初めてのワイン入門講座 初めてのワイン入門講座スパークリングワイン編

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. 初めてのワイン入門講座 初めてのワイン入門講座スパークリングワイン編
初めてのワイン入門講座

初めてのワイン入門講座スパークリングワイン編

初めてのワイン入門講座スパークリングワイン編

[06月26日(火)〜07月08日(日)]
まずはここからワインを知ろう
初めてのワイン入門講座

スパークリングワインを楽しむ
テイスティング全4種類

 
ワインの世界へようこそ!

1日で!ワインの基本的な知識と、
日々の生活でのワインの楽しみ方を
学ぶことができる講座です。


・・・・・・・・・・
 
今回は「スパークリングワイン」にフォーカス
たった1日でスパークリングワイン通!
この夏すぐに役立つ知識を楽しく身に付けましょう♪


・・・・・・・・・・

<内容>
 

TPOで選ぶスパークリングワイン
泡の謎
シャンパーニュの造り方
世界のセレブが愛したシャンパーニュ

テイスティング

シャンパーニュを含むスパークリングワイン
全4種類
テイスティングの基礎も身に付けます。






ワインを飲んでいて
「美味しい」「好き」「なんか苦手」と感じるのは
ワインにも人と同様
個性があるからです

味わいの違いをもたらす要因をひとつずつ知ってゆくことで
ワインの「外観・香り・味わい」の違いを楽しめるようになります。

この講座では、ワインを学ぶ初めの一歩として
ワインという飲み物のエッセンスを分かり易くお伝えします。


 

◇◆開催日時◆◇

<恵比寿校>

6月26日(火)19:00~21:00田口講師
6月30日(土)16:00~18:00谷澤講師

<新宿校>

7月4日(水)13:00~15:00赤星講師

◇◆受講料◆◇
4,700円(税込)

講師プロフィール

田口あきこ
[ 初めてのワイン入門 主任 ]
[ 特別講座 ]
[ レベル1講座 ]
田口あきこTaguchi Akiko
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン検定ブロンズクラス認定講師
  • SSI認定 唎酒師 合格
  • レコール・デュ・ヴァン ワインインストラクター養成講座 修了
  • 日本テキーラ協会認定 テキーラマエストロ
  • ホームメイド協会 天然酵母パン師範科修了
  • 千曲川ワインアカデミー(長野県東御市)在学中
  • ※主にワイナリー経営者を育成するための学校。ブドウ栽培・醸造・ワイナリー経営について学ぶ。
田口あきこからのコメント

私はレコール・デュ・ヴァンに通い始めてから、ワイン1本1本の背景に広がる地理、歴史、文化を学ぶことの楽しみを知りました。また、ワインが人との繋がりを広げ、人生をより豊かにしてくれる素晴らしいアイテムであるということを学びました。
今度は私が受講生の皆様の生活をより豊かに、幸せにするお手伝いをさせていただけたらと思っております。

【好きなワイン】
北ののぼ(by ココ・ファーム)
 
日本ワインを世界的水準に引き上げた一人であるブルース・ガットラヴ氏とココ・ファームのコラボ作品。そのまま頂いても、極めて高品質なワインであることは一目瞭然ですが、ブルース・ガットラヴ氏が川田昇氏(こころみ学園・園長)と共にココ・ファームを築いてきた歴史を学んでから召し上がることをお勧めします。(下記の図書、涙腺注意です。)
参考図書:『ブルース、日本でワインをつくる (著:ブルース・ガットラヴ)』

【好きなチーズ】
ココン(by アトリエ・ド・フロマージュ)
 
牛乳で作られた酵母系熟成タイプのチーズ。若いうちは酸味があり、フレッシュチーズのような味わいです。非常に滑らかな舌触りなので、クリーミィな泡立ちのスパークリングワインとのマリアージュは秀逸。
熟成させると濃厚でコクのある味わいになるので、しっかりとした白ワインや軽めの赤ワインと合わせるのも楽しいです。
アトリエ・ド・フロマージュは、講師になったばかりの頃に、梅田校長の取材訪問に同行させて頂いた想い出深いチーズ工房でもあります。
 

<スクールからのメッセージ>
田口講師は日本ワインの発展に興味を持っており、2018年春からワイナリー経営者を育成する学校『千曲川ワインアカデミー(長野県東御市)』にてブドウ栽培・醸造・ワイナリー経営について学んでいます。講師業と長野県への通学の傍ら、超新規ワイナリーの立ち上げ・畑仕事のお手伝いにも出掛けるタフで行動派な女性です。
自身では、「分かりやすさ」と「楽しさ」を軸にした授業を展開。ユーモアのセンスに溢れた田口講師のクラスは学びあり、笑いありで、クラスメイト同士、皆さんとっても仲良しなんだとか(^^♪

 
 



田口先生をさらに下記FB、Q&A形式にてご紹介

facebook


講師プロフィール

赤星ゆかり
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ SAKEDIPLOMA講座 ]
赤星ゆかりAkahoshi Yukari
プロフィール
  • AISイタリアプロフェッショナル・ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
赤星ゆかりからのコメント

ワインの事を知ろうとすると、人といつも重なります。人と人とのご縁を大切に、心を込めて皆様にワインの奥深い世界をご案内していきたいと思います。
ご自身でつけた知識はあなただけのもの、誰にも盗むことができない一生の財産です。
知名度や肩書きはありませんが、「人情派ラテンソムリエ」として、明るく熱くご指導させていただくことが私の強みです。

LdVより:手厚くキメの細かいフォローが定評の赤星講師。講師着任初年度にはソムリエ一次試験合格率100%を誇るのもうなずけます。


講師プロフィール

谷澤憲子
[ レベル1講座 ]
[ レベル2講座 ]
谷澤憲子Yazawa Noriko
プロフィール
  • 現職 WISE TRUST有限会社 取締役
  • 元 外資系航空会社客室乗務員
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • WSET Advanced Certificate
  • CPA(チーズプロフェッショナル協会)認定 チーズプロフェッショナル
  • FCE(Cambridge First Certificate in English)
  • 日本テキーラ協会認定 テキーラマエストロ
谷澤憲子からのコメント

ワインの知識を持って飲むと楽しさも倍増!
ワインは年齢性別を問わず、同じ趣味を持つ素敵な人々との出逢いや新しい自分自身の発見など、豊かで奥深い世界へあなたを導きます。
またワインは国際交流の場面にもよく登場します。グローバルに活躍したいと考えていらっしゃる方、ただただワインがお好きな方、スタートはここから!
インターナショナルなバックグラウンドと経験を通して皆様の “未来のきっかけ”のお手伝いができれば光栄です。

谷澤講師をさらにご紹介!FBのQ&Aはこちらから


受講料

開講日時
定員 各回15名
授業料 4,700円(税込)
開催場所

開催イベント
過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00