2024ドイツワインケナー試験対策⑥「仕上げ」
- 開催校
- 渋谷校
- 事務手数料(税込)
- 0円
- 受講料(税込)
- 9,000円
- 教本代(税込)
- 0円
- 料金備考
【重要】 お申込みにあたり以下にご同意いただいたものとしてお取り扱い致します。
お申込み完了後のキャンセルに伴うご返金は致しかねます。
特定商取引法に基づく表示 https://www.duvin.jp/law/
講座内容
ドイツワインケナー対策にもおすすめ
ブラッシュアップ!ドイツワインセミナー
「ワインは天地人」と表現することは皆様ご存じでしょうか。
その土地の文化、歴史、人、天候、地形。
様々な要素が絡み合い、長い時間をかけてワインは出来上がります。
その国や地方に其々の特色があり、違うからこそ面白い!
この秋はドイツワインをじっくりと学んでみませんか?
~こんな方におすすめです。~
Ø 「ドイツ」に興味がある
Ø 「リースリング」がお好きな方はぜひ!
Ø ドイツワイン・ケナー / 上級ケナー認定試験を目指している方
Ø 体系的にドイツワインを学びたい方
Ø 既存の他講座の内容が物足りなかった方
【ドイツワインケナー呼称資格認定試験対策推奨講座】
開催されるドイツワインケナー呼称資格認定試験の対策講座としてもお勧めです。
ドイツワインケナーは出願受付中!
もう一つのぶどうのバッヂをゲットしませんか?
一般社団法人ドイツワイン協会連合会ウェブサイト
https://germanwine.jp/
【担当講師紹介】
レコール・デュ・ヴァンのドイツワイン講座を担当するのは
ドイツ在住経験があり、ドイツワイン親善大使の吉住久美講師とドイツワインライターであり、
J.S.A.ソムリエ教本の「ドイツ」項を執筆している北嶋裕氏。
日々ドイツの素晴らしさ、ワインを伝える為精力的に活動中。
吉住 久美講師
ワインスクールレコール・デュ・ヴァン 受験講座担当
北嶋 裕講師
J.S.A日本ソムリエ協会 2023年ソムリエ教本 ドイツ執筆担当
ドイツワインライター/インポーター勤務
1998年から2011年まで13年間ドイツに滞在。
2005年からヴィノテーク誌(2020年10月廃刊)にドイツを主に現地取材レポートを寄稿するほか、ウェブサイト、ブログなどでワイン事情を伝えている。
2018年からワインインポーター「ラシーヌ」勤務。
JSA日本ソムリエ協会教本 項目「ドイツ」執筆(2017年版~)
ドイツワインのスペシャリストとして各所で講師を務める。
ワインサイト「German Wine Lover」
https://mosel2002.wixsite.com/german-wine-lover
ブログ「モーゼルだより」
https://plaza.rakuten.co.jp/mosel2002/
【このページのお申込みはこちらのクラス】
⑥仕上げ
10月20日(日)16:00~18:00 渋谷校 担当吉住 満席
増設しました! 10月19日(土)14:00~16:0 担当吉住
上級ケナー試験 & ケナー試験で確実に得点を稼ぎたい方にオススメの内容です。
最近の出題傾向を踏まえ、高得点を採るための知識の構築をはかります。
より確実に合格するための踏み込んだ内容です。
【受講にあたって】
ご欠席の場合は後日紙資料のみのお渡しとなります。
ビデオ補講はありません。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【その他 講座テーマ】*各テーマ日程をご確認の上お申し込みください。
①総論/9月29日(日)16:00~18:00 渋谷校 担当・北嶋
ドイツワインを理解するために不可欠な、概略や、ワイン法をわかりやすく解説。
特に難しいと敬遠されがちなワイン法やテキストに未掲載の最新事情を知ることで着実に理解が深まります。
また、問題の1割を占めるドイツの時事問題の傾向と対策も伝授します。
テイスティングは7~8アイテムを予定しています。
②各論/10月12日(土)16:30~18:30渋谷校 担当・北嶋
各生産地域の違いと個性をクリアにし、特に特徴的な土壌や気候風土の違いを明確に解説致します。
テイスティングは7~8アイテムを予定しています。
【テイスティング専科3パターン 各回 8~10アイテム(予定)】
③テイスティング専科 白 担当:吉住
10月10日(木)19:00~21:00 渋谷校
10月20日(日)13:00~15:00 渋谷校
ドイツワインの基本となる代表品種の捉え方をわかりやすく、判別の基本となるポイントに
特に重点を置いて解説致します。
ケナー試験における出題課題品種 8品種の確認
④テイスティング専科 白赤
10月12日(土)14:00~16:00 渋谷校 担当吉住
10月24日(木)19:00~21:00 渋谷校 担当吉住
主要品種・国際品種・等級違いの白ワインの比較
課題品種プラス上級ケナーで過去出題された&出題可能性のある課題以外の品種を含めた各品種の個性の確認と品種比較
⑤テイスティング専科 赤
10月13日(日)16:00~18:00 渋谷校 担当吉住
10月17日(木)19:00~21:00 渋谷校 担当吉住
主要品種を中心に生産地違いにもフォーカス。
出題機会の多い品種に注目。試験で問われる品質等級(残糖違い)、産地違いなどを確認