テイスティングの基礎を身に付ける 岩崎講師による「ロジカルテイスティング全3回」

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. テイスティングの基礎を身に付ける 岩崎講師による「ロジカルテイスティング全3回」
テイスティングの基礎を身に付ける

岩崎講師による「ロジカルテイスティング全3回」

岩崎講師による「ロジカルテイスティング全3回」

[11月28日(木)〜01月09日(木)]
いつも悩ましいあの品種を徹底解析!
岩崎講師による
"テイスティングの基本・基礎講座"
【ロジカルテイスティング】

(木曜19時・全3回(単発受講も可))

受験講座やBasic講座をご担当されている、
当校インストラクター講座卒の岩崎講師


国立大卒・現職ソムリエール。
拡大展開中の「株式会社バルニバービ」で
飲料統括マネージャーとして、そしてワインを伝える講師として。
幅広く活躍中です。



今回、岩崎講師がお伝えしていくコンセプトは


"分析するちから”
”結果を導くための考え方”
”わかりやすく伝える表現方法”


ワインの表現で学んでいらっしゃる言葉の中でも
自身の中で「解りづらい」「捉えにくい」
と感じる言葉はありませんか?


〜こんな場面ありませんか?!〜

受験対策講座が終わって、ソムリエとして
ホールに立った時、、、
お友達と楽しむワイン会やディナーでの
ワインリストを見て、、、



もっと知りたい・伝えたい、ともどかしく思ったことは
ありませんか?



講座のテーマは「伝える・伝わる」
「ワインの共通言語」としての
テイスティング用語選びのテクニックをお伝えいたします。




何度やっても奥の深いワイン。
ボキャブラリーを増やすことを目的にした内容です。



*テイスティングアイテムは
国際・主要品種から
岩崎講師がセレクト中。

品種決定次第、こちらに掲載いたします。



11月28日(木)19:00-21:00
 
第1回 白ワイン 6アイテム
(例 シャルドネ産地違いと似た品種の比較)
品種個性と、共通点を見つけ出し、似た品種の違いを識る
(香りの取り方・言葉の選び方・特徴を学ぶ)


12月19日(木)19:00-21:00

第2回 赤ワイン 6アイテム
(例 シラー産地違いとよく似た品種の比較)

品種個性と、共通点を見つけ出し、似た品種の違いを識る
(香りの取り方・言葉の選び方・特徴を学ぶ)

1月9日(木)19:00-21:00
第3回 白赤ブラインドワークショップ
白・赤 合計8アイテムのブラインドテイスティングを行い、
2〜4名ずつでグループを作りディスカッション。

グループごとにワインの個性を伝える
トークセッションを行います。

答え合わせをした後はチーズと
マリアージュを楽しんでいただきます!




少人数でのクラス編成。(最大16名)

今となっては聞きづらいあんなことやこんなこと
品種当てに一喜一憂、当たらなくて焦ってしまう。。。
などのお悩みも岩崎講師が解消へ導きます!






≪岩崎講師より≫
☆ソムリエ資格試験受験生
☆ワインに興味がある方・これから学んでみたいと思っている方
☆レストランでかっこいい!テイスティングの基礎を知りたい方

ひとつでもあてはまったらまずはご参加してみてください!


これであなたもテイスティングの基礎を
理解できるようになります!


是非、ご参加ください。

 
 
日時:2019年11月28日(木)〜2020年1月9日(木) 19:00-21:00
開催校:恵比寿校
受講料:7,500円(各回7500円全3回)

定員:16名様
 
 

講師プロフィール

岩崎 麗
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ レベル1講座 ]
岩崎 麗Iwasaki Rei
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • レコール・デュ・ヴァン ワインインストラクター養成講座 修了
岩崎 麗からのメッセージ

『ワインの楽しさを分かち合いたい!』
ワインは一人で飲むよりも、誰かと飲む方が断然楽しいですし、自分が美味しい、素敵、と思うことを分かち合えたらこんなにも幸せなことはありません。
ワイン講師をはじめたきっかけはこの『ワインの楽しさを分かち合いたい』という気持ちからです。
ワインを体系立てて学ぶことで、ワインの共通言語を得ます。
テイスティング能力を養い、表現方法を身に着けることで、自分が感じたことを周囲の人に伝えられるようになります。
そうしてワインの楽しさを分かち合うことでより楽しく豊かな時間を過ごせると思います。
初心者の方でも心配ありません。
一緒に学んでぜひ、そんな仲間をたくさん作っていきましょう。

◇資格取得をお考えの方へ◇
私自身、レストラン勤務の傍らレコールデュヴァンに通い、ソムリエ資格を取得しました。
当時は湘南の新店舗に立ち上げから携わり、毎日フルでシフトインしていました。
限られた時間の中で効率的に勉強するために、往復3時間かけ毎週恵比寿に通って必死に勉強していました。
当時の恩師の塩入先生のきめ細やかなサポートのおかげで、無事に一発合格。
初めてバッジをつけて店舗に立ったときの感動は今でも忘れられません。
現在もレストランに勤務する現役のソムリエールという立場から、店舗勤務をしながら時間をやりくりして勉強するノウハウを経験に基づきお伝えしていければと思います。
また、日々ワインの仕入れを行い、管理・販売に携わっている中で得られるリアルな情報もどんどん発信していきます!


受講料

開講日時
定員 各回16名
授業料 7,500円(税込)
開催場所 恵比寿校

テイスティングの基礎を身に付ける「岩崎講師による「ロジカルテイスティング全3回」 」
岩崎講師による「ロジカルテイスティング全3回」 《お申し込み》
開催校    
申込クラス
過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00