さらなるステップアップへ! 2016秋からの【レベル2講座】

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. さらなるステップアップへ! 2016秋からの【レベル2講座】
2017年10月19日 15:58
さらなるステップアップへ!

2016秋からの【レベル2講座】

2016秋からの【レベル2講座】

[10月06日(木)〜02月25日(土)]
10月開講!!
【秋からのレベル2講座】 

ワインの基礎的な知識をマスターした方、
より深く掘り下げてワインを学びたい方向けの

隔週開催、全10回の中級講座です!!

毎回のカリキュラムは
多くの受講生のご意見を踏まえ、
座学もテイスティングも、

じっくりと、より深く!
学べる内容です!

毎回6種類のテイスティングで
60種をお楽しみ頂けます!

既に資格を取得した方も、
これから取得を目指す方も
ブラッシュアップとしてぜひご受講くださいませ!

(振替可能な3クラスにて開催)


青木講師よりメッセージ

=====================
レベル2へ是非! 今春からの新しい講座、レベル2クラスのご案内です。 〇レベル1でワインの基礎を学んだ方、
〇日本ソムリエ協会の資格認定試験に合格された方を
対象にした講座です。 レベル2の売りのひとつはテイスティング! 各回ごとにテーマを決めてワインをより深く分析する力をつけることができます。 ・同じシャルドネでも色の濃淡や色調の違いが何によって生じるのか?
・完全除梗と全房醗酵とでワインのキャラクターにどんな違いが出るのか?
・資格試験では使われない熟成ワインで第3アロマを分析する
・水平(並行)試飲でテロワールの違いを学ぶ
・垂直試飲でワインの熟成や飲み頃を識る。など テイスティングというと、結局は品種当てに終始してしまいがちですが、理論立てて緻密に分析できる力を付けることこそが大切です。 さぁ、レベル2で真のテイスティング力を身につけませんか! =====================
          

レベル2講座を担当する講師は
 

主任青木講師、梅田校長、谷澤講師

曜日 木曜 水曜 土曜 隔週開催、全10回、1回/2時間、
時間 19:00‐21:00 19:00-21:00 16:00‐18:00
講師 青木 梅田
谷澤
 
講座テーマ ティスティングテーマ   
開催校 恵比寿 恵比寿 恵比寿
1 10月6日 10月12日
代講予定
10月15日 ワイン概論 テイスティング1(外観)
2 10月20日 10月26日 10月29日 日本 テイスティング2(香り)
3 11月3日 11月9日 11月12日 フランス(その1) テイスティング3(味わい)
4 11月17日 11月23日 11月26日 フランス(その2) テイスティング4(品種特性:白)
5 12月1日 12月7日 12月10日 フランス(その3) テイスティング5(品種特性:赤)
6 12月15日 12月21日 12月24日 フランス(その4) テイスティング6(産地による違い)
7 1月5日 1月11日 1月14日 イタリア、ドイツ テイスティング7(垂直試飲)
8 1月19日 1月25日 1月28日 スペイン、ポルトガル、オーストリア テイスティング8(水平試飲)
9 2月2日 2月8日 2月11日 アメリカ、チリ、アルゼンチン テイステイング9(マイナー品種)
10 2月16日 2月22日 2月25日 オーストラリア、NZ、南アフリカ テイステイング10(その他)

※隔週開催、全10回、1回/2時間、
※同一カリキュラムは両校にて振替可能
※最低催行人数の設定がございます。ご了承くださいませ。

==========

受講料 86,400(税込)<全10回>
(ご新規の方は入会金5,400円)

==========

こちらの講座は、一般社団法人日本ソムリエ協会が主催する検定試験の準備講座としても役立ちます。
2017年開催予定

「ワイン検定について」
https://www.winekentei.com/

講師プロフィール

梅田悦生
[ レコール・デュ・ヴァン創立者
校長 ]
[ 新宿校 ステップアップ講座
wine lover ]
[ ワインインストラクター養成講座 ]
梅田悦生Umeda Yoshio
プロフィール
  • 医師 医学博士
  • レコール・デュ・ヴァン 創立者 校長
  • 日本抗加齢医学会 専門医
  • 現職:赤坂山王クリニック 院長
  • フランス滞在経験5年、フランス・ドイツ・イタリアなど欧州ワイナリー訪問経験延150回以上
梅田悦生からのコメント

ワインは生活に潤いを与えてくれる、とても素敵なアイテムです。1本のワインが食事をより美味しくし、家族や友人との会話をより弾んだものにしてくれます。ワインの世界はとても奥深いものです。先ずは、気負わずに楽しく学び始めましょう。
LdVより:梅田先生の育てた受講生は5,000人をはるかに超え、出版された本は70冊以上、本業では、医師として、浜崎あゆみさんの難聴や新型インフエンザの解説で偶然テレビで見られたことがあるかもしれません。湧き出る知識と分かりやすい表現法を駆使した巧みな解説では、右に出るもの無し。


講師プロフィール

青木 晃
[ レベル1講座 主任 ]
[ レベル2講座 主任 ]
[ 特別講座 ]
青木 晃Aoki Akira
プロフィール
  • ララクリニック総院長
  • 日本健康医療学会常任理事
  • 日本エイジマネージメント医療研究機構理事
  • 日本抗加齢医学会評議員
  • 日本内科学会認定内科医
  • 日本抗加齢医学会専門医
  • 日本健康医療学会健康医療認定医
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • 日本ソムリエ協会ブロンズ検定・シルバー検定講師
  • コマンドリー・ド・ボルドー(2014年叙任)

青木 晃からのコメント

私は内科医師でもあります。
専門は健康長寿のための究極の予防医学であるアンチエイジング(抗加齢)医学。アンチエイジングは、見た目だけの美容的アンチエイジングだけではありません。抗加齢医学によれば、老化のスピードはライフスタイルをアンチエイジング的にすることでコントロールすることが出来るのです。私の抗加齢医学における研究テーマは「ワインとアンチエイジング」。講座では、ワインそのものを学んでいただくことはもちろん、ワインのある生活のエンジョイの仕方やワインや食を通してのアンチエイジングなどもお伝え出来ればと思っています。


講師プロフィール

谷澤憲子
[ レベル1講座 ]
[ レベル2講座 ]
谷澤憲子Yazawa Noriko
プロフィール
  • 現職 WISE TRUST有限会社 取締役
  • 元 外資系航空会社客室乗務員
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • WSET Advanced Certificate
  • CPA(チーズプロフェッショナル協会)認定 チーズプロフェッショナル
  • FCE(Cambridge First Certificate in English)
  • 日本テキーラ協会認定 テキーラマエストロ
谷澤憲子からのコメント

ワインの知識を持って飲むと楽しさも倍増!
ワインは年齢性別を問わず、同じ趣味を持つ素敵な人々との出逢いや新しい自分自身の発見など、豊かで奥深い世界へあなたを導きます。
またワインは国際交流の場面にもよく登場します。グローバルに活躍したいと考えていらっしゃる方、ただただワインがお好きな方、スタートはここから!
インターナショナルなバックグラウンドと経験を通して皆様の “未来のきっかけ”のお手伝いができれば光栄です。

谷澤講師をさらにご紹介!FBのQ&Aはこちらから


受講料

開講日時
定員 各回24名
授業料 86,400円(税込)
開催場所

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販
2017年10月24日 12:17

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00