

イタリアに語学留学後、
イタリアプロフェッショナルソムリエ取得、
イタリアではピエモンテ州の1つ星レストランで
ソムリエとして勤務されていました。
そんな赤星講師によるイタリアワイン特別講座の開催です!
・・・・・・・・・・・・・・
今回は【トスカーナ州】にフォーカス
プレゼン上手なトスカーナ人は
ワインにもその心が現れます。
創意工夫でイタリアワインの知名度を
世界へと盛り上げた筆頭は
何といっても、スーパー・タスカンでしょう。
とはいっても!
元は貧しかった農民のスピリットも持ち、
日本で例えると、
「下剋上」の「豊臣秀吉」的な要素もあるんです。
<内容>
今回はサンジョヴェーゼの比較テイスティングをメインに
「ちょっとマニアなトスカーナワイン」
を皆様にお届けします!
【1】サンジョヴェーゼの比較テイスティング
スーパー・タスカンを生み出す
イタリアトスカーナ州を代表とするブドウ品種
“サンジョヴェーゼ”
カルミニャーノ、ヴィーノ・ノビレ、
ブルネッロ、キアンティetc..
様々な土地のサンジョヴェーゼの
比較テイスティングを通して
トスカーナワインの魅力を探りましょう。
【2】トスカーナ州の土着品種テイスティング
余り見かけないプニテッロなどの
トスカーナの土着品種を
テイスティングしながら
トスカーナ州のテロワールを体感します。
【3】食材との相性Abbinamentoも体験!
やっぱりイタリアワインは食事と楽しんでこそ!
今回も軽いおつまみ付きをご用意します。
食材との相性(Abbinamento)も
イタリアソムリエ方式で分析します。
〜赤星講師よりメッセージ〜
勝手に?エトルスキ(エトルリア人)の末裔だと
信じている赤星による
トスカーナへの思いをワインを通して皆様へ
お伝えさせていただきます。
どうぞお楽しみに♪
↑イタリア在住時の赤星講師
・・・・・・・・・・・・・・
開催日時:4月22日(月)19:00‐21:00
場所:新宿校
定員:15名様限定
受講料:8,000円(税込)
※満席・キャンセル待ち※