スペシャルランチ会 LEGRANDランチ会

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. スペシャルランチ会 LEGRANDランチ会
スペシャルランチ会

LEGRANDランチ会

LEGRANDランチ会

[10月27日(木)]
満席となりました。
以降のお申し込みはキャンセル待ちとなります。
お支払いなさらないようお願い申し上げます。



【LEGRANDFilles et Fils × amuser】
スペシャルランチ会のお知らせ


ウォール・ストリート・ジャーナルで
【パリで最もロマンティックなワイン・ショップ】と評された
ルグラン・フィーユ・エ・フィスより、
「ジェラール・シーブル・ボードリ」氏が来日致します。


今回は特別にLDVのお客様とのランチ会をご用意いたしました。

当日は瀬川講師と、布施さま(中島董商店/通訳兼)もご一緒いたします。

お食事を楽しみながら、パリとパリのワイン・マーチャントのお話をお楽しみください。

======================
●ティスティングワインの解説
・生産者の話・なぜこのワインを選んだか?など

●パリのワインとマーチャント(ルグランについて)
・ワイナリーとワインマーチャントの関係
・ルグランについての説明
・ワインの選定や生産者の発掘方法

●パリの市場
・ワインやレストラントレンド
・パリの流行

※ワインオープナーお土産付

===================

当日お食事とともにお楽しみいただくワインは、
ルグラン・フィーユ・エ・フィス社にかかわりの深い生産者をセレクト
            
【CHAMPAGNE】
Tarlant    Extra Brut NM

【VIN BLANC】
Bourgogne / Dauvissat Chablis 2012
Bordeaux / Les Champs Libres Bordeaux Blanc 2013

【VIN ROUGE】
Beaujolais / Jules DesJourneys Fleurie Les Moriers 2010
Bordeaux / Domaine l'Aurage Cotes de Castillon 2007

【VIN DESSERT】    
Bordeaux / Sauterne Château Rieussec 2005


==当日のお料理==
〜L'assiette de Amuser アミュゼのスペシャルプレート〜

●スープ

●プチサラダアミュゼ

●ワンプレート
(豚と蓮根のガレット、白レバームース、生ハム、タコのバスク風、フロマージュ)


貴重なこの機会、ぜひ、お楽しみくださいませ。


==============

【開催日程】 10月27日(木)14:00〜16:00

【開催場所】 『青山ブション アミュゼ(amuser)』
港区南青山 5 丁目9−8、2F(骨董通り裏)
http://www.amuser-aoyama.com/

【参加費】 10,000円(税込)

【定員】 12名様

【お申込み方法】 ページ下部よりお申込みください。
 
==============


【LEGRANDFilles et Fils】について

Legrand et co社は、パリに本拠を置く1880年創業の老舗ワイン・マーチャント。
ルグラン家により3世代に亘り引継がれ、そのブランド力により隆盛を極めた後、2000年には、Gérard Sibourd-Baudry(ジェラール氏)他に売却され、ルグランの名と共に承継され、更にワインの芸術性を高めたと言われている。
2013年6月に、中島董商店が買収し、現在グローバルに展開しつつある。


【ジェラール・シーブル・ボードリ】氏について
ジェラール氏は幼少のころからワインに興味を持ち、密かに両親のワインを口にする子供であったが、大学卒業後はIT業界で起業し成功を収めた。
50歳を前にワイン業界に身を転じ、ルグランを買収し社長として、15年以上に亘り会社の経営にあたってきた。
現在は、ルグランのワイン・アンバサダーとして世界にルグラン・ワールドを紹介するミッションを担っている。
 
彼は、“one of the best connoisseur of the wine industry”として紹介されることが多いが、
“生産者、ワイン愛好家、ソムリエ・シェフというワイン業界に幅広いネット・ワークを持ち、その経験から奥の深いワイン知識を持つ、フランスでも有数のワイン見識者”ということであろう。


1.2001年に、ボルドーのネゴシアンを子会社として設立以来、毎年メドック特級格付け第1級(5大)シャトーを含め、70以上のボルドーの格付けシャトーを訪問。そのネット・ワークは絶大です。
 
2.ボルドーに限らず、ブルゴーニュ、ローヌ、シャンパーニュ、などフランスの名醸産地に超優良生産者との繋がりも強く、まさに”フレンチ・コネクション”です。
 
3.2000年に”LEGRAND Filles et Fils" をルグラン家から引き継いで、200弱の優良生産者との取引から350社へと拡大し、ルグラン (LEGRAND Filles et Fils)のワイン・ショップとしての名声を押し上げました。
 
4.フランスはもとより、近隣各国、香港やシンガポールなどのアジア、そして、北南米という世界各国に幅広い顧客のネット・ワークを持っています。
 
5.3つ星レストラン、ルドワイアン(Ledoyen)のヤニック・アレノ氏や1992年世界最優秀ソムリエのフィリップ・ファールブラック、ジョルジュ・サンクのエリック・ボマールなどフランス・ワイン、料理業界の重鎮との親交も厚いです。
 
6.彼の妻は、世界有数のワイン・ブランドと言っても過言ではない、シャンパーニュ・メゾン”クリュッグ”の社長という、ワイン・ファミリーです。

 

講師プロフィール

瀬川あずさ
[ 新宿校 主幹講師 ]
[ ステップアップ講座
wine lover 主任 ]
[ 受験対策講座 ]
[ レベル1講座 ]
[ レベル2講座 ]
瀬川あずさSegawa Azusa
プロフィール
  • 株式会社 食レコ 代表取締役
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • FBO認定 日本酒唎酒師
  • JFAAC認定 フードアナリスト
瀬川あずさからのコメント

ワインは堅苦しいものではなく、生活を豊かにしてくれるエッセンスだと捉えています。日々の食卓、ホームパーティー、レストラン……、そんな様々な「食」のシーンに潤いを与えてくれる、ワインの魅力と愉しみを、皆さまと一緒に探っていきたいと思います。
LdVより:ウェブサイトを中心とした複数メディアにて、飲食店やライフスタイルに纏わる情報を発信。執筆の傍らワインイベントを主催するなど、「食」を通じた豊かな生活を提案するために活動中。

瀬川講師をさらにご紹介!FBのQ&Aはこちらから


受講料

開講日時
定員 各回12名
授業料 10,000円(税込)
開催場所

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー(タップして開く)
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00