チーズの世界へようこそ! 秋から始めるチーズ基礎講座(全6回)

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チーズの世界へようこそ!

秋から始めるチーズ基礎講座(全6回)

秋から始めるチーズ基礎講座(全6回)

[10月29日(月)〜02月16日(土)]
チーズは好きだけど、知識に自信がない…
もっとチーズを楽しみたい! 
ワイン同様、チーズも少し知識を付けるだけで
楽しみの幅が広がります!


秋から始めるチーズ基礎講座
(全6回)

 
チーズの造り方や歴史的背景にも触れながら
主要チーズ生産国の色々なチーズを学びます。
 
◇毎回8種類のチーズをテイスティング◇
ワイン2種類付き!

チーズのテイスティング方法も学び、
チーズを分析・表現する力も身に付けます。
 
きっとご自身のお気に入りのチーズが
見つかることでしょう!
 
◇この講座を受講すると…◇
ワインやお料理に合わせてチーズのセレクトできるようになる!
お料理のレパートリーの幅が広がる!

チーズ仲間ができる!
 
またCPAチーズ検定や
CPAチーズ・プロフェッショナル資格取得を
目指そうとお考え中の方にとっては
基礎的な準備となる講座内容です。


◇経験豊富な講師陣!◇



担当講師はチーズ受験講座も担当する
山田講師・モナ講師・諸富講師
一緒にチーズの世界の扉を開きましょう!

 
 
カリキュラム
1  チーズとは?
 歴史的背景
 チーズの分類
2  チーズの造り方は?
 チーズができるまで ナチュラルチーズとプロセスチーズの違い
3  世界のチーズ【1】
 フランス
4  世界のチーズ【2】
 イタリア・スペイン
5  世界のチーズ【3】
 スイス・イギリス・
6  チーズの栄養
 チーズと食材のマリアージュ

スケジュール
場所 恵比寿校 新宿校
曜日 月曜 日曜 月曜 月曜 火曜 金曜 土曜
時間 19:00-21:00 13:00-15:00 14:00-16:00 19:00-21:00 19:00-21:00 14:00-16:00 11:00-13:00
講師 山田講師 諸富講師 山田講師 山田講師 山田講師
モナ講師
山田講師 山田講師
1 10月29日 11月4日 11月5日 11月5日 11月6日 11月9日 11月10日
2 11月12日 11月18日 11月19日 11月19日 11月20日 11月23日 11月24日
3 11月26日 12月2日 12月3日 12月3日 12月4日 12月7日 12月8日
4 12月10日 12月16日 12月17日 12月17日 12月18日 12月21日 12月22日
5 1月21日 2月3日 1月28日 1月28日 2月5日
モナ講師
2月1日 1月26日
6 2月4日 2月17日 2月11日 2月11日 2月19日
モナ講師
2月15日 2月9日

※お振替が可能です。
※開催催行人数に及ばない場合は開催中止となる場合がございます。

◇受講料:
全6回 36,000円(税込)


講師プロフィール

山田好美
[ チーズ・プロフェッショナル試験対策講座 主任 ]
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ 特別講座 ]
山田好美Yamada Yoshimi
プロフィール
  • チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズ・シルバークラス 検定講師
  • 上級ドイツワインケナー
  • 日本テキーラ協会認定 テキーラマエストロ
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任(2014年)
  • JAPAN CHEESE AWARD  '14 審査員(テーブルマスター)’16 実行委員
山田好美からのコメント

講師歴20年以上、フランス愛好家歴40年以上。
フランス語講師として活動を続けていく中で毎年フランスへ。
現地のワイナリー&チーズ工房を訪れるうちにワイン&チーズの専門的な知識を持ちたい思いとワインエキスパート&チーズプロフェッショナルの資格を取得。
フランスはもちろんのこと世界のワイン&チーズをより深く知ることによって
より豊かで健康的な食生活を送れるよう、皆様と一緒に探究していきたいと願っております。
 
また、現在国産チーズの品質評価委員としても活動しており国産のワイン&チーズも応援しています。

ぐるなび運営のippin キュレーターとしてWEB連載中。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/yoshimiyamada/

LdVより:ワインやチーズ、語学も堪能な山田講師。特にフランス語は同時通訳も完璧にこなす実力者!ソムリエ受験・CPA受験の為のフランス語特別講座も大人気!
明るい人柄や、やさしくも厳しい授業で受講生の皆様を引っ張ってくださいます!


講師プロフィール

諸富 美保
[ チーズ・プロフェッショナル試験対策講座 ]
[ 特別講座 ]
諸富 美保Morotomi Miho
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズ検定認定講師
  • 日本オーガニック推進協議会財団法人職業技能振興会認定
  • オーガニックアドバイザー
  • JAPAN CHEESE AWARD '14  '16 審査員
  • レコール・デュ・ヴァン ワインインストラクター養成講座 修了
諸富 美保からのコメント

元 アパレルデザイナー 現 商業テナント(飲食・物販)管理事務 欧米のファッション・文化に触れる職に携わる中で、 食の世界は長らく憧れでしたが、チーズとワインの偉大な文化に出会い、 その触発により、居心地のいい時間、空間を創り出す喜びを知りました。 チーズとワインの仲間と共に広がる心の豊かさ、 ヒュッゲなLife styleを一緒に見つけていきましょう!!


講師プロフィール

山本モナ
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ チーズ・プロフェッショナル試験対策講座 ]
[ ]
山本モナYamamoto Mona
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
山本モナからのコメント

ソムリエ、ワインエキスパートになるために突破しなくてはいけない資格試験。
私の考える、必ず合格する3つのポイントがあります。
 
【その1】 やるべきところをやる!やらなくて良いところはやらない!
 
試験の範囲は、ソムリエ協会が発行している分厚い教本一冊まるごと全部!
もちろんこれを丸暗記すればいい・・・・わけですが、そんなこと私も出来ませんし、やる気もおきません。

仕事や家事など、日々忙しい皆さんが合格を勝ち取るためには、「やらなくて良いところを見極めて効率的に勉強する」ことが大切。モナクラスでは、「ここは絶対に覚える!」、「ここはさらっと読んでおく」「ここはやらなくていい!」と、情報を整理しながら、分かりやすく効率的にサポートしていきます。
 
【その2】 楽しく理解していく!
 
「丸暗記が得意!」という人もまれにいますが、ほとんどの人が「なかなか覚えられない・・」という経験をしているはず。しかも、苦労して覚えたとしても、意味や内容を理解せず、とりあえず文言だけ覚えてしまうという丸暗記は、すぐ忘れます。広大な出題範囲のソムリエ試験において、「丸暗記作戦」ほど虚しくツライものはありません。

モナクラスの方法は、「記憶の土台を作る!」
それぞれの国、地方のワインの特色やトレンドを、まずは大きく全体的に見渡して理解することから始めます。ワインにまつわる事だけではなく、その国の歴史のおもしろい事件やエピソード、習慣などを交えながら楽しく知っていくことも大切。ワイン作りには、そうした国・地方の特徴が色濃く反映されているんですよ。
そうやってしっかりとした記憶の土台を作って、その後、必要な情報をその土台にのせていけば、分厚いソムリエ教本も攻略できます!
 
【その3】 仲間を持つこと!
 
ソムリエ、ワインエキスパート取得への道のりは、決して短いわけでも平坦でもありません。たかが半年〜1年。されど半年〜1年です。途中、勉強の時間がとれない、頭に入らない、仕事が忙しくて集中できない、など「今年は無理かも・・・」と弱気になるタイミングが少なからず誰にでもやってきます。そんな時、同じ目標に向かって頑張る仲間がいるといないのとでは確実に変わってきます。頑張る仲間がいれば、もうひと踏ん張りできる力が沸いてくるんです。

モナクラスでは、定期的なクラス会を通じて、クラスがチームとしてまとまることを大切にしています。クラス会では、とにかく楽しくワインを飲みましょう!
そして、チーム全員で合格することを目指しましょう!

普段の生活の中では、Facebook〔フェイスブック〕のモナクラスグループで、
そこまでの授業のポイントの解説や、ワインに関するトピックなどをアップしていきます。また、分からない部分はすぐに解決できるように、講師への質問もどんどん受け付けています。どんな質問も、クラス全員にとって有意義なものになります。たまに仕事や恋愛相談もありますが、そちらはダイレクトメッセージで(笑)。

とにかく、クラスのみんなが、楽しく、ワインの勉強に集中できるように講師として最大限のサポートをしていくので安心してください!

 
以上、3つのポイントを書きましたが、モナクラスの授業を受けるみなさんへいつもお願いしている事があります。

それは、「絶対に合格するんだ!」「絶対に資格をとるんだ!」という気持ちを持ち続けること!

その気持ちさえ持っていてくれれば、
あとは私が必ず合格へと導きます!


受講料

開講日時
定員 各回15名
授業料 36,000円(税込)
開催場所

チーズの世界へようこそ!「秋から始めるチーズ基礎講座(全6回)」
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