待望のコラボレーションセミナー! カーブドッチ醸造家 掛川史人氏によるワイン会(コピー)

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待望のコラボレーションセミナー!

カーブドッチ醸造家 掛川史人氏によるワイン会(コピー)

カーブドッチ醸造家 掛川史人氏によるワイン会(コピー)

[05月30日(水)]
≪待望の!特別コラボレーション企画≫

カーブドッチ醸造家
掛川史人氏によるワイン会


LdVからの特別ナビゲーター
塩入講師
田口講師


37歳にして12年の醸造歴を持つ、掛川史人
こちらのイベントでは
砂質土壌を活かしたワイン造り
新潟での栽培にこだわる信念
お伝え頂きます。

特別ナビゲーターは
人気講座「日本ワイン基礎講座」担当の塩入講師

今年から千曲川ワインアカデミーに入学し
更にワインへの知識を深めている
田口講師

また、
乾杯ワイン美味しいお食事もご用意しております。

是非、ご一緒にカーブドッチのワインを楽しんでみませんか…?



≪当日の流れ≫

1、乾杯

カーブドッチの大人気スパークリング

ブランド・ブラン NVで乾杯


希望小売価格:3,800円


2、掛川さん、塩入講師、田口講師による
  「カーブドッチ」そして日本ワインについての
 パネルディスカッション

3、掛川さんへの質問タイム


≪ワインリスト≫
乾杯後はカーブドッチのワインを11種類
キャッシュオンでお楽しみいただけます。
各600円〜1,500円予定




≪お食事≫
フィンガーフードに加えて
フィッシュ&チップスやローストビーフ
パエリアなどをご用意



 

≪レストラン≫

今年3月末に日比谷ミッドタウンに
オープンしたばかりのレストラン

「Värmen(バーマン)」
 

渋谷代官山のフレンチビストロ「Äta」と
「カーブドッチワイナリー」が
全面タッグを組んで東京ミッドタウン日比谷
オープンした「Värmen(バーマン)」。
カーブドッチワイナリーが25年を経て東
京に完成させた旗艦レストランです。




≪カーブドッチワイナリーについて≫

▼▼公式サイト▼▼

カーブドッチ ワイナリー

以下HPより参照

〇風土【角田山の麓から始まったぶどう作り】

カーブドッチワイナリーは新潟市の中心から海沿いに西へ20kmほど行った角田山の麓にあります。
水はけが非常に良い代わりに栄養分は乏しい砂地の畑に最初にぶどうを植えたのが1992年。
以来、毎年堆肥を入れたり草生栽培をしたりと土作りを続けながら、少しずつ増えた畑は8haになりました。

新潟には珍しく冬の角田浜は積雪も殆どなく、高い湿度はぶどうの樹や芽を守ります。
梅雨が明けた夏場は熱集積が高く、降雨が非常に少ない年が多いのも特徴です。
角田の地にしっかりと根付いたぶどう、その1本1本を丹精して世話をすることでカーブドッチの味わいがワインに現れることを願い、日々の栽培作業を続けています。

また古くから果物の産地として知られる新潟市南区にも約5haの契約圃場があり、角田浜とはまた違ったぶどうが毎年収穫されています。


〇【適性品種を求めて】
新興ワイナリーにとって最も重要な事は「土地にあったぶどう品種」を見つけること。
その品種さえ見つかれば「容易に・質の高いワインが・安定的に」造れるからです。
創業からこれまで植えてきた品種はゆうに40種類以上、現在でも21種類のぶどうが植わっています。

現在最も期待しているのはスペイン原産の「アルバリーニョ」という白ワインの品種。
出来上がったワインの味はもちろんのこと、栽培が容易で耐病性も高く、
正にこの土地の適性品種だと期待をしています。

〇【栽培】
日本海からわずか1Kmほどに位置するぶどう畑には昼は海から夜は陸から風が吹き、ぶどうの大敵である湿度を下げてくれます。
世界的に見ても特殊なこの砂質土壌特性を活かすため、積極的に草を生やす「草生栽培」や減農薬・微生物を使用して病気を抑えるなど、様々な栽培方法を試みています。

〇【醸造】
砂と風に育まれたぶどうは華やかな香りと繊細な味わいが特徴。
醸造ではその特性を活かしつつ、品種の個性とその年を反映した味わいになるよう造っています。
私が造りたいのは最高のワインではなく、ここの風土を表した唯一のワイン。
それこそがワインの楽しさなのですから。

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日時:5月30日(水) 19:00〜20:30
場所:日比谷ミッドタウン「Värmen(バーマン)」
アクセス:東京都千代田区有楽町1-1-3
東京ミッドタウン日比谷 2F
東京メトロ千代田線・日比谷線 ・都営地下鉄三田線「日比谷」駅直結

参加料:6,000円(税込)
※乾杯ワインとお食事が含まれます※
※その後のワインはキャッシュオンになります※
定員:50名様


 

 

 

講師プロフィール

塩入早苗
[ 恵比寿校 主幹講師 ]
[ レコールデュヴァン専任講師 ]
[ ソムリエ受験対策講座 主任講師 ]
[ SAKE DIPLOMA講座 ]
[ インストラクター養成講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
塩入早苗Shioiri Sanae
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン・アドバイザー
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • レコール・デュ・ヴァン専任講師
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 C.P.A.チーズ検定認定講師
  • SSI認定 日本酒唎酒師、および日本酒品質鑑定士
  • 日本教育推進財団認定 コミュニケーション能力1級
塩入早苗からのコメント

皆様はワインの勉強にどのようなイメージを持たれますか?
「難しそう」「大変そう」…。でも大丈夫。
始めてみるときっと"楽しみ"に変わりますから。
一緒に素敵な"時"を過ごしましょう。

LdVより:当校の『受験の母』、また、『スクールの母』と呼ばれている塩入講師。
丁寧な指導と気さくな人柄で、ワインをこれから学ぶワイン・ビギナーの方〜資格試験を目指す方まで、わかりやすく親切な講座内容に高い評価と信頼を得ている人気講師です。
(塩入講師が担当する特別講座は毎回満席となる程。)

●塩入講師が輩出した合格者数は1000人以上
資格取得講座において塩入講師が、これまでに排出した合格者数は1000人以上!
毎年最多の受講生を担当しますが、一次試験の合格率は9年連続!9割を超え、高い合格率に導く講師です。
※最終合格率も9割弱!

●資格取得講座の合格率が高い理由

  • 講座内容がわかりやすい
  • 言葉のみならず全身を使って行う渾身の記憶に残る授業
  • 熱血でありながら、常に全力で生徒に寄り添う姿勢と
    受講生一人一人へのきめ細やかなフォロー
塩入講師の人気の理由は、生徒への愛情、ワインへの愛情が結果となった授業だからだと思います。


講師プロフィール

田口あきこ
[ 初めてのワイン入門 主任 ]
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ 特別講座 ]
[ レベル1講座 ]
田口あきこTaguchi Akiko
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン検定ブロンズクラス認定講師
  • SSI認定 唎酒師 合格
  • レコール・デュ・ヴァン ワインインストラクター養成講座 修了
  • 日本テキーラ協会認定 テキーラマエストロ
  • ホームメイド協会 天然酵母パン師範科修了
  • 千曲川ワインアカデミー(長野県東御市)在学中
  • ※主にワイナリー経営者を育成するための学校。ブドウ栽培・醸造・ワイナリー経営について学ぶ。
田口あきこからのコメント

私はレコール・デュ・ヴァンに通い始めてから、ワイン1本1本の背景に広がる地理、歴史、文化を学ぶことの楽しみを知りました。また、ワインが人との繋がりを広げ、人生をより豊かにしてくれる素晴らしいアイテムであるということを学びました。
今度は私が受講生の皆様の生活をより豊かに、幸せにするお手伝いをさせていただけたらと思っております。

【好きなワイン】
北ののぼ(by ココ・ファーム)
 
日本ワインを世界的水準に引き上げた一人であるブルース・ガットラヴ氏とココ・ファームのコラボ作品。そのまま頂いても、極めて高品質なワインであることは一目瞭然ですが、ブルース・ガットラヴ氏が川田昇氏(こころみ学園・園長)と共にココ・ファームを築いてきた歴史を学んでから召し上がることをお勧めします。(下記の図書、涙腺注意です。)
参考図書:『ブルース、日本でワインをつくる (著:ブルース・ガットラヴ)』

【好きなチーズ】
ココン(by アトリエ・ド・フロマージュ)
 
牛乳で作られた酵母系熟成タイプのチーズ。若いうちは酸味があり、フレッシュチーズのような味わいです。非常に滑らかな舌触りなので、クリーミィな泡立ちのスパークリングワインとのマリアージュは秀逸。
熟成させると濃厚でコクのある味わいになるので、しっかりとした白ワインや軽めの赤ワインと合わせるのも楽しいです。
アトリエ・ド・フロマージュは、講師になったばかりの頃に、梅田校長の取材訪問に同行させて頂いた想い出深いチーズ工房でもあります。
 

<スクールからのメッセージ>
田口講師は日本ワインの発展に興味を持っており、2018年春からワイナリー経営者を育成する学校『千曲川ワインアカデミー(長野県東御市)』にてブドウ栽培・醸造・ワイナリー経営について学んでいます。講師業と長野県への通学の傍ら、超新規ワイナリーの立ち上げ・畑仕事のお手伝いにも出掛けるタフで行動派な女性です。
自身では、「分かりやすさ」と「楽しさ」を軸にした授業を展開。ユーモアのセンスに溢れた田口講師のクラスは学びあり、笑いありで、クラスメイト同士、皆さんとっても仲良しなんだとか(^^♪

 
 



田口先生をさらに下記FB、Q&A形式にてご紹介

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講師プロフィール

写真:掛川 史人
掛川 史人Kakegawa Fumito
プロフィール
    • 昭和55年7月19日生

      職 歴
      平成11年 高校卒業と同時に渡仏
      平成13年 ブルゴーニュ地方BEAUNEのCFPPA(ぶどう栽培ワイン醸造専門学校)入学
      平成14年 CFPPA卒業
      平成15年 株式会社欧州ぶどう栽培研究所 入社
      平成18年 同社 ワイン醸造責任者
      平成22年 同社 取締役就任
      平成24年 有限会社角田山農園 取締役就任
                
      小学生の時に農業に興味を持ち、高校卒業後ワインの世界に入った。20代半ばという若さでカーブドッチワイナリーの醸造責任者を務め、37歳にして12年の醸造歴を持つ。
      『カッチリしたワインよりもゆるいワインが好き』ということもあり、自身の趣味全開のワイン『どうぶつシリーズ』を2014年からリリースしている。


受講料

開講日時
定員 各回50名
授業料 6,000円(税込)
開催場所 日比谷バーマン

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