王道&ちょっと豪華なテイスティング講座(全10回)※会場:Aoyama Wine Base
- 開催校
- その他
- 入会金(税込)
- 0円
- 受講料(税込)
- 120,000円
- 教本代(税込)
- 0円
- 料金備考
ワインは毎回6種+α?のテイスティングです。
会場はAoyama Wine Baseで行います。
講座内容
レコール・デュ・ヴァンのソムリエ・ワインエキスパート受験講座 卒業生 諸君!!
「久しぶりにワインスクールでワインを勉強したいな~」
「でも、マークシートと格闘するのは嫌だな~」
「美味しいワインを楽しみながら、ワインの勉強したいな~」
そんな皆様の為の講座です!!
会場は、シックな【Aoyama Wine Base】。
表参道駅徒歩7分の好立地です。
「大人が本気でワインで遊ぶ」がコンセプトの、ワイン好きの「基地」。こちらで、10回シリースのテイスティング講座を開講します。
受験講座では絶対ご用意できないような豪華なワインも(ときどき)登場!
楽しく・深い講座にしますので、ご期待ください!!
日程に不安のある方でも、ご参加しやすいように、全講義録画&欠席の場合50cc小瓶で翌日以降のお渡しができるようにします。
こんな時代ですが、美味しいワインを楽しみつつ学んで、日常に彩りを加えてください!!
■講座概要
全10回 5/13~9/30 月2回 金曜日19:00~21:00
定員:14名 各回6種+α?のテイスティング
担当講師:篠原直樹
こんな方にオススメ
・ソムリエ試験・ワインエキスパート試験は終わったが、ブラッシュアップを続けたい
・ちょっとグレード高めのワインで、品種特性などを学びなおしたい
・プロが選定した有名銘柄を、偏りなく飲んで自分の好みを確かめたい
・様々なタイプのワインを、ブラインドで飲んでディスカッションなどを重ね、ワイン表現の引き出しを増やしたい
・普通に、美味しいワインをいろいろ飲みたい(笑)
こんな方にもオススメ
・ソムリエ・ワインエキスパート試験を再受験する方
・今年ソムリエ・ワインエキスパート試験を受験予定で、通常の試験対策のテイスティングに飽き足らない方
※受験にフォーカスしたテイスティングではありませんが、テイスティング力一般の向上を目指すので、受験にも役立つと思います。
こんな点がポイント
・少しの講義のあと、2時間ひたすらテイスティングです。
・小売価格5,000円~程度のハイグレードなワインで、勉強になりつつ、美味しいワイン。
・講義はすべて録画します。参加できなかった場合は50ccの小瓶に詰めておきますので後日お受け取り可能。ご自宅で録画を観ながら学習できます。
(※小瓶詰め替え代として、一回1,000円頂戴します)
・会場はグレード感のある、Aoyama Wine Baseです。
■日程・カリキュラム
●第1回 5月13日(金)19:00~21:00
テーマ:基本品種 一気ブラインド ~白ワイン編~
●第2回 5月27日(金)19:00~21:00
テーマ:基本品種 一気ブラインド ~赤ワイン編~
●第3回 6月10日(金)19:00~21:00
テーマ:著名な地場品種たち Part1
●第4回 6月24日(金)19:00~21:00
テーマ:著名な地場品種たち Part2
●第5回 7月8日(金)19:00~21:00
テーマ:赤ワイン比較試飲Ⅰ ~類似点と相違点を探る Part1~
●第6回 7月22日(金)19:00~21:00
テーマ:白ワイン比較試飲 ~類似点と相違点を探る Part2~
●第7回 8月5日(金)19:00~21:00
テーマ:赤ワイン比較試飲Ⅱ ~類似点と相違点を探る Part3~
●第8回 8月26日(金)19:00~21:00
テーマ:美味い?美味くない??賛否両論なワインたちをディスカッション(ヴァンナチュールや特殊ワインなど)
●第9回 9月9日(金)19:00~21:00
テーマ:ダブルブラインドⅠ ~銘柄だけでなく、選定テーマもブラインド~
●第10回 9月30日(金)19:00~21:00
テーマ:ダブルブラインドⅡ ~銘柄だけでなく、選定テーマもブラインド~
- ■会場:『Aoyama Wine Base』https://www.aoyamawinebase.co.jp/
- 2021年春、青山に誕生した「ワインを楽しむための基地」。素敵な空間で、洗練されたサービスと共にワインをお楽しみいただけます。
カリキュラム
第1回 | 基本品種 一気ブラインド ~白ワイン編~ |
---|---|
第2回 | 基本品種 一気ブラインド ~赤ワイン編~ |
第3回 | 著名な地場品種たち Part1 |
第4回 | 著名な地場品種たち Part2 |
第5回 | 赤ワイン比較試飲Ⅰ ~類似点と相違点を探る Part1~ |
第6回 | 白ワイン比較試飲 ~類似点と相違点を探る Part2~ |
第7回 | 赤ワイン比較試飲Ⅱ ~類似点と相違点を探る Part3~ |
第8回 | 美味い?美味くない??賛否両論なワインたちをディスカッション(ヴァンナチュールや特殊ワインなど) |
第9回 | ダブルブラインドⅠ ~銘柄だけでなく、選定テーマもブラインド~ |
第10回 | ダブルブラインドⅡ ~銘柄だけでなく、選定テーマもブラインド~ |
- Dates and Subscription - 講座の日程とお申込み
-
- その他
- 金曜日 19:00 - 21:00
- 講師:篠原直樹
-
第1回
5/13
金
基本品種 一気ブラインド ~白ワイン編~ 19:00 - 21:00
-
第2回
5/27
金
基本品種 一気ブラインド ~赤ワイン編~ 19:00 - 21:00
-
第3回
6/10
金
著名な地場品種たち Part1 19:00 - 21:00
-
第4回
6/24
金
著名な地場品種たち Part2 19:00 - 21:00
-
第5回
7/8
金
赤ワイン比較試飲Ⅰ ~類似点と相違点を探る Part1~ 19:00 - 21:00
-
第6回
7/22
金
白ワイン比較試飲 ~類似点と相違点を探る Part2~ 19:00 - 21:00
-
第7回
8/5
金
赤ワイン比較試飲Ⅱ ~類似点と相違点を探る Part3~ 19:00 - 21:00
-
第8回
8/26
金
美味い?美味くない??賛否両論なワインたちをディスカッション(ヴァンナチュールや特殊ワインなど) 19:00 - 21:00
-
第9回
9/9
金
ダブルブラインドⅠ ~銘柄だけでなく、選定テーマもブラインド~ 19:00 - 21:00
-
第10回
9/30
金
ダブルブラインドⅡ ~銘柄だけでなく、選定テーマもブラインド~ 19:00 - 21:00