まずはここから!! 【初級】カジュアル・ワインセミナー8月(全3回)

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. まずはここから!! 【初級】カジュアル・ワインセミナー8月(全3回)
まずはここから!!

【初級】カジュアル・ワインセミナー8月(全3回)

【初級】カジュアル・ワインセミナー8月(全3回)

[08月25日(木)〜09月25日(日)]
【カジュアルワインセミナー8月クラス】

ワインの世界へようこそ!

すぐに役立つ!!ワインの知識をギュッ!
とまとめた楽しい講座をご提供できたら・・・

という想いで、全3回隔週開催にて、凝縮して構成致しました!

新しい世界への扉を開けてみたい方
中村講師、大前講師、村上講師にて
案内役を務めさせていただきます!!

みなさまとお会いできるのを心より楽しみにしております



<コンセプト>
 
おうちやレストランですぐに役立つ知識をギュッと凝縮!

・ワインは好きだけど、ちょっと難しそうだな。
・ワインを選ぶときに役立つ知識があればいいな。

そんな方も多くいらっしゃると思います。
こちらの講座はそんなワイン・ビギナーの方やワインの資格取得者の方がカジュアルなシチュエーションで役立つポイントをまとめた全3回の講座になります。



<カジュアル・ワインセミナーを受講すると!>
・漠然と「おいしい」ではなく、お好みのワインの傾向を把握できる
・ワインのエチケット(ラベル)に書かれている内容がわかるようになる
・TPOに合わせたワイン選びができるようになる。
・ワインとお料理の合わせ方の知識が身に付く
・ホームパーティで役立つ知識が身に付く



<カリキュラム>

  中村講師


 
大前講師


 
村上講師


 
木曜クラス
残席わずか!!
土曜クラス 日曜クラス
19:00-21:00 13:00-15:00 13:00-15:00
第1回 8月25日 8月27日 8月28日
第2回 9月8日 9月10日 9月11日
第3回 9月22日 9月24日 9月25日

※所属クラスの都合が悪くても同じカリキュラムの場合振替にて受講が可能です。

 
第1回

 【ワインの味わいの”違い”を知る】
・ワインの味わいを決めるものとは?
・ブドウ品種による味わいの違い
・入口はワインラベルから!
  (憧れのフランス二大銘醸地を読み解く)
☆テイスティング
 代表的なブドウ4品種の味わいの違いを体験!テイスティングの基礎を学びます。

==第1回目の供出ワインはこちら==


Invivo Sauvignon Blanc / Invivo
Beringer Napa Valley Chardonnay / Beringer Vineyards
Bourgogne Pinot Noir / Baron D'avelin
Les Fiefs De Lagrange / Ch. Lagrange

※供出ワインは変更となる場合がございます。

2回目からは供出ワインを最後にお伝えする
ブラインドテイスティングになります!


第2回
【スパークリング・ワインを楽しむ】
・  TPOで選ぶスパークリング・ワイン
・  泡の謎〜シャンパーニュの造り方
・  世界のセレブ達が愛したシャンパーニュ
☆テイスティング
 シャンパーニュを含む4種のスパークリング・ワインをテイスティング!
 それぞれの個性を学びながら楽しみましょう。
 


第3回 
【家でも役立つ!お料理とワインの合わせ方】
ワインとお料理の美味しい関係“基本的なマリアージュの考え方”
  代表的な家庭料理とワインの組み合わせ
家飲みワインを存分に楽しむために
  グラスの種類と供出温度
  ホーム・パーティの際に役立つ演出方法 
☆テイスティング
 ・ワインとチーズのマリアージュ
   ワイン3種とチーズのマリアージュを体験!
 ・レストランでのマナーについてもご紹介致します!


***********************

開催場所: 新宿校

受講料: 18,000円(3回受講)
途中入校の方は1回6,000円×残回数となります!!

お支払い方法:お振込み、またはカード決済

***********************


(6月の中村講師クラス クラス会)

 

講師プロフィール

村上しほり
[ 受験対策講座 ]
村上しほりMurakami Shihori
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会ワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会ワイン検定ブロンズクラス認定講師
  • 日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
  • レコール・デュ・ヴァン ワインインストラクター養成講座修了
村上しほりからのコメント

★目標達成するには秘訣があります。
ズバリ、【いきなり、よし勉強をするぞ!と意気込まないこと。】
大人が勉強をすること、新しいことを始める事は大変なことです。仕事で活躍をしながら新しい事でも成功する、まずそのために必要な土台を作ります。

【1】《やめることを決める》
→ほとんどのビジネスパーソンは忙しい。それなのにさらに勉強時間を追加をしようとするのは無謀です。まず、やる事でなく止める事を決めるところからスタートします。

【2】《コミュニケーションタイムの確保》
→逆転の発想、そもそもスケジューラーに、大切な相手からの依頼を受ける為の【イレギュラー対応をする時間枠】を設けて何事にも即対応できるようしてしまいます。
→緊急、もしくは重要な用事は常に突然訪れます。仕事だけでなく、奥様のご機嫌、部下からの相談、飲みの誘い・・・・そんな事だって日常生活ではとても大事な事ですから。

【3】《何にも邪魔させない時間を確保する》
→【1】【2】を行って出来た残りの時間枠を勉強時間に設定します。仕事や大事な家族に影響しない為、自分にストレスを掛けない為でもあります。

【4】《ストレスを軽減する》
→もしも自分で決めた勉強時間に勉強出来なかったらストレスが溜まってしまいます。
疲れて座学ができなければ、ワインマンガを読むでもワインを飲むでもいい!それでいいのです。

【5】《プチ達成感を味わう》
→スケジューラーやアプリを活用。予定通り時間が取れたという事だけでも成功!自分を褒めます★ご褒美ワインもいいでしょう。もしも予定通りに勉強出来なかったら?その原因と対応策をマンツーマンで話し合い一緒に新しくリスタートします。


『資格取得』そしておまけに仕事の成功、両方を実現しましょう。

LdVより:ビジネスの世界で活躍する村上講師。
数々の経営者に共通する《目標達成の秘訣》、《時間活用術》を使い一人一人の合格までを徹底的にサポートするのが特徴です!


講師プロフィール

中村麻由
[ 初めてのワイン入門講座 主任 ]
[ 特別講座 ]
中村麻由Nakamura Mayu
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会ワインエキスパート
  • レコール・デュ・ヴァン ワインインストラクター養成講座 修了
中村麻由からのコメント

めくるめくるワインの世界を、一緒に学んでみませんか? 私自身、ワインのことをもっともっと知りたいと思っています。 1本のワインには、地理や歴史、醸造の工夫や生産者の想いがあり、背景を知って味わうことでより一層美味しく豊かなものになると思います。 また、嗜好品でもあるワインを学ぶことで、お好みの一本に出逢ったり、その一本が益々美味しく感じられる食事との取り合わせを、日々楽しんでいただければと思います(^^)

中村先生の無料1dayセミナーの日程はこちら

中村先生をさらにQ&A形式にて下記FBにてご紹介


講師プロフィール

大前知誇
[ レベル1講座 ]
[ 初めてのワイン入門講座 ]
大前知誇Omae Chika
プロフィール
  • 料理教室「メゾン・ブランシュ」主宰
  • 社団法人日本ソムリエ協会認定ソムリエ
  • 日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
  • レコール・デュ・ヴァン ワインインストラクター養成講座 修了
大前知誇からのコメント

ワインとお料理は人生を豊かにするもの。その二つの間には、切っても切れない関係があります。ワインの事を深く知る事で、それは何倍にも楽しむ事が出来ます。
そこでしか出会えないワイン、料理、仲間、すべてが一期一会なのです。
一本のワインの背後には、いろんな歴史や物語があり、それを識ることも大切ですが、まずは体験する事から始まります。
「五感で感じるワイン」の扉を開けてみて下さい!



受講料

開講日時
定員 各回14名
授業料 18,000円(税込)
開催場所 新宿校

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー(タップして開く)
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00