チーズ・プロフェッショナル受験! 18CPAチーズ受験【二次試験対策補講】

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チーズ・プロフェッショナル受験!

18CPAチーズ受験【二次試験対策補講】

18CPAチーズ受験【二次試験対策補講】

[08月20日(月)〜09月23日(日)]
CPAチーズ・プロフェッショナル二次試験対策
(全5回)


チーズプロフェッショナル
二次試験受験者のための対策講座です。

ブラインドテイスティング&記述問問題

二次試験対策を合わせて行います。
(全5回)
※単発受講可

こちらの講座は通学されていない一般の受験生も参加可能です。

 
==講座内容==

・二次記述・設問対策/1.5
タイプ別ブラインドチーズ徹底対策/h
 
2次試験では、チーズの取扱いなどチーズに関する幅広い知識、チーズから広がる楽しみなど、チーズにまつわる食文化の総合的な知識が問われます。
また一次試験同様に 製造方法等の問題や各チーズの説明等 広く出題されます。

レコール・デュ・ヴァンでは、タイプ別のブラインドチーズと共に 数多くの想定記述試験を用意しました。
各回とも記述試験を実施し、その後に詳しい解説と質疑応答を行います。
各回のブラインドテイスティングでは テーマ別チーズを主に、色々な種類をMIXしたカットチーズ
組織や味わいの特徴・違いをつかみます。テイスティングコメントの練習も徹底して行います。

さらに、実際のブラインドテストを想定した問題を解いていただきながら、質疑応答を繰り返す密度の濃い内容です。


記述に関しては 各回講師が『添削』いたします。

少人数制のメリットを最大限に生かし、個別指導も行います。
決まった正解のない記述問題の解答にも非常に役立ちます。
 
【1】

テイスティング1:シェーブル(シェーブル4種類+ハード含むミックス)
記述試験1:チーズ製造法の違いを理解する

【2】
テイスティング2:青カビ(青カビ4種類+フレッシュ含むミックス)
記述試験2:主なチーズ大国のまとめ

【3】
テイスティング3:ウオッシュ(ウオッシュ4種類+白カビ含むミックス)
記述試験3:チーズのサービス・保存方法

【4】
テイスティング4:白カビ(白カビ4種類+ハード含むミックス)
記述試験4:チーズと飲み物のマリアージュ

【5】
テイスティング5:せみはセミハード・ハード()(ハード系4種類+オールミックス)
記述試験5:総合問題 まとめ
 


 レコール・デュ・ヴァンの
「チーズプロフェッショナル2次試験対策講座」で
確実に合格を勝ち取りましょう!


◆お申込みについて
全5回ご受講いただく場合もすべてのご希望クラスを選択してお申込み頂きますようお願い申し上げます。


◆受講料

全5回:37,500円(税込)

単発受講も可能です。
1回3,500円(税込)

開催場所:新宿校

講師プロフィール

山田好美
[ チーズ・プロフェッショナル試験対策講座 主任 ]
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ 特別講座 ]
山田好美Yamada Yoshimi
プロフィール
  • チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズ・シルバークラス 検定講師
  • 上級ドイツワインケナー
  • 日本テキーラ協会認定 テキーラマエストロ
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任(2014年)
  • JAPAN CHEESE AWARD  '14 審査員(テーブルマスター)’16’18実行委員
  • サントモール・ド・トウーレーヌ 騎士

山田好美からのコメント

講師歴20年以上、フランス愛好家歴40年以上。
フランス語講師として活動を続けていく中で毎年フランスへ。
現地のワイナリー&チーズ工房を訪れるうちにワイン&チーズの専門的な知識を持ちたい思いとワインエキスパート&チーズプロフェッショナルの資格を取得。
フランスはもちろんのこと世界のワイン&チーズをより深く知ることによって
より豊かで健康的な食生活を送れるよう、皆様と一緒に探究していきたいと願っております。
 
また、現在国産チーズの品質評価委員としても活動しており国産のワイン&チーズも応援しています。

ぐるなび運営のippin キュレーターとしてWEB連載中。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/yoshimiyamada/

LdVより:ワインやチーズ、語学も堪能な山田講師。特にフランス語は同時通訳も完璧にこなす実力者!ソムリエ受験・CPA受験の為のフランス語特別講座も大人気!
明るい人柄や、やさしくも厳しい授業で受講生の皆様を引っ張ってくださいます!

山田講師出演のラジオ レコール・デュ・ヴァン presents「JUNGLE CAFE」はこちら↓↓
http://firestorage.jp/download/a7c31c46dd9b6dcb03d8be8789d9b2b999a4d9a8

 


講師プロフィール

諸富 美保
[ チーズ・プロフェッショナル試験対策講座 ]
[ 特別講座 ]
諸富 美保Morotomi Miho
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズ検定認定講師
  • 日本オーガニック推進協議会財団法人職業技能振興会認定
  • オーガニックアドバイザー
  • JAPAN CHEESE AWARD '14  '16 審査員
  • レコール・デュ・ヴァン ワインインストラクター養成講座 修了

  • 【好きなチーズ】
  • ブルゴーニュのシャルドネとコンテチーズです。
  • 両者にある バターやキャラメル、ローストしたナッツ、ドライフルーツ、野菜、動物、スパイスなどの複雑な味わいと余韻の長さに惹かれます。

  • 【好きなチーズとワインのマリアージュ】
  • プーリニー・サン・ピエール(Pouliggny-Saint-Pierre)と
  • シャンパーニュ(中でも特にBlanc de Blancs)です。
  •  
  • プーリニー・サン・ピエールはフランスのロワール地方のシェーブルタイプ(山羊乳製)ので
  • 真っ白ですらりとした形から「エッフェル塔」の愛称のチーズで
  • フレッシュで優しいミルクの風味と、さわやかな酸味と、きめの細かな生地を、
  • シャンパーニュの泡が包み込んでいく繊細さがなんともいえません。

諸富 美保からのコメント

元 アパレルデザイナー 現 商業テナント(飲食・物販)管理事務 欧米のファッション・文化に触れる職に携わる中で、 食の世界は長らく憧れでしたが、チーズとワインの偉大な文化に出会い、 その触発により、居心地のいい時間、空間を創り出す喜びを知りました。 チーズとワインの仲間と共に広がる心の豊かさ、 ヒュッゲなLife styleを一緒に見つけていきましょう!!


講師プロフィール

山本モナ
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ チーズ・プロフェッショナル試験対策講座 ]
[ ]
山本モナYamamoto Mona
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
山本モナからのコメント

ソムリエ、ワインエキスパートになるために突破しなくてはいけない資格試験。
私の考える、必ず合格する3つのポイントがあります。
 
【その1】 やるべきところをやる!やらなくて良いところはやらない!
 
試験の範囲は、ソムリエ協会が発行している分厚い教本一冊まるごと全部!
もちろんこれを丸暗記すればいい・・・・わけですが、そんなこと私も出来ませんし、やる気もおきません。

仕事や家事など、日々忙しい皆さんが合格を勝ち取るためには、「やらなくて良いところを見極めて効率的に勉強する」ことが大切。モナクラスでは、「ここは絶対に覚える!」、「ここはさらっと読んでおく」「ここはやらなくていい!」と、情報を整理しながら、分かりやすく効率的にサポートしていきます。
 
【その2】 楽しく理解していく!
 
「丸暗記が得意!」という人もまれにいますが、ほとんどの人が「なかなか覚えられない・・」という経験をしているはず。しかも、苦労して覚えたとしても、意味や内容を理解せず、とりあえず文言だけ覚えてしまうという丸暗記は、すぐ忘れます。広大な出題範囲のソムリエ試験において、「丸暗記作戦」ほど虚しくツライものはありません。

モナクラスの方法は、「記憶の土台を作る!」
それぞれの国、地方のワインの特色やトレンドを、まずは大きく全体的に見渡して理解することから始めます。ワインにまつわる事だけではなく、その国の歴史のおもしろい事件やエピソード、習慣などを交えながら楽しく知っていくことも大切。ワイン作りには、そうした国・地方の特徴が色濃く反映されているんですよ。
そうやってしっかりとした記憶の土台を作って、その後、必要な情報をその土台にのせていけば、分厚いソムリエ教本も攻略できます!
 
【その3】 仲間を持つこと!
 
ソムリエ、ワインエキスパート取得への道のりは、決して短いわけでも平坦でもありません。たかが半年〜1年。されど半年〜1年です。途中、勉強の時間がとれない、頭に入らない、仕事が忙しくて集中できない、など「今年は無理かも・・・」と弱気になるタイミングが少なからず誰にでもやってきます。そんな時、同じ目標に向かって頑張る仲間がいるといないのとでは確実に変わってきます。頑張る仲間がいれば、もうひと踏ん張りできる力が沸いてくるんです。

モナクラスでは、定期的なクラス会を通じて、クラスがチームとしてまとまることを大切にしています。クラス会では、とにかく楽しくワインを飲みましょう!
そして、チーム全員で合格することを目指しましょう!

普段の生活の中では、Facebook〔フェイスブック〕のモナクラスグループで、
そこまでの授業のポイントの解説や、ワインに関するトピックなどをアップしていきます。また、分からない部分はすぐに解決できるように、講師への質問もどんどん受け付けています。どんな質問も、クラス全員にとって有意義なものになります。たまに仕事や恋愛相談もありますが、そちらはダイレクトメッセージで(笑)。

とにかく、クラスのみんなが、楽しく、ワインの勉強に集中できるように講師として最大限のサポートをしていくので安心してください!

 
以上、3つのポイントを書きましたが、モナクラスの授業を受けるみなさんへいつもお願いしている事があります。

それは、「絶対に合格するんだ!」「絶対に資格をとるんだ!」という気持ちを持ち続けること!

その気持ちさえ持っていてくれれば、
あとは私が必ず合格へと導きます!


受講料

開講日時
定員 各回15名
授業料 7,500円(税込)
開催場所

開催イベント
過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

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0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00