17日本のワイン基礎講座PART7 (コピー)

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17日本のワイン基礎講座PART7 (コピー)

17日本のワイン基礎講座PART7 (コピー)

[03月21日(火)]
たくさんのお申込みありがとうございます!
満席となりました

以降のお申し込みはキャンセル待ちとなります。
キャンセル待ちの方は空きが出次第のご連絡となります。
お振込みなさらないようお願い申し上げます。



美味しい日本のワインを楽しもう!!
【日本のワイン基礎講座PART7】


お待たせいたしました!!塩入講師による好評の1日講座の開催です。

今回のテーマは、『美味しい日本のワインを楽しもう!!日本のワイン基礎講座PART7』。こちらの1日特別講座の担当は塩入講師。

塩入講師の担当する特別講座は、楽しく!日本ワインの知識、生産者を知ることが出来ると好評です!

セミナー前半では、日本のワインの基礎知識を学んで頂き、その後、日本のワインテイスティング、そして、日本のナチュラル・チーズとのマリアージュも体験!と盛り沢山!!


好評のこの1日講座。
春から夏にかけて少しの間、お休みするこちらの1日講座。
やっぱり、ここは1つでも多くの日本ワインを楽しんで頂けたらと、当日お出しするワインは10種、そして日本のチーズはワイン合うものを3種、ご用意します。

この機会に日本のナチュラル・チーズの美味しさも体験してください!
30名さま限定の1日特別講座です。お申込みはお早めに!


■当日のワインリスト 10種!!
◎Monpe 2016 北海道 / Domaine Mont
ドメーヌ・モンの山中 敦生(ヤマナカ アツオ)さんは、ドメーヌ・タカヒコの曽我貴彦氏のもとで2年間栽培と醸造を研修し、2016年春から独立し北海道余市郡余市町登町に小さな農園兼醸造所を設立されました。こちらのワインはナイアガラ、バッカス、ケルナーを使用し醸造したペティアンです。

WILLE ヤマブドウ・スパークリング 2002 岩手県 / くずまきワイン
“WILLE”は、くずまきワインの最高峰のワイン。瓶内二次発酵で造られたワインを滓と
ともに約11年間熟成し造られたヤマブドウのスパークリング・ワイン。

ちちぶワイン 甲州シュール・リー2015 埼玉県 / 秩父ワイン
『源作印』で有名な秩父ワイン。“Japan Wine Competition2016 甲州・辛口の部”
で金賞を受賞したワイン。日本を代表する品種『甲州』のワインを。

北信シャルドネ 千曲川右岸収穫 2015 長野県 / シャトー・メルシャン
数々の賞を受賞する日本を代表する生産者・シャトー・メルシャン。
こちらのワインも、“Japan Wine Competition2016 ・欧州系品種 白の部”金部門最高賞を受賞したワインです。日本のシャルドネの実力を知りましょう。

バルベーラ イ トイ フラテッリ 2015 / カンティーナ・リエゾー
カンティーナ・リエゾーは信州・高山村のワイン農家さん。生産量が少ないため、小さな醸造所でほぼ手動の醸造機械を使ってワインを造っています。日本では、珍しいBARBERAを使ったワイン

Château Charman Cabernet Franc尾白 2013 山梨県 / 江井ヶ嶋酒造
甲斐駒ヶ岳山麓に広がる自社農場のカベルネ・フランを100%使用。プレミアムは熟成したワインの中でも特に良質のものを使用しています。カヘルネ・フランの持つ深い味わいと広がる柔らかな香りをお楽しみましょう。

Funky Château Pinot Noir Black Label 2014 長野県 / Funky Château
長野県・子檀嶺岳(こまゆみだけ)山懐に佇むファンキー・シャトーさん。
山々に囲まれたワイナリーから造られるワインは、自然からのメッセージが感じられます。
ファンキーさんのワインの中でも人気のPinot Noir ブラック・ラベルです。

グレイス カベルネソーヴィニヨン 2011 山梨県 / 中央葡萄酒
グレイスワインでお馴染みの中央葡萄酒さん。
こちらのワインはGRACEの冠を持つグレイスワインを代表するトラディショナル
ブランド。明野町・三澤農場の成熟度の高いカベルネソーヴィニヨンを主体にプティ・
ヴェルドをブレンド。今回はバック・ヴィンテージの2011年をテイスティング!
 
シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原メルロ 2009 /  シャトー・メルシャン
1985年産の初ヴィンテージの誕生以来、日本を代表するワインとして知られた“シャトー メルシャン 桔梗ヶ原メルロ”。今回は良いヴィンテージだった2009年のワインを、ボルドーグラスでお楽しみ頂きます!

アイス・スウィート・スチューベン 2011 山形県 / 大浦葡萄酒
『甘口は出ないのですか?』と前回の講座の際、リクエスト頂いたので、大浦葡萄酒さんの甘口をご用意しました。こちらのワインはJapan Wine Competition 2016極甘口の部  金・部門最高賞受賞した山形県のワインです。チーズとの相性を探索!
 
■当日のチーズ 3種
“日本のナチュラル・チーズも美味しいんです!!”
◎ソフト・タイプ : チーズ工房タカラ 小さなトム (北海道)
◎セミハード(ウォッシュ)タイプ : チーズ工房チカプ アカゲラ (北海道)
◎セミハード・タイプ : 清水牧場チーズ工房 バッカス(長野県)

 ※ワイン、チーズは変更になる場合もございます。
 
皆様のご参加をお待ちしております。

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日本のワイン1日講座  
『美味しい日本のワインを楽しもう!!日本のワイン基礎講座PART7』
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【内容】
*日本のワインの基礎知識を学ぶ!
*テイスティングを通して、日本のワインの味わい、品種や産地の個性を知る!!
*日本のワインとチーズのマリアージュを体験!!!

【日程】 2017年3月21日(火)19:00〜21:00 担当講師 塩入 早苗 講師

【場所】 レコール・デュ・ヴァン 恵比寿校

【参加費用】 10,000円/おひとり

【定員】 限定:30名さま お申込みはお早めに!

講師プロフィール

塩入早苗
[ 恵比寿校 主幹講師 ]
[ レコールデュヴァン専任講師 ]
[ 受験対策講座 主任 ]
[ ワインインストラクター養成講座 ]
[ 特別講座 ]
塩入早苗Shioiri Sanae
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン・アドバイザー
  • レコール・デュ・ヴァン専任講師
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 C.P.A.チーズ検定認定講師
  • SSI認定 日本酒唎酒師、および日本酒品質鑑定士
  • 日本教育推進財団認定 コミュニケーション能力1級
塩入早苗からのコメント

皆様はワインの勉強にどのようなイメージを持たれますか?
「難しそう」「大変そう」…。でも大丈夫。
始めてみるときっと"楽しみ"に変わりますから。
一緒に素敵な"時"を過ごしましょう。


LdVより:丁寧な指導と気さくな性格で、今からワインを学ぼうとする初心者〜資格試験を目指す方まで、わかりやすく親切な講座内容に高い評価を得ている。また、授業のみならず生徒一人一人へのフォローが手厚く生徒からの絶大な信頼がある。そして、資格講座に関しては毎年数多くの受験生を合格へと導いている。
また、塩入講師の特別講座は毎回即満席となる程の人気がある。
人気の理由は、塩入講師の生徒への愛情、ワインへの愛情が結果となった授業だからです。


受講料

開講日時
定員 各回30名
授業料 10,000円(税込)
開催場所

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

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