ボルドースペシャルクラス ボルドースペシャル「貴腐ワインの熟成を識る」

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. ボルドースペシャルクラス ボルドースペシャル「貴腐ワインの熟成を識る」
ボルドースペシャルクラス

ボルドースペシャル「貴腐ワインの熟成を識る」

ボルドースペシャル「貴腐ワインの熟成を識る」

[04月26日(金)]
田邉講師による「Bordeaux Special Class」
 
ソーテルヌ1級「Chateau Guiraud」
バーティカル(垂直)・テイスティング
〜貴腐ワインの熟成による変化を味わう〜

 
ボルドーが誇る、ワイン産地 “ 
Sauternes ”



ソーテルヌは、
ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼ、
ハンガリーのトカイと並ぶ、
世界三大貴腐ワインの一つに数えられています。


・・・・・・・・・・・・・・・・
 
今回は、ソーテルヌ1級格付けの筆頭とされる
シャトー・ギローの貴腐ワインを
全7ヴィンテージご用意

バーティカル(垂直)・テイスティングをすることで
熟成による個性の違いを体感していただきます。

 

Chateau Guiraud
1855年にメドックとソーテルヌで
1級に格付されたシャトー・ギロー。
初の有機認証を取得した
高品質な貴腐ワインを造り出すシャトーとして知られています。
 
<内容>

テイスティング全9アイテム

・シャトー・ギローとそのセカンドワイン
2015年ヴィンテージの比較テイスティング


・シャトー・ギロー
2015〜1998ヴィンテージ17年の歴史を遡る

 
甘口ワインの熟成による
“香りや味わいの変化”
“ヴィンテージごとのキャラクターの違い”
を田邉講師と共に実際に体感してみましょう。

・ソーテルヌと料理のペアリング体験
現地ソーテルヌでは、
貴腐ワインはデザートやブルーチーズだけでなく、
メインのお料理にも合わせて楽しみます。
今回は特別に田邉講師提案の3つのフードをご用意し、
貴腐ワインとお料理のペアリングも体験します。


ご期待下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・

定員15名様限定の講座です。
増席の予定はありません。
お申込みはお早めにお願い致します。


・・・・・・・・・・・・・・・・

開催日時:4月26日(金)19:00‐21:00
場所:新宿校
定員:15名様
受講料:15000円(税込)

 

講師プロフィール

田邉公一
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ SAKE DIPLOMA講座 主任講師 ]
[ WineLover講座 ]
[ レベル2講座 主任講師 ]
[ 特別講座 ]
田邉公一Tanabe Koichi
プロフィール
  • ワインディレクター

  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL
  • WSET Level3 Advanced Certificate
  • フランス語検定準2級

  • 2005年 第6回 ロワールワインソムリエコンクール ファイナリスト
  • 2007年 第6回 キュヴェ・ルイーズポメリーソムリエコンテスト 優勝
  • 2014年 全日本最優秀ソムリエコンクール クォーターファイナリスト

田邉公一からのメッセージ

「初めて飲んだ貴腐ワインの香り、味わいが今でも忘れられません。」

その時の感動、情景が鮮明に甦ります。 ワインを勉強するということは、世界中の食文化や歴史、その土地の風土を知り、経験していくということでもあります。 そこから得られる日々の喜び、豊かさは必ずこれからの人生においてかけがえのないものになると確信しています。

LdVより: これまでの実績をもとにソムリエとしても活躍していらっしゃいます。また都内の飲食店のコンサルタントもされています。 豊富な知識のもと、優しい雰囲気で講座をすすめてくださるでしょう。 また、2014年、2015年の田邉講師受験クラスは1次試験合格率が2年連続100%と驚異的な合格率を誇っております。その合格率の裏には田邉先生の受講生へのフォローの厚さが垣間見えます。


受講料

開講日時
定員 各回15名
授業料 15,000円(税込)
開催場所

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00