チーズの資格講座!説明会 17チーズプロフェッショナル資格対策講座 説明会

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. チーズの資格講座!説明会 17チーズプロフェッショナル資格対策講座 説明会
チーズの資格講座!説明会

17チーズプロフェッショナル資格対策講座 説明会

17チーズプロフェッショナル資格対策講座 説明会

[04月02日(日)〜04月05日(水)]
チーズプロフェッショナル資格対策講座[説明会]












今年チーズプロフェッショナル資格を取得されたい方へ!
レコール・デュ・ヴァンのチーズ講座講師がみなさまの疑問にお答えします!

山田好美佐藤玲子山本モナ

下記日程にて開催
※随時更新

各回1時間
チーズ2種ワインを2種をご提供

テイスティングを交えながら講座のミニ体験と共に説明会を行います。
皆様の疑問や質問、不安など、なんでもご相談ください♪

<場所>
レコール・デュ・ヴァン新宿校

<開催日程>
4月02日(日)11:00 - 13:30 佐藤講師
4月03日(月)14:30 - 17:00 佐藤講師
4月03日(月)19:00 - 21:30 佐藤講師
4月04日(火)13:00 - 15:30 山田講師
4月05日(水)19:00 - 21:30 山田講師


お申込はページ下より

講師プロフィール

山田好美
[ チーズ受験対策講座主任 ]
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ 特別講座 ]
山田好美Yamada Yoshimi
プロフィール
  • チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズ・シルバークラス 検定講師
  • 上級ドイツワインケナー
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任(2014年)
  • JAPAN CHEESE AWARD  '14 審査員(テーブルマスター)’16 実行委員
山田好美からのコメント

講師歴20年以上、フランス愛好家歴40年以上。
フランス語講師として活動を続けていく中で毎年フランスへ。
現地のワイナリー&チーズ工房を訪れるうちにワイン&チーズの専門的な知識を持ちたい思いとワインエキスパート&チーズプロフェッショナルの資格を取得。
フランスはもちろんのこと世界のワイン&チーズをより深く知ることによって
より豊かで健康的な食生活を送れるよう、皆様と一緒に探究していきたいと願っております。
 
また、現在国産チーズの品質評価委員としても活動しており国産のワイン&チーズも応援しています。

ぐるなび運営のippin キュレーターとしてWEB連載中。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/yoshimiyamada/

LdVより:ワインやチーズ、語学も堪能な山田講師。特にフランス語は同時通訳も完璧にこなす実力者!ソムリエ受験・CPA受験の為のフランス語特別講座も大人気!
明るい人柄や、やさしくも厳しい授業で受講生の皆様を引っ張ってくださいます!


講師プロフィール

佐藤玲子
[ チーズ講座 ]
[ 特別講座 ]
佐藤玲子Sato Reiko
プロフィール
  • 元 国際線客室乗務員
  • 京都産業大学 外国語学部 非常勤講師を経て現職
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン検定ブロンズクラス・シルバークラス認定講師
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズ検定認定講師
  • WSET® インターナショナル・ハイヤー・サティフィケート
  • 日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ
  • ラ・シェーヌ・ディ・ロティスール協会(騎士団)ダム・ド・ラ・シェーヌ叙任
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任
  • Sakura ワインアワード審査員
佐藤玲子からのコメント

チーズは、ワインと同様に紀元前の昔から脈々と受け継がれてきた食の文化遺産です。
美と健康のもとをつくるとも言われている「チーズ」。
人類の歴史と共に歩んできたチーズを深く知ることで、体験できる食の世界は大きく広がります。
これからも講座を通して、素晴らしいチーズとワインの魅力を、1人でも多くの方にお伝えしたいと思っております。

LdVより: 客室乗務員、大学での外国語講師と、さまざまなご経験を経てのチーズのお話しは、楽しく!わかりやすい!講座です。是非、佐藤先生のご案内のもと、チーズの奥深さにふれてください。

ブログ
http://ameblo.jp/reiko-sato37/

Facebook


講師プロフィール

山本モナ
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ チーズ受験対策講座 ]
山本モナyamamoto mona
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
山本モナからのコメント

チーズを好きになれば`絶対にチーズプロフェッショナルはとれる!

「先生、チーズの資格をとるのは難しいですか?」
とよくワインの資格をとった受講生たちに聞かれます。

答えは、「簡単ではないね。でもやれば絶対にとれる資格だよ。」といつも答えています。

この点はワインと同じですね。試験の難易度もワインとかわりません。

ただ、チーズプロフェッショナルの資格試験は、ワインとは違い選択マークシート式ではなく「記述、筆記試験」です。
だから難しい試験だというわけではありません。
記述試験の場合は出題範囲(チーズ)を本当に理解していることがとても大切。
解答テクニックでは追いつかないところが出てくるんです。

モナクラスでは、ひとつひとつ確実に理解していくことを目標に、一歩一歩クラス全員で確実に進んでいきます。幸い、ワインと違いチーズプロフェッショナル試験の範囲はそれほど広くはありません(教本も薄いです)。つまりゆっくり確実に進んでいく時間が十分にあります。うろ覚えは許されません私にバレます(笑)。

そして毎回の授業で各回8種類のチーズをテイスティングして、チーズ経験値を増やしていきましょう。しかも、有料ですが毎回グラスワインも数種類ご準備しておりますので、お好きな方はマリアージュを楽しみながら是非。なかなか手に入らないチーズもどんどん出てきます。色々な美味しいチーズを食べて、そのチーズが持っている歴史や作り手の思いを知っていくと、きっとどんどんチーズのことが好きになっていきます。

そうすればしめたものです!

好きになれば興味がわきます。人間同士と一緒です。
どんどんチーズを好きになって、どんどん知りたいと思ってもらえればもう資格は目前。

一緒に、チーズの世界にどっぷり入ってみましょう!
モナクラスで、私が、確実に資格をとれるように全力でナビゲートします!


受講料

開講日時
定員 各回12名
授業料 0円(税込)
開催場所 新宿校

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー(タップして開く)
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00