出発の合図は【乾杯で♪】 秋のワイナリー遠足

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. 出発の合図は【乾杯で♪】 秋のワイナリー遠足
出発の合図は【乾杯で♪】

秋のワイナリー遠足

秋のワイナリー遠足

[11月19日(土)]
Aコースキャンセル待ち
Bコース残席わずか

レコールデュヴァン、【秋のワイナリー遠足】



今回は長野県ワインとチーズを楽しみます!!

〜〜〜【ワイン】〜〜〜
浅間山麓のゆるやかな南斜面に位置している
【マンズワイン小諸ワイナリー】
1年を通じて日照量に恵まれていてワイン造りには最適な土地。
多くの賞を受賞している最高級ライン「ソラリス」がこの地で造られております!




地下セラー

セラー内

当日は醸造所・畑を見学し
ワインのティスティングを行います!!

その後、お買物タイム!!


〜〜〜〜【チーズ】〜〜〜〜

アトリエ・ド・フロマージュ

速報 第2回 Japan Cheese Award 16
遠足で訪問予定のアトリエ・ド・フロマージュ

惜しくもグランプリは逃しましたが、
白カビ部門で 「ココン」部門賞 並びに金賞
またブルーチーズも 前回に引き続き 金賞受賞。

遠足当日は 今回 アワード 実行委員として参加した 山田講師より
裏話も披露⁈予定です。

今日本で注目されているチーズ生産者へ訪問のチャンスを!


〜〜山田講師より〜〜
やはりヨーロッパの伝統的な青かびチーズが美味しい!? いえいえ、それらにも勝るという評判のブルーチーズが日本にもあります。それが長野県のAtelier de Fromage(アトリエ・ド・フロマージュ)のブルーチーズ。 第1回ジャパンチーズアワード2014では見事グランプリを受賞し、その後、日本代表として参加した昨年6月フランス・トゥールで開催された国際コンクール、モンデュアル・ド・フロマージュでも最高位であるスーパーゴールドを受賞しました。 世界をあっと驚かせたこのブルーチーズ。実は、日本コンクールの後に世界へ駒を進める際に製造サイドでは大変な試行錯誤の日々がありました。私も春先に品質評価委員の一員として世界コンクール出品前の味の評価をさせていだだく機会がありました。他の参加メンバーといろいろ協議して、僭越ながら意見をさせていただきました。 それらの評価も考慮され製造の努力を重ね、味わいを研究した結果、日本ならではのマイルドな味わいのブルーチーズに仕上げ世界コンクールに臨んだとお聞きしました。納得のいくチーズを携えての世界のチャレンジ。素晴らしい結果だったと思います。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今回はそのAtelier de Fromageさんにお伺いいたします!






・工房見学
・チーズティスティング(※ワインは、持ち込みで) 
・お買い物

〜〜〜【ランチ】〜〜〜
松井農園にてBBQ


当日参加する講師は

【Aバス】 残席わずか!
塩入講師+山田講師
【コース】 午前ワイン 午後チーズ




【Bバス】残席わずか!!
畑副校長、金海講師、中村まゆ講師 瀬川講師 山田講師 村上講師
【コース】 午前チーズ 午後ワイン





 

======================

当日のおおまかなタイムスケジュールです。

【集合】恵比寿校 午前7時00分
※遅刻厳禁

(出発) 恵比寿 午前7時15分
 
(現地着)  午前10時30分予定
【Aバス】
午前: マンズワイン小諸ワイナリー
午後: アトリエ・ド・フロマージュ

【Bバス】
午前: アトリエ・ド・フロマージュ
午後: マンズワイン小諸ワイナリー

ランチ BBQ

(戻り) 恵比寿到着 午後7時予定(新宿西口経由)

======================
【日時】
 2016年11月19日(土) 7:00 恵比寿校集合

【参加費】
LDV受講生・卒業生・ご友人 20,000円(税込)
一般 22,000円(税込)

======================

※お席の指定がある場合は必ずご記入ください。
(例 ○○さんの隣、酔いやすいので前の席希望等)

======================

受講料

開講日時
定員 各回73名
授業料 20,000円(税込)
開催場所

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00