テーマ テロワールの味とは何か 田中克幸氏によるワイン講座 第2章 第2回

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. テーマ テロワールの味とは何か 田中克幸氏によるワイン講座 第2章 第2回
テーマ テロワールの味とは何か

田中克幸氏によるワイン講座 第2章 第2回

田中克幸氏によるワイン講座 第2章 第2回

[10月02日(日)]
キャンセル待ち!

第一シリーズが好評のうちに終了した
田中克幸氏による新しい視点から考えるワイン講座
第二章

 
田中克幸氏よりメッセージ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ワイン講座の第二シリーズ、第二回めのテーマは、ワインの個性を考える上では最も重要な、「テロワールの味」について。

これから皆さんが「テロワールの味」を理解し、語れるようになるための、基本的な枠組みをここでお話ししたいと思います。

基本が身についていないのに各論・個別論を聞いても、文字情報が上滑りするだけで、感覚として理解されず、主体的な言語化もできません。
 

今回の講座は、私が大学で教えている講義の内容を踏襲していますし、試飲するワインも同じです。

それまでワインを飲んだことがない大学3、4年生でさえ分かるのですから、難しいことはなにひとつありません。

ワインの何を見るのか、どう見るのか、どう表現するのか、が分かれば、それ以降に出会うだろうテロワールに関する高度な話も理解できるようになります。

その重要なポイントをこの講座で学んでください。それは、この講座以外ではなかなか学べないと思います。
 
試飲ワインは、このテーマを語る以上は基本となる、ブルゴーニュです。

目的に沿った適切な一級畑ブルゴーニュをいろいろと比較試飲することで、見えるべきものが見えてきます。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

毎回大人気の田中克幸氏のワイン講座

限定13名様での開催です。

当日ご用意するワインは克幸氏厳選の一級畑ブルゴーニュ6種類

お申し込みはお早めに!!


======================
【日時】 2016年10月2日(日) 16:00-18:00
【場所】 新宿校
【定員】 13名
【受講料】 13,000円
※テキストとして「試したくなる。おいしいワインに出会う本」を使用致します。
amazonより購入し持参お願い申し上げます。 購入はこちらから

 




講師プロフィール

写真:田中克幸
食とワインの評論家
田中克幸tanaka katsuyuki
プロフィール
    東京・日本橋生まれ。ニューヨークの外食企業の取締役を経て、日本の一部上場外食企業でマーケティングを担当し、その後執筆・講演活動に専念。

    2015年現在、「WINE−WHAT!?」誌執筆主幹、文京学院大学ワイン文化論担当非常勤講師。

    世界中のワイン産地を巡り、現地訪問の経験を基に独自の理論に基づき、多くのセミナーを開催する。海外での講演、審査員経験もあり、国際的にも活躍。

    2014年に出版された著書「試したくなる。おいしいワインに出会う本」(株式会社主婦の友社)が好評発売中。

受講料

開講日時
定員 各回13名
授業料 13,000円(税込)
開催場所

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

受付時間 平日(月~金)13:00 - 22:00  
土日 11:00 - 20:00

メニュー(タップして開く)
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00