モンダヴィの世界へ WL-Summer プレステージクラス

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. モンダヴィの世界へ WL-Summer プレステージクラス
モンダヴィの世界へ

WL-Summer プレステージクラス

WL-Summer プレステージクラス

[10月19日(水)]
瀬川講師によるWLプレステージ講座
「カリフォルニアワインの父 ロバート・モンダヴィを識る」

 

 WL-Summerクラスでは世界のワインを楽しんで頂きました。
さらに楽しんで頂きたくプレステージクラスをご用意いたしました!

皆様をモンダヴィの世界へとご案内するのは
WL主任瀬川講師

======================

今回のプレステージクラスは、カリフォルニアワインの父と呼ばれる、
【ロバート・モンダヴィ】にスポットを当てました。

「世界中の偉大なワインと肩を並べるワインをカリフォルニアで造る」という彼のヴィジョンは、その革命的精神と伝統を尊ぶ精神により見事に結実し、いまや数々のプレミアムワインを世界中の食卓に届けています。
 
彼の功績は、カリフォルニアワインの名声を高めただけではなく、世界の著名ワイナリーと組むことにより、国境を越えた至極のプレミアムワインを生み出したことにもあります。

今回は、ロバート・モンダヴィが掲げる最高級シリーズのカベルネ・ソーヴィニヨン、そして各国の造り手とのジョイントベンチャーにより生まれた魅惑のワインをテイスティングし、それぞれの個性とロバート・モンダヴィならではのスタイルを模索します。
 
====================
 
≪カリキュラム≫
・カリフォルニアワイン概要
・ロバート・モンダヴィとは?
・ジョイントベンチャーにより生まれたプレミアムワイン
・テイスティング
 
====================
 
≪テイスティングワイン≫

 
・ロバート・モンダヴィ カベルネ・ソーヴィニヨン リザーブ 2012
 カベルネ・ソーヴィニヨン・リザーブはロバート・モンダヴィ・ワイナリーのアイコン・ワインである最上級品。ギリシャ語で「最高の品質」「最高の美」という意味を持つ「ト・カロン」畑のぶどうを使用し、ト・カロンのセラーで重力を使って優しく醸造したワインです
 
・カリテラ セーニャ 2013 
 チリの名門エラスリス家5代目当主エデュアルド・チャドウィックと、ロバート・モンダヴィが共同でつくり上げたチリのスーパープレミアムワイン。2013年のヴィンテージは、ぶどうがゆっくりと凝縮し、「セーニャ」の特長であるフィネスが頂点に達しました。その結果、パーカーポイント96という過去最高得点を記録しています。
 
・ルーチェ 2013
 トスカーナワインの醸造家でもあり、フィレンツェ文化の醸造家とも讃えられるマルケージ・デ・フレスコバルディがロバート・モンダヴィとタッグを組み生まれたスーパータスカン。ファーストビンテージ1993は、イタリアの三ツ星レストラン、エノテカ・ピンキオーリがそのほとんどを買い占めたと言われています。
 
・オーパス・ワン 2012
 シャトー・ムートンを所有するバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド男爵とロバート・モンダヴィという2人の巨匠が見た夢のワイン。 「最高品質かつ唯一無二のワインを造る」というオーパス・スタイルを追求するため、常に最新技術を取り入れたワイン造りに挑戦し、至極のワインを生み出しています。2012年は歴代のオーパス・ワンの中でも圧倒的な完成度を誇っており、良年の恵みを余すことなく体現しています。
 
・シャンパーニュ バロン・ド・ロートシルト

 オーパス・ワンでロバート・モンダヴィとタッグを組んだバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルドをはじめとする、ロスチャイルド家3社のジョイントベンチャーで生まれたシャンパーニュ。コート・ド・ブラン地区の中でも最高の区画である特級畑を中心とし、最高の区画から選りすぐったシャルドネを高い割合で使用しています。
 

(オーパスワンワイナリー)

(モンダヴィワイナリー)

================
≪日程≫

●瀬川講師クラス
日時 10月19日(水)19:00〜
場所 新宿校


10月8日(土)13:00〜15:00 恵比寿校クラスは最低催行人数に達しない為
開催中止となりました。ご了承くださいませ


●定員 13名

●受講料 20000円
 
================

講師プロフィール

瀬川あずさ
[ 新宿校 主幹講師 ]
[ ステップアップ講座
wine lover 主任 ]
[ 受験対策講座 ]
[ レベル1講座 ]
[ レベル2講座 ]
瀬川あずさSegawa Azusa
プロフィール
  • 株式会社 食レコ 代表取締役
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • FBO認定 日本酒唎酒師
  • JFAAC認定 フードアナリスト
瀬川あずさからのコメント

ワインは堅苦しいものではなく、生活を豊かにしてくれるエッセンスだと捉えています。日々の食卓、ホームパーティー、レストラン……、そんな様々な「食」のシーンに潤いを与えてくれる、ワインの魅力と愉しみを、皆さまと一緒に探っていきたいと思います。
LdVより:ウェブサイトを中心とした複数メディアにて、飲食店やライフスタイルに纏わる情報を発信。執筆の傍らワインイベントを主催するなど、「食」を通じた豊かな生活を提案するために活動中。

瀬川講師をさらにご紹介!FBのQ&Aはこちらから


受講料

開講日時
定員 各回13名
授業料 20,000円(税込)
開催場所

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

受付時間 平日(月~金)13:00 - 22:00  
土日 11:00 - 20:00

メニュー(タップして開く)
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00