飛田講師による「和食とワインのマリアージュ」

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飛田講師による「和食とワインのマリアージュ」

飛田講師による「和食とワインのマリアージュ」

[07月29日(月)]
飛田ソムリエによる
「和食とワインのマリアージュ」

〜夏の食材〜
鱧・アワビ・夏野菜  

和食でよく使われる食材に注目して、どの様にワインを合わせて楽しんでいくのかそのヒントを実際にティスティングしながら解説いたします。

担当は、「乃木坂しん」で現役ソムリエとして活躍する飛田講師。



 
「ランベリー」「ラ・ロシェル溜池山王」で経験を積み
その後フランスでも支配人兼シェフソムリエとして務めた後
2016年に今まで経験を活かし独立、日本料理「乃木坂 しん」を開店。

フレンチと和食に精通した飛田講師
この度和食とワインのペアリング方法をお伝えいたします。




・・・飛田講師より・・・

和食とワインといっても、懐石料理から家庭料理まで幅広い仕立てがある中で、実際にどの様にワインを合わせたらよいのか分かりませんよね。。。
この講座はそんな悩みや疑問の解決の糸口になればと思います。
四季折々の様々な食材や和食の調味料、お店やご家庭で楽しむためのちょっとしたヒントを見つけだし、ワインライフをより豊かなものにしていきましょう。

第2回目のテーマは夏の食材である
鱧・アワビ・夏野菜


テーマを絞って実際に食材とワインを試しながら
皆で楽しくその食材をどの様に調理したら良いか、など
ディスカッション形式にて、皆で楽しく進めていきたいと思います!




・・・ご提供ワイン・・・

テーマに応じた白・赤・ロゼ 全4種類をご用意いたします

 



・・・・・・・・・・・
日時:7月29日(月)19:00〜21:00
場所:恵比寿校
受講料:7,000円
定員:14名様

 

講師プロフィール

飛田 泰秀
[ 受験対策講座 ]
飛田 泰秀Tobita Yasuhide
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会ソムリエ
  • 東京都出身
  • イギリスへの語学留学で習得した語学⼒をもとに、リゾートホテルのレストランサービススタッフとして飲食業界でのキャリアを開始する。
  • 2002 年 東京・銀座のフランス料理「オストラル」に入社。
  • サービススタッフとして移転オープニング業務にも携わり経験を積む。
  • 2006 年 オストラル閉店に伴い、同店シェフと共に南⻘山のフランス料理「ランベリー」(現1つ星)支配⼈として2 年間レストランの開業、運営の経験を積む。
  • 退職後、各種レストラン、ワインバーの開業コンサルタントとして携わる。
  • 2010年フランス料理「ラ・ロシェル溜池山王」開業時にシェフソムリエとして入社。 新店舗開業を成功へと導く。
  • 2012 年 東京・銀座の星付き日本料理店に支配⼈兼シェフソムリエとして入社。
  • 翌年同店パリの開業に伴い、支配⼈兼シェフソムリエとして約1年半渡仏し、その礎を築く。
  • 2016 年 6 月 これまでの経験を活かし独立、日本料理「乃木坂 しん」を開店し、現在に至る。
飛田 泰秀からのメッセージ

はじめまして。この度はご縁をいただき、講師という立場で皆様にワインを知ってもらうという機会をいただき、ありがとうございます。
私自身、いろいろな意味でプレッシャーを感じておりますが、少しでもワインの楽しさや、それに関係する様々な楽しさをまずは感じていただけますよう、新人講師として精一杯頑張りたいと思います。
「勉強嫌いな私でも理解できるようなわかりやすさ‼」を目指して頑張りますので、先ずは一緒にワインを楽しむところから始めてみましょう。


受講料

開講日時
定員 各回14名
授業料 7,000円(税込)
開催場所

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

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