日本ワイン生産者セミナー第6弾! 安心院葡萄酒工房生産者セミナー

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. 日本ワイン生産者セミナー第6弾! 安心院葡萄酒工房生産者セミナー
日本ワイン生産者セミナー第6弾!

安心院葡萄酒工房生産者セミナー

安心院葡萄酒工房生産者セミナー

[05月20日(土)]
沢山のお申込みありがとうございます!
満席となりました。
キャンセル待ちをお承り致します。


< 東京葡萄酒プレゼンツ >
日本ワイン生産者セミナー【第6弾】

前回の様子はこちらから▼
第5弾【山形蔵王ウッディファーム生産者セミナー】


九州 大分県 安心院葡萄酒工房
生産者セミナー

テイスティング【全8種類】


国産ワインコンクールでは毎年上位入賞
2013年と2014年には2年連続日本一の
“金賞・部門最高賞”を受賞!


日本を代表するスパークリングワイン!
「 安心院スパークリング 」



国内でも珍しい瓶内二次発酵にて製造の
ブラン・ド・ブラン(安心院のシャルドネ100%)


まるでシャンパーニュの様に
きめの細かいクリーミーな泡。
都内レストランでも多く採用されています。


今回お越しいただく、
安心院葡萄酒工房長の古屋浩二さんよりメッセージ

『 安心院の地が育んだ
様々なワインをお愉しみください。
そして、ワインを通じて
九州大分県安心院のテロワールを
充分にご体感頂けたらと思います。』




=============

2001年九州は大分県に誕生した
【安心院葡萄酒工房】は、
毎年台風の猛威にさらされながらも、
高い評価を受ける実力派ワイナリーです。




安心院という【大地】
その大地を取り巻く【自然環境】
その自然環境を読み解く【造り手】

この3つが互いに連鎖し合い、
安心院ワインの奥深い味わいは造られます。

===================
 
提供ワインは【全8種類】
安心院スパークリングはじめ、
今回は特別に
限定生産本数500本
安心院嚆矢 ノートン】や、
甘口ワインもご用意いただきました!!




<泡>

・安心院スパークリングワイン
国産ワインコンクール2年連続日本一
【金賞・部門最高賞】受賞

瓶内二次発酵ブラン・ド・ブラン
安心院のシャルドネ100%


<白ワイン>
・安心院ワイン ソーヴィニヨン・ブラン
2015年よりヴィンテージ表記となり、
この年は梅雨の後晴れ間が続き
フレッシュな果実味たっぷりの味わいに仕上がっています。


・安心院ワイン アルバリーニョ
昨年より初リリース。
なにより口に含んだ時のミネラル感は他にありません。
生牡蠣との相性には言葉を失うほどの感動を味わえます。


安心院葡萄酒工房 シャルドネ リザーブ
こちらは新樽を使用。
安心院の完熟したシャルドネだからこそ
樽に負けない果実味とバランスが表現されています。


<赤ワイン>
・安心院葡萄酒工房 樽熟成マスカット・ベーリーA
最低一年はフレンチオークで熟成。
この土地ならではのハーブのニュアンスもあり、
ピノノワールを思わせる深みのある味わいです。


・安心院ワイン 小公子
2012年よりリリース。
2015年は過去最高の出来!
樹齢が進むことにより、青草さもとれ本来の凝縮した
果実味がさらに深みを増しています。
日本の赤ワインの可能性を感じる一本です。


・安心院嚆矢 ノートン
ワイナリー限定商品で生産本数500本!
今回特別にご用意頂いたワイン。


〜嚆矢(こうし)とは〜
先端に鏑(かぶら:音がでる道具)を付けた矢の事。
物事を始める合図として利用されていました。
この安心院嚆矢を通して皆様に
新たな安心院ワインをお伝えするという気持ちを込めました。


<極甘口>
・安心院葡萄酒工房 フランシスコ デラウェア

マイナス20℃で凍結した果汁を丸2日間かけて
丁寧にじっくり抽出します。
デラウエアのフルーティな香りと
上品な甘さは魅惑の世界に引き込まれます。


九州ならではの環境を乗り越える知恵と工夫、
 安心院葡萄酒工房の更なるチャレンジを
様々な味わいで感じてください。


今回はお越し頂くのは、
工房長の古屋浩二さんと、営業部の後藤直樹さん


ぜひご期待下さい。

===================

◎協力◎
東京葡萄酒
https://m.facebook.com/tokyobudoushu/


===================
【日時】 5月20日(土)13:00-15:00
【定員】 15名 → 24名様 キャンセル待ち
【場所】 新宿校
【受講料】 Ldv会員4,320円(税込)/ 一般会員5,400円(税込)

 

講師プロフィール

写真:古屋浩二 / 後藤直樹
安心院葡萄酒工房長 / 営業部営業課
古屋浩二 / 後藤直樹
プロフィール
    古屋浩二
    三和酒類株式会社安心院葡萄酒工房の工房長でありエノログ。カリフォルニアでの醸造留学を経験。2001年安心院葡萄酒工房の立ち上げの際よりワイン造りに関わっており、日本を代表する醸造家の一人。

    後藤直樹
    2006年に三和酒類株式会社に入社。
    焼酎、ワインの製造現場経験を経て、現在首都圏の営業を担当。

受講料

開講日時
定員 各回15名
授業料 4,320円(税込)
開催場所 新宿校

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00