チーズの資格!まずはここから! チーズ・プロフェッショナル基礎講座[全3回]

2017年11月29日 23:03
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2017年12月12日 20:59
チーズの資格!まずはここから!

チーズ・プロフェッショナル基礎講座[全3回]

チーズ・プロフェッショナル基礎講座[全3回]

[01月28日(日)〜03月03日(土)]
チーズの基本知識を3回でしっかりと身に付ける!
チーズ・プロフェッショナル基礎講座[全3回]

チーズの基本的な知識を体系立ててしっかり学びます。
「これからチーズを学びたい」
「短期間で集中してチーズの知識を身に付けたい」
「チーズ検定を受けたい」
「チーズの基礎を身に付けて、春からのCPAチーズプロフェッショナル資格対策講座に備えたい」

そんな方向けのチーズ基礎講座です。

こちらの講座を受講すると、
『チーズ・プロフェッショナル資格対策講座』へ自信を持って挑戦!
『チーズのテイスティング力』がしっかりと身に付きます!




<カリキュラム>
全3回のカリキュラムは
チーズ・プロフェッショナル協会の教本に基いて、
基本知識が身に付くよう構成
しました。

<テイスティング>
各回8種類のチーズをテイスティング
全3回で合計24種類のチーズを分析・表現し、
テイスティングのトレーニングを行います。

<ワイン2種付き!>
各回ワインを2種類ご用意します。
楽しみながら!しっかりと!学びましょう。

<開催スケジュール・カリキュラム内容>

  クラス カリキュラム
日曜 月曜 火曜 土曜
13:00〜15:00 19:00〜21:00 19:00〜21:00 13:00〜15:00
山田講師 佐藤講師 モナ講師 諸富講師
1 1月28日 1月29日 1月30日 2月3日 ■チーズを識る
・チーズの歴史
・チーズのタイプ
・ナチュラルチーズ7つの分類法
2 2月11日 2月12日 2月13日 2月17日 ■チーズを造る
・原料乳について
・チーズの造り方
・チーズの熟成
3 2月25日 2月26日 2月27日 3月3日 ■チーズと健康
・身体に良いチーズの秘密
・日常生活への応用
・ワインとのマリアージュ

※振り替え受講が可能です。
※最低催行人数に達しないクラスは開催中止となる場合がございます。


≪チーズプロフェッショナル資格とは≫
http://www.cheese-professional.com/

≪チーズ検定とは≫
http://www.cheesekentei.com/index.html


=======================

■講座料 18,000円(税込)全3回                  
■定員 各クラス :12名
■場所 新宿校 

講師プロフィール

山田好美
[ チーズ受験対策講座主任 ]
[ 受験対策講座 ]
[ 特別講座 ]
山田好美Yamada Yoshimi
プロフィール
  • チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズ・シルバークラス 検定講師
  • 上級ドイツワインケナー
  • 日本テキーラ協会認定 テキーラマエストロ
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任(2014年)
  • JAPAN CHEESE AWARD  '14 審査員(テーブルマスター)’16 実行委員
山田好美からのコメント

講師歴20年以上、フランス愛好家歴40年以上。
フランス語講師として活動を続けていく中で毎年フランスへ。
現地のワイナリー&チーズ工房を訪れるうちにワイン&チーズの専門的な知識を持ちたい思いとワインエキスパート&チーズプロフェッショナルの資格を取得。
フランスはもちろんのこと世界のワイン&チーズをより深く知ることによって
より豊かで健康的な食生活を送れるよう、皆様と一緒に探究していきたいと願っております。
 
また、現在国産チーズの品質評価委員としても活動しており国産のワイン&チーズも応援しています。

ぐるなび運営のippin キュレーターとしてWEB連載中。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/yoshimiyamada/

LdVより:ワインやチーズ、語学も堪能な山田講師。特にフランス語は同時通訳も完璧にこなす実力者!ソムリエ受験・CPA受験の為のフランス語特別講座も大人気!
明るい人柄や、やさしくも厳しい授業で受講生の皆様を引っ張ってくださいます!


講師プロフィール

佐藤玲子
[ チーズ講座 ]
[ 特別講座 ]
佐藤玲子Sato Reiko
プロフィール
  • 元 国際線客室乗務員
  • 京都産業大学 外国語学部 非常勤講師を経て現職
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン検定ブロンズクラス・シルバークラス認定講師
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズ検定認定講師
  • WSET® インターナショナル・ハイヤー・サティフィケート
  • 日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ
  • ラ・シェーヌ・ディ・ロティスール協会(騎士団)ダム・ド・ラ・シェーヌ叙任
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任
  • Sakura ワインアワード審査員
佐藤玲子からのコメント

チーズは、ワインと同様に紀元前の昔から脈々と受け継がれてきた食の文化遺産です。
美と健康のもとをつくるとも言われている「チーズ」。
人類の歴史と共に歩んできたチーズを深く知ることで、体験できる食の世界は大きく広がります。
これからも講座を通して、素晴らしいチーズとワインの魅力を、1人でも多くの方にお伝えしたいと思っております。

LdVより: 客室乗務員、大学での外国語講師と、さまざまなご経験を経てのチーズのお話しは、楽しく!わかりやすい!講座です。是非、佐藤先生のご案内のもと、チーズの奥深さにふれてください。

ブログ
http://ameblo.jp/reiko-sato37/

Facebook


講師プロフィール

山本モナ
[ 受験対策講座 ]
[ ]
山本モナYamamoto Mona
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
山本モナからのコメント

ソムリエ、ワインエキスパートになるために突破しなくてはいけない資格試験。
私の考える、必ず合格する3つのポイントがあります。
 
【その1】 やるべきところをやる!やらなくて良いところはやらない!
 
試験の範囲は、ソムリエ協会が発行している、恐ろしく分厚い教本一冊まるごと全部!
もちろんこれを丸暗記すればいい・・・・わけですが、そんなこと私も出来ませんし、やろうとも思えません。
仕事や家事など、日々忙しい皆さんが合格を勝ち取るためには、「いかにやらなくて良いところを見極めて効率的に勉強するか」にかかっています。モナクラスでは、「ここは絶対に覚える!」、「ここはさらっと読んでおく」「ここはやらなくていい!」と、分かりやすく皆さんを効率的にサポートしていきます。
 
【その2】 楽しく理解していく!
 
丸暗記が最高に得意な方というのもまれにいらっしゃいますが、ほとんどの人が「なかなか覚えられない・・」という経験をしているはず。なぜ覚えられないかというと理解していないからなんです。そう、理解せずとりあえず文言を覚えてしまうというのが「丸暗記」。でも、そこには問題があって、丸暗記はすぐ忘れます。広大な出題範囲のソムリエ試験において、丸暗記ほど虚しくツライものはありません。
そこで、モナクラスでは、それぞれの国、地方の特色やトレンドを、まずは大きく全体的に見渡して理解することから始めます。そのために、ワインにまつわる事だけではなく、その国の歴史の中のおもしろい事件やエピソード、習慣など交えながら楽しく知っていくことが大切です。理由は、ワイン作りには、そうした国・地方の特徴が如実に反映されているから。そうやってまずは記憶の土台を作っておくことが、その後の細かい記憶をいかに助けるか!皆さん自身で体感してみてください!
 
【その3】 仲間を持つこと!
 
ソムリエ、ワインエキスパート取得への道のりは、決して短くありません。たかが半年〜1年。されど半年〜1年です。途中、勉強の時間がとれない、頭に入らない、仕事が忙しくて集中できない、など「今年は無理かも・・・」と弱気になるタイミングが少なからず誰にでもやってきます。そんな時、同じ目標に向かって頑張る仲間がいるといないのとでは確実に変わってきます。頑張る仲間を見ていれば、言葉はなくても、もうひと踏ん張りできる力が沸いてくるんです。
モナクラスでは、定期的なクラス会を通じて、クラスの仲間意識を高めていきます。それぞれワインを持ち寄って、おいしい食事をして、とにかく楽しくワインを飲みましょう!
普段の生活の中では、Facebook〔フェイスブック〕のモナクラスグループを通じて、情報交換や、分からない部分は、すぐに解決できるように、講師への質問もどんどん受け付けます。どんな質問も、クラス全員にとって有意義なものになります。これまで、ダイレクトメッセージで私生活の悩みなどの相談もありましたが、もちろんこちらも受け付けております(笑)勉強の邪魔になるなら、どんなハードルもどんどん解決して前にすすんでいかないといけません!
なにより、クラス全員が、楽しく、前向きに頑張っていけるように、精一杯サポートします。
 
以上、3つのポイントを書きましたが、これらの事を踏まえた上で、モナクラスの授業を受けるみなさんへいつもお願いしている事があります。
それは、「絶対に合格するんだ!」「絶対に資格をとるんだ!」という気持ちを持ち続けること。
 
合格への道は、簡単なものではないかもしれません。
ツライときも必ずあります。
でも大丈夫。
 
私が、クラス全員を必ず合格へと導きます!


講師プロフィール

諸富 美保
[ チーズ講座 ]
諸富 美保Morotomi Miho
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズ検定認定講師
  • 日本オーガニック推進協議会財団法人職業技能振興会認定
  • オーガニックアドバイザー
  • JAPAN CHEESE AWARD '14  '16 審査員
  • レコール・デュ・ヴァン ワインインストラクター養成講座 修了
諸富 美保からのコメント

元 アパレルデザイナー 現 商業テナント(飲食・物販)管理事務 欧米のファッション・文化に触れる職に携わる中で、 食の世界は長らく憧れでしたが、チーズとワインの偉大な文化に出会い、 その触発により、居心地のいい時間、空間を創り出す喜びを知りました。 チーズとワインの仲間と共に広がる心の豊かさ、 ヒュッゲなLife styleを一緒に見つけていきましょう!!


受講料

開講日時
定員 各回12名
授業料 18,000円(税込)
開催場所

チーズの資格!まずはここから!「チーズ・プロフェッショナル基礎講座[全3回]」
チーズ・プロフェッショナル基礎講座[全3回]《お申し込み》
開催校  
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2017年12月12日 22:42

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