕事を探すきっかけとなりました。
     
    現在は念願が叶い、青森の齋藤酒造で酒造りからブランディング、地域への販売活動まで任せてもらっています。青森について、日本酒について、研究と勉強の日々です。地域にも少しずつ溶け込んできたかなと思います。
    齋藤酒造は酒造りに適した自然環境と蔵環境があり、まさに恵まれた環境にあります。
    安心、安全をテーマとして少量生産で大切に造られた当蔵の酒を是非お試し頂きたいと思います。コーシャ認証はその証です。
    同じ醸造酒の仲間として、また自国の素晴らしさに気づくきっかけとして、日本酒についての興味をお持ち頂ければ幸いです。
    HPも新しくなりましたので訪ねてください。
    https://matsumidori-saito.com/

受講料

開講日時
定員 各回30名
授業料 5,400円(税込)
開催場所

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  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

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