チーズの資格講座!説明会 17チーズプロフェッショナル資格対策講座 説明会

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. チーズの資格講座!説明会 17チーズプロフェッショナル資格対策講座 説明会
チーズの資格講座!説明会

17チーズプロフェッショナル資格対策講座 説明会

17チーズプロフェッショナル資格対策講座 説明会

[02月06日(月)〜02月28日(火)]
チーズプロフェッショナル資格対策講座[説明会]












今年チーズプロフェッショナル資格を取得されたい方へ!
レコール・デュ・ヴァンのチーズ講座講師がみなさまの疑問にお答えします!

山田好美佐藤玲子山本モナ

下記日程にて開催
※随時更新

各回1時間
チーズ2種ワインを2種をご提供

テイスティングを交えながら講座のミニ体験と共に説明会を行います。
皆様の疑問や質問、不安など、なんでもご相談ください♪

<場所>
レコール・デュ・ヴァン新宿校

<開催日程>

3月8日(水)19:00−20:00 モナ講師
3月10日(金)16:00−17:00 モナ講師


お申込はページ下より

講師プロフィール

山田好美
[ チーズ受験対策講座主任 ]
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ 特別講座 ]
山田好美Yamada Yoshimi
プロフィール
  • チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズ・シルバークラス 検定講師
  • 上級ドイツワインケナー
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任(2014年)
  • JAPAN CHEESE AWARD  '14 審査員(テーブルマスター)’16 実行委員
山田好美からのコメント

講師歴20年以上、フランス愛好家歴40年以上。
フランス語講師として活動を続けていく中で毎年フランスへ。
現地のワイナリー&チーズ工房を訪れるうちにワイン&チーズの専門的な知識を持ちたい思いとワインエキスパート&チーズプロフェッショナルの資格を取得。
フランスはもちろんのこと世界のワイン&チーズをより深く知ることによって
より豊かで健康的な食生活を送れるよう、皆様と一緒に探究していきたいと願っております。
 
また、現在国産チーズの品質評価委員としても活動しており国産のワイン&チーズも応援しています。

ぐるなび運営のippin キュレーターとしてWEB連載中。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/yoshimiyamada/

LdVより:ワインやチーズ、語学も堪能な山田講師。特にフランス語は同時通訳も完璧にこなす実力者!ソムリエ受験・CPA受験の為のフランス語特別講座も大人気!
明るい人柄や、やさしくも厳しい授業で受講生の皆様を引っ張ってくださいます!


講師プロフィール

佐藤玲子
[ チーズ講座 ]
[ 特別講座 ]
佐藤玲子Sato Reiko
プロフィール
  • 元 国際線客室乗務員
  • 京都産業大学 外国語学部 非常勤講師を経て現職
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン検定ブロンズクラス・シルバークラス認定講師
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズ検定認定講師
  • WSET® インターナショナル・ハイヤー・サティフィケート
  • 日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ
  • ラ・シェーヌ・ディ・ロティスール協会(騎士団)ダム・ド・ラ・シェーヌ叙任
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任
  • Sakura ワインアワード審査員
佐藤玲子からのコメント

チーズは、ワインと同様に紀元前の昔から脈々と受け継がれてきた食の文化遺産です。
美と健康のもとをつくるとも言われている「チーズ」。
人類の歴史と共に歩んできたチーズを深く知ることで、体験できる食の世界は大きく広がります。
これからも講座を通して、素晴らしいチーズとワインの魅力を、1人でも多くの方にお伝えしたいと思っております。

LdVより: 客室乗務員、大学での外国語講師と、さまざまなご経験を経てのチーズのお話しは、楽しく!わかりやすい!講座です。是非、佐藤先生のご案内のもと、チーズの奥深さにふれてください。

ブログ
http://ameblo.jp/reiko-sato37/

Facebook


講師プロフィール

山本モナ
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ チーズ受験対策講座 ]
山本モナyamamoto mona
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
山本モナからのコメント

ソムリエ、ワインエキスパートになるために突破しなくてはいけない資格試験。
私の考える、必ず合格する3つのポイントがあります。
 
【その1】 やるべきところをやる!やらなくて良いところはやらない!
 
試験の範囲は、ソムリエ協会が発行している、恐ろしく分厚い教本一冊まるごと全部!
もちろんこれを丸暗記すればいい・・・・わけですが、そんなこと私も出来ませんし、やろうとも思えません。
仕事や家事など、日々忙しい皆さんが合格を勝ち取るためには、「いかにやらなくて良いところを見極めて効率的に勉強するか」にかかっています。モナクラスでは、「ここは絶対に覚える!」、「ここはさらっと読んでおく」「ここはやらなくていい!」と、分かりやすく皆さんを効率的にサポートしていきます。
 
【その2】 楽しく理解していく!
 
丸暗記が最高に得意な方というのもまれにいらっしゃいますが、ほとんどの人が「なかなか覚えられない・・」という経験をしているはず。なぜ覚えられないかというと理解していないからなんです。そう、理解せずとりあえず文言を覚えてしまうというのが「丸暗記」。でも、そこには問題があって、丸暗記はすぐ忘れます。広大な出題範囲のソムリエ試験において、丸暗記ほど虚しくツライものはありません。
そこで、モナクラスでは、それぞれの国、地方の特色やトレンドを、まずは大きく全体的に見渡して理解することから始めます。そのために、ワインにまつわる事だけではなく、その国の歴史の中のおもしろい事件やエピソード、習慣など交えながら楽しく知っていくことが大切です。理由は、ワイン作りには、そうした国・地方の特徴が如実に反映されているから。そうやってまずは記憶の土台を作っておくことが、その後の細かい記憶をいかに助けるか!皆さん自身で体感してみてください!
 
【その3】 仲間を持つこと!
 
ソムリエ、ワインエキスパート取得への道のりは、決して短くありません。たかが半年〜1年。されど半年〜1年です。途中、勉強の時間がとれない、頭に入らない、仕事が忙しくて集中できない、など「今年は無理かも・・・」と弱気になるタイミングが少なからず誰にでもやってきます。そんな時、同じ目標に向かって頑張る仲間がいるといないのとでは確実に変わってきます。頑張る仲間を見ていれば、言葉はなくても、もうひと踏ん張りできる力が沸いてくるんです。
モナクラスでは、定期的なクラス会を通じて、クラスの仲間意識を高めていきます。それぞれワインを持ち寄って、おいしい食事をして、とにかく楽しくワインを飲みましょう!
普段の生活の中では、Facebook〔フェイスブック〕のモナクラスグループを通じて、情報交換や、分からない部分は、すぐに解決できるように、講師への質問もどんどん受け付けます。どんな質問も、クラス全員にとって有意義なものになります。これまで、ダイレクトメッセージで私生活の悩みなどの相談もありましたが、もちろんこちらも受け付けております(笑)勉強の邪魔になるなら、どんなハードルもどんどん解決して前にすすんでいかないといけません!
なにより、クラス全員が、楽しく、前向きに頑張っていけるように、精一杯サポートします。
 
以上、3つのポイントを書きましたが、これらの事を踏まえた上で、モナクラスの授業を受けるみなさんへいつもお願いしている事があります。
それは、「絶対に合格するんだ!」「絶対に資格をとるんだ!」という気持ちを持ち続けること。
 
合格への道は、簡単なものではないかもしれません。
ツライときも必ずあります。
でも大丈夫。
 
私が、クラス全員を必ず合格へと導きます!


受講料

開講日時
定員 各回12名
授業料 0円(税込)
開催場所 新宿校

チーズの資格講座!説明会「17チーズプロフェッショナル資格対策講座 説明会」
17チーズプロフェッショナル資格対策講座 説明会《お申し込み》
開催校  
申込クラス
過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

受付時間 平日(月~金)13:00 - 22:00  
土日 11:00 - 20:00

メニュー(タップして開く)
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00