チーズを一層楽しむ特別講座 クリスマスプラトー講座 チーズで彩るおもてなし

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. チーズを一層楽しむ特別講座 クリスマスプラトー講座 チーズで彩るおもてなし
チーズを一層楽しむ特別講座

クリスマスプラトー講座 チーズで彩るおもてなし

クリスマスプラトー講座 チーズで彩るおもてなし

[12月20日(日)]
キャンセル待ち!


クリスマスパーティに、お正月に!
ヨーロッパ発のおしゃれなチーズスタイルを楽しみませんか?

チーズプラトーとはお皿やボードにチーズを盛り合わせる「チーズ(Cheese:英)とお皿(Plateau:仏)」という意味です。
美しく盛り付けをすることでチーズをより美味しく、そして食卓に華を添えます。
今年のクリスマスパーティやお正月に華やかなチーズプラトーを加えてみませんか?

チーズのカット方法華やかな盛り付け方までしっかりと身につけて頂けます。
 
5種類のチーズを使ってお一人ずつ作製頂き、出来上がったチーズプラトーはお土産としてご自宅へお持ち帰り頂けます。
講座後にそのままクリスマスパーティを開いてしまうのもいいかもしれませんね♪
 
チーズのカッティングや ちょっとした飾りつけの工夫で華やかなプラトーができあがります。

<チーズの盛り付け例>
 

出来上がったあとはみなさんでスパークリングワインで乾杯しながら
クリスマスパーティ気分を味わってしまいましょう!
パーティでは講師の作成したプラトーのチーズもご試食頂けます♪ 


<使用予定チーズ>
・チェリーモッツアレラ
・コンテ
・エーデルピルツケーゼ(青かび)
・ミモレット
・ブリー

=====================
■開催日時 
12月20日(日) 14:00-17:00


開催場所: レコール・デュ・ヴァン新宿校
受講料: 9,800円
■定員  13名
■お支払い方法:クレジットカード決済、お振込み

 
=====================

講師プロフィール

山田好美
[ チーズ受験対策講座主任 ]
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ 特別講座 ]
山田好美Yamada Yoshimi
プロフィール
  • チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズ・シルバークラス 検定講師
  • 上級ドイツワインケナー
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任(2014年)
  • JAPAN CHEESE AWARD  '14 審査員(テーブルマスター)’16 実行委員
山田好美からのコメント

講師歴20年以上、フランス愛好家歴40年以上。
フランス語講師として活動を続けていく中で毎年フランスへ。
現地のワイナリー&チーズ工房を訪れるうちにワイン&チーズの専門的な知識を持ちたい思いとワインエキスパート&チーズプロフェッショナルの資格を取得。
フランスはもちろんのこと世界のワイン&チーズをより深く知ることによって
より豊かで健康的な食生活を送れるよう、皆様と一緒に探究していきたいと願っております。
 
また、現在国産チーズの品質評価委員としても活動しており国産のワイン&チーズも応援しています。

ぐるなび運営のippin キュレーターとしてWEB連載中。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/yoshimiyamada/

LdVより:ワインやチーズ、語学も堪能な山田講師。特にフランス語は同時通訳も完璧にこなす実力者!ソムリエ受験・CPA受験の為のフランス語特別講座も大人気!
明るい人柄や、やさしくも厳しい授業で受講生の皆様を引っ張ってくださいます!


講師プロフィール

佐藤玲子
[ チーズ講座 ]
[ 特別講座 ]
佐藤玲子Sato Reiko
プロフィール
  • 元 国際線客室乗務員
  • 京都産業大学 外国語学部 非常勤講師を経て現職
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン検定ブロンズクラス・シルバークラス認定講師
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズ検定認定講師
  • WSET® インターナショナル・ハイヤー・サティフィケート
  • 日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ
  • ラ・シェーヌ・ディ・ロティスール協会(騎士団)ダム・ド・ラ・シェーヌ叙任
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任
  • Sakura ワインアワード審査員
佐藤玲子からのコメント

チーズは、ワインと同様に紀元前の昔から脈々と受け継がれてきた食の文化遺産です。
美と健康のもとをつくるとも言われている「チーズ」。
人類の歴史と共に歩んできたチーズを深く知ることで、体験できる食の世界は大きく広がります。
これからも講座を通して、素晴らしいチーズとワインの魅力を、1人でも多くの方にお伝えしたいと思っております。

LdVより: 客室乗務員、大学での外国語講師と、さまざまなご経験を経てのチーズのお話しは、楽しく!わかりやすい!講座です。是非、佐藤先生のご案内のもと、チーズの奥深さにふれてください。

ブログ
http://ameblo.jp/reiko-sato37/

Facebook


受講料

開講日時
定員 各回13名
授業料 9,800円(税込)
開催場所 新宿校

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

受付時間 平日(月~金)13:00 - 22:00  
土日 11:00 - 20:00

メニュー(タップして開く)
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00