チーズの世界へようこそ! 秋からのチーズBasic講座(全6回)

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チーズの世界へようこそ!

秋からのチーズBasic講座(全6回)

秋からのチーズBasic講座(全6回)

[11月23日(土)〜02月24日(月)]
ワインや日本酒同様、チーズも少し知識を付けるだけで
楽しみの幅が広がります!
★チーズ・プロフェッション資格取得を
目指す方の準備講座としても最適です。


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\気になる方はまずは気軽に無料チーズセミナーへ/
[無料]チーズテイスティングセミナー
チーズ講座の担当講師による
チーズ2種テイスティング&講座説明会
ご予約はこちらから▼

https://www.duvin.jp/course/contact/cheeses.html
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初級チーズBasic講座
(全6回)

 
チーズの造り方や歴史的背景にも触れながら
主要チーズ生産国の色々なチーズを学びます。
 
◇毎回8種類のチーズをテイスティング◇
ワイン・日本酒 2種類付き!
チーズのテイスティング方法も学び、
チーズを分析・表現する力も身に付けます。
 
◇この講座を受講すると…◇
1)ワインやお料理に合わせて
チーズのセレクトできるようになる!
2)お料理のレパートリーの幅が広がる!
3)チーズ仲間ができる!

 
またCPAチーズ検定や
CPAチーズ・プロフェッショナル資格取得を
目指そうとお考え中の方にとっては
基礎的な準備となる講座内容です。


◇経験豊富な講師陣!◇



担当講師はチーズ受験講座も担当する
山田講師・モナ講師・丹下講師
一緒にチーズの世界の扉を開きましょう!


カリキュラム
1 チーズとは?
 歴史的背景
 チーズの分類
2 チーズの造り方は?
 チーズができるまで ナチュラルチーズとプロセスチーズの違い
3 世界のチーズ【1】
 フランス
4 世界のチーズ【2】
 イタリア・スペイン
5 世界のチーズ【3】
 スイス・イギリス
6 チーズの栄養
 チーズと食材のマリアージュ

  新宿
講師 山田講師 丹下講師 モナ講師
曜日 土曜 月曜 水曜・木曜
時間 13:00‐15:00 13:00‐15:00 19:00-21:00
1 11月23日 11月25日 11月27日(水)
2 12月7日 12月9日 12月11日(水)
3 12月14日
16:00‐18:00
12月16日 12月19日(木)
4 1月25日 1月27日 1月22日(水)
5 2月8日 2月10日 2月5日(水)
6 2月22日 2月24日 2月20日(木)
※お振替が可能です。
※開催催行人数に及ばない場合は開催中止となる場合がございます。

◇受講料:
全6回 36,000円(税込)

\気になる方はまずは気軽に無料チーズセミナーへ/
[無料]チーズテイスティングセミナー
チーズ講座の担当講師による
チーズ2種テイスティング&講座説明会
ご予約はこちらから▼

https://www.duvin.jp/course/contact/cheeses.html
 

講師プロフィール

山田好美
[ ソムリエ受験対策講座 主任 ]
[ チーズ・プロフェッショナル試験対策講座 主任 ]
[ SAKEDIPLOMA講座 ]
[ 特別講座 ]
山田好美Yamada Yoshimi
プロフィール
  • チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズ・シルバークラス 検定講師
  • 上級ドイツワインケナー
  • 日本テキーラ協会認定 テキーラマエストロ
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任(2014年)
  • JAPAN CHEESE AWARD  '14 審査員(テーブルマスター)’16’18実行委員
  • サントモール・ド・トウーレーヌ 騎士
  • Compagnon de Saint-Uguson(コンパヨン・ド・サントゥギュゾン)

山田好美からのメッセージ

講師歴20年以上、フランス愛好家歴40年以上。
フランス語講師として活動を続けていく中で毎年フランスへ。
現地のワイナリー&チーズ工房を訪れるうちにワイン&チーズの専門的な知識を持ちたい思いとワインエキスパート&チーズプロフェッショナルの資格を取得。
フランスはもちろんのこと世界のワイン&チーズをより深く知ることによって
より豊かで健康的な食生活を送れるよう、皆様と一緒に探究していきたいと願っております。
 
また、現在国産チーズの品質評価委員としても活動しており国産のワイン&チーズも応援しています。

ぐるなび運営のippin キュレーターとしてWEB連載中。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/yoshimiyamada/

LdVより:ワインやチーズ、語学も堪能な山田講師。特にフランス語は同時通訳も完璧にこなす実力者!ソムリエ受験・CPA受験の為のフランス語特別講座も大人気!
明るい人柄や、やさしくも厳しい授業で受講生の皆様を引っ張ってくださいます!

山田講師出演のラジオ レコール・デュ・ヴァン presents「JUNGLE CAFE」はこちら↓↓
「JUNGLE CAFE」

山田講師出演のぐるなび目利きシリーズ「ippin」のインタビュー記事はこちら↓↓

ippin


講師プロフィール

丹下慶子
[ チーズ・プロフェッショナル試験対策講座 ]
[ 特別講座 ]
丹下慶子Tange Keiko
プロフィール
  • ・パンと料理の教室「さくらキッチン」主宰
  • ・チーズプロフェッショナル
  • ・チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師
  • ・日本ソムリエ協会認定ソムリエ
  • ・漢方養生指導士
丹下慶子からのメッセージ

個性豊かで多種多様なチーズ。
そのままでも十分主役になるけれど、栄養面でも優れたチーズを食材の一つとして料理に取り入れることでその可能性はさらに広がります。
また、パンとチーズ、そしてワインのペアリングも無限大!
知れば知るほど楽しくなるこの世界を、皆様とともに深めていけたら嬉しいです。


講師プロフィール

山本モナ
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ チーズ・プロフェッショナル試験対策講座 ]
[ ]
山本モナYamamoto Mona
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
山本モナからのメッセージ

ソムリエ、ワインエキスパートになるために突破しなくてはいけない資格試験。
私の考える、必ず合格する3つのポイントがあります。
 
【その1】 やるべきところをやる!やらなくて良いところはやらない!
 
試験の範囲は、ソムリエ協会が発行している分厚い教本一冊まるごと全部!
もちろんこれを丸暗記すればいい・・・・わけですが、そんなこと私も出来ませんし、やる気もおきません。

仕事や家事など、日々忙しい皆さんが合格を勝ち取るためには、「やらなくて良いところを見極めて効率的に勉強する」ことが大切。モナクラスでは、「ここは絶対に覚える!」、「ここはさらっと読んでおく」「ここはやらなくていい!」と、情報を整理しながら、分かりやすく効率的にサポートしていきます。
 
【その2】 楽しく理解していく!
 
「丸暗記が得意!」という人もまれにいますが、ほとんどの人が「なかなか覚えられない・・」という経験をしているはず。しかも、苦労して覚えたとしても、意味や内容を理解せず、とりあえず文言だけ覚えてしまうという丸暗記は、すぐ忘れます。広大な出題範囲のソムリエ試験において、「丸暗記作戦」ほど虚しくツライものはありません。

モナクラスの方法は、「記憶の土台を作る!」
それぞれの国、地方のワインの特色やトレンドを、まずは大きく全体的に見渡して理解することから始めます。ワインにまつわる事だけではなく、その国の歴史のおもしろい事件やエピソード、習慣などを交えながら楽しく知っていくことも大切。ワイン作りには、そうした国・地方の特徴が色濃く反映されているんですよ。
そうやってしっかりとした記憶の土台を作って、その後、必要な情報をその土台にのせていけば、分厚いソムリエ教本も攻略できます!
 
【その3】 仲間を持つこと!
 
ソムリエ、ワインエキスパート取得への道のりは、決して短いわけでも平坦でもありません。たかが半年〜1年。されど半年〜1年です。途中、勉強の時間がとれない、頭に入らない、仕事が忙しくて集中できない、など「今年は無理かも・・・」と弱気になるタイミングが少なからず誰にでもやってきます。そんな時、同じ目標に向かって頑張る仲間がいるといないのとでは確実に変わってきます。頑張る仲間がいれば、もうひと踏ん張りできる力が沸いてくるんです。

モナクラスでは、定期的なクラス会を通じて、クラスがチームとしてまとまることを大切にしています。クラス会では、とにかく楽しくワインを飲みましょう!
そして、チーム全員で合格することを目指しましょう!

普段の生活の中では、Facebook〔フェイスブック〕のモナクラスグループで、
そこまでの授業のポイントの解説や、ワインに関するトピックなどをアップしていきます。また、分からない部分はすぐに解決できるように、講師への質問もどんどん受け付けています。どんな質問も、クラス全員にとって有意義なものになります。たまに仕事や恋愛相談もありますが、そちらはダイレクトメッセージで(笑)。

とにかく、クラスのみんなが、楽しく、ワインの勉強に集中できるように講師として最大限のサポートをしていくので安心してください!

 
以上、3つのポイントを書きましたが、モナクラスの授業を受けるみなさんへいつもお願いしている事があります。

それは、「絶対に合格するんだ!」「絶対に資格をとるんだ!」という気持ちを持ち続けること!

その気持ちさえ持っていてくれれば、
あとは私が必ず合格へと導きます!


受講料

開講日時
定員 各回12名
授業料 36,000円(税込)
開催場所

チーズの世界へようこそ!「秋からのチーズBasic講座(全6回)」
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