ワインスクール
レコール・デュ・ヴァン 新宿校

ワインビギナー~中級者向けワインスクール

ステップアップ講座「wine lover」

[コンセプト]

サマークラスのテーマは「世界のワイン」

もっとおしゃれに!もっと優雅に…ワインを楽しみたい

Wine Loverはワインを通じてライフスタイルを豊かにしたい方のための、ラグジュアリーな総合講座です。
ワインの知識を身につけながら、パーティーやホームパーティー、接待で使えるワインセレクト術やマリアージュもマスター。更にはレストラン講座を交えながら、一流レストランでの「最上級のお客様」こと“ソワニエ”を目指します。

隔週での授業(全4回)で選べるクラスは全4クラス。
※毎回テイスティングワインと共に風味豊かなバケットをお楽しみいただけます。

ワインビギナー~中級者向けワインスクール

ステップアップ講座「wine lover」

[受講のしくみと流れ]

ワインビギナー~中級者向けワインスクール ステップアップ講座「wine lover」受講のしくみと流れのチャート

本講座は、3カ月を1クールとしたテーマ別講座です。テーマは季節によって4種類。好きなテーマのみ受講することもできますし、1年間継続して受講すれば、ソワニエ(=愛されるお客様)になれること請け合いです。

【開講スケジュールとテーマ】

開講期間   募集時期 テーマ
4月~6月 Spring 1月下旬 シャンパーニュ
7月~9月 Summer 4月下旬 世界のワイン
10月~12月 Autumn 7月下旬 ブルゴーニュワイン
1月~3月 Winter 10月下旬 ボルドーワイン
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ステップアップ講座「wine lover」

[カリキュラム]

Summer (7月~9月) 全4回(月2回・2時間/回)
【世界のワイン】 ~世界のワインを知る!~
ヨーロッパ、オセアニア、アジア、アメリカ、…旧・新世界の「今」に迫ります。

第1回|日本ワインの歴史と現在
今やますます進化を遂げている日本ワイン。クオリティーも注目度も高まっていて、様々なシーンで楽しむ機会が増えてきました。そんな日本ワインの歴史や注目の造り手、主要品種や産地個性を知り、自国のワインならではの魅力を探りましょう。

■テイスティング特典■
いよいよ講座のスタート!スパークリングワインで乾杯します。
第2回|イタリア、ドイツ、スペインの銘醸地を巡る
伊・独・西 3か国はワイン造りの長い歴史を持ちますが、伝統にとらわれずに革新的な挑戦を行っている生産者も登場し、実に多彩なワイン造りがなされています。これらのヨーロッパの国々の過去、現在、そして現在を見つめながら、各国の代表的なワインを楽しみましょう。

■テイスティング特典■
イタリアで人気のチーズとワインのマリア―ジュをお楽しみいただけます。
第3回|躍進するニューワールドのワイン
カリフォルニアやチリ、オセアニアなど大航海時代以降に広まった産地では、伝統国とはまた違った発想とスタイルで世界を魅了するワインを造っています。歴史を凌駕する技術力や恵まれたテロワールが生む、新興国ならではのワインの個性を体感しましょう。

■テイスティング特典■
カリフォルニアの希少なプレミアムワインをじっくり味わいます。
第4回|レストランマリアージュ(クロディーノ 神楽坂)
風情あふれる神楽坂の街並みに寄り添うイタリアンレストラン『ristorante KURODINO 神楽坂』。落ち着いた温かみのある雰囲気の中、前田シェフが生み出すこだわりの料理とワインが楽しめる、人気のリストランテです。オーナーは今は無き銀座の名店『エノテカ・ピンキオーリ東京』にて、シェフソムリエとして約20年間活躍した黒田氏。老舗イタリアンのエスプリに心地よさが加わった、クロディーノならではのディナーコースを厳選イタリアワインと共にお楽しみください。

wine lover Summer 目玉のワイン!!

ポートフォリオ
『PORTFOLIO』はナパ・ヴァレーの小さなワイナリーで生み出される、年間生産がたった3000本の希少な赤ワイン。醸造を手掛けるGenevieve Janssens女史は、著名カリフォルニアワイン「オーパス・ワン」の元醸造家としても知られています。

※掲載画像はイメージになります。
※目玉ワインは変更になる場合があります。

Autumn (10月~12月) 全5回(月2回・2時間/回)
【ブルゴーニュ ワイン】「ワインの王」ブルゴーニュ~世界が憧れる銘醸地の魅力に迫る~

wine lover Autumnコースについては詳細が決まり次第、掲載致します。

Winter(1月~3月) 全5回(月2回・2時間/回)
【ボルドー ワイン】~「ワインの女王」ボルドー~壮大なシャトーが生む、世界を魅了するワイン

wine lover winter

第1回|ボルドーワインの世界へ
荘厳で格調高い、偉大なシャトーで知られるボルドーワイン。
世界のワイン愛好家を釘づけにするその魅力はどこにあるのでしょうか?
ボルドーワインの歴史や特徴を学びながら、その奥深い産地への扉を開きましょう。テイスティングではボルドーワインの主要品種をマスターします。
第2回|ボルドーと世界のカベルネ・ソーヴィニヨンを識る
ボルドーワインを語る時に必要不可欠な品種カベルネ・ソーヴィニヨンはボルドーのみならず、世界各地に素晴らしい銘酒を輩出しています。
この品種ならではの個性を探りながら、様々な国で造られているカベルネ・ソーヴィニヨンを比較試飲してみましょう。
第3回|ボルドーブランの多彩な楽しみ
スパークリングから、辛口のスティルワイン、そして至極の甘口ワインにに至るまで、ボルドーの白ワインは実に多岐に渡っています。
テイスティングではそれぞれの特徴をとらえると共に、ソーテルヌとチーズの魅惑のマリアージュを体験します。
第4回|ボルドー左岸VS右岸~伝統と革新~
ボルドー地方は主要な川を境に左岸、右岸と産地が分かれます。
それぞれのテロワールや主体となる品種の違いが、ワインにどのような影響を与えるのか……。目玉ワインをじっくりと味わいながら、ボルドーワインの謎をひもときます。
第5回|レストランマリアージュ:ブノワ東京
「BENOIT(ブノワ)」は100 年に渡りパリで愛される老舗ビストロのエスプリを受け継いだ、アラン・デュカスのビストロです。「エッフェル塔」の模型、プロヴァンスの空を想わせるフレスコ画など、デュカスの世界感があちこちに盛り込まれた開放的な空間の中で、パリ本場のビストロの味と厳選ボルドーワインとのマリアージュをお楽しみください。

wine lover Winter 目玉のワイン!!
Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande(シャトー・ピション・ロングヴィユ・コンテス・ド・ラランド)

スーパーセカンドとも評されるメドック格付第2級ワイン
ポイヤックの3つの名高い1級シャトー(ラフィット、ラトゥール、ムートン)に肩を並べるクオリティを誇りながらも、常に品質向上に余念がないシャトーです。
そのエレガントなスタイルは、同じく第2級で男性的な味わいのピション・バロンと比較され、貴婦人のようだと形容されます。

Spring (4月~6月) 全5回(月2回・2時間/回)
【シャンパーニュ】~人々を幸せにするワイン、シャンパーニュ~

途中入校をご希望の方は「salon@duvin.jp」までご連絡ください。
第1回|シャンパーニュの世界へ
シャンパーニュのキラキラ輝く泡立ちはどこから生まれるのでしょうか?シャンパーニュの歴史や造り方を基礎から学び、その魅惑的な味わいと煌めく泡の秘密に迫ります。シャンパーニュの奥深い世界への扉を開きましょう。
第2回|シャンパーニュに追随する世界のスパークリングワイン
シャンパーニュ地方のみならず、世界中で造られているスパークリングワイン。品種も造りも様々で、シャンパーニュに勝るとも劣らないクオリティーを誇るものや、シャンパーニュメゾンが新世界で挑戦するものなど、実に多彩です。それぞれのスタイルを比較して、シャンパーニュの更なる魅力を探りましょう。
第3回|ワインライフを豊かにする、ソムリエの仕事術とソワニエの作法
豊富な知識と巧みな技術でゲストをもてなすワインのプロフェッショナル「ソムリエ」。その仕事術からワインをより一層美味しく楽しむコツを学びます。また、最上級のゲスト「ソワニエ」が知っておきたいお作法もマスターし、素敵なwineloverを目指しましょう。
第4回|世界を魅了する極上プレミアム・シャンパーニュ
RM、自然派、プレステージ……。シャンパーニュはいつの時代も世界のセレブリティ―を魅了してやまず、歴史的な名場面や不朽の名画にも常に登場しています。至極の銘酒クリスタルを味わいながら、シャンパーニュの華麗なストーリーをのぞいてみましょう。
第5回|レストランマリアージュ
会場:クロス・トーキョー
CROSS TOKYOは「食」を通じた様々な“交流”を目指すユージュアルダイニング。
空間デザイナー森田泰通氏やフラワーデザイナーMASSA氏など、数々のスペシャリストが手掛ける洗練された空間は、
訪れる人を開放感と充実感で満たしてくれます。フランス料理とイタリア料理をベースに、時に日本の心を加えた
オリジナリティあふれる料理を、厳選シャンパーニュと共にお楽しみください。

wine lover spring 目玉のワイン!!

ルイ・ロデレール クリスタル

クリスタルは、ルイ・ロデレール社の技術の粋を集めたプレスティージュ・キュヴェ。その起源は18世紀、ルイ・ロデレールを寵愛して
いたロシア皇帝アレクサンドル2 世が、クリスタル製の瓶に詰めたシャンパーニュを所望したことに始まります。歴史と共に語り継がれる
この別格のシャンパーニュは、世界のワイン愛好家を今も魅了し続けています。

 
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ステップアップ講座「wine lover」

[wine lover サマークラスの受講料]

【継続受講の方】

回数 全4回(隔週)
授業料(税込) 63,720円(レストラン費用含む)

【初めてwine lover講座を受講される方】

回数 全4回(隔週)
授業料(税込) 63,720円
テキスト代 2,000円
入会事務手数料 入会金:5,400円
合計 71,120円
ステップアップ講座は、分割でのお払いも承ります。
クレジット分割払いのご案内



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[お得な通年お申し込みの受講料]

【お得な通年申し込み】
回数 全4回(隔週)×4講座
受講料
4クール 63,720円×4講座
254,880円
通年割引 20%オフ -50,970円
合計 203,910円
※初めての方はテキスト 2,000円を別途頂きます。
※初めて受講する方の通年申し込みは、入会金5,400が0円に!!
ステップアップ講座は、分割でのお払いも承ります。
クレジット分割払いのご案内



初めてwine loverを受講する方は先にこちらを受講お願いします。

[ビギナー基礎講座 1回]

詳細はこちらから
http://www.duvin.jp/course/special.kiso1607.html

【恵比寿校】

日程

開催校

時間

講師

  7/23 恵比寿 13:00〜15:00 瀬川講師
  7/20 新宿 19:00〜21:00 畑講師
  7/28 新宿 19:00〜21:00 瀬川講師
  7/30 新宿 16:00〜18:00 梅田講師

ビギナー基礎講座 受講申込

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[日程表]

[現在募集中]Summer 日程表

【恵比寿校】

クラス

曜日

講師/時間

1

2

3

4

土(A)
土曜 瀬川
13:00-15:00
8/6 8/20 9/3 9/17

【新宿校】

クラス

曜日

講師/時間

1

2

3

4

水曜
16:00-18:00
8/10 8/24 9/7 9/21
木曜 瀬川
19:00-21:00
8/11 8/25 9/8 9/22
土(B) 土曜 梅田
19:00-21:00
8/13 8/27 9/10 9/24

※一番都合の良いクラス(曜日)を選択して頂き、御都合の悪い時は同一カリキュラム内の振替は可能です。
※カリキュラム内容は多少変更する場合がございます。
※第4回は実際にレストランに行き、ワインとお料理のマリアージュ体験。

wine lover 受講申込

[現在募集中]Spring 日程表

ワイン概論からワインの造り方までテイスティングの基本を身につけよう!
ワインを造る主な品種についても触れます。

【恵比寿校】

クラス

曜日

講師/時間

1

2

3

4

5

土(A)
土曜 瀬川
13:00-15:00
4/9 5/14 5/28 6/11 6/29(水)
19:00-21:00

【新宿校】

クラス

曜日

講師/時間

1

2

3

4

5

土(B)
土曜 梅田
16:00-18:00
4/9 5/14 5/28 6/11 6/29(水)
19:00-21:00
水(A) 水曜
19:00-21:00
4/13 5/18 6/1 6/15
木曜 瀬川
19:00-21:00
4/14 5/19 6/2 6/16

※一番都合の良いクラス(曜日)を選択して頂き、御都合の悪い時は同一カリキュラム内の振替は可能です。
※カリキュラム内容は多少変更する場合がございます。
※第5回は実際にレストランに行き、ワインとお料理のマリアージュ体験。

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