GWに一気に総復習! 【ソムリエ受験】フランス・酒類飲料概論 総復習

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. GWに一気に総復習! 【ソムリエ受験】フランス・酒類飲料概論 総復習
GWに一気に総復習!

【ソムリエ受験】フランス・酒類飲料概論 総復習

【ソムリエ受験】フランス・酒類飲料概論 総復習

[04月28日(日)〜05月06日(月)]
【増設】しました!
フランス北部
新宿校:5月4日(土)10:00‐13:00 塩入講師

ソムリエ受験一次試験対策GW特別補講
 
2019年ソムリエ・ワインエキスパート
【今年一発合格】を目指す皆さまへ!

ワイン・酒類飲料概論
フランス北部・フランス南部
総復習

(テイスティング全4種)
 
ソムリエ・ワインエキスパート受験生のための、
一次試験対策特別補講の開催決定!

 
今回はワイン・酒類飲料概論フランス北部フランス南部を開催です。
 
※授業は各回完結となります。
フランス【南部】→【北部】の順にご受講いただいても
内容に問題はございません。

 
使用教材:ソムリエ教本2019年度版
必ず教本をお持ち下さい。
 
テイスティングは全4種類
※試験に出る可能性の高い主要品種をご用意。
※本試験に近いマークシート形式で行います。



 
担当講師はレコール・デュ・ヴァン受験担当の
【山田講師】【塩入講師】【信国講師】【田邉講師】【赤星講師】【太田講師】!!!


各回3時間!!
ゴールデン・ウィークに集中して!
徹底的に復習しましょう!!

 
========================
 
<カリキュラム>
 
■ワイン・酒類飲料概論
ワイン概論、酒類飲料概論の本試験に出題されそうな
重要ポイント
を確認!
※テイスティング主要品種4種
 

■フランス北部
各地方のポイントを整理していきます!
シャンパーニュ地方
アルザス・ロレーヌ地方
ブルゴーニュ地方&ボージョレ地区
ジュラ・サヴォワ地方、ロワール渓谷地方
※テイスティング主要品種4種
 
■フランス南部
各地方のポイントを整理していきます!
ボルドー地方
ローヌ渓谷地方
南西地方
プロヴァンス&コルシカ島
ラングドック・ルーション地方
※テイスティング主要品種4種
 
 
<開催日程>

■ワイン・酒類飲料概論

恵比寿校:4月30日(火)18:30‐21:30 田邉講師※残席僅か
恵比寿校:5月1日(水)14:00‐17:00 太田講師
新宿校:5月6日(月)13:00‐16:00 塩入講師※キャンセル待ち
 
■フランス北部
新宿校:4月29日(月)14:00‐17:00 塩入講師※キャンセル待ち

【増席】恵比寿校:4月30日(火)14:00‐17:00 田邉講師※残席わずか!
【増設】
新宿校:5月4日(土)10:00‐13:00 塩入講師
新宿校:5月5日(日)13:00‐16:00 田邉講師※残席わずか
恵比寿校:5月5日(日)16:00‐19:00 信国講師※残席わずか

■フランス南部

新宿校:4月30日(火)19:00‐22:00 赤星講師
【増席】恵比寿校:5月1日(水)19:00‐22:00 塩入講師※キャンセル待ち
【増席】新宿校:5月4日(土)13:00‐16:00 田邉講師※キャンセル待ち
恵比寿校:5月5日(日)12:00‐15:00 信国講師※残席わずか
 
<受講料>
各回:Ldv会員 5,500円(税込) / 一般会員 6,500円(税込)

 
=======================
 
<<お申込み時の注意>>
[ワイン・酒類飲料概論][フランス北部][フランス南部] 全3講座のご受講をご希望の方はお手数ですが、3回お申込みをお願い致します。

Ldv会員様のみカード決済可能です。
 
========================
※お席に限りがございます。
お申し込みはお早めにお願い申し上げます!


講師プロフィール

信国武洋
[ 筆頭講師 ]
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ 特別講座 ]
信国武洋Nobukuni Takehiro
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 第4回『全国最優秀ソムリエコンクール』セミファイナリスト
  • ボルドーコマンドリーボンタン騎士団(2016年叙位)
信国武洋からのメッセージ

毎日ワインとお客様の間に立ち、色々な経験を積ませて頂いてます。そこでワインと人がどんな素晴らしい出会いをしているのか、少しでも多くの方にご紹介できたらと思っています。

LdVより:トップ・ソムリエとして日々、ワインの情報をキャッチしつづける信国氏。特にティスティングに関しては、初心者だけでなく現役のソムリエからも信頼が寄せられ、体系立てた確実な品種・産地への導き方は随一。


講師プロフィール

塩入早苗
[ 新宿校 校長 ]
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ SAKE DIPLOMA講座 ]
[ インストラクター養成講座 ]
[ レベル2講座 等 ]
塩入早苗Shioiri Sanae
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • SSI認定 日本酒唎酒師、および日本酒品質鑑定士
  • 日本テキーラ協会認定 テキーラ・マエストロ
  • 日本教育推進財団認定 コミュニケーション能力1級
塩入早苗からのメッセージ

皆様はワインの勉強にどのようなイメージを持たれますか?
「難しそう」「大変そう」…。でも大丈夫。
始めてみるときっと"楽しみ"に変わりますから。
一緒に素敵な"時"を過ごしましょう。

◆好きなワイン

 ワインは何でも大好き
 
◆好きなチーズ
 一番好きなチーズはComté[コンテ]
 
◆得意ジャンル
  日本ワイン
 
◆趣味
 映画鑑賞、読書、ジムで身体を動かす事

LdVより:当校の『受験の母』、また、『スクールの母』と呼ばれている塩入新宿校 校長。

丁寧な指導と気さくな人柄で、ワインをこれから学ぶワイン・ビギナーの方〜資格試験を目指す方まで、わかりやすく親切な講座内容に高い評価と信頼を得ている人気講師です。
(塩入講師が担当する特別講座は毎回満席となる程。)

●塩入講師が輩出した合格者数は1200人以上
資格取得講座において塩入講師が、これまでに排出した合格者数は1200人以上!
毎年最多の受講生を担当しますが、一次試験の合格率は9年連続!9割を超え、高い合格率に導く講師です。
※最終合格率も9割弱!

●資格取得講座の合格率が高い理由
  • 講座内容がわかりやすい
  • 言葉のみならず全身を使って行う渾身の記憶に残る授業
  • 熱血でありながら、常に全力で生徒に寄り添う姿勢と
    受講生一人一人へのきめ細やかなフォロー
塩入講師の人気の理由は、生徒への愛情、ワインへの愛情が結果となった授業だからだと思います。


講師プロフィール

田邉公一
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ SAKE DIPLOMA講座 主任講師 ]
[ WineLover講座 ]
[ レベル2講座 主任講師 ]
[ 特別講座 ]
田邉公一Tanabe Koichi
プロフィール
  • ワインディレクター

  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL
  • WSET Level3 Advanced Certificate
  • フランス語検定準2級

  • 2005年 第6回 ロワールワインソムリエコンクール ファイナリスト
  • 2007年 第6回 キュヴェ・ルイーズポメリーソムリエコンテスト 優勝
  • 2014年 全日本最優秀ソムリエコンクール クォーターファイナリスト

田邉公一からのメッセージ

「初めて飲んだ貴腐ワインの香り、味わいが今でも忘れられません。」

その時の感動、情景が鮮明に甦ります。 ワインを勉強するということは、世界中の食文化や歴史、その土地の風土を知り、経験していくということでもあります。 そこから得られる日々の喜び、豊かさは必ずこれからの人生においてかけがえのないものになると確信しています。

LdVより: これまでの実績をもとにソムリエとしても活躍していらっしゃいます。また都内の飲食店のコンサルタントもされています。 豊富な知識のもと、優しい雰囲気で講座をすすめてくださるでしょう。 また、2014年、2015年の田邉講師受験クラスは1次試験合格率が2年連続100%と驚異的な合格率を誇っております。その合格率の裏には田邉先生の受講生へのフォローの厚さが垣間見えます。


講師プロフィール

山田好美
[ ソムリエ受験対策講座 主任 ]
[ チーズ・プロフェッショナル試験対策講座 主任 ]
[ SAKEDIPLOMA講座 ]
[ 特別講座 ]
山田好美Yamada Yoshimi
プロフィール
  • チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズ・シルバークラス 検定講師
  • 上級ドイツワインケナー
  • 日本テキーラ協会認定 テキーラマエストロ
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任(2014年)
  • JAPAN CHEESE AWARD  '14 審査員(テーブルマスター)’16’18実行委員
  • サントモール・ド・トウーレーヌ 騎士
  • Compagnon de Saint-Uguson(コンパヨン・ド・サントゥギュゾン)

山田好美からのメッセージ

講師歴20年以上、フランス愛好家歴40年以上。
フランス語講師として活動を続けていく中で毎年フランスへ。
現地のワイナリー&チーズ工房を訪れるうちにワイン&チーズの専門的な知識を持ちたい思いとワインエキスパート&チーズプロフェッショナルの資格を取得。
フランスはもちろんのこと世界のワイン&チーズをより深く知ることによって
より豊かで健康的な食生活を送れるよう、皆様と一緒に探究していきたいと願っております。
 
また、現在国産チーズの品質評価委員としても活動しており国産のワイン&チーズも応援しています。

ぐるなび運営のippin キュレーターとしてWEB連載中。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/yoshimiyamada/

LdVより:ワインやチーズ、語学も堪能な山田講師。特にフランス語は同時通訳も完璧にこなす実力者!ソムリエ受験・CPA受験の為のフランス語特別講座も大人気!
明るい人柄や、やさしくも厳しい授業で受講生の皆様を引っ張ってくださいます!

山田講師出演のラジオ レコール・デュ・ヴァン presents「JUNGLE CAFE」はこちら↓↓
「JUNGLE CAFE」

山田講師出演のぐるなび目利きシリーズ「ippin」のインタビュー記事はこちら↓↓

ippin


講師プロフィール

赤星ゆかり
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ SAKEDIPLOMA講座 ]
赤星ゆかりAkahoshi Yukari
プロフィール
  • AISイタリアプロフェッショナル・ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
赤星ゆかりからのメッセージ

ワインの事を知ろうとすると、人といつも重なります。人と人とのご縁を大切に、心を込めて皆様にワインの奥深い世界をご案内していきたいと思います。
ご自身でつけた知識はあなただけのもの、誰にも盗むことができない一生の財産です。
知名度や肩書きはありませんが、「人情派ラテンソムリエ」として、明るく熱くご指導させていただくことが私の強みです。

LdVより:手厚くキメの細かいフォローが定評の赤星講師。講師着任初年度よりソムリエ一次試験2年連続合格率100%を誇るのもうなずけます。


講師プロフィール

太田賢一
[ ソムリエ受験対策講座 ]
太田賢一Ota Kenichi
プロフィール
  • ESqUISSE シェフソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
太田賢一からのメッセージ

心動かされるワインは滋味深い。
その滋味深さは地中深くまで伸びた根が吸い上げ、ブドウに与える栄養です。

「ソムリエ試験受験対策講座」を例えるならこの「根をしっかり張る」講座です。地中でコツコツと着実に。

 

資格取得を志す以上、楽しいことばかりではありません。

それはどの資格にも言えることです。しかし、ソムリエ呼称資格が他のそれと違うのは、合格へのプロセスを通して沢山の知識を得て、沢山のワインと出会えることです。

さらにワインスクールでは仲間との出会いがあります。知識に感性が加わり、交流の輪が広がるのです。

私の担当する受験クラスでは月に一回のクラス会を開催しております。そこで飲むワインは講座のテイスティングで向き合うワインとはまた違った意味を持ちます。
同じ目標に向かう仲間と共に「純粋にワインを楽しむ気持ち」の再確認をする時間です。
この喜びを失くしてはいけません。


秋には素晴らしく甘い果実が成ることでしょう。
 

楽しく、厳しく。レストランの現場での経験を交えながら、今まで以上にワインが好きになる講座をしていきます。



皆さんにはワインを識ることでワインをもっと好きになって欲しいです。

有り難いことに、私はレストランでソムリエとして勤務しながらレコール・デュ・ヴァン講師の他、ワイン雑誌のテイスター、イベントのプロモーション等の仕事を務めさせて頂いております。

正に【365日ワイン漬け】です。

しかし苦に感じたことは一度もありません。これも全てワインが好きであればこそ。

感性を磨きたい、ソムリエの呼称資格が欲しい、そして何より「ワインが好きだ」という方。

最初の一歩を踏み出し、私の講座を体験してください。

プロフェッショナルとしての誇りを持って、あなたの一歩を必ず意義あるものに致します。


受講料

開講日時
定員 各回24名
授業料 5,500円(税込)
開催場所

GWに一気に総復習!「【ソムリエ受験】フランス・酒類飲料概論 総復習」
【ソムリエ受験】フランス・酒類飲料概論 総復習《お申し込み》
開催校    
申込クラス
過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00