どこよりも早い!二次試験対策補講 どこよりも早い!ソムリエ受験二次試験対策講座

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. どこよりも早い!二次試験対策補講 どこよりも早い!ソムリエ受験二次試験対策講座
どこよりも早い!二次試験対策補講

どこよりも早い!ソムリエ受験二次試験対策講座

どこよりも早い!ソムリエ受験二次試験対策講座

[07月30日(日)〜08月17日(木)]
レコール・デュ・ヴァン受験講師による

どこよりも早い!
ソムリエ受験二次試験対策補講


テイスティング[全8種]

テイスティング用語を徹底解析!!
基礎を徹底的に固めましょう!



 
※試験に出る可能性の高い主要品種をご用意。
マークシート形式で行います。

実際の試験を想定したマークシート形式で行います。

https://www.duvin.jp/file_master/misc/images/%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%88.jpg
 
<対象>
2017年度ソムリエ・ワインエキスパート受験に挑戦される方
※一般会員の皆様もご受講が可能です。

 

<テーマ・開催日時>



<受講料>
LDV会員:各回5,400円(税込)
一般会員:各回6,500円(税込)


お席に限りがございます。
満席後の増席ございませんので、
お申込みはお早めにお願い致します!



講師プロフィール

塩入早苗
[ 恵比寿校 主幹講師 ]
[ レコールデュヴァン専任講師 ]
[ ソムリエ受験対策講座 主任講師 ]
[ SAKE DIPLOMA講座 ]
[ インストラクター養成講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
塩入早苗Shioiri Sanae
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン・アドバイザー
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • レコール・デュ・ヴァン専任講師
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 C.P.A.チーズ検定認定講師
  • SSI認定 日本酒唎酒師、および日本酒品質鑑定士
  • 日本教育推進財団認定 コミュニケーション能力1級
塩入早苗からのコメント

皆様はワインの勉強にどのようなイメージを持たれますか?
「難しそう」「大変そう」…。でも大丈夫。
始めてみるときっと"楽しみ"に変わりますから。
一緒に素敵な"時"を過ごしましょう。

LdVより:当校の『受験の母』、また、『スクールの母』と呼ばれている塩入講師。
丁寧な指導と気さくな人柄で、ワインをこれから学ぶワイン・ビギナーの方〜資格試験を目指す方まで、わかりやすく親切な講座内容に高い評価と信頼を得ている人気講師です。
(塩入講師が担当する特別講座は毎回満席となる程。)

●塩入講師が輩出した合格者数は1000人以上
資格取得講座において塩入講師が、これまでに排出した合格者数は1000人以上!
毎年最多の受講生を担当しますが、一次試験の合格率は9年連続!9割を超え、高い合格率に導く講師です。
※最終合格率も9割弱!

●資格取得講座の合格率が高い理由

  • 講座内容がわかりやすい
  • 言葉のみならず全身を使って行う渾身の記憶に残る授業
  • 熱血でありながら、常に全力で生徒に寄り添う姿勢と
    受講生一人一人へのきめ細やかなフォロー
塩入講師の人気の理由は、生徒への愛情、ワインへの愛情が結果となった授業だからだと思います。


講師プロフィール

信国武洋
[ 筆頭講師 ]
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ 特別講座 ]
信国武洋Nobukuni Takehiro
プロフィール
  • ミシュラン三つ星 ジョエルロブション
  • エグゼクティヴソムリエ

  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 第4回『全国最優秀ソムリエコンクール』セミファイナリスト
  • ボルドーコマンドリーボンタン騎士団(2016年叙位)
信国武洋からのコメント

毎日ワインとお客様の間に立ち、色々な経験を積ませて頂いてます。そこでワインと人がどんな素晴らしい出会いをしているのか、少しでも多くの方にご紹介できたらと思っています。

LdVより:トップ・ソムリエとして日々、ワインの情報をキャッチしつづける信国氏。特にティスティングに関しては、初心者だけでなく現役のソムリエからも信頼が寄せられ、体系立てた確実な品種・産地への導き方は随一。


講師プロフィール

赤星ゆかり
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ SAKEDIPLOMA講座 ]
赤星ゆかりAkahoshi Yukari
プロフィール
  • AISイタリアプロフェッショナル・ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
赤星ゆかりからのコメント

ワインの事を知ろうとすると、人といつも重なります。人と人とのご縁を大切に、心を込めて皆様にワインの奥深い世界をご案内していきたいと思います。
ご自身でつけた知識はあなただけのもの、誰にも盗むことができない一生の財産です。
知名度や肩書きはありませんが、「人情派ラテンソムリエ」として、明るく熱くご指導させていただくことが私の強みです。

LdVより:手厚くキメの細かいフォローが定評の赤星講師。講師着任初年度にはソムリエ一次試験合格率100%を誇るのもうなずけます。


講師プロフィール

太田賢一
[ ソムリエ受験対策講座 ]
太田賢一Ota Kenichi
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
太田賢一からのコメント

心動かされるワインは滋味深い。
その滋味深さは地中深くまで伸びた根が吸い上げ、ブドウに与える栄養です。

「ソムリエ試験受験対策講座」を例えるならこの「根をしっかり張る」講座です。地中でコツコツと着実に。

 

資格取得を志す以上、楽しいことばかりではありません。

それはどの資格にも言えることです。しかし、ソムリエ呼称資格が他のそれと違うのは、合格へのプロセスを通して沢山の知識を得て、沢山のワインと出会えることです。

さらにワインスクールでは仲間との出会いがあります。知識に感性が加わり、交流の輪が広がるのです。

私の担当する受験クラスでは月に一回のクラス会を開催しております。そこで飲むワインは講座のテイスティングで向き合うワインとはまた違った意味を持ちます。
同じ目標に向かう仲間と共に「純粋にワインを楽しむ気持ち」の再確認をする時間です。
この喜びを失くしてはいけません。


秋には素晴らしく甘い果実が成ることでしょう。
 

楽しく、厳しく。レストランの現場での経験を交えながら、今まで以上にワインが好きになる講座をしていきます。



皆さんにはワインを識ることでワインをもっと好きになって欲しいです。

有り難いことに、私はレストランでソムリエとして勤務しながらレコール・デュ・ヴァン講師の他、ワイン雑誌のテイスター、イベントのプロモーション等の仕事を務めさせて頂いております。

正に【365日ワイン漬け】です。

しかし苦に感じたことは一度もありません。これも全てワインが好きであればこそ。

感性を磨きたい、ソムリエの呼称資格が欲しい、そして何より「ワインが好きだ」という方。

最初の一歩を踏み出し、私の講座を体験してください。

プロフェッショナルとしての誇りを持って、あなたの一歩を必ず意義あるものに致します。


講師プロフィール

田邉公一
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ SAKE DIPLOMA講座 ]
[ WineLover講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
田邉公一Tanabe Koichi
プロフィール
  • ワインディレクター

  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • WSET Level3 Advanced Certificate
  • フランス語検定準2級

  • 2005年 第6回 ロワールワインソムリエコンクール ファイナリスト
  • 2007年 第6回 キュヴェ・ルイーズポメリーソムリエコンテスト 優勝
  • 2014年 全日本最優秀ソムリエコンクール クォーターファイナリスト

田邉公一からのコメント

「初めて飲んだ貴腐ワインの香り、味わいが今でも忘れられません。」

その時の感動、情景が鮮明に甦ります。 ワインを勉強するということは、世界中の食文化や歴史、その土地の風土を知り、経験していくということでもあります。 そこから得られる日々の喜び、豊かさは必ずこれからの人生においてかけがえのないものになると確信しています。

LdVより: これまでの実績をもとにソムリエとしても活躍していらっしゃいます。また都内の飲食店のコンサルタントもされています。 豊富な知識のもと、優しい雰囲気で講座をすすめてくださるでしょう。 また、2014年、2015年の田邉講師受験クラスは1次試験合格率が2年連続100%と驚異的な合格率を誇っております。その合格率の裏には田邉先生の受講生へのフォローの厚さが垣間見えます。


講師プロフィール

村上しほり
[ ソムリエ受験対策講座 ]
村上しほりMurakami Shihori
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会ワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会ワイン検定ブロンズクラス認定講師
  • 日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
  • レコール・デュ・ヴァン ワインインストラクター養成講座修了
村上しほりからのコメント

★目標達成するには秘訣があります。
ズバリ、【いきなり、よし勉強をするぞ!と意気込まないこと。】
大人が勉強をすること、新しいことを始める事は大変なことです。仕事で活躍をしながら新しい事でも成功する、まずそのために必要な土台を作ります。

【1】《やめることを決める》
→ほとんどのビジネスパーソンは忙しい。それなのにさらに勉強時間を追加をしようとするのは無謀です。まず、やる事でなく止める事を決めるところからスタートします。

【2】《コミュニケーションタイムの確保》
→逆転の発想、そもそもスケジューラーに、大切な相手からの依頼を受ける為の【イレギュラー対応をする時間枠】を設けて何事にも即対応できるようしてしまいます。
→緊急、もしくは重要な用事は常に突然訪れます。仕事だけでなく、奥様のご機嫌、部下からの相談、飲みの誘い・・・・そんな事だって日常生活ではとても大事な事ですから。

【3】《何にも邪魔させない時間を確保する》
→【1】【2】を行って出来た残りの時間枠を勉強時間に設定します。仕事や大事な家族に影響しない為、自分にストレスを掛けない為でもあります。

【4】《ストレスを軽減する》
→もしも自分で決めた勉強時間に勉強出来なかったらストレスが溜まってしまいます。
疲れて座学ができなければ、ワインマンガを読むでもワインを飲むでもいい!それでいいのです。

【5】《プチ達成感を味わう》
→スケジューラーやアプリを活用。予定通り時間が取れたという事だけでも成功!自分を褒めます★ご褒美ワインもいいでしょう。もしも予定通りに勉強出来なかったら?その原因と対応策をマンツーマンで話し合い一緒に新しくリスタートします。


『資格取得』そしておまけに仕事の成功、両方を実現しましょう。

LdVより:ビジネスの世界で活躍する村上講師。
数々の経営者に共通する《目標達成の秘訣》、《時間活用術》を使い一人一人の合格までを徹底的にサポートするのが特徴です!


講師プロフィール

山本モナ
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ チーズ・プロフェッショナル試験対策講座 ]
[ ]
山本モナYamamoto Mona
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
山本モナからのコメント

ソムリエ、ワインエキスパートになるために突破しなくてはいけない資格試験。
私の考える、必ず合格する3つのポイントがあります。
 
【その1】 やるべきところをやる!やらなくて良いところはやらない!
 
試験の範囲は、ソムリエ協会が発行している分厚い教本一冊まるごと全部!
もちろんこれを丸暗記すればいい・・・・わけですが、そんなこと私も出来ませんし、やる気もおきません。

仕事や家事など、日々忙しい皆さんが合格を勝ち取るためには、「やらなくて良いところを見極めて効率的に勉強する」ことが大切。モナクラスでは、「ここは絶対に覚える!」、「ここはさらっと読んでおく」「ここはやらなくていい!」と、情報を整理しながら、分かりやすく効率的にサポートしていきます。
 
【その2】 楽しく理解していく!
 
「丸暗記が得意!」という人もまれにいますが、ほとんどの人が「なかなか覚えられない・・」という経験をしているはず。しかも、苦労して覚えたとしても、意味や内容を理解せず、とりあえず文言だけ覚えてしまうという丸暗記は、すぐ忘れます。広大な出題範囲のソムリエ試験において、「丸暗記作戦」ほど虚しくツライものはありません。

モナクラスの方法は、「記憶の土台を作る!」
それぞれの国、地方のワインの特色やトレンドを、まずは大きく全体的に見渡して理解することから始めます。ワインにまつわる事だけではなく、その国の歴史のおもしろい事件やエピソード、習慣などを交えながら楽しく知っていくことも大切。ワイン作りには、そうした国・地方の特徴が色濃く反映されているんですよ。
そうやってしっかりとした記憶の土台を作って、その後、必要な情報をその土台にのせていけば、分厚いソムリエ教本も攻略できます!
 
【その3】 仲間を持つこと!
 
ソムリエ、ワインエキスパート取得への道のりは、決して短いわけでも平坦でもありません。たかが半年〜1年。されど半年〜1年です。途中、勉強の時間がとれない、頭に入らない、仕事が忙しくて集中できない、など「今年は無理かも・・・」と弱気になるタイミングが少なからず誰にでもやってきます。そんな時、同じ目標に向かって頑張る仲間がいるといないのとでは確実に変わってきます。頑張る仲間がいれば、もうひと踏ん張りできる力が沸いてくるんです。

モナクラスでは、定期的なクラス会を通じて、クラスがチームとしてまとまることを大切にしています。クラス会では、とにかく楽しくワインを飲みましょう!
そして、チーム全員で合格することを目指しましょう!

普段の生活の中では、Facebook〔フェイスブック〕のモナクラスグループで、
そこまでの授業のポイントの解説や、ワインに関するトピックなどをアップしていきます。また、分からない部分はすぐに解決できるように、講師への質問もどんどん受け付けています。どんな質問も、クラス全員にとって有意義なものになります。たまに仕事や恋愛相談もありますが、そちらはダイレクトメッセージで(笑)。

とにかく、クラスのみんなが、楽しく、ワインの勉強に集中できるように講師として最大限のサポートをしていくので安心してください!

 
以上、3つのポイントを書きましたが、モナクラスの授業を受けるみなさんへいつもお願いしている事があります。

それは、「絶対に合格するんだ!」「絶対に資格をとるんだ!」という気持ちを持ち続けること!

その気持ちさえ持っていてくれれば、
あとは私が必ず合格へと導きます!


講師プロフィール

吉住久美
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ インストラクター養成講座 ]
[ 特別講座 ]
吉住久美Yoshizumi Kumi
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー
  • ロバート・パーカー認定プロフェッショナル ワインテイスター
  • 日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワイン上級ケナー
  • ドイツワイン親善大使
吉住久美からのコメント

ワインの魅力とは、その1本から文化や歴史をも知ることができること。多面的かつ体系的に学ぶことで、皆様の前に今以上に美味しく、愉しいワインの世界が広がるはずです。
LdVより:ワインのスタンダードから裏話まで、ワインの世界を明瞭かつ明快に語る熱いレクチャーは内外で高い評価を得ている。ドイツ滞在経験もあり、ドイツワイン普及に尽力した事から、ドイツワイン親善大使にも任命されている。


受講料

開講日時
定員 各回24名
授業料 5,400円(税込)
開催場所

開催イベント
過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00