
21【短期集中】ソムリエ・ワインエキスパート受験対策 入門講座(全6回)
- 開催校
- 渋谷校 / 新宿校
- 入会金(税込)
- 0円
- 受講料(税込)
- 36,000円
- 教本代(税込)
- 0円
- 料金備考
★渋谷校開講・特別価格48,000円→36,000円(税込)+入会事務手数料オフキャンペーン実施中★
さらに!3月からの「ソムリエ・ワインエキスパート受験対策・実戦講座」をセットでお申込みいただくと、
お得な割引をご用意しています。詳しくは講座お申込み後、事務局へお問い合わせください。
講座内容
短期間で集中的にワインの基礎知識を学び分析能力を高めます。
[ 短期集中 ] ソムリエ資格対策入門講座
コンセプト
ワインの基礎を短期間で体系立てて学びたい方のための
[ 短期集中 ] ソムリエ資格対策入門講座
「今からワインの知識を身につけたい」
「ワインの基礎を身につけて春からのソムリエ受験対策【実戦】講座にそなえたい」
「短期間で集中してワインの基礎知識を学びたい」
という方にもぴったりの講座です。
☆受験を検討されてない方、受験を経験された方の復習・更なるブラッシュアップでもご受講頂いております。
■講座回数/全6回 ■2.5時間
ソムリエ資格対策実戦講座の導入講座としても適切な講座です
[短期集中入門講座を受講すると!]
ワインの基礎知識を
体系立てて学ぶことが出来る! テイスティング力が
身につく!
各回、4種類のワインをテイスティング!!
毎回のテーマに沿ったワインや品種の特徴など、初めての方にもわかりやすく厳選されたワインをテイスティング。
テイスティングの手順と方法や、回数を積むことでテイスティング力を身につけることが出来ます。
日本ソムリエ協会(JSA)
呼称資格認定試験

ソムリエ
ワイン業界で働く
プロフェッショナルの為の資格
・アルコール飲料を提供する飲食サービス
・ワイン・酒類飲料の仕入れ、管理、輸出入、流通、販売、教育機関講師、酒類製造1
・アルコール飲料を取り扱うコンサルタント業務
以上の職務を通算3 年以上経験し、第一次試験日においても従事している方
ワインエキスパート
ワイン愛好家の為の「ソムリエと同等以上の見識を持っている」という公的な証明の資格
・ワインを中心とする酒類、飲料、食全般の専門的知識、テイスティング能力を有する方
・職種、経験は不問
・ソムリエ職種に就かれていて、受験に必要な経験年数に満たない方
※ワインアドバイザーは、ソムリエに呼称が統合されました。
なぜレコール・デュ・ヴァンは
合格率が高いのか?


各資格の本試験に照準を合わせ、筆記試験の傾向と対策をJSA※完全準拠のカリキュラムのもと、教授します。呼称資格ソムリエ受験者にはサービス実技の指導も充実。繰り返しの小テストで『テストに勝つ』実戦力を養成します。
6回の授業の中で、本番さながらの模擬問題を毎回解くことにより、スピーディーに知識を深め、自分の弱点をいち早く発見し、試験に合格する為の最短距離を探すカリキュラムを作成してます。 毎回2.5時間の中で、実践に近いテストを繰り返す事により、効率的に受験のための知識を埋め込んでいきます。
毎回が試験本番を見据えた講座になっております。
※(社)JSA=日本ソムリエ協会


カリキュラムに合わせ厳選したワインは、品種の特徴が的確に学べ、
最近の受験で供されるワインを意識したもの。
テイスティングが全く初めての方でも大丈夫!
テイスティング方法からスタートし、主要品種の個性を学ぶ事ができます。

少人数制による“個”に目を向けた丁寧な指導を行います。
過去の問題を徹底的に分析し、「いま」ベースとして押さえておきたい凝縮した授業をお届け。
担当講師は毎回行われる確認テストの採点により、受講生の弱点を知り、個別のアドバイスを行います。
そのほか、復習にお役立ていただけるビデオ補講や、ご都合がつかない場合の振替制度も充実しています。
カリキュラム
第1回 | 酒類飲料概論 ワイン概論/ブドウとブドウ栽培/赤・白・ロゼワインの醸造方法 |
---|---|
第2回 | フランス(概論、ブルゴーニュ&ボージョレ地方、ボルドー地方) |
第3回 | フランス(シャンパーニュ地方、コート・デュ・ローヌ地方、ロワール地方) |
第4回 | イタリア |
第5回 | 旧世界(スペイン、ポルトガル、ドイツ) |
第6回 | 新世界(アメリカ、チリ、オーストラリア、ニュージーランド) |
- Dates and Subscription - 講座の日程とお申込み
-
- 渋谷校
- 日曜日 16:30 - 19:00
- 講師:信国武洋
満席
-
第1回
1/17
日
酒類飲料概論 ワイン概論/ブドウとブドウ栽培/赤・白・ロゼワインの醸造方法 16:30 - 19:00
-
第2回
1/24
日
フランス(概論、ブルゴーニュ&ボージョレ地方、ボルドー地方) 16:30 - 19:00
-
第3回
1/31
日
フランス(シャンパーニュ地方、コート・デュ・ローヌ地方、ロワール地方) 16:30 - 19:00
-
第4回
2/7
日
イタリア 16:30 - 19:00
-
第5回
2/14
日
旧世界(スペイン、ポルトガル、ドイツ) 16:30 - 19:00
-
第6回
2/21
日
新世界(アメリカ、チリ、オーストラリア、ニュージーランド) 16:30 - 19:00
-
- 渋谷校
- 月曜日 13:00 - 15:30
- 講師:吉住久美
残席あり
-
第1回
1/18
月
酒類飲料概論 ワイン概論/ブドウとブドウ栽培/赤・白・ロゼワインの醸造方法 13:00 - 15:30
-
第2回
1/25
月
フランス(概論、ブルゴーニュ&ボージョレ地方、ボルドー地方) 13:00 - 15:30
-
第3回
2/1
月
フランス(シャンパーニュ地方、コート・デュ・ローヌ地方、ロワール地方) 13:00 - 15:30
-
第4回
2/8
月
イタリア 13:00 - 15:30
-
第5回
2/15
月
旧世界(スペイン、ポルトガル、ドイツ) 13:00 - 15:30
-
第6回
2/22
月
新世界(アメリカ、チリ、オーストラリア、ニュージーランド) 13:00 - 15:30
-
- 渋谷校
- 水曜日 19:00 - 21:30
- 講師:太田賢一
残席あり
-
第1回
1/20
水
酒類飲料概論 ワイン概論/ブドウとブドウ栽培/赤・白・ロゼワインの醸造方法 19:00 - 21:30
-
第2回
1/27
水
フランス(概論、ブルゴーニュ&ボージョレ地方、ボルドー地方) 19:00 - 21:30
-
第3回
2/3
水
フランス(シャンパーニュ地方、コート・デュ・ローヌ地方、ロワール地方) 19:00 - 21:30
-
第4回
2/10
水
イタリア 19:00 - 21:30
-
第5回
2/17
水
旧世界(スペイン、ポルトガル、ドイツ) 19:00 - 21:30
-
第6回
2/24
水
新世界(アメリカ、チリ、オーストラリア、ニュージーランド) 19:00 - 21:30
-
- 渋谷校
- 木曜日 13:00 - 15:30
- 講師:塩入早苗
残席わずか
-
第1回
1/21
木
酒類飲料概論 ワイン概論/ブドウとブドウ栽培/赤・白・ロゼワインの醸造方法 13:00 - 15:30
-
第2回
1/28
木
フランス(概論、ブルゴーニュ&ボージョレ地方、ボルドー地方) 13:00 - 15:30
-
第3回
2/4
木
フランス(シャンパーニュ地方、コート・デュ・ローヌ地方、ロワール地方) 13:00 - 15:30
-
第4回
2/11
木
イタリア 13:00 - 15:30
-
第5回
2/18
木
旧世界(スペイン、ポルトガル、ドイツ) 13:00 - 15:30
-
第6回
2/25
木
新世界(アメリカ、チリ、オーストラリア、ニュージーランド) 13:00 - 15:30
-
- 新宿校
- 水曜日 13:00 - 15:30
- 講師:塩入早苗
残席わずか
-
第1回
1/20
水
酒類飲料概論 ワイン概論/ブドウとブドウ栽培/赤・白・ロゼワインの醸造方法 13:00 - 15:30
-
第2回
1/27
水
フランス(概論、ブルゴーニュ&ボージョレ地方、ボルドー地方) 13:00 - 15:30
-
第3回
2/3
水
フランス(シャンパーニュ地方、コート・デュ・ローヌ地方、ロワール地方) 13:00 - 15:30
-
第4回
2/10
水
イタリア 13:00 - 15:30
-
第5回
2/17
水
旧世界(スペイン、ポルトガル、ドイツ) 13:00 - 15:30
-
第6回
2/24
水
新世界(アメリカ、チリ、オーストラリア、ニュージーランド) 13:00 - 15:30