チリワインを探ろう! 篠原講師による「チリワインの新潮流」

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. チリワインを探ろう! 篠原講師による「チリワインの新潮流」
チリワインを探ろう!

篠原講師による「チリワインの新潮流」

篠原講師による「チリワインの新潮流」

[01月24日(木)]
篠原講師による
ブラインドで感じる
チリワインの新潮流


チリと言えば、手頃で身近なワインの国ですが
掘り下げればどんどん面白いものが出てきます。
「安くて・濃くて・美味しいワイン」
「濃厚なカベルネ・ソーヴィニヨンか
ハーブ香の強いソーヴィニヨン・ブラン」

という、従来のイメージの枠に収まらない
チリワインを楽しみましょう!
 
===篠原講師より===

 転換期にあるチリワイン。
ワインのトレンドの変化や消費者の嗜好の変化
さらに地球温暖化への対応策も含め
いろいろな試みが、現地では進行していますが
日本では上記のような「安くて濃いワイン」という
ステレオタイプが未だに支配的です。
世界でも最もエキサイティングなワイン産地なのに、
とても、勿体ない!と感じます。

 
今回は、まず先入観なく
いろいろなワインを飲んでみて
今までの固定観念を打ち破る
チリ新時代ワインのポテンシャルを感じてみましょう。


============
 
≪こんな方におすすめ!≫
カベルネ・ソーヴィニヨンと
ソーヴィニヨン・ブラン以外のチリワインを知りたい方

ソムリエ・ワインエキスパート試験で
勉強したワインを実際に飲んでみたい方

手頃な価格で美味しく、面白いワインを探している方

今後のワイン業界のトレンドをチリを軸に検証して見たい方


※どなたでも参加可能ですが、ワインに対し
基礎的な知識がある方が好ましいです。

 
≪ワインのキーワード≫
ワインは6種類ご用意!
下記のキーワードのもと、ブラインドで探っていきましょう!
「伝統回帰」「海沿い」「高標高」
「自根」「無灌漑」「オーガニック」


篠原講師の解説のもと
気になるチリワインの新時代を体験しましょう!



≪カリキュラム≫
日時:2019年1月24日(木)
19:00‐21:00
場所:恵比寿校横のラウンジ
受講料:6,480円



 
 

講師プロフィール

篠原直樹
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ レベル1講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
篠原直樹Shinohara Naoki
プロフィール
  • オーストリアワイン大使
  • 株式会社ワンモアグラス 代表取締役
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • WSET Advanced Certificate
  • CPA チーズプロフェッショナル
  • 日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
篠原直樹からのメッセージ

ソムリエ・ワインエキスパート受験をご検討中の皆さまへ

「骨太」で「応用力のある」ほんもののワインの知識と判断力の養成を目指します。

ソムリエ・ワインエキスパート試験は、この数年、加速度的に難化しています。
数年前までは通用したパターン学習が、通用しなくなってきており、
どんな新傾向問題でも的確に解答できる
しっかりとした理解に基づいた「ほんとうのワイン力」が試される試験になってきています。

篠原クラスでは、ただの暗記に走らず、
「なぜ、こんな規定があるのか」
「どうして、こういう味になるのか」
そういった部分を、一緒に考えながら、
ただ教本をなぞるだけでない、ライブ感のある授業を展開していきます。

それが一番の合格への近道であると考えます。
かつ、知的好奇心を刺激するワクワクする時間ですよ!

自分の持っている知識・経験(時に失敗談)を1年かけて、
ギュッと凝縮してお伝えしますので、
週に一度の篠原道場、ぜひお越しください。


これからワインを学ぼうとされる皆さまへ

レベル1クラスでは、ワインの基礎を隔週で10回かけて学びます。
2時間×10回の限られた時間ですが、時間いっぱい楽しんで学んでいただけるように工夫します。
月に2回の、楽しい学びの場としてお気軽にお越しください。
ソムリエ・酒販・受験講師などの様々な立場からワインに接しているので、
それぞれの面白いエピソードや失敗(何せ失敗談には事欠かないもので・・・)なども織り交ぜつつ、
生きたワインの知識」をお伝えします。

毎回、授業の後半はワインのテイスティングです。
テイスティングは楽しいですよ!
初めは皆さん何をどうコメントしていいかわからない状態ですが、
10回の授業が終わるころには、しっかりとワインの特徴を捉えられるようになります。
一緒にワインの楽しい世界を旅していきましょう。


レベル1講座 受験講座を修了された方へ

何も言いません。レベル2へいらっしゃい(笑)
レベル2は特に様々なテーマ性のあるテイスティングに重点をおきます
感覚としては、毎回ブラインド・テイスティングのミニ大会をやっているような感覚です。
レベル1講座や、受験では教えなかったような、
テイスティングのメソッドも散りばめつつ
よりディープにワインを掘り下げていきます。

〜〜〜メディア〜〜〜
恵比寿新聞-篠原講師取材記事
http://ebisufan.com/news/lecoleduvin.html/

OMGブログ
http://onemoreglass.co.jp/

〜〜〜〜〜〜〜〜〜

LdVより:東大時代から、サンゴ礁の研究に没頭し、潜水士の資格も持つ自然を愛するナチュラリスト。家庭においては、二児の父でもある。
1930年代のハリウッドやフランス映画にも造詣が深く、オーストリアワイン同様、語り始めると長いので要注意!
オーストリアワインの普及に人生を懸ける、熱い男である。


受講料

開講日時
定員 各回12名
授業料 6,480円(税込)
開催場所

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00