ワインスクール・ソムリエ資格試験対策 実戦

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ソムリエ認定試験合格を確実に!

[ ソムリエ資格取得コース ]

受験対策 実戦講座

目指すは一発合格

1次試験は8月中旬、2次試験は10月中旬

※途中入校のご相談承ります!

日本ソムリエ協会(JSA)
呼称資格認定試験

※詳しい受験資格等については開催年の日本ソムリエ協会公式ホームページの募集要項をご確認ください。http://www.sommelier.jp/
  • ソムリエ

    ワイン業界で働く
    プロフェッショナルの為の資格

    • アルコール飲料を提供する飲食サービス
    • ワイン・酒類飲料の仕入れ、管理、輸出入、流通、販売、教育機関講師、酒類製造
    • アルコール飲料を取り扱うコンサルタント業務

    以上の職務を通算3 年以上経験し、第一次試験日においても従事している方

  • ワインエキスパート

    ワイン愛好家の為の「ソムリエと同等以上の見識を持っている」という公的な証明の資格

    • ワインを中心とする酒類、飲料、食全般の専門的知識、テイスティング能力を有する方
    • 職種、経験は不問
    • ソムリエ職種に就かれていて、受験に必要な経験年数に満たない方

※ワインアドバイザーは、ソムリエに呼称が統合されました。

2015年の合格率は、圧倒的な実績の94.6%!レコール・デュ・ヴァンの合格率は全国平均の2倍以上
スクールの雰囲気等は以下からもご覧いただけます。
facebook 授業風景等のお写真

なぜレコール・デュ・ヴァンは
合格率が高いのか?

 試験に基づくカリキュラムを採用

各資格の本試験に照準を合わせ、筆記試験の傾向と対策をJSA※完全準拠のカリキュラムのもと、教授します。呼称資格ソムリエ受験者にはサービス実技の指導も充実。繰り返しの小テストで『テストに勝つ』実戦力を養成します。
21回の授業の中で、本番さながらの模擬問題を毎回解くことにより、スピーディーに知識を深め、自分の弱点をいち早く発見し、試験に合格する為の最短距離を探すカリキュラムを作成してます。 毎回2.5 時間の中で、実践に近いテストを繰り返す事により、効率的に受験のための知識を埋め込んでいきます。
毎回が試験本番を見据えた講座になっております。
※(社)JSA=日本ソムリエ協会

 豊富なテイスティング機会

試験を考慮して選んだワインは、品種の特徴が的確に学べ、最近の受験で供されるワインを意識したもの。
テイスティング模範解答でも、専門用語を身につけ、テイスティング能力を高められます。
テイスティングワインは各回7種(スティルワイン6種+その他のお酒1種)を、修了までに140種のテイスティングを行います。

 熟練講師による少数制で丁寧な指導

少人数制による“個”に目を向けた丁寧な指導を行います。
過去の問題を徹底的に分析し、独自の暗記方法を伝授。 担当講師は採点により、受講生の弱点を知り、個別のアドバイスを行います。
また、スマートフォン等で移動中にも行えるWEB問題集で、ご自身の弱点を見極めて頂きながらスピーディーに暗記力がアップするよう指導していきます。
そのほか、何回でも復習できるビデオ補講や、ご都合がつかない場合の振替制度も充実しています。

ソムリエ認定試験合格を確実に!
ソムリエ資格取得コース 実戦講座

日程表

振替も充実!全23クラス開催!!
現在満席クラスでもお席に空きがある場合、振り替え受講も可能です。
恵比寿校

※横にスクロールで全ての日程を御確認頂けます。

曜日 講師/時間 講座開催日
土曜 塩入16:30-19:00
2/27 3/5 3/12 3/19 3/26 4/2 4/9 4/16 4/23 5/7 5/14
5/21 5/28 6/4 6/11 6/18 6/25 7/2 7/9 7/16 7/23
日曜 信国13:00-15:30
2/28 3/6 3/13 3/20 3/27 4/3 4/10 4/17 4/24 5/8 5/15
5/22 5/29 6/5 6/12 6/19 6/26 7/3 7/10 7/17 7/24
日曜 信国16:30-19:00
2/28 3/6 3/13 3/20 3/27 4/3 4/10 4/17 4/24 5/8 5/15
5/22 5/29 6/5 6/12 6/19 6/26 7/3 7/10 7/17 7/24
月曜 山本13:00-15:30
2/29 3/7 3/14 3/21 3/28 4/4 4/11 4/18 4/25 5/9 5/16
5/23 5/30 6/6 6/13 6/20 6/27 7/4 7/11 7/18 7/25
月曜 山本16:30-19:00
2/29 3/7 3/14 3/21 3/28 4/4 4/11 4/18 4/25 5/9 5/16
5/23 5/30 6/6 6/13 6/20 6/27 7/4 7/11 7/18 7/25
火曜 田辺14:30-17:00
3/1 3/8 3/15 3/22 3/29 4/5 4/12 4/19 4/26 5/10 5/17
5/24 5/31 6/7 6/14 6/21 6/28 7/5 7/12 7/19 7/26
火曜 田辺19:00-21:30
3/1 3/8 3/15 3/22 3/29 4/5 4/12 4/19 4/26 5/10 5/17
5/24 5/31 6/7 6/14 6/21 6/28 7/5 7/12 7/19 7/26
水曜 太田14:00-16:30
3/2 3/9 3/16 3/23 3/30 4/6 4/13 4/20 4/27 5/11 5/18
5/25 6/1 6/8 6/15 6/22 6/29 7/6 7/13 7/20 7/27
水曜 太田19:00-21:30
3/2 3/9 3/16 3/23 3/30 4/6 4/13 4/20 4/27 5/11 5/18
5/25 6/1 6/8 6/15 6/22 6/29 7/6 7/13 7/20 7/27
木曜 塩入13:00-15:30
3/3 3/10 3/17 3/24 3/31 4/7 4/14 4/21 4/28 5/12 5/19
5/26 6/2 6/9 6/16 6/23 6/30 7/7 7/14 7/21 7/28
木曜 塩入19:00-21:30
3/3 3/10 3/17 3/24 3/31 4/7 4/14 4/21 4/28 5/12 5/19
5/26 6/2 6/9 6/16 6/23 6/30 7/7 7/14 7/21 7/28
金曜 塩入13:00-15:30
3/4 3/11 3/18 3/25 4/1 4/8 4/15 4/22 4/29 5/13 5/20
5/27 6/3 6/10 6/17 6/24 7/1 7/8 7/15 7/22 7/29
金曜 塩入19:00-21:30
3/4 3/11 3/18 3/25 4/1 4/8 4/15 4/22 4/29 5/13 5/20
5/27 6/3 6/10 6/17 6/24 7/1 7/8 7/15 7/22 7/29
土曜 塩入12:30-15:00
3/5 3/12 3/19 3/26 4/2 4/9 4/16 4/23 4/30 5/14 5/21
5/28 6/4 6/11 6/18 6/25 7/2 7/9 7/16 7/23 7/30
恵比寿校(実技)

※横にスクロールで全ての日程を御確認頂けます。

曜日 講師/時間 講座開催日
日曜 信国15:30-16:30
3/6 3/20 4/3 4/17 5/8 5/22 6/5 6/19 7/3 7/17
月曜 山本15:30-16:30
3/7 3/21 4/4 4/18 5/9 5/23 6/6 6/20 7/4 7/18
火曜 田辺17:00-18:00
3/8 3/22 4/5 4/19 5/10 5/24 6/7 6/21 7/5 7/19
水曜 太田17:00-18:00
3/9 3/23 4/6 4/20 5/11 5/25 6/8 6/22 7/6 7/20
木曜 塩入16:00-17:00
3/10 3/24 4/7 4/21 5/12 5/26 6/9 6/23 7/7 7/21
金曜 塩入16:00-17:00
3/11 3/25 4/8 4/22 5/13 5/27 6/10 6/24 7/8 7/22
土曜 塩入15:30-16:30
3/12 3/26 4/9 4/23 5/14 5/28 6/11 6/25 7/9 7/23
新宿校

※横にスクロールで全ての日程を御確認頂けます。

曜日 講師/時間 講座開催日
土曜 吉住15:30-18:00
2/27 3/5 3/12 3/19 3/26 4/2 4/9 4/16 4/23 5/7 5/14
5/21 5/28 6/4 6/11 6/18 6/25 7/2 7/9 7/16 7/23
月曜 篠原14:00-16:30
2/29 3/7 3/14 3/21 3/28 4/4 4/11 4/18 4/25 5/9 5/16
5/23 5/30 6/6 6/13 6/20 6/27 7/4 7/11 7/18 7/25
月曜 篠原19:00-21:30
2/29 3/7 3/14 3/21 3/28 4/4 4/11 4/18 4/25 5/9 5/16
5/23 5/30 6/6 6/13 6/20 6/27 7/4 7/11 7/18 7/25
火曜 金海14:00-16:30
3/1 3/8 3/15 3/22 3/29 4/5 4/12 4/19 4/26 5/10 5/17
5/24 5/31 6/7 6/14 6/21 6/28 7/5 7/12 7/19 7/26
火曜 金海19:00-21:30
3/1 3/8 3/15 3/22 3/29 4/5 4/12 4/19 4/26 5/10 5/17
5/24 5/31 6/7 6/14 6/21 6/28 7/5 7/12 7/19 7/26
水曜 塩入13:00-15:30
3/2 3/9 3/16 3/23 3/30 4/6 4/13 4/20 4/27 5/11 5/18
5/25 6/1 6/8 6/15 6/22 6/29 7/6 7/13 7/20 7/27
水曜 金海19:00-21:30
3/2 3/9 3/16 3/23 3/30 4/6 4/13 4/20 4/27 5/11 5/18
5/25 6/1 6/8 6/15 6/22 6/29 7/6 7/13 7/20 7/27
金曜 山田19:00-21:30
3/4 3/11 3/18 3/25 4/1 4/8 4/15 4/22 4/29 5/13 5/20
5/27 6/3 6/10 6/17 6/24 7/1 7/8 7/15 7/22 7/29
土曜 吉住11:00-13:30
3/5 3/12 3/19 3/26 4/2 4/9 4/16 4/23 4/30 5/14 5/21
5/28 6/4 6/11 6/18 6/25 7/2 7/9 7/16 7/23 7/30
新宿校(実技)

※横にスクロールで全ての日程を御確認頂けます。

曜日 講師/時間 講座開催日
月曜 篠原17:00-18:00
3/7 3/21 4/4 4/18 5/9 5/23 6/6 6/20 7/4 7/18
火曜 金海17:00-18:00
3/8 3/22 4/5 4/19 5/10 5/24 6/7 6/21 7/5 7/19
水曜 塩入16:00-17:00
3/9 3/23 4/6 4/20 5/11 5/25 6/8 6/22 7/6 7/20
土曜 吉住14:00-15:00
3/12 3/26 4/9 4/23 5/14 5/28 6/11 6/25 7/9 7/23

※同一カリキュラム内、両校でお振替可能(満席の場合を除く)です。
※カリキュラムは多少変更になる場合がございます。
※最低最高人数に達しない場合、開講しないクラスがございます。
※担当講師は変更する場合がございます。
※偶数回の授業間に呼称資格ソムリエの方はサービス実技が必修となります。

スケジュール

ソムリエ認定試験合格を確実に!
ソムリエ資格取得コース 実戦講座

カリキュラム

1 酒類飲料概論(1)はじめに~ワイン
2 酒類飲料概論(2)資料編/ワインの鑑賞とその表現方法<テイスティング 概論>
3 酒類飲料概論(3)ワイン以外のお酒
4 日本/ワインの鑑賞とその表現方法<テイスティング>
5 フランスワイン概論/ワインの鑑賞とその表現方法<きき酒用語>
6 フランスワイン(1)シャンパーニュ、アルザス地方、ジュラ・サヴォワ地方
7 フランスワイン(2)ブルゴーニュ&ボージョレ地方
8 フランスワイン(3)コート・デュ・ローヌ地方、プロヴァンス&コルシカ地方、
ランブドック&ルーション地方
9 フランスワイン(4)南西地方、ボルドー地方
10 フランスワイン(5)ロワール地方、フランスのプリムール、V.D.N&V.D.L、
ワインと料理:フランスの郷土料理/フランスのチーズ
11 中間テスト
12 イタリアワイン(1)
13 イタリアワイン(2)/ワインと料理:イタリアの郷土料理/イタリアのチーズ
14 スペイン・ポルトガル/スペインのチーズ
15 その他、旧世界のワイン:ドイツ、オーストリア・ハンガリー・スイス・ギリシャほか
16 新世界のワイン(1)アメリカ・カナダ・アルゼンチン・チリのワイン
17 新世界のワイン(2)オーストラリア・ニュージーランドのワイン
18 新世界のワイン(3)南アフリカ/ワインの購入、管理、販売、ワインのサービス実技
19 公衆衛生・食品保険/総まとめ
20 一次試験出題ポイント総復習 ※テイスティングなしのビッチリ!! 150分、一次試験のポイントを総確認!
21 修了テスト

サービス実技について
「呼称資格ソムリエ」を受験する方は、二次試験における実技審査対策として必須受講となります。

偶数回の「実戦講座」前及び後に、サービス実技の指導を全10回行います。
抜栓・デキャンタージュ・サービス練習等行います。
また、ソムリエ、ワインエキスパート資格で受験をご予定の方も、サービス実技をオプションで受講可能です。

当校独自のサポートシステム
全授業ビデオ補講可能(各2名)

13:00~15:00 | 15:00~17:00 | 17:00~19:00 | 19:00~21:00
ビデオ補講について詳しくはこちら

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ソムリエ資格取得コース 実戦講座

受講料

開催校 恵比寿校 アクセスマップ
授業料 ¥152,280(税込)
実技指導料 ¥21,600(税込)
※呼称資格ソムリエの方は必修
教材費 別途、ソムリエ協会に出願して頂いた際に届くソムリエ教本を使用いたします。
出願はソムリエ協会HPよりお願い申し上げます。
https://www.sommelier.jp/
入会事務手数料 ¥5,400(税込)
合計金額 【エキスパートを受験する方】
¥157,680(税込)

【呼称資格ソムリエを受験する方】※サービス実技代含む
¥179,280(税込)
※2016年1月現在 ワインアドバイザーはソムリエに呼称が統合されました。
お支払い方法 銀行振込または、教育ローンによる分割払い
回数・時間 全21回(週1回・6ヶ月)
1回2.5h
開校時期 2015年3月
定員 恵比寿校:各25名
新宿校:各21名
分割払い

教育ローンによる分割でのお支払いも承ります。
詳細はクレジット分割払いのご案内から

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ソムリエ資格取得コース 実戦講座

お得な割引

教育訓練給付金

(ソムリエ資格対策実戦講座-呼称資格ソムリエの方のみ申請可)
働く人の主体的な能力開発の取組みを支援し、
雇用の安定と再就職の促進を図ることを目的とする雇用保険の給付制度です。
詳しくはこちらを御確認ください。

※5回の途中入校まで適用可能

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ソムリエ資格取得コース 実戦講座

受講生の声

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航空会社勤務
佐々木麻世さん Sasaki Mayo
受講コース
ソムリエ資格試験実戦講座

取得資格:ソムリエ

私がソムリエ受験を決めたきっかけは、仕事の幅を広げたいと思ったことと、ワインリストを見て自分でお食事に合うワインが選べたらいいな、と思ったことです。

この学校を選んだ理由は、仕事がシフト制なので毎回通えるか心配でしたが振替授業やビデオ補講があるので心配ないと卒業生の方から伺ったからです。 仕事をしながらの勉強はとても大変でしたが、いま頑張って乗り越えることができたら必ず自信に繋がり、見える景色が変わってくると思っていたので仲間と励まし合いながら頑張ることができました。

スクールの先生方はとても親身になって教えてくださり、いつも前向きになれるように励ましてくださいました。 何より、先生は素晴らしい方々ばかりで早くそちらの世界に行きたい!と思いました。

ソムリエに合格した後は、お客様のお好みを伺いながらワインをお勧めできたり、レストランなどで自分でワインを選ぶ楽しみが増えたりと、一年前と比べて世界が広がったことを日々実感しています。


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会社員
竹腰泰子さん hiroko takekoshi
受講コース
ソムリエ資格試験実戦講座

取得資格:ワインエキスパート

私がワインに興味を持ったのは、この先の人生を豊かに楽しみたいなと思っていた頃、ふとご縁があり、こちらで講師をされているアンチエイジングにも精通されている先生に出会ったのがきっかけでした。

一本一本のワインの醸造家の苦労と歴史。お料理との相性。知れば知るほど...いつの間にか初心者講座で出会ったお仲間の皆さんと受験コースに進んでいました。それはもはや勢いでした!
受験コースの先生方は、熱烈で個性的でビシビシ俺について来い!先生、身体を張ってかわいい表現で記憶にねじ込んでくれるなのだ!先生、明確かつ効率的イン テリマニア先生までみんな自分にあった先生の授業を受ける事ができていました。口座振替も柔軟に対応して頂けてとっても助かりました。

ぶどうのバッヂが手元に届いた時は達成感で本当に嬉しかったです。ワインを通じて様々な人のご縁が広がる事も魅力ですし、これからも趣味として、ワインをもっと深く理解して人生に寄り添えて楽しんでいきたいと思っています。 さて!今日もワインを飲んでこの先の歴史を支えてゆきます^ ^ご一緒にぜひ


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会社員
村上しほりさん shihori murakami
受講コース
ソムリエ資格試験実戦講座

取得資格:ワインエキスパート

きっかけは、仕事でお会いするエグゼクティブに、なぜかワインをお好きな方が多いと気付いたこと。人脈作りとそのご縁を育む為にワインを学ぼうと、レコール・デュ・ヴァンに通い始めました。

勉強を始めてからは、すっかりワインの魅力に取りつかれ、受験生のような毎日に。点数が伸びずめげそうな時もありましたが、クラスメイトから、工夫と試行錯誤がぎっしり詰まったワイン地図の書き方を教えてもらい、弱点を克服する事ができました。

勉強会やSNSでの情報交換など、皆で力を合わせて勉強し、迎えた試験当日の朝。それまで厳しかった講師からの『自分を信じなさい』という熱いメッセージに、涙を堪えながら試験会場に向かった事は、一生忘れません。
信國講師の叱咤激励と仲間なしに1人では乗りきれなかったと、とても感謝しています。

資格取得後には、いろんな方々からワインを教えて欲しいと声をかけられ、関心の高さと反響に驚きました。

私自身もっとワインの事を知りたい!という気持ちが高まり、継続した勉強をする為に、インストラクター養成講座の受講を決めました。
知識を深め、近い将来、ワインの魅力を伝える立場として、たくさんの出会いとそのご縁を紡ぐ活動をして行きたいです。


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飲食店経営
橋本英和さん hidekazu hashimoto
受講コース
ソムリエ資格試験実戦講座

取得資格:ソムリエ

自分で飲食店をやらせて頂いてます。数年前から店舗に置いてる日本ワインを直接仕入れに行っております。そのワインをお客様に造り手の想いや情熱を伝えるには、まだ足りてないと思い受講しました。今までサーヴなどの経験で対応してましたが、改めて受講してみて更に発見や深みを見つけられたと思います。

受講するにあたり、まずは「先生方の言われることを完璧に実行する」ことを心掛けました。もちろん仕事しながらなので、時間的にも体力的にもバランスが取りづらい時期もありました。そのような時でも同じクラスメイトも頑張ってる姿を見ては奮い立たせました。先生方も各々教え方、伝え方が違い自分に合ったやり方で受講できるのも良かったです。試験会場でクラスメイトを見て落ち着いて挑めるのもスクールに通ってたからこそだと実感してます。

取得がゴールではなく、ここからスタートとして更にお客様に素敵なワインを紹介していくことが今後の目標です。


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会社員
東一圭祐さん keisuke toichi
受講コース
ソムリエ資格試験実戦講座

取得資格:ワインエキスパート

私は人と人とのコミュニケーションを熱くするワインに魅了され、もっとワインの素晴らしさを伝えていきたい、そう思い立ちレコールデュヴァンで体系的に勉強することを決意しました。

実際に受講してみると、いかにつぎはぎの知識しか持っていなかったかを思い知ることに・・・1ヶ月で心が折れそうになることもありましたが、先生にいじられたり(笑)生徒同士で励ましあったりで、合格をつかむことができました。
資格取得後も集まれるワイン仲間と出会えたことも財産ですね。

最近は一人でも多くのワイン好きを増やすために、各人の好みに合いそうなワインを紹介したりすることでワインの面白さを伝えて日々楽しんでいます!


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講師紹介

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お申し込み

開催校    
講座選択
ソムリエ資格受験にあたり
現在、飲食・サービス業に
従事されていますか?
はい  いいえ 選択されていません
実技講座

呼称資格認定試験 ソムリエの方は必須
※エキスパート・アドバイザーの方はオプションで受講可能です。
※ワインアドバイザーはソムリエに呼称が統合されました。

選択されていません

お気軽にご相談ください

受付時間 平日(月~金)13:00 - 22:00  
土日 11:00 - 20:00

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