全3回でチーズ基礎を学ぶ! 【チーズ】初めてのチーズ入門講座(全3回)

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全3回でチーズ基礎を学ぶ!

【チーズ】初めてのチーズ入門講座(全3回)

【チーズ】初めてのチーズ入門講座(全3回)

[01月21日(月)〜02月23日(土)]
美味しく♪楽しく♬チーズを学ぶ!
『初めてのチーズ入門講座(全3回)』

全3回、単発受講も可能です!

主要チーズ生産国各国チーズ料理を学び
チーズの知識を深める
講座です。

チーズの基礎知識とチーズテイスティング方法
さらにはチーズのカッティング方法や専用の道具の使い方など


美味しく♪楽しく♬チーズを学びます!


◇チーズ料理例◇
焼きシェーブルのサラダ(フランス)
カプレーゼ(イタリア)
チーズ海苔巻き(日本)
などなど
※お料理は変更になる場合がございます。


テーマ毎の国々のチーズを毎回7種類ご用意!
全3回で合計21種類のチーズをテイスティングしていきます。

もちろんワインもご用意し、
チーズとワインのマリアージュもお楽しみ頂きます。



こちらの講座は
『チーズプロフェッショナル資格』や『チーズ検定』の
準備講座としても適した講座です。


・初めてチーズを勉強する方
・3月にC.P.Aチーズ検定を受験される方
・2017年のチーズプロフェッショナル受験を考えていらっしゃる方
・「チーズ・ベーシック講座」をご受講された方

上記のどれかひとつでもあてはまる方に最適な講座です!

ぜひ、ご参加ください。



カリキュラム
1 チーズの歴史
・ナチュラルチーズ 7つの分類法
・それぞれの分類によるチーズ料理
2 ミルクについて
・チーズの製造・熟成
・それぞれの特徴に合わせたチーズ料理
3 世界のチーズ
・チーズ大国 フランス・イタリア・日本
・世界各国のチーズ料理

スケジュール
  恵比寿 新宿
  モナ講師 山田講師 丹下講師 山田講師
  月曜 火曜 金曜 土曜
  19:00-21:00 19:00-21:00 14:00-16:00 11:00-13:00
1 1月21日 1月22日 1月25日 1月26日
2 2月4日 2月5日 2月8日 2月9日
3 2月18日 2月19日 2月22日 2月23日

※お振替が可能な講座です。
※開催最低人数に達しない場合は中止となることがあります。

※一回からの受講も可能です。
その場合は必ず備考欄にお申込み日時をご記載ください。



≪チーズプロフェッショナル資格とは≫
http://www.cheese-professional.com/

≪チーズ検定とは≫
http://www.cheesekentei.com/index.html


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■講座料 全3回:18,000(税込)

単発受講 1回:6,000円(税込)
※単発でのお申込みは備考欄にお申込み日時を必ずご記載下さいませ。
※クレジットカード決済は全3回お申込み時のみのご対応となります。

           
■定員 各クラス :12名

■場所 新宿校・恵比寿校

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講師プロフィール

山田好美
[ チーズ・プロフェッショナル試験対策講座 主任 ]
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ 特別講座 ]
山田好美Yamada Yoshimi
プロフィール
  • チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズ・シルバークラス 検定講師
  • 上級ドイツワインケナー
  • 日本テキーラ協会認定 テキーラマエストロ
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任(2014年)
  • JAPAN CHEESE AWARD  '14 審査員(テーブルマスター)’16’18実行委員
  • サントモール・ド・トウーレーヌ 騎士

山田好美からのコメント

講師歴20年以上、フランス愛好家歴40年以上。
フランス語講師として活動を続けていく中で毎年フランスへ。
現地のワイナリー&チーズ工房を訪れるうちにワイン&チーズの専門的な知識を持ちたい思いとワインエキスパート&チーズプロフェッショナルの資格を取得。
フランスはもちろんのこと世界のワイン&チーズをより深く知ることによって
より豊かで健康的な食生活を送れるよう、皆様と一緒に探究していきたいと願っております。
 
また、現在国産チーズの品質評価委員としても活動しており国産のワイン&チーズも応援しています。

ぐるなび運営のippin キュレーターとしてWEB連載中。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/yoshimiyamada/

LdVより:ワインやチーズ、語学も堪能な山田講師。特にフランス語は同時通訳も完璧にこなす実力者!ソムリエ受験・CPA受験の為のフランス語特別講座も大人気!
明るい人柄や、やさしくも厳しい授業で受講生の皆様を引っ張ってくださいます!

山田講師出演のラジオ レコール・デュ・ヴァン presents「JUNGLE CAFE」はこちら↓↓
http://firestorage.jp/download/a7c31c46dd9b6dcb03d8be8789d9b2b999a4d9a8

 


講師プロフィール

丹下慶子
[ 特別講座 ]
丹下慶子Tange Keiko
プロフィール
  • ・パンと料理の教室「さくらキッチン」主宰
  • ・チーズプロフェッショナル
  • ・チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師
  • ・日本ソムリエ協会認定ソムリエ
  • ・漢方養生指導士
丹下慶子からのコメント

個性豊かで多種多様なチーズ。
そのままでも十分主役になるけれど、栄養面でも優れたチーズを食材の一つとして料理に取り入れることでその可能性はさらに広がります。
また、パンとチーズ、そしてワインのペアリングも無限大!
知れば知るほど楽しくなるこの世界を、皆様とともに深めていけたら嬉しいです。


講師プロフィール

山本モナ
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ チーズ受験対策講座 ]
山本モナYamamoto Mona
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
山本モナからのコメント

チーズを好きになれば`絶対にチーズプロフェッショナルはとれる!

「先生、チーズの資格をとるのは難しいですか?」
とよくワインの資格をとった受講生たちに聞かれます。

答えは、「簡単ではないね。でもやれば絶対にとれる資格だよ。」といつも答えています。

この点はワインと同じですね。試験の難易度もワインとかわりません。

ただ、チーズプロフェッショナルの資格試験は、ワインとは違い選択マークシート式ではなく「記述、筆記試験」です。
だから難しい試験だというわけではありません。
記述試験の場合は出題範囲(チーズ)を本当に理解していることがとても大切。
解答テクニックでは追いつかないところが出てくるんです。

モナクラスでは、ひとつひとつ確実に理解していくことを目標に、一歩一歩クラス全員で確実に進んでいきます。幸い、ワインと違いチーズプロフェッショナル試験の範囲はそれほど広くはありません(教本も薄いです)。つまりゆっくり確実に進んでいく時間が十分にあります。うろ覚えは許されません私にバレます(笑)。

そして毎回の授業で各回8種類のチーズをテイスティングして、チーズ経験値を増やしていきましょう。しかも、有料ですが毎回グラスワインも数種類ご準備しておりますので、お好きな方はマリアージュを楽しみながら是非。なかなか手に入らないチーズもどんどん出てきます。色々な美味しいチーズを食べて、そのチーズが持っている歴史や作り手の思いを知っていくと、きっとどんどんチーズのことが好きになっていきます。

そうすればしめたものです!

好きになれば興味がわきます。人間同士と一緒です。
どんどんチーズを好きになって、どんどん知りたいと思ってもらえればもう資格は目前。

一緒に、チーズの世界にどっぷり入ってみましょう!
モナクラスで、私が、確実に資格をとれるように全力でナビゲートします!


受講料

開講日時
定員 各回12名
授業料 18,000円(税込)
開催場所

全3回でチーズ基礎を学ぶ!「【チーズ】初めてのチーズ入門講座(全3回)」
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