日本ワインの現在、過去、未来 日本ワインの過去、現在、そして未来を学ぶ

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日本ワインの現在、過去、未来

日本ワインの過去、現在、そして未来を学ぶ

日本ワインの過去、現在、そして未来を学ぶ

[08月05日(土)〜08月12日(土)]

今、世界からも注目される日本ワインを
素晴らしい講師陣と共に学び、
真のワインラヴァーを目指します。


日本ワインの過去、現在、そして未来を学ぶ




ますます進化をし続けている日本ワイン。
クオリティも注目度も高まっていて、
多彩な日本ワインが食卓に並ぶようになってきました。

しかし、ここに来るまで、
様々な努力があったことも忘れてはいけません。

今回は日本ワインの歴史や、最近の動向を知り、
これからの展開について模索することで、
日本ワインの過去、現在、未来を探究します。


<テイスティングは6種類>

日本ワインの過去を学び、今を識り、
そして未来の可能性を感じる事のできる
素晴らしいラインナップを揃えています。


今回の注目ワインは、
長野県桔梗が原 五一わいん メルロ2009

1951年長野県で初めてメルロを植えた「五一わいん」
今回は2年連続で国産ワインコンクール銅賞を受賞した
2009年を味わいながら日本ワインを分析します。


■カリキュラム

・日本ワインの歴史と主要人物
・歴史を作ったワイナリー
・海外からみた日本ワイン
・テイスティングを通して識る、
日本ワインの過去、現在、未来


ナビゲートはもちろん
Winelover講座を担当する講師陣

梅田校長
畑副校長
瀬川講師 (講座主任)
田辺講師 (ワインセレクション)





Winelover講座の単発受講は
ワールドワインクラスのみ!

ぜひこの機会にWinelover講座を一度ご体験下さい!


■開催場所日時:

<恵比寿校>
田辺講師クラス 8月5日(土)13:00−15:00

<新宿校>
畑副校長クラス 8月9日(水)19:00−21:00
瀬川講師クラス 8月10日(木)19:00−21:00
梅田校長クラス 8月12日(土)16:00-18:00

■定員:
少人数制
各クラス15名様限定

※定員になり次第キャンセル待ちとなります。

■受講料:11,000円(税込)

 

講師プロフィール

梅田悦生
[ レコール・デュ・ヴァン創立者
校長 ]
[ 新宿校 ステップアップ講座
wine lover ]
[ ワインインストラクター養成講座 ]
梅田悦生Umeda Yoshio
プロフィール
  • 医師 医学博士
  • レコール・デュ・ヴァン 創立者 校長
  • 日本抗加齢医学会 専門医
  • 現職:赤坂山王クリニック 院長
  • フランス滞在経験5年、フランス・ドイツ・イタリアなど欧州ワイナリー訪問経験延150回以上
梅田悦生からのコメント

ワインは生活に潤いを与えてくれる、とても素敵なアイテムです。1本のワインが食事をより美味しくし、家族や友人との会話をより弾んだものにしてくれます。ワインの世界はとても奥深いものです。先ずは、気負わずに楽しく学び始めましょう。
LdVより:梅田先生の育てた受講生は5,000人をはるかに超え、出版された本は70冊以上、本業では、医師として、浜崎あゆみさんの難聴や新型インフエンザの解説で偶然テレビで見られたことがあるかもしれません。湧き出る知識と分かりやすい表現法を駆使した巧みな解説では、右に出るもの無し。


講師プロフィール

畑 久美子
[ レコール・デュ・ヴァン代表取締役 ]
[ 統括副校長 ]
[ 新宿校 ステップアップ講座
wine lover ]
畑 久美子Hata Kumiko
プロフィール
  • 株式会社 レコール・デュ・ヴァン 代表取締役
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー
  • ボルドーワインの騎士団(2006年叙位)
  • ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」

  • スクール直営
  • レストラン 白金「ジョンティ アッシュ」
  • レストラン 青山ブション amuser
  • 和食 乃木坂 卯の刻

  • 株式会社 ポジティヴ・フード 代表取締役
  • 麻布/赤坂「とさか」・虎の門「鳥とも」
  • 博多もつ鍋焼酎酒場「もつ福」等 都内にて店舗展開
  • 岐阜県 飛騨高山の山奥にて「ともえ地鶏」の養鶏を行う。
畑 久美子からのコメント

人生で一度でも、系統立てた正しい知識を得る機会を持つ事は、一生の宝物になると思います。ワインを通して沢山の楽しい時間と仲間を得る事が出来ますしね。
LdVより:食文化全般に興味を持ち、食べる事とワインを通して、各界に多くの友人を持つ。「ワインは共鳴・共感して飲むもの」と言う畑先生の明るい性格と幅広い楽しい会話に、老若男女問わず幸せな気持ちになる事・・・間違いなし。


講師プロフィール

瀬川あずさ
[ 新宿校 主幹講師 ]
[ ステップアップ講座
wine lover 主任 ]
[ 受験対策講座 ]
[ レベル1講座 ]
[ レベル2講座 ]
瀬川あずさSegawa Azusa
プロフィール
  • 株式会社 食レコ 代表取締役
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • FBO認定 日本酒唎酒師
  • JFAAC認定 フードアナリスト
瀬川あずさからのコメント

ワインは堅苦しいものではなく、生活を豊かにしてくれるエッセンスだと捉えています。日々の食卓、ホームパーティー、レストラン……、そんな様々な「食」のシーンに潤いを与えてくれる、ワインの魅力と愉しみを、皆さまと一緒に探っていきたいと思います。
LdVより:ウェブサイトを中心とした複数メディアにて、飲食店やライフスタイルに纏わる情報を発信。執筆の傍らワインイベントを主催するなど、「食」を通じた豊かな生活を提案するために活動中。

瀬川講師をさらにご紹介!FBのQ&Aはこちらから


講師プロフィール

田辺公一
[ 受験対策講座 ]
[ WineLover講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
田辺公一Tanabe Koichi
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • ワインディレクター
  • 2005年 第6回 ロワールワインソムリエコンクール ファイナリスト
  • 2007年 第6回 キュヴェ・ルイーズポメリーソムリエコンテスト 優勝

田辺公一からのコメント

「初めて飲んだ貴腐ワインの香り、味わいが今でも忘れられません。」
もう10年も前のことですが、その時の感動、情景が鮮明に甦ります。
ワインを勉強するということは世界中の食文化や歴史、その土地の風土を知り、経験していくということでもあります。
そこから得られる日々の喜び、豊かさは必ずこれからの人生においてかけがえのないものになると確信しています。
LdVより: これまでの実績をもとにソムリエとしても活躍していらっしゃいます。また都内の飲食店のコンサルタントもされています。
豊富な知識のもと、優しい雰囲気で講座をすすめてくださるでしょう。
また、2014年、2015年の田辺講師受験クラスは1次試験合格率が2年連続100%と驚異的な合格率を誇っております。その合格率の裏には田辺先生の受講生へのフォローの厚さが垣間見えます。


受講料

開講日時
定員 各回15名
授業料 11,000円(税込)
開催場所

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

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