一次試験打ち上げのお知らせ! ソムリエ・エキスパート一次試験打ち上げパーティー

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. 一次試験打ち上げのお知らせ! ソムリエ・エキスパート一次試験打ち上げパーティー
一次試験打ち上げのお知らせ!

ソムリエ・エキスパート一次試験打ち上げパーティー

ソムリエ・エキスパート一次試験打ち上げパーティー

[08月20日(日)]
2017 年度 J.S.A.ソムリエ・J.S.A.ワインエキスパート
呼称資格認定試験 一次試験後に、【打ち上げパーティー】をご用意いたします!
(参加資格はソムリエ資格対策講座を受講されている方のみとなります)

受験担当講師の先生方も多くご参加くださいます。
また、パーティー中に、受験講師より、当日の試験の答え合わせもございます。

楽しい時間をお過ごしください。
 
受験講座全講師が、
皆様のご参加を心よりお待ちしております。



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

開催日時 : 8月20日(日) 14:00−16:00
受付開始は13:30より

参加費 : 5,000円

開催場所 : 恵比寿 イーストギャラリー 
恵比寿校から徒歩5分

http://www.eastgallery.co.jp/access.html



<昨年の様子>









 

講師プロフィール

塩入早苗
[ 恵比寿校 主幹講師 ]
[ レコールデュヴァン専任講師 ]
[ 受験対策講座 主任 ]
[ ワインインストラクター養成講座 ]
[ 特別講座 ]
塩入早苗Shioiri Sanae
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン・アドバイザー
  • レコール・デュ・ヴァン専任講師
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 C.P.A.チーズ検定認定講師
  • SSI認定 日本酒唎酒師、および日本酒品質鑑定士
  • 日本教育推進財団認定 コミュニケーション能力1級
塩入早苗からのコメント

皆様はワインの勉強にどのようなイメージを持たれますか?
「難しそう」「大変そう」…。でも大丈夫。
始めてみるときっと"楽しみ"に変わりますから。
一緒に素敵な"時"を過ごしましょう。


LdVより:丁寧な指導と気さくな性格で、今からワインを学ぼうとする初心者〜資格試験を目指す方まで、わかりやすく親切な講座内容に高い評価を得ている。また、授業のみならず生徒一人一人へのフォローが手厚く生徒からの絶大な信頼がある。そして、資格講座に関しては毎年数多くの受験生を合格へと導いている。
また、塩入講師の特別講座は毎回即満席となる程の人気がある。
人気の理由は、塩入講師の生徒への愛情、ワインへの愛情が結果となった授業だからです。


講師プロフィール

信国武洋
[ 筆頭講師 ]
[ 受験対策講座 ]
[ 特別講座 ]
信国武洋Nobukuni Takehiro
プロフィール
  • ミシュラン三つ星 ジョエルロブション
  • エグゼクティヴソムリエ

  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 第4回『全国最優秀ソムリエコンクール』セミファイナリスト
  • ボルドーコマンドリーボンタン騎士団(2016年叙位)
信国武洋からのコメント

毎日ワインとお客様の間に立ち、色々な経験を積ませて頂いてます。そこでワインと人がどんな素晴らしい出会いをしているのか、少しでも多くの方にご紹介できたらと思っています。

LdVより:トップ・ソムリエとして日々、ワインの情報をキャッチしつづける信国氏。特にティスティングに関しては、初心者だけでなく現役のソムリエからも信頼が寄せられ、体系立てた確実な品種・産地への導き方は随一。


講師プロフィール

篠原直樹
[ 受験対策講座 ]
[ レベル1講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
篠原直樹Shinohara Naoki
プロフィール
  • オーストリアワイン大使
  • 株式会社ワンモアグラス 代表取締役
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • WSET Advanced Certificate
  • CPA チーズプロフェッショナル
  • 日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
篠原直樹からのコメント

ソムリエ・ワインエキスパート受験をご検討中の皆さまへ

「骨太」で「応用力のある」ほんもののワインの知識と判断力の養成を目指します。

ソムリエ・ワインエキスパート試験は、この数年、加速度的に難化しています。
数年前までは通用したパターン学習が、通用しなくなってきており、
どんな新傾向問題でも的確に解答できる
しっかりとした理解に基づいた「ほんとうのワイン力」が試される試験になってきています。

篠原クラスでは、ただの暗記に走らず、
「なぜ、こんな規定があるのか」
「どうして、こういう味になるのか」
そういった部分を、一緒に考えながら、
ただ教本をなぞるだけでない、ライブ感のある授業を展開していきます。

それが一番の合格への近道であると考えます。
かつ、知的好奇心を刺激するワクワクする時間ですよ!

自分の持っている知識・経験(時に失敗談)を1年かけて、
ギュッと凝縮してお伝えしますので、
週に一度の篠原道場、ぜひお越しください。


これからワインを学ぼうとされる皆さまへ

レベル1クラスでは、ワインの基礎を隔週で10回かけて学びます。
2時間×10回の限られた時間ですが、時間いっぱい楽しんで学んでいただけるように工夫します。
月に2回の、楽しい学びの場としてお気軽にお越しください。
ソムリエ・酒販・受験講師などの様々な立場からワインに接しているので、
それぞれの面白いエピソードや失敗(何せ失敗談には事欠かないもので・・・)なども織り交ぜつつ、
生きたワインの知識」をお伝えします。

毎回、授業の後半はワインのテイスティングです。
テイスティングは楽しいですよ!
初めは皆さん何をどうコメントしていいかわからない状態ですが、
10回の授業が終わるころには、しっかりとワインの特徴を捉えられるようになります。
一緒にワインの楽しい世界を旅していきましょう。


レベル1講座 受験講座を修了された方へ

何も言いません。レベル2へいらっしゃい(笑)
レベル2は特に様々なテーマ性のあるテイスティングに重点をおきます
感覚としては、毎回ブラインド・テイスティングのミニ大会をやっているような感覚です。
レベル1講座や、受験では教えなかったような、
テイスティングのメソッドも散りばめつつ
よりディープにワインを掘り下げていきます。

〜〜〜メディア〜〜〜
恵比寿新聞-篠原講師取材記事
http://ebisufan.com/news/lecoleduvin.html/

〜〜〜ブログ〜〜〜
篠原講師ブログ
http://blog.onemoreglass.co.jp/

OMGブログ
http://onemoreglass.co.jp/


【受験関連】
【2015ワインエキスパート2次試験】シノハラによる解説

【大変だぁ、ワインアドバイザー試験消滅】
ソムリエ試験が大幅に変わります!


【JSA試験対策講座】試験勉強のコツ&篠原クラスの方針

〜〜〜〜〜〜〜〜〜

LdVより:東大時代から、サンゴ礁の研究に没頭し、潜水士の資格も持つ自然を愛するナチュラリスト。家庭においては、二児の父でもある。
1930年代のハリウッドやフランス映画にも造詣が深く、オーストリアワイン同様、語り始めると長いので要注意!
オーストリアワインの普及に人生を懸ける、熱い男である。


講師プロフィール

吉住久美
[ 受験対策講座 ]
[ インストラクター養成講座 ]
[ レベル1講座 ]
[ 特別講座 ]
吉住久美Yoshizumi Kumi
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー
  • ロバート・パーカー認定プロフェッショナル ワインテイスター
  • 日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワイン上級ケナー
  • ドイツワイン親善大使
吉住久美からのコメント

ワインの魅力とは、その1本から文化や歴史をも知ることができること。多面的かつ体系的に学ぶことで、皆様の前に今以上に美味しく、愉しいワインの世界が広がるはずです。
LdVより:ワインのスタンダードから裏話まで、ワインの世界を明瞭かつ明快に語る熱いレクチャーは内外で高い評価を得ている。ドイツ滞在経験もあり、ドイツワイン普及に尽力した事から、ドイツワイン親善大使にも任命されている。


講師プロフィール

田辺公一
[ 受験対策講座 ]
[ WineLover講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
田辺公一Tanabe Koichi
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • ワインディレクター
  • 2005年 第6回 ロワールワインソムリエコンクール ファイナリスト
  • 2007年 第6回 キュヴェ・ルイーズポメリーソムリエコンテスト 優勝

田辺公一からのコメント

「初めて飲んだ貴腐ワインの香り、味わいが今でも忘れられません。」
もう10年も前のことですが、その時の感動、情景が鮮明に甦ります。
ワインを勉強するということは世界中の食文化や歴史、その土地の風土を知り、経験していくということでもあります。
そこから得られる日々の喜び、豊かさは必ずこれからの人生においてかけがえのないものになると確信しています。
LdVより: これまでの実績をもとにソムリエとしても活躍していらっしゃいます。また都内の飲食店のコンサルタントもされています。
豊富な知識のもと、優しい雰囲気で講座をすすめてくださるでしょう。
また、2014年、2015年の田辺講師受験クラスは1次試験合格率が2年連続100%と驚異的な合格率を誇っております。その合格率の裏には田辺先生の受講生へのフォローの厚さが垣間見えます。


講師プロフィール

山田好美
[ チーズ受験対策講座主任 ]
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ 特別講座 ]
山田好美Yamada Yoshimi
プロフィール
  • チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズ・シルバークラス 検定講師
  • 上級ドイツワインケナー
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任(2014年)
  • JAPAN CHEESE AWARD  '14 審査員(テーブルマスター)’16 実行委員
山田好美からのコメント

講師歴20年以上、フランス愛好家歴40年以上。
フランス語講師として活動を続けていく中で毎年フランスへ。
現地のワイナリー&チーズ工房を訪れるうちにワイン&チーズの専門的な知識を持ちたい思いとワインエキスパート&チーズプロフェッショナルの資格を取得。
フランスはもちろんのこと世界のワイン&チーズをより深く知ることによって
より豊かで健康的な食生活を送れるよう、皆様と一緒に探究していきたいと願っております。
 
また、現在国産チーズの品質評価委員としても活動しており国産のワイン&チーズも応援しています。

ぐるなび運営のippin キュレーターとしてWEB連載中。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/yoshimiyamada/

LdVより:ワインやチーズ、語学も堪能な山田講師。特にフランス語は同時通訳も完璧にこなす実力者!ソムリエ受験・CPA受験の為のフランス語特別講座も大人気!
明るい人柄や、やさしくも厳しい授業で受講生の皆様を引っ張ってくださいます!


講師プロフィール

山本モナ
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ チーズ受験対策講座 ]
山本モナYamamoto Mona
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
山本モナからのコメント

ソムリエ、ワインエキスパートになるために突破しなくてはいけない資格試験。
私の考える、必ず合格する3つのポイントがあります。
 
【その1】 やるべきところをやる!やらなくて良いところはやらない!
 
試験の範囲は、ソムリエ協会が発行している、恐ろしく分厚い教本一冊まるごと全部!
もちろんこれを丸暗記すればいい・・・・わけですが、そんなこと私も出来ませんし、やろうとも思えません。
仕事や家事など、日々忙しい皆さんが合格を勝ち取るためには、「いかにやらなくて良いところを見極めて効率的に勉強するか」にかかっています。モナクラスでは、「ここは絶対に覚える!」、「ここはさらっと読んでおく」「ここはやらなくていい!」と、分かりやすく皆さんを効率的にサポートしていきます。
 
【その2】 楽しく理解していく!
 
丸暗記が最高に得意な方というのもまれにいらっしゃいますが、ほとんどの人が「なかなか覚えられない・・」という経験をしているはず。なぜ覚えられないかというと理解していないからなんです。そう、理解せずとりあえず文言を覚えてしまうというのが「丸暗記」。でも、そこには問題があって、丸暗記はすぐ忘れます。広大な出題範囲のソムリエ試験において、丸暗記ほど虚しくツライものはありません。
そこで、モナクラスでは、それぞれの国、地方の特色やトレンドを、まずは大きく全体的に見渡して理解することから始めます。そのために、ワインにまつわる事だけではなく、その国の歴史の中のおもしろい事件やエピソード、習慣など交えながら楽しく知っていくことが大切です。理由は、ワイン作りには、そうした国・地方の特徴が如実に反映されているから。そうやってまずは記憶の土台を作っておくことが、その後の細かい記憶をいかに助けるか!皆さん自身で体感してみてください!
 
【その3】 仲間を持つこと!
 
ソムリエ、ワインエキスパート取得への道のりは、決して短くありません。たかが半年〜1年。されど半年〜1年です。途中、勉強の時間がとれない、頭に入らない、仕事が忙しくて集中できない、など「今年は無理かも・・・」と弱気になるタイミングが少なからず誰にでもやってきます。そんな時、同じ目標に向かって頑張る仲間がいるといないのとでは確実に変わってきます。頑張る仲間を見ていれば、言葉はなくても、もうひと踏ん張りできる力が沸いてくるんです。
モナクラスでは、定期的なクラス会を通じて、クラスの仲間意識を高めていきます。それぞれワインを持ち寄って、おいしい食事をして、とにかく楽しくワインを飲みましょう!
普段の生活の中では、Facebook〔フェイスブック〕のモナクラスグループを通じて、情報交換や、分からない部分は、すぐに解決できるように、講師への質問もどんどん受け付けます。どんな質問も、クラス全員にとって有意義なものになります。これまで、ダイレクトメッセージで私生活の悩みなどの相談もありましたが、もちろんこちらも受け付けております(笑)勉強の邪魔になるなら、どんなハードルもどんどん解決して前にすすんでいかないといけません!
なにより、クラス全員が、楽しく、前向きに頑張っていけるように、精一杯サポートします。
 
以上、3つのポイントを書きましたが、これらの事を踏まえた上で、モナクラスの授業を受けるみなさんへいつもお願いしている事があります。
それは、「絶対に合格するんだ!」「絶対に資格をとるんだ!」という気持ちを持ち続けること。
 
合格への道は、簡単なものではないかもしれません。
ツライときも必ずあります。
でも大丈夫。
 
私が、クラス全員を必ず合格へと導きます!


講師プロフィール

太田賢一
[ 受験対策講座 ]
太田賢一Ota Kenichi
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
太田賢一からのコメント

資格取得を志す以上、楽しいことばかりではありません。

それはどの資格にも言えることです。しかし、ソムリエ呼称資格が他のそれと違うのは、合格へのプロセスを通して沢山の知識を得て、沢山のワインと出会えることです。

さらにワインスクールでは仲間との出会いがあります。知識に感性が加わり、交流の輪が広がるのです。

私の担当する受験クラスでは月に一回のクラス会を開催しております。そこで飲むワインは講座のテイスティングで向き合うワインとはまた違った意味を持ちます。
同じ目標に向かう仲間と共に「純粋にワインを楽しむ気持ち」の再確認をする時間です。
この喜びを失くしてはいけません。

皆さんにはワインを識ることでワインをもっと好きになって欲しいです。

有り難いことに、私はレストランでソムリエとして勤務しながらレコール・デュ・ヴァン講師の他、ワイン雑誌のテイスター、イベントのプロモーション等の仕事を務めさせて頂いております。

正に【365日ワイン漬け】です。

しかし苦に感じたことは一度もありません。これも全てワインが好きであればこそ。

感性を磨きたい、ソムリエの呼称資格が欲しい、そして何より「ワインが好きだ」という方。

最初の一歩を踏み出し、私の講座を体験してください。

プロフェッショナルとしての誇りを持って、あなたの一歩を必ず意義あるものに致します。


講師プロフィール

金海正明
[ 受験対策講座 ]
[ レベル1講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
金海正明Kanaumi Masaaki
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン検定ブロンズクラス認定講師
  • 日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
  • WOSA認定 南アフリカワイン・スペシャリスト
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • SSI認定 唎酒師
  • 宅地建物取引主任者
  • 金海商事株式会社 専務取締役
金海正明からのコメント

ー金海講師よりー
ワインスクールを通して次の3つを提供したい。
ワインの知識、ワインを通じた人との出会い、
そしてより心豊かな人生を送って頂くこと。
そんな想いで講師をさせて頂いております。

また受験クラスは常に「全員合格」を目指し
全力で取り組んでおります。


ー事務局よりー
ワインビギナーの方にも分かりやすく、楽しんで頂ける授業で人気の金海先生。
熱血、かつ明るいキャラクターは受講生の心をつかんで離しません。
有言実行。最後の最後まで皆様をフォローしている金海講師
自己研鑚を惜しまず、「ワインを勉強される方はどんなところで迷われるか」を いつも考えてくれる熱血講師です。



講師プロフィール

村上しほり
[ 受験対策講座 ]
村上しほりMurakami Shihori
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会ワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会ワイン検定ブロンズクラス認定講師
  • 日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
  • レコール・デュ・ヴァン ワインインストラクター養成講座修了
村上しほりからのコメント

★目標達成するには秘訣があります。
ズバリ、【いきなり、よし勉強をするぞ!と意気込まないこと。】
大人が勉強をすること、新しいことを始める事は大変なことです。仕事で活躍をしながら新しい事でも成功する、まずそのために必要な土台を作ります。

【1】《やめることを決める》
→ほとんどのビジネスパーソンは忙しい。それなのにさらに勉強時間を追加をしようとするのは無謀です。まず、やる事でなく止める事を決めるところからスタートします。

【2】《コミュニケーションタイムの確保》
→逆転の発想、そもそもスケジューラーに、大切な相手からの依頼を受ける為の【イレギュラー対応をする時間枠】を設けて何事にも即対応できるようしてしまいます。
→緊急、もしくは重要な用事は常に突然訪れます。仕事だけでなく、奥様のご機嫌、部下からの相談、飲みの誘い・・・・そんな事だって日常生活ではとても大事な事ですから。

【3】《何にも邪魔させない時間を確保する》
→【1】【2】を行って出来た残りの時間枠を勉強時間に設定します。仕事や大事な家族に影響しない為、自分にストレスを掛けない為でもあります。

【4】《ストレスを軽減する》
→もしも自分で決めた勉強時間に勉強出来なかったらストレスが溜まってしまいます。
疲れて座学ができなければ、ワインマンガを読むでもワインを飲むでもいい!それでいいのです。

【5】《プチ達成感を味わう》
→スケジューラーやアプリを活用。予定通り時間が取れたという事だけでも成功!自分を褒めます★ご褒美ワインもいいでしょう。もしも予定通りに勉強出来なかったら?その原因と対応策をマンツーマンで話し合い一緒に新しくリスタートします。


『資格取得』そしておまけに仕事の成功、両方を実現しましょう。

LdVより:ビジネスの世界で活躍する村上講師。
数々の経営者に共通する《目標達成の秘訣》、《時間活用術》を使い一人一人の合格までを徹底的にサポートするのが特徴です!


講師プロフィール

赤星ゆかり
[ 受験対策講座 ]
赤星ゆかりAkahoshi Yukari
プロフィール
  • AISイタリアプロフェッショナル・ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
赤星ゆかりからのコメント

ワインの事を知ろうとすると、人といつも重なります。人と人とのご縁を大切に、心を込めて皆様にワインの奥深い世界をご案内していきたいと思います。
ご自身でつけた知識はあなただけのもの、誰にも盗むことができない一生の財産です。
知名度や肩書きはありませんが、「人情派ラテンソムリエ」として、明るく熱くご指導させていただくことが私の強みです。


受講料

開講日時
定員 各回200名
授業料 5,000円(税込)
開催場所

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00